美食美景两不误 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:airizu123 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

在飞机上看到绿色的田野被无数流水分割成细碎的片体,星星散散的分布着点点乡野别墅,头一个体会:沿海地区是比西北发达,是发达多了。之后又陷入无逻辑的沉思,倘若青海玉树有着南通农村这样的转房而不是夯土房,那么,那么,种种,种种。后来又想,夯土房其实还不比帐篷,不可避免的大地震侵袭,帐篷与南京日租房受到的破坏肯定比夯土房要好。小时候在西宁周边农村调皮,跑动后踏在夯土墙上打空翻,一脚上去尘土飞溅,每每都是吃一嘴土,后来那废弃的半面夯土墙也倒在了我们的脚下。 我不是大食客,我就是一西北俗人,各种美味鲜香也就是过过嘴瘾,不懂美食只懂吃,只懂填饱自己的肚子,而且不太爱吃鱼,也许是因为,了解的人你懂的。我更想念的是手抓,粉汤,抓面,杂碎,糌粑,酥油茶。关于美食,关于每一道静心烹制的菜肴,我远比不了美食的博主们,实在无法用语言去具体化感官上的体验。 老街里一家很有名的臭豆腐店,就在老街的学校门口,周末补课的中学生们成群结队的来这过嘴瘾。记得我上学时候也爱吃臭豆腐,只不过青海西宁那边的臭豆腐是黑色的,现在实在不敢想,最后一次吃那个“黑”臭豆腐是3年前傍晚在苏州日租房巷口和你吃的满嘴辣油,衣服上也油渍点点。貌似记忆中最后一次吃臭豆腐还是2年前住在左家庄的时候,每每下班8点左右,3元钱买一小碗,带回去与之分享,那时候已入冬,微寒,入口很温暖。自打那时之后,便再没有。甚至不愿意去闻。 这个古街区明清建筑鳞次栉比,东近州署,历代为官员、商贾的居住地;这里也诞生过许多南通的历史文化名人和革命先烈,有着深厚的历史积淀。上图这位老爷爷已近耄耋,敞着门,大锅吃着便饭,和我与j调姐姐絮叨着年轻时候的辉煌与年老的悲哀。老人年轻时候是国民党的兵后来又当了共产党的兵,我想起已逝多年的爷爷,年少被国民党抓去作壮丁,后来逃走当了共产党了兵,解放海南,以及湖南剿匪等等戎马一生,晚年却安静的离去。 太仓人讲,他们双凤的羊肉与藏书的羊肉是齐名的,很有些年头了。惭愧,苏州治下吃羊肉的地方甚多,但只知道藏书有名,真是孤陋寡闻得很了! 双凤是个不起眼的小镇,走过路过很容易错过的,就几条街,也没有什么风景,稍微逛一逛,就能得出个突出的印象,这是个吃羊肉的所在。除了就做做羊肉面的小店不算,正经八百的羊肉馆,可以日租小火锅的不多不少有十五家,而且主要都集中在一条叫一品羊肉美食街的路两旁。那街口有意思,放了好几个“喜羊羊”的雕塑,想必是希望能招徕蝗虫一样多的灰太狼。 市口最好的要数俞长盛羊肉馆,名字听着就挺老派的,确实也是家老字号。店堂装潢非常朴素,但相当整洁,服务的人员也没有什么俊男靓女,几个爷叔阿姨而已。正值中午饭口,楼下十来张桌子都坐满了。几张小桌上吃的,看来是当地的老客,点得简单,一大窝血汤,一海碗红烧羊肉面,扎实得很。因为是当地武汉日租房的朋友请的,说是吃全羊宴。这全羊当然不是整只就端上来的,先是冷盆,白切羊肉自然是有的,羊肝、羊眼、羊蹄子、羊心、羊鞭、羊丸等,还有羊尾巴,蘸的调料非常乡土,就是酱油与辣酱,接着有几个热炒,再就是红烧羊肉了。不过最喜欢的是那羊血汤和青蒜炒羊肚。其实羊血汤叫羊杂汤,只是多为羊血,底下还沉着好些羊肚、羊肝什么的,羊血挺嫩;青蒜炒羊肚,非常清爽,一点羊膻味都没有。 听他们讲,因为是中午,这顿全羊宴算是简单的。翻看菜单,那上面用羊做的菜,除了红烧,炸的、爆的、炖的、煎的、烤的,还真是不少。单点的菜,几乎都在十几二十几,全羊宴,六人份的,价格好像是四百多,八人份的好像是六百元,十二人份的好像也没超过一千。 文章来源:www.airizu.com
在飞机上看到绿色的田野被无数流水分割成细碎的片体,星星散散的分布着点点乡野别墅,头一个体会:沿海地区是比西北发达,是发达多了。之后又陷入无逻辑的沉思,倘若青海玉树有着南通农村这样的转房而不是夯土房,那么,那么,种种,种种。后来又想,夯土房其实还不比帐篷,不可避免的大地震侵袭,帐篷与南京日租房受到的破坏肯定比夯土房要好。小时候在西宁周边农村调皮,跑动后踏在夯土墙上打空翻,一脚上去尘土飞溅,每每都是吃一嘴土,后来那废弃的半面夯土墙也倒在了我们的脚下。

