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600年的大理古城 3000年的风花雪月

[ 2008-04-17 17:45:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

大理旅游网

  冬季到古城去“看”风

  初识大理,大抵源于两处:金庸小说中段皇爷的“一指神功”点出了南诏古国的清远神秘,引人掩卷遐思;上世纪六十年代电影《五朵金花》一曲“蝴蝶泉边来相会”,更将大理风光唱遍大江南北。

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  名。悠久的历史和璀璨的文化,给大理留下了丰富的文物古迹。而在玉洱银沧之间,自然风光绮丽多姿,苍山如屏,洱海如镜,蝴蝶泉深幽诡秘,风、花、雪、月四大奇景,更将大理引向3000年前的古远时代。

  大理还是白族的主要聚居地。多彩的民俗风情,“三方一照壁”、“四合五天井”的建筑特色,都为人们探寻南诏古国打开了一叶窥秘之窗。

  寒冬悄悄而至,正是大理古城的“风”最撩人的时节……

  流水绕街巷 四季花常开

  在州府大理市,还给我们繁盛喧闹的感觉,而到了大理城,却是古朴而幽静了。大理城的城区道路至今保持着明清以来的棋盘式方格网结构,城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着大理城的古朴和别致。

  清冽的泉水从苍山流进城里,穿街绕巷,经过一家家门前。养花种树,已成为大理人的传统和习俗,他们每家每户都有一个大小不等的花园,名贵的大理山茶花、杜鹃花,各种红花绿叶伸出墙外,连成一条条花巷,弥漫了全城。初到古城,穿梭于大街小巷,叮咚水声不绝于耳,如奏三弦。“家家流水声,户户养花忙”果然名不虚传。

  三方一照壁 四合五天井

  大理古城北23公里的周城是一个村落,全村居住着1500余户白族居民,是大理最大的白族村镇。在这里我们看到了典型的以“三房一照壁”,“四合五天井”封闭式庭院形式构建的白族民居。有独成一院,有一进数院,平面呈方形。造型为青瓦人字大屋顶,二层、重檐;主房东向或南向,三间或五间,土木砖石结构,木屋架用榫卯组合,一院或数院连接成一个整体,外墙面多为上白(石灰),下灰(细泥)粉刷。

  与游牧民族不同,白族自古以来从事水稻为主的农业生产。定居是农耕民族最主要的特征,因此,注重居住条件成了白族最传统的生活方式。在客籍和土著杂居的地方,过去曾有这样的俗语流行:白族人是“大瓦房,空腔腔”,客籍人则是“茅草房,油香香”,意思是白族人节衣缩食到了倾其所有也要建造起结实舒适的住宅,而客籍人即便是住在简陋的茅草房里,吃食却毫不马虎,茅草房里经常油味飘香。在旧时代,建盖一所像样一点的住房, 往往成了白族人花毕生精力的大事。他们追求住宅宽敞舒适,以家庭为单位自成院落,在功能上要具有住宿、煮饭、祭祀祖先、接待客人、储备粮食、饲养牲畜等作用。

  白族民居特别重视照壁、门窗花枋、山墙、门楼的装饰。照壁是一主两厢三主庭院的必要建筑,多为一高两低的挑檐飞角青瓦盖顶的墙体;居主房正前,连接两厢山墙,使三方形成封闭庭院。照壁正中以石灰粉刷,书以四眼题字,或嵌大理石屏;四周镶勾出扇面、长方、圆形等图案,中以水磨或粉彩绘画。门窗特别是主房堂屋的格子门,多为云木、红椿、楸木、云山等名贵木材,雕上金鸡富贵、喜上眉梢、麒麟呈祥等吉祥图案。大门座选用海东青山石精凿成芝麻花点,砌出棱角分明的基座,上架结构严谨、雕刻精细、斗拱出挑、飞檐翘角的木制门楼。

  点苍山有灵 独生天竺石

  大理石头多,白族民居大都就地取材,广泛采用石头为主要建筑材料。大理民间有“大理有三宝,石头砌墙墙不倒”的俗语,指的就是建房取材的特点。石头不仅用在打基础、砌墙壁,也用于门窗头的横梁。这种用材的特征沿袭的是南诏时期的建筑方式。据记载,南诏的民居建筑就是“巷陌皆垒石为之,高丈余,连延数里不断”。

  滇西高原,群山间悠然升起的一列山屏,白峰幽峡,梦一般悬浮在流云高湖之上。这便是大理的苍山。

  苍山有灵,生于此山的石头,或玉润明洁,或苍翠晶莹,或含云纳雾,或陷峰藏泉,似乎天地独钟这片山水,把大千世界万般情景,都凝结在大理石中,幻为永恒。

  大理石的称谓很多:因石出自苍山而名“点苍石”,因有“凉生肘腑间”质感而被诗客称为“醒酒石”,因有“凤凰玉女点石”的传说而被山民叫作“凤凰石”,官家征石时作贡又名“贡石”,民间用于柱础称“础石”,因大理古称榆城而名“榆石”,大理古有“天竺妙香国”之称而名“天竺石”,最终称为“大理石”,当然是宋代大理国建立之后。

