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埃及旅游战略

旅游客旅行服务有限公司 | 发布于2010-08-20 16:23:00 | 来源:转载 | 目的地:埃及
我们匆忙赶到浦东机场,坐上了飞往多哈的的飞机。虽然已是深夜,但兴奋使我们久久难以入睡。11个半小时的飞行,我们到了卡塔尔的首都多哈。此时的多哈,还是凌晨5点。我们坐在多哈位于大海边的机场,等候转机。卡塔尔被誉为漂浮在石油和天然气海洋上国家,而多哈是个重要的航空港,繁华且繁忙。 
当飞机从多哈机场起飞后,天渐渐亮了。这时的地面上,沙漠和盐碱地成了主角。沙漠,还是沙漠,飞机在似乎没有尽头的沙漠上空飞行了两个钟头,却像是飞行了一整天。终于,天边出现了一抹蓝色,给沙漠弄疲倦的双眼登时明亮了起来。蓝色越来越近,终于看清楚了,是海!非常奇怪的,沙漠的边缘就是海!我很惊异,好像这中间应该有个什么过渡吧?来之前的地理补习告诉我这是红海,那么红海的对岸就是埃及了。 
埃及,我们这次的目的地,是我从小就向往的地方。雄伟的金字塔,神奇的狮身人面像,还有贯穿其全境的世界第一长河——尼罗河……它们都只在书本里闪耀着诱人的光芒。今天,现在,我就要踏上这块神秘的土地,探寻它神奇的魅力。 
飞过红海后,又是广袤的沙漠,没有过渡。沙漠中,一条蜿蜒的河流将大地分开,那就是尼罗河?好像没了我想像中的宽广和奔放。我对自己说,大概因为是在飞机上,距离太远的缘故吧。 
卢克索机场到了,这个建造在沙漠中的机场,和多哈机场完全不同,低矮,荒凉。出了机场,回头再看,却发现了卢克索机场的另一面:秀美,异国情调。我马上拿出相机,记录下这美丽的景象。 
在卢克索的一家中餐馆吃了中饭后,我们本该立即坐车前往阿斯旺的,可却被告知,当地政府为了显示他们的热情,让警察护送我们前往,而我们和其他来自世界各地的旅游者都要在同一时间,同一地点出发,以便警察护送。等我们到了出发地,看到荷枪实弹的警察,以及沿路两边的岗亭里的军警,我们意识到这个国家有可能不适合单人的自助游。 
在一车人的昏昏欲睡中,我们到了阿斯旺。车停在了码头,我们上了等着我们的游轮。我们将乘坐这条游轮沿尼罗河而下,再回卢克索。 
晚餐就在游轮上享用西式自助餐,其它什么东西已没多少印象,每餐的水果菜蔬却让人欲罢不能。在之后的三天,我们都是吃的这种美食。虽然男人们怨叹这种缺油少盐的西餐,我却爱它水果菜蔬的美味。 
第二天上午,我们上岸去,沿尼罗河散步。埃及国土的97%都是沙漠,百姓都是沿河而居。靠近河边的就是有钱人,甚至有河岸别墅!而穷人就只能住在远离河岸的沙漠边缘了。尼罗河两岸是经过精心打理了的,开放式公园将河岸装扮得清新秀丽。 
只是感觉埃及人的衣着总是那么灰蒙蒙的,很多房屋都像是未完工的,哪怕是正在使用的。 
下午,参观了阿斯旺大坝和未完工方尖碑。 
阿斯旺大坝建成于1971年,高111米,长3830米,宽40米,蓄水量达1640亿立方米,是世界第七大水坝。它保证着全国大部分的用电需要。大坝将尼罗河拦腰截断,让昔日奔腾肆虐的尼罗河水尽显温柔本色,并使河水回流形成方圆500平方千米的世界第二大人工湖——纳塞尔湖。站在大坝上,纳塞尔湖就像一幅巨大的蓝绸布铺在尼罗河上,湖面上帆船点点,云影蒙蒙,一群群的海鸟不时从眼前掠过。纳塞尔湖被誉为尼罗河上的明珠,果然名不虚传。阿斯旺大坝是前苏联援建的,埃苏友谊纪念碑至今还树立在大坝旁。 
至于那个未完工方尖碑,则让我们第一次惊讶于古埃及人的聪明才智。长41米,重达1267吨的方尖碑由一整块巨石而成。在远古时代,古埃及人是如何将这些巨大的石头采凿和运输的?! 
