香格里拉寻梦之旅-徒步虎跳峡 [上一篇]

[ 2013-10-17 23:34:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

香格里拉寻梦之旅-不仅是双腿的胜利-徒步虎跳峡 一早出发,翻山越岭。中午在虎跳峡桥头镇用过午饭后,我们换乘镇上的车进了虎跳峡(因为地方保护,非镇上居民的车是不准进入虎跳峡的,强行闯入者会遭遇车胎被扎、车身被刮花、甚至被殴打)。峡谷里的路蜿蜒狭窄,左侧是宛如刀削斧砍般陡直的哈巴雪山峭壁,右侧是奔腾着金沙江的深邃峡谷,对岸是高耸的玉龙雪山,很多段路面都是异常颠簸的碎石路,其惊险程度不亚于香格里拉之路。 下午1点20分,我们三位男士在14公里处下车轻装徒步high way,而我们的老婆和行李则坐车到Tina’s客栈等我们。下车时我们将另一半团费交给领队,至此俱乐部和我们的约定就算结束了。 天有些阴沉,阳光基本上都被云层遮住了,还漂着一丝风,正好利于徒步。我们三个人沿着高路上行。起初的一段上坡路长且陡,满是厚厚的浮土不易踏实,但宽且平,上面的车辙说明这里可以行车。走不多时,道路变成了窄但平缓的坚实路面。大假前夕的游人不多,一路上我们只遇到三两个驴友,倒是看见不少修建水电站的工人。在经济利益的驱使下,地处偏远的虎跳峡也逃不过被人类改造、甚至被破坏的宿命,不知将来的虎跳峡会变成什么样子,但愿不会将遗憾和悲哀留给我们的后代。 这段路的最高海拔只是2345米,我们的身体没有任何不适。趁着凉爽的天气,我们的脚步很快,约2点钟抵达了中途客栈。在驴友中大名鼎鼎的中途客栈今天却很清静,除了我们三人只有一对情侣。我们在观景平台上小憩一番,享用着服务员送上的免费茶水,拜读了饱经风霜的“驴墙序”。有根房梁上钉了很多名片,五湖四海的都有,可见虎跳峡在国际上的知名度。Ray将名片也钉了上去,算是我们“到此一游”的证明吧。临走前光顾了风景独好的阳台厕所,在“方便”的同时可以很方便的看到对面巍峨的玉龙雪山和峭壁间深切的峡谷,果不愧为客栈的创意招牌之一。 出得中途客栈继续前行,一段长长的傍山平路,一侧是山壁一侧是深谷,逶迤狭窄,比之车行滇藏路,徒步其间,更是惊险。无限风光在险峰,沿途有不少景色:对面的玉龙雪山,黑褐色的山壁上一条条白练直落而下,想必是雨季的倾盆水瀑冲刷形成;虽然山坡还没有层林尽染,但一丛丛山花,鹅黄的、乳白的、水粉的,点缀于青翠的草木间,透着纯朴的田园美;路经一处瀑布,叮咚的泉水犹如匹练顺山势而下,在石路上方散开为扇形,顺山壁流淌过路面后直奔峡谷流去,当我们走过那段路面时,清冽的泉水就在身边触手可及。 途中遇到一队老外,年纪估计都是50岁开外,竟有如此情趣来徒步。在吴哥我也曾遇到过几个上岁数的老外兴致盎然的攀爬陡峭的阶梯,让我很是佩服。我立志老了后也要象他们一样继续保持一颗年轻的心。 30分钟平路之后,经过一段陡峭的碎石上坡路,然后就是一个大下坡。转过几个山坡后远远的可以看到下面的公路和路边的几栋房子。Ray眼神好,看出其中一栋白色的房子上写着“中峡客栈”,就是我们今天的落脚处。快下到客栈时我们三个人大喊“我们回来了”,期望老婆们能够出来迎接归来的英雄,谁知却石沉大海。入得客栈一打听,原来他们出去了。来到后院的平台,面对着苍凉的玉龙雪山,俯瞰是深切的虎跳峡,耳鼓中震荡着峡底中传来的江水拍岸声和山谷中回旋的劲风。我们在后院坐下,赏着美景,把“茶”临风,好不惬意! 