  世界所产的大理石,以意大利为最多,却以云南大理的最为奇美

分类:云南旅游游记 | 评论:1 | 阅读全文(1818)

束河印象

[ 2008-04-17 17:43:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

有矫情的伪小资说,丽江的时光是柔软的,那儿的水车翻开一页又一页隐藏的岁月。他(她)们说丽江的巷子、酒吧、说丽江的水、丽江的艳遇、丽江的柔情。

  我一直是一个喋喋不休的人。可我在丽江,特别是在束河茶马古镇却不敢开口大声讲话。我生怕我的饶舌惊扰了岁月底层最最凄美动人的歌吟。

  徜徉在束河古韵悠悠流水潺潺的石板街上,我所能做到的仅是将脚步放轻些,再轻些。

  时是冬日 不支持Flash
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午后。有金子般光泽的阳光跌落在束河沟渠里摇曳的水草上,有鱼儿在洁净的潭底梦见天空中多情的飞鸟……

  那些从钢筋水泥的丛林中逃到这儿疗伤的都市人,他们将啤酒、饮料装在竹篮中用一根草绳系了让它在潺潺的流水中上下浮动。

  我想,来到这儿的人都是有福的。他(她)们远离了喧嚣、倾轧来到这儿,他们都成了赤子。

  在丽江,有个传得很广的故事,说的是有个外国记者在丽江,看到那里的人都很悠闲,走路都非常慢,每天会有很多人在四方街上晒太阳,什么都不做。终于有一天,他忍不住对一个晒太阳的老太太说:“你们整天这样,不觉得浪费时间吗?”老太太反问:“你们忙忙碌碌活八十,我晒晒太阳也活八十,你为什么那么着急去赶死呢?”

  在去九鼎龙潭的途中,一位老太太朝我迎面走来,抬头见我,随即停下蹒跚的步履侧身让到一旁,慈祥地微笑着让我过去。那一刻,久违的感动撞击着我的心房。

  玉龙雪山在距古镇十余里外静如处子。

  粉墙黛瓦。鳞次栉比。空灵雅致。远离尘嚣。

  站在“一米阳光”外我自言自语:再有两天就是春天了。那时应是:春风又起漫山的花朵朝向温暖的阳光,寒冬已去铺天盖地的芳草一直连到了天边。

  束河归来已有时日,不经意间读到这样一段文字:“天上没有不散的云霞,地上没有不朽的年华。人类创造出的一切正如同人类自身,从诞生之日起便进入了消失的过程,无论它们多么富于创造力或多么坚不可摧……”

分类:云南旅游游记 | 评论:1 | 阅读全文(1834)

雨崩神瀑——走进香格里拉深处

[ 2008-04-17 17:14:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

香格里拉,迪庆,梅里雪山,三江并流,这些一个个响亮的名字,已经成为冲出云南、走向世界的知名品牌,成为中外旅游者、藏传佛教信徒、乃至中外专家学者们共同的朝圣地。难怪近几年迪庆州年旅游人次达到了150多万之巨,超出该州人口5倍以上。然而,深居于迪庆藏族自治洲州德钦县境内有个叫雨崩的地方你知道吗?雨崩那个梅里雪山的雪水造就的被或近或远的藏族同胞们一致供奉的神瀑你 不支持Flash
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知道吗?我可以料定,能够从容应对这个问话的人士绝对很少,尤其是对于到迪庆藏族自治州旅游的大多数游客来说,更是知之甚少。非常庆幸,2003年的深秋,由于香格里拉朋友的极力推荐和热情安排,我和几位友人,用我们的眼睛,我们的相机,不,用我们的身心和灵魂,接受了一次神瀑的沐浴与洗礼,承受了一次对“人与自然”这个当今最为流行、也最为严峻的话题的激烈的思考与震撼。

  从德钦县城出发,跨过澜沧江后,十几公里蜿蜒崎岖的沙石公路到热水潭就终止了,我们一行骑马上山。开始时,我的注意力被初上马背的紧张所局限。随着逐步适应了骑马,山路两旁的景物进入我的眼帘。啊,大树,森林!那遮天蔽日的古树,密密匝匝,无边无际。树间藤蔓纵横交错,树上苔藓湿润欲滴,好一派远古的原始景象,仿佛古猿人刚刚从这里出没过一般。最令我兴奋不已的是,那一棵棵、一林林抢着阳光往上生长的苍天大树,似乎在骄傲地向世人宣示,苍穹宇宙,舍我其谁!我禁不住请同行的朋友小韩围抱大树,比照出这些地球上几乎绝无仅有的古树的高大和伟岸,把它们留在我的胶片上,更永存在我的心间。

