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塔尔寺游记

敦煌大漠探险旅行社 | 发布于2007-09-05 10:08:00 | 来源:转载 | 目的地:敦煌
   在初夏的一天,因兰州友人之邀,我去了一趟藏传佛教的圣地——塔尔寺

   兰州位于青藏高原的边缘地带,属于典型的风高气爽内陆特征。由于雨水少,大地储存热量的能力差,致使一天的温差很大。曾有“早穿棉袄午穿纱,围着火炉啃西瓜”来形容那里的气候。可能是时差的关系,早晨五点多钟,兰州的天还是灰暗阴沉的,街上显得格外冷清,寒气还有点袭人。为了赶路,大家不得不带着室内闷热的倦意,钻进面包车车厢,昏昏沉沉地踏上了西行的路程。

   上路约两个小时后,我们的汽车轰鸣声震破了一个西北小镇的宁静,车在一个供早点的小吃部门口停住,我们几个鱼贯而入,想探究里面能供应什么早餐。谁知,此处只供应唯一的食物,那就是面条。不过有拉面、烩面、拌面、炒面,拉面又分宽面和细面。兰州的拉面闻名遐尔,在全国的各大小城市都能品尝到。经过这次的品尝,我才知道什么是真正的兰州拉面。以至于每想它,舌头底部总会缓慢涌出那略带有牛肉膻气的浓汤鲜辣味。大有“曾经沧海难为水,除却兰州不是面”之感慨。

   食后我们继续赶路。车进入青海省约走了一个多小时的路程,我们来到西宁市区。穿过西宁城市,再沿着青藏公路,向南走出市区25公里,来到青海省湟中县,塔尔寺就地位于该县鲁沙尔镇西南隅的莲花山中。

   塔尔寺不仅是全国著名的旅游胜地,而且还是西北地区佛教活动的中心,是1961年国务院首批公布为全国重点文物保护的单位。它最盛时曾有殿堂八百多间,占地达1000亩,与我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)在西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称黄教六大寺,是黄教僧人和信教群众的宗教活动中心。在全国及东南亚一带都享有盛名,各地的游客各怀不同的心情纷至沓来。

走进寺内,仿佛走进另一种天地,其规模之宏大,场面之壮观不得不让人敬畏三分。

   好客的友人请来一位约二十二、三岁的专职女解说员,她长着单薄的身体,以及和当地人一样的黑里透红的皮肤,脑后拖着两条一尺长的辫子,一脸严肃的表情。当她听说我们是江苏来的客人时,她说她是刚从常州一个旅游学校毕业的,还真有点他乡遇故里的感觉,谈到这个,她的脸上掠过一点淡淡的笑容,但很快消失在她的解说词中。随着她的介绍,我们逐渐被她款款而谈的语言吸引了进去。

   塔尔寺四山环抱,殿宇雄伟,佛像庄严,梵塔棋布。其中大金瓦寺、小金瓦寺和大经堂为全寺主体殿堂。大金瓦寺初建于明嘉靖年间,建筑面积456平方米,大殿为三层通高19米的歇山式建筑,殿顶覆以馏金钢瓦,殿脊安置有“金轮”、“金幢”、“金鹿”,飞檐四出,各具形式。墙面用琉璃瓦砌成,图案精美,殿内有被誉为“世界第一庄严”的大银塔,殿堂正门上方悬有清乾隆皇帝御题“梵教法幢”匾额。整个大殿拔地而起,突出于周围建筑物之上,金顶红墙,灿烂雄伟,威严庄重。这里是主供宗喀巴和做法事的重要场所。小金瓦寺初建于明崇帧四年(公元1631年),为“四合院”式布局,藏式双层平顶建筑,覆以馏金铜瓦的金顶,顶青置有法器圣物,殿内主供各护法神像,陈列有被护法神制服的代表恶魔的熊、野牛、野羊等标本,这里充满威严、神秘的气氛。大经堂初建于明万历四十年(公元1612年),1912年失火焚毁后重修,总建筑面积2750平方米,经堂为平顶式建筑,是全寺面积最大的殿堂,气势宏伟,经堂内矗立的168根藏式楞柱对称排列,外裹有彩绘毛毯,柱间悬挂各种堆绣的卷轴画和幡幢、宝盖等,正上方供有无数佛像、藏文经典,设有达赖、班禅以及法台座,地上铺以地毯坐垫,可供3000僧人集体诵经。这里是全寺的经堂,也是塔尔寺显宗学院所在地。走进塔尔寺,好像感觉空气中都弥散着凝重的藏教气息。