我不是大食客,我就是一西北俗人,各种美味鲜香也就是过过嘴瘾,不懂美食只懂吃,只懂填饱自己的肚子,而且不太爱吃鱼,也许是因为,了解的人你懂的。我更想念的是手抓,粉汤,抓面,杂碎,糌粑,酥油茶。关于美食,关于每一道静心烹制的菜肴,我远比不了美食的博主们,实在无法用语言去具体化感官上的体验。

老街里一家很有名的臭豆腐店,就在老街的学校门口,周末补课的中学生们成群结队的来这过嘴瘾。记得我上学时候也爱吃臭豆腐,只不过青海西宁那边的臭豆腐是黑色的,现在实在不敢想,最后一次吃那个“黑”臭豆腐是3年前傍晚在苏州日租房巷口和你吃的满嘴辣油,衣服上也油渍点点。貌似记忆中最后一次吃臭豆腐还是2年前住在左家庄的时候,每每下班8点左右,3元钱买一小碗,带回去与之分享,那时候已入冬,微寒,入口很温暖。自打那时之后,便再没有。甚至不愿意去闻。

这个古街区明清建筑鳞次栉比,东近州署,历代为官员、商贾的居住地;这里也诞生过许多南通的历史文化名人和革命先烈,有着深厚的历史积淀。上图这位老爷爷已近耄耋,敞着门,大锅吃着便饭,和我与j调姐姐絮叨着年轻时候的辉煌与年老的悲哀。老人年轻时候是国民党的兵后来又当了共产党的兵,我想起已逝多年的爷爷,年少被国民党抓去作壮丁,后来逃走当了共产党了兵,解放海南,以及湖南剿匪等等戎马一生,晚年却安静的离去。

太仓人讲,他们双凤的羊肉与藏书的羊肉是齐名的,很有些年头了。惭愧,苏州治下吃羊肉的地方甚多,但只知道藏书有名,真是孤陋寡闻得很了!

双凤是个不起眼的小镇,走过路过很容易错过的,就几条街,也没有什么风景,稍微逛一逛,就能得出个突出的印象,这是个吃羊肉的所在。除了就做做羊肉面的小店不算,正经八百的羊肉馆,可以日租小火锅的不多不少有十五家,而且主要都集中在一条叫一品羊肉美食街的路两旁。那街口有意思,放了好几个“喜羊羊”的雕塑,想必是希望能招徕蝗虫一样多的灰太狼。

市口最好的要数俞长盛羊肉馆,名字听着就挺老派的,确实也是家老字号。店堂装潢非常朴素,但相当整洁,服务的人员也没有什么俊男靓女,几个爷叔阿姨而已。正值中午饭口,楼下十来张桌子都坐满了。几张小桌上吃的,看来是当地的老客,点得简单,一大窝血汤,一海碗红烧羊肉面,扎实得很。因为是当地武汉日租房的朋友请的,说是吃全羊宴。这全羊当然不是整只就端上来的,先是冷盆,白切羊肉自然是有的,羊肝、羊眼、羊蹄子、羊心、羊鞭、羊丸等,还有羊尾巴,蘸的调料非常乡土,就是酱油与辣酱,接着有几个热炒,再就是红烧羊肉了。不过最喜欢的是那羊血汤和青蒜炒羊肚。其实羊血汤叫羊杂汤,只是多为羊血,底下还沉着好些羊肚、羊肝什么的,羊血挺嫩;青蒜炒羊肚,非常清爽,一点羊膻味都没有。

听他们讲,因为是中午,这顿全羊宴算是简单的。翻看菜单,那上面用羊做的菜,除了红烧,炸的、爆的、炖的、煎的、烤的,还真是不少。单点的菜,几乎都在十几二十几,全羊宴,六人份的,价格好像是四百多,八人份的好像是六百元,十二人份的好像也没超过一千。



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