夜里,游轮起航了。次日清晨到了伊斯纳,我们参观了此行的第一座神庙——库姆温布神庙。天还没完全亮,我们远远就看见一座巨大的土丘屹立在晨曦中。神庙入口处早已拥挤不堪,我们紧挨着挤进了门。站在台阶下,抬头看,几个巨大的石柱迎风而立。待我们拾级而上,神庙的全貌就展现在我们面前。莲花饰顶的巨大石柱,精美的石刻。埃及的国花是莲花,法老时代的建筑多以莲花为装饰,而古罗马时代的建筑则没有。这也是区分这两个时代的标志之一。这座神庙同时供奉着老鹰神和鳄鱼神。有一口曾养过鳄鱼的深井,我们还见到了罕见的鳄鱼木乃伊。庙里的石刻壁画保护得相当完整,色彩艳丽,人物生动。壁画上竟然刻有古代外科手术的一干器械,还有正生育的妇女。这可是 3千多年前的作品啊! 
下午,游轮到了埃德夫,我们参观埃德夫神庙。神庙与码头之间还有点距离,我们就坐马车往返。这马车是极富埃及特色的,坐在马车上,听着车夫夹杂不清的英语乱侃,间或还有一句“你好”之类的中国话,再看着沿路的风情,感觉很好噢。只是你得预备着车夫随时向你讨要小费。在埃及,会说中国话的人随处可见,也到处都是中国旅游者。 
埃德夫神庙供奉着鹰头人身的天空之神荷露斯(Horus),它是太阳神Osiris与保护女神Isis的孩子。相传他的哥哥死亡之神嫉妒他,就将他杀死,将他的身体分成24份,分放在24个地方,并且各派一名神守护以防他复活。可后来他还是复活了,而且报仇了。所以这个神庙就比其它的神庙多了复活和复仇两个节日。神庙里还有一条船,相传是太阳神曾经坐过的。殿外有荷露斯神的鹰头雕像。古埃及的法老们都视自己为荷露斯的化身。神庙里每一座高墙上都满是石刻,记录了祭祀的场面,历经几千年,依然图像清晰,色彩明丽。 
傍晚时分,游轮在尼罗河上慢慢行驶,火红的夕阳在河的西岸缓缓下沉。天完全黑下来后,两岸的点点灯火就想把我们带进了奇妙的梦幻世界。 
第四天上午,游轮把我们带回了卢克索。卢克索古称底比斯,是古埃及帝国中王朝和新王朝的都城,至今已有四千年的历史。据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”。历代法老在这里兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓。我们在这就要参观帝王谷、哈采普苏特神庙和门农巨像。 
帝王谷是隐藏在远离市区的山谷岩洞中的帝王陵墓。古埃及帝国的国王们为了保护自己的陵墓,特意选择了这么隐蔽的地方安息,却还是没有逃过盗墓者的洗劫。现在的帝王谷,虽然有62座开发出土的陵墓,但除了图特摩斯三世的墓上保存完好外,其他的墓就只有壁画或石棺供游人参观了。 
哈采普苏特是埃及的第一位女王,第十八王朝法老图特摩斯一世的女儿。在其夫图特摩斯二世死后,她作为太后为年纪尚幼的图特摩斯三世处理朝政,之后自立为女王。与其养子、后来的图特摩斯三世一直暗中争权。哈采普苏特将自己的陵庙建在峭壁上,陵庙分为三层,这在所有的古埃及神庙中绝无仅有。神庙还刻有许多富含深义的浮雕,处处显出她作为女法老的精明和独特魅力。只是她在世时,却因为世俗成见不得不以男人的装束示人。她的神像也是男人装束。 
至于门农神像,原来是“阿敏何特普三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。只有两座高大的石像继续承受着风雨的侵蚀。 