   400多年来,这里香火繁盛,人文荟萃,历代王朝政府对它关心备至,大力扶持,封授塔尔寺高级僧侣以各种尊号,给予优厚的赏赐。许多藏族历史上著名的高僧大德也对它特别厚爱,他们生前在这里讲经弘法,建殿造像,捐献大量法器,死后也在这里立塔埋骨,给塔尔寺留下大量珍贵文物,圣物法器。历史上也有许多名人显贵、地方官员、文人墨客为这里题写很多匾额、碑文,其文字珠钒,义理厚重。悠悠600年佛国大观,也留下许多神奇、动人的传说。

   随着解说员小姑娘娓娓不倦地讲解,不觉之中我被那藏教博大精深的内涵,以及极其赋有哲理的佛经产生了极大的兴趣。同时,我又被那个小姑娘记忆所折服。她如数家珍地讲述宗教中经典的故事和传说,还不时地将其融会到现代的生活中来,把人性的欲望、嫉妒、贪婪、猜疑、憎恶、仇视等弱点都阐述地非常透彻。我忽地从她的解说词中回到现实,仔细地打量这位站在我面前的小姑娘,此人非同一般,简直是一位名副其实的大哲学家,对我们几个经过高等教育的游客所提出的问题,她是对答如流,游刃有余。我猜想,我们所提及的问题不可能都包括在她的解说词中,那只能信服地理解,她脑袋里的信息确实不少。

   在参观塔尔寺期间,有几件事情至今使我难于忘怀。第一件事:在我起初的印象中,由于青藏高原缺水,总认为藏民不是很讲卫生。后来听人介绍,其实在寺庙中的僧人喇嘛们都是很讲究卫生的,在诵经或进行仪式之前他们都是要认真漱洗的。可能是他们长着长年累月被强紫外线晒黑的皮肤,所以造成他们不讲卫生的印象,就像我以前总认为非洲的朋友不洗脸一样。第二件事:在塔尔寺的寺庙内,到处都是肥而硕大的老鼠。由于僧人们行善,从不杀生,就连四害之一的老鼠也不例外,所以形成了“人鼠和平共存”的情景。那里的老鼠不怕人,它们可能仗着僧人之威,任凭在酥油灯旁爬来爬去,有时放肆地在我们脚下窜来窜去,可僧人们熟视无睹。哪有“过街老鼠”不喊打之理?外地游客对此非常地不习惯,我们不时地用脚跺着,发出声响来驱赶老鼠。第三件事:凡在旅游商店内销售的活佛画像,从不卖给外地游客,其原因是担心别人对活佛的不尊重。对于信藏教地区的藏民,活佛的一切都是既神圣又至高无上,当然也包括他们的画像。只要有藏民的地方,就能见被他们供奉的活佛画像,一般画像都是放在显著的位置,用洁白的哈达披挂着。哪怕有人不经意地用手指着画像都认为是极大的不恭,何况有人买回家随意放入抽屉呢?第四件事:在塔尔寺,酥油花、壁画和堆绣被誉为艺术“三绝”。做酥油花的时期一般都在寒冷的冬季,工匠们忍受严寒,双手在冷水里浸泡着工作。当气候渐暖时,酥油花也渐蔫萎,退色,最后融化。所以外地人极少见过酥油花之真容。但现代的制冷技术,使人在夏季也能欣赏到酥油花。第一次见到万花竞艳的酥油花时,我的确被精湛的做工所称奇,但展厅内散发出浓重的膻气味着实让人敬而远之。在我身边有不少的游客不时发出阵阵的作呕声响,有的退避三舍,甚至落荒而逃,我也随着这部分人扫兴地提前离开了展厅。第五件事:在塔尔寺内的一个低洼处,有一个深井,那里的僧人都是取此井水用于生活。因僧多水少,就派一个专人,一刻不停地赶着一头毛驴,从井内提水,由于井深,驴子要拉着井绳走出五十米开外才能将井水提上来。但那个打水的老兄,为了偷懒,让驴子自个儿向远处走。每当驴子走出五十米,水桶刚出井口时,那头被驯服的驴子会自己停步,等主人提水,再吆喝后又折返,如此周而复始,主人和驴子配合地天衣无缝。只见过驴子走圆圈拉磨,没想到驴子还能走来回直线拉水。