这里基本上没有手机信号,勉强打通了老婆的电话,才知道他们跑到了前面不远处的草甸上玩。等到他们回来稍事休息,我们5个人便向江边出发(剑心的夫人因身体原因留在了客栈)。 中峡客栈的后院平台有条下山的小道,走不多远便是可以通到中虎跳江边的张老师栈道(因其为张老师一家筹资修建而得名)。向张老师的母亲交上买路钱,我们深一脚浅一脚的踏上宽度仅能容一人的羊肠小道。比之刚才的highway徒步,这一段的险峻有过之而无不及。一路上,我们领略了暗藏裂痕、堪堪坠落的悬空石路,布满碎石的陡峭下坡路,还有隐匿于山路拐角极易碰头的凌空巨石,终于来到了波涛汹涌的江边。 我登上著名的虎跳石(当然是在交了钱之后),滚滚的金沙江就在脚下奔腾。脚下的江水呈淡黄色,但并不显浑浊,真不愧于金沙江的名头。尽管还没到雨季,但澎湃的江水依然肆意的拍打撞击着山壁和江石,发出低沉的有如滚雷一般的轰鸣,再卷着白沫翻滚而去。站在虎跳石的边缘,双腿几乎感觉得到江水与江石的激烈碰撞,波涛的雷鸣声持续不断的灌入耳膜,站在这里,感觉自己颇有些英雄气概。 老婆的名字有“江水汹涌”之意,对这里自然就生出一份特殊的感情。以白浪翻滚的激流为背景,老婆在这里留下了一份别致的记忆。 从谷底回到公路的惊心动魄丝毫不亚于来时:除了一段段傍峭壁、临悬崖的狭窄陡坡,还有那已成为标志的近乎直角的天梯、残破得仅能容一人涉足的木桥、必须逐人快跑通过的落石区。经过
香格里拉寻梦之旅-不仅是双腿的胜利-徒步虎跳峡
一早出发,翻山越岭。中午在虎跳峡桥头镇用过午饭后,我们换乘镇上的车进了虎跳峡(因为地方保护,非镇上居民的车是不准进入虎跳峡的,强行闯入者会遭遇车胎被扎、车身被刮花、甚至被殴打)。峡谷里的路蜿蜒狭窄,左侧是宛如刀削斧砍般陡直的哈巴雪山峭壁,右侧是奔腾着金沙江的深邃峡谷,对岸是高耸的玉龙雪山,很多段路面都是异常颠簸的碎石路,其惊险程度不亚于香格里拉之路。
下午1点20分,我们三位男士在14公里处下车轻装徒步high way,而我们的老婆和行李则坐车到Tina’s客栈等我们。下车时我们将另一半团费交给领队,至此俱乐部和我们的约定就算结束了。
天有些阴沉,阳光基本上都被云层遮住了,还漂着一丝风,正好利于徒步。我们三个人沿着高路上行。起初的一段上坡路长且陡,满是厚厚的浮土不易踏实,但宽且平,上面的车辙说明这里可以行车。走不多时,道路变成了窄但平缓的坚实路面。大假前夕的游人不多,一路上我们只遇到三两个驴友,倒是看见不少修建水电站的工人。在经济利益的驱使下,地处偏远的虎跳峡也逃不过被人类改造、甚至被破坏的宿命,不知将来的虎跳峡会变成什么样子,但愿不会将遗憾和悲哀留给我们的后代。
这段路的最高海拔只是2345米,我们的身体没有任何不适。趁着凉爽的天气,我们的脚步很快,约2点钟抵达了中途客栈。在驴友中大名鼎鼎的中途客栈今天却很清静,除了我们三人只有一对情侣。我们在观景平台上小憩一番,享用着服务员送上的免费茶水,拜读了饱经风霜的“驴墙序”。有根房梁上钉了很多名片,五湖四海的都有,可见虎跳峡在国际上的知名度。Ray将名片也钉了上去,算是我们“到此一游”的证明吧。临走前光顾了风景独好的阳台厕所,在“方便”的同时可以很方便的看到对面巍峨的玉龙雪山和峭壁间深切的峡谷,果不愧为客栈的创意招牌之一。