等我们进入卡尔纳克神庙时,就完全被古埃及文明征服了。卡尔纳克神庙共有三部分——供奉太阳神阿蒙(Amun)的阿蒙神庙,供奉阿蒙妻子战争女神穆特(Mut)的神庙,以及孟修神庙,两旁满是狮身人面像的甬道则直通卢克索神庙。卡尔纳克神庙是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,仅保存完好的部分占地就达30多公顷。这里有全埃及最高大的石柱,最高的方尖碑,甚至还有其他神庙没有的湖——圣湖。整个建筑群中,包括大小神殿20余座。院内有高44米,宽131米的塔门。大柱厅宽102米,深53米,其中共有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12根高23米,周长15米,其上足可容纳50个人站立。我们在神庙里发现有一个甲壳虫的石雕伏于一大圆柱石上,有很多的人在围着它不停的转着圈子。原来在埃及,甲壳虫是幸运的象征,听说只要围着它转7圈,就会得到好运气。更有一种说法,男人如果想讨一个老婆,就转7圈;想讨两个,就转14圈;想讨3个,就转21圈;要想讨4个,就得转28圈了。难怪男人们转得尤其来劲!太阳神庙因为是供奉太阳神的,所以这是唯一一座没有顶的神殿。走在太阳神庙里,那一根根参天蔽日的石柱,那一幅幅精美生动的石刻,还有一尊尊羊面狮身和人面狮身雕像,令你仿佛置身于4、5千年前的古埃及。除了叹服,还是叹服!这是怎样的才智和魄力啊!当我们依依不舍地离开时,夕阳的余晖洒在古老的建筑群上,整个古庙像是披上了一层金色的纱,更显迷人的妩媚身姿。 
紧接着,我们来到了卢克索神庙。这时,天已经暗下来了,五色的灯光照射下,卢克索神庙更添神秘情调。这本身也是一座神奇的地方。在这座神庙里,除了体现着法老的尊严外,还并存着伊斯兰教和基督教的圣殿。这是因为,19世纪时尼罗河的泛滥,将神庙整个掩埋在了泥沙下。后来,伊斯兰的一位不知情的先导也看中了这块宝地,就在其上修建了清真寺。而基督教的圣哲们也在这同一地点上修建了基督教堂。所以,现在的卢克索神庙,就是一处三教合一的圣地了。神庙前本有一对巨大的方尖碑,右侧的那一座在1838年被穆罕默德•阿里国王和法国换来一个时钟,换走的方尖碑现在就在巴黎的协和广场上。 
从卢克索神庙出来,我们登上了开往开罗的软卧特快火车,近距离地接触了埃及平民。还是灰蒙蒙的,甚至有点脏兮兮的感觉,和埃及的城市一样。 
第五天的凌晨4点,我们就被列车员叫起来了,然后送来了早餐。很多人都是在睡眼惺忪的状态下胡乱吃了点东西后就又坐在座位上打盹了。6点多,车到吉萨,我们下车,在开罗的一家酒店又吃了一顿西式自助餐。之后,就前往埃及博物馆。 
埃及博物馆中收藏了古埃及从史前时期至希腊、罗马时期的雕像、绘画、金银器皿、珠宝、工艺品、棺木、石碑、纸草文书等共30余万件,其中大多数展品年代超过3000年。除了一块石拓是复制品外,余者都是真品。博物馆分上下两层,每层又分无数个展馆。我们跟在导游的后面,不停地走,不停地看,眼花缭乱,腰酸腿痛,眼睛看了太多的东西,耳朵听了太多的解说,已经不知道该说些什么,只能感叹。等到看到第18代法老王朝图坦卡蒙陵墓中出土的1700余件文物,我们更是彻底折服了。那里有金质御座、黄金面具、黄金棺、黄金饰物,图坦卡蒙及王后的精美浅浮雕像,法老的辇车,兵车和狩猎用弯弓,镶嵌象牙和彩色玻璃的家具,王后的珠宝首饰和衣箱等。在二楼木乃伊专题陈列中有埃及历代一些法老及其后妃们的木乃伊,其中保存最完好的是第19王朝法老拉美西斯二世的遗体。 