   以前对西藏以及藏民了解甚少,从塔尔寺回来后,我了解到了什么是西藏,什么是宗教。从那里我体会到“信教的藏民都是为来世活着,为活佛活着”这句话的意义。你相信吗?如果你不信的话,只要去了一趟塔尔寺,那你就一定会信的。在那里我第一看到了真正的“五体投地”。据说,藏民为了能亲身来塔尔寺朝拜,有的是从千里之外,三步一跪,五步一拜,行程半年多,步行而来。在去塔尔寺方向的路上,我亲眼见到一个约五十多岁的藏民老太太,一会卧地磕头,一会向前挪着步子。哪怕是被太阳晒得滚烫的水泥马路,她也照样趴下,不仅趴下,而且腹部贴地、额头磕地,那虔诚的表情,仿佛让人相信,她正在进行一个伟大而又神圣仪式。她身边除了疾驰的车辆外,绝没有旁人在监督她的举动,完全是心甘情愿的。游人观此,无不动魄惊心。按藏教规定,每个人的一生必须做几万个这样“五体投地”式的跪拜。这几万个跪拜对任何一个人来讲都是件不容易的事情,一个人的一生,除去年少和体衰,每个青壮年每日必不可少的工作就是跪拜佛主,否则完不成这个指标名,来世就要下地狱,遭磨难。跪拜多了,有时难免会记错数,为了解决这个问题,佛珠的功能之一就是为了记数。所以跪拜的人都是手拿佛珠,每做十个跪拜,手上的佛珠往手掌内掐进一个珠子。每个藏民的一生每日还有一件要做的事情,就是诵经。诵经的事情可苦了记性不好,或不识字的人。为了解决这个问题,他们只有事先请人将经文抄在写布或纸上,再将其置入经桶内,转一圈经桶,就相当于你念了一次经文。这就是我们常在电影和电视所看到的,大部分老年和妇女藏民不管走到哪,手上总是不停地摇着经桶的原因。

   藏民们不仅热衷于藏教,也非常爱戴自己的宗教领袖。据说,前任班禅去西藏时,他的小汽车不慎陷入泥坑,蜂拥而至的藏民们赶到后,硬把汽车抬了起来。不仅如此,当小汽车已经远离泥坑后,藏民们仍不肯放下,继续抬着向前移动了二十多米。同时,他们还把成捆的人民币从车窗外塞入车内。如果在有生之年,藏民能进布达拉宫内听传经,那将是他最大的幸福。由于太多人需要班禅的摸顶和祝福,前任班禅不得不超负荷地工作,以至于心脏病突发,长眠在片神圣的地方。他的信徒们为了表达对他的崇敬和爱戴,将他做成了一个真身佛像,置放在殿堂内供后人永远瞻仰。

   在那气势磅礴、群山巍峨的青藏高原,它的一山一水都蕴藏着无穷的魅力。我不仅看到了蓝天白云和碧草羊群,以及穿越草原的清清黄河和悄悄绽放的无名野花,还有那炊烟袅袅的牧民帐篷和策马奔欢的藏族姑娘,以及梵咒轻扬的宏伟寺庙、晒佛诵经的仪式和黄帽高耸的喇嘛。同时我还感受到了宗教的庄严和信仰的执著。

    我曾站在那块庄严的土地上,聚精会神的感受着宁静,眼前的一切都是那么的雄伟壮观,直插云霄的山脉,瓦蓝如洗的天空,我先是触目兴叹,然后心灵深处逐渐产生一种强烈的震撼,仿佛接收到了大自然正在发射来的强大磁场,耳边隐约传来一声声超越时间和空间的召唤,引导着我产生无限的遐想和无尽的探求。在我的身体内形成激荡的冲动,旋即又转换成莫名的亢奋,我想凭借世界屋脊的神威,冲上天空,翱翔在浩瀚的宇宙。此时,心灵在净化,思想在飞驰,灵魂在升腾。

   虽然我是在山区长大的,但我还是要感谢那里的大山。它带给我的不仅是慰藉和惊叹,同时它还带给我自信和力量。