出得中途客栈继续前行,一段长长的傍山平路,一侧是山壁一侧是深谷,逶迤狭窄,比之车行滇藏路,徒步其间,更是惊险。无限风光在险峰,沿途有不少景色:对面的玉龙雪山,黑褐色的山壁上一条条白练直落而下,想必是雨季的倾盆水瀑冲刷形成;虽然山坡还没有层林尽染,但一丛丛山花,鹅黄的、乳白的、水粉的,点缀于青翠的草木间,透着纯朴的田园美;路经一处瀑布,叮咚的泉水犹如匹练顺山势而下,在石路上方散开为扇形,顺山壁流淌过路面后直奔峡谷流去,当我们走过那段路面时,清冽的泉水就在身边触手可及。
途中遇到一队老外,年纪估计都是50岁开外,竟有如此情趣来徒步。在吴哥我也曾遇到过几个上岁数的老外兴致盎然的攀爬陡峭的阶梯,让我很是佩服。我立志老了后也要象他们一样继续保持一颗年轻的心。
30分钟平路之后,经过一段陡峭的碎石上坡路,然后就是一个大下坡。转过几个山坡后远远的可以看到下面的公路和路边的几栋房子。Ray眼神好,看出其中一栋白色的房子上写着“中峡客栈”,就是我们今天的落脚处。快下到客栈时我们三个人大喊“我们回来了”,期望老婆们能够出来迎接归来的英雄,谁知却石沉大海。入得客栈一打听,原来他们出去了。来到后院的平台,面对着苍凉的玉龙雪山,俯瞰是深切的虎跳峡,耳鼓中震荡着峡底中传来的江水拍岸声和山谷中回旋的劲风。我们在后院坐下,赏着美景,把“茶”临风,好不惬意!
这里基本上没有手机信号,勉强打通了老婆的电话,才知道他们跑到了前面不远处的草甸上玩。等到他们回来稍事休息,我们5个人便向江边出发(剑心的夫人因身体原因留在了客栈)。
中峡客栈的后院平台有条下山的小道,走不多远便是可以通到中虎跳江边的张老师栈道(因其为张老师一家筹资修建而得名)。向张老师的母亲交上买路钱,我们深一脚浅一脚的踏上宽度仅能容一人的羊肠小道。比之刚才的highway徒步,这一段的险峻有过之而无不及。一路上,我们领略了暗藏裂痕、堪堪坠落的悬空石路,布满碎石的陡峭下坡路,还有隐匿于山路拐角极易碰头的凌空巨石,终于来到了波涛汹涌的江边。
我登上著名的虎跳石(当然是在交了钱之后),滚滚的金沙江就在脚下奔腾。脚下的江水呈淡黄色,但并不显浑浊,真不愧于金沙江的名头。尽管还没到雨季,但澎湃的江水依然肆意的拍打撞击着山壁和江石,发出低沉的有如滚雷一般的轰鸣,再卷着白沫翻滚而去。站在虎跳石的边缘,双腿几乎感觉得到江水与江石的激烈碰撞,波涛的雷鸣声持续不断的灌入耳膜,站在这里,感觉自己颇有些英雄气概。
老婆的名字有“江水汹涌”之意,对这里自然就生出一份特殊的感情。以白浪翻滚的激流为背景,老婆在这里留下了一份别致的记忆。
从谷底回到公路的惊心动魄丝毫不亚于来时:除了一段段傍峭壁、临悬崖的狭窄陡坡,还有那已成为标志的近乎直角的天梯、残破得仅能容一人涉足的木桥、必须逐人快跑通过的落石区。经过一番艰苦的拼搏,我们终于回到了公路。我们象小孩子似的坐在路边的石头上排成一列“火车”,满心都是战胜险路与疲惫的兴奋。
从张老师栈道下到中虎跳,再从天梯栈道上到公路,如果不算其间的拍照时间,我们用了1小时50分钟,略好于网上的平均水平,在此真的要好好赞一下队伍中的两位女士,她们大有巾帼不让须眉之势。
回到客栈洗去满身的征尘,几个人都决心在Tina’s好好的犒劳犒劳自己。这里的菜单是用竹简写成,有一米多长,分外别致。更让我们欣喜的是,菜单里有很多都市里才有的美味,比如苹果派之类。就着凉爽怡人的空气,几个人畅饮着从香格里拉买来的葡萄酒,谈天说地、大快朵颐。
饭后找到这里的老板田姐,就是Tina,她非常和气,帮我们联系好了第二天去渡口和从大具到丽江的包车,还将司机的电话留给我们。

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