从博物馆出来很久了,那些宝物还是在我的眼前晃动。可惜博物馆里不能拍照,它们就只能留在我们的脑子里了。 
午饭后,我们终于来到了金字塔下。这可是埃及的象征。三座金字塔比邻而居,分别是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟考拉金字塔,三座金字塔的主人是祖孙三代。最高的一座金字塔是胡夫金字塔,原高146.59米,相当于40层楼,四周底边各长220米(原来长达230米)。是用230万块磨光的石灰岩石砌成,平均每块岩石重量约2.5吨,石块接合得非常严密,连最锋利的刀片也插不进去。在那没有粘合剂的时代,这是如何做到的呢。我们怀着景仰的心情围着它走了一圈,抚摸着古老的巨石,不时抬起头,仰望那直逼云霄的塔尖,想象着几千年前几十万民工在烈日下挥汗如雨的劳动场景。古埃及的文明该是怎样的辉煌! 
紧挨着的是哈夫拉金字塔,哈夫拉是胡夫的儿子。为了以示尊重,哈夫拉金字塔的高度比胡夫金字塔矮了3米。但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像(Sphinx)。狮身人面像的面部参照哈夫拉,身体为狮子,高22米,长57米,雕像的一个耳朵就有2米高。整个雕像除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。经历了4000多年的风雨,斯芬尼克的面部虽然损毁严重,但雄风依然。 
胡夫的孙子孟考拉的金字塔只有66米高了,因为当时正是第四王朝衰落时期,塔内的结构也显零乱。 
站在离金字塔一里之外的一个小土丘上,三座金字塔尽收眼底。我们不断地按着快门,想更多地记录下这壮丽的景象。这时再看看我们自己,一个个也是灰蒙蒙的,这才理解了生活在这个沙漠国家里的不容易。 
晚上回开罗市区,本来半小时的路,车子却开了两个多钟头,这让我们见识了这个国际化大都市的拥堵。开罗城就像一个巨大的旧车市场,不论多古老的车都能看到,不管多破旧的车也可以开上路。晚上,透过酒店的窗户,开罗市处处多彩绚丽的灯光又让我们领略到了她迷人的现代风貌。 
在埃及的最后一天,我们参观了穆罕默德•阿里清真寺和汗哈利利市场。 
穆罕默德•阿里清真寺是一座模仿伊斯坦布尔奥斯曼帝国清真寺的样式建造的寺庙,建于1830年至1848年间,带有浓厚的土耳其建筑风格,整幢建筑是乳白色的,给人以素净的美感,又称“雪花膏清真寺”。脱鞋(以示尊重)进入寺内,高高的圆形穹顶布满土耳其风格的图案。悬垂下来的无数球型吊灯更添神秘和神圣。寺里有绿色的标志,那是向教徒们指示圣地麦加的方向。因为这座清真寺太大,所以设了两处标志。正中前台是阿訇宣讲教义的地方。寺的一角,还有穆罕默德•阿里国王的棺木。穆罕默德•阿里清真寺还是欣赏开罗全景的好去处。 
汗哈利利市场则是出售金银首饰、铜盘、石雕、皮货及其他埃及传统手工艺品的小商品市场,由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,是游客们领略埃及风光和购买纪念品的好地方。我们利用有限的时间,想尽可能多的淘些什么。如果不是因为时间紧,喜好兜逛的我们会要花掉多少银子啊。 
导游已经在催了,我们火急赶往开罗机场。当飞机拉升的那一刻,我们都无限留恋地俯瞰这个充满魅力的神秘国度。导游说,喝了尼罗河的水,肯定会再回来。真的吗,哈比比(阿拉伯语“亲爱的”)?