  经过三个多小时的攀登,上到山顶放目远眺,美丽风光令我疲惫顿消。梅里雪山的神女峰近在咫尺,我的鼻尖似乎已经嗅到了雪雾的湿气,萦绕在雪峰尖顶的白云也几乎唾手可得。雪山下,一派郁郁葱葱,万山叠翠,茫茫苍苍的原始森林一直延伸到篮天白云下的天际,没有尽头。山林中片片秋色金黄艳红,如同一幅幅悬挂在香格里拉大墙上的精美国画,把山川点缀得无比妖娆。

  下到山腰,最使人惊叹绝伦的画面呈现在眼前:雪山映照,密林怀抱,高低错落别致的两块绿地上,悠然坐落着两个藏族小村庄。正当我忘情称羡陶醉的时候,引领我们此行的杨先生得意地介绍说,雨崩到了!那是上村,那是下村。下到村口,但见那藏式农舍庄重而神秘,千百年树龄的棵棵古树差不多长到了藏家院中。藏屋旁,小伙子驾着健壮的犏牛扶犁耕地,并在驭牛的吆喝中高唱着粗犷的藏歌。环顾下村,茂林重重,炊烟袅袅。此情此景,怎不令人赞叹,世外桃园何处觅,香格里拉在此间,好一个活脱脱人间仙境!

  在东部藏区,川滇藏三省区藏族同胞把巍峨的梅里雪山供奉为神山。神山属羊,2003年中国农历癸未年是神山的甲子年。藏族人民崇拜神山,敬畏神山,所以经常朝圣神山。他们认为,甲子年能到梅里雪山转经朝圣,是60年才有一次的乞求神山带来好运和消灾除难的机遇。无意之中,我们此行也加入到了转经的行列。刚进入德钦县城,城里城外,大街小巷,到处都是前来转经的外地藏胞。进雨崩的途中,一路上更是人来人往,人头攒动,比赶街还热闹。有的扶老携幼,有的成群结队,更有不少看上去七、八十岁高龄的老者,尽管一步一喘,步履艰难,仍是那么虔诚地走向神瀑。

  难说我们一行和佛教还有某种缘份吧,进山途中我们有幸和一位大活佛带领的僧人队伍同行,其中还有一个面貌稚嫩而俊秀的小活佛。转经路上巧遇僧队,我顿长拍照兴趣,远远地把镜头对准了他们。大活佛到了我的面前,正担心他责怪我给他们拍照的时候,他却笑容满面地主动问我从哪儿来的。这一下我可高兴了,因为这样一来我可以把大小活佛和僧队此行的活动摄入我的资料库了。

  第二天,我们在神瀑下两次目睹了大活佛的佛事活动。第一次是在一个依岩洞而建的寺庙前,虔诚聆听讲经的信徒们静跪在活佛前,把寺庙围得水泄不通。我走进寺庙一看,里面香火正旺。一位僧人非常神秘地告诉我,今天这个寺庙迎来大活佛真是幸运了,寺顶原本干燥的大石岩正冒出滴滴水珠呢。我举目一看,光滑的岩石顶上确实布满了点点滴滴的小水珠,一些藏民还正用小木棍或荆竹杆戳取水珠。我边看边想,这滴滴水珠究竟和大活佛有没有关系暂且不去深究,但可以肯定的是必然和大自然的生态环境紧密相关。僧人和藏民把水珠和活佛联系在一起,倒是和佛教信徒们崇拜和敬畏大自然、崇尚人与自然的和谐息息相通的。第二次是在神瀑下。难怪藏族同胞们把此地视作神瀑,一看这气势就够恢弘的了:万仞绝壁,拔地而立,直顶苍穹。陡然在雪山与绿地之间的悬崖峭壁简直是神界和人间一道不可逾越的隔障。沿着峭壁顶端,一字儿撒下一排清泉,在山岩前形成了一快巨大的幕帘。峭壁下,活佛和成百上千的僧人与藏族群众一起跪拜在水幕中,向着神瀑,向着神人之

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云南昆明旅游游记-斗南花卉

[ 2008-04-17 17:11:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

斗南绝对是要逛逛的,所谓“读你千遍也不厌倦”。站在“全国最大的鲜切花交易市场”的交易区,你对花的概念注定改变,平时令人惊讶的999或是9999朵玫瑰一瞬间变成了小儿科。“昆明的鲜花秤斤卖”由此而来,66个大类、上千个细类的花把这里变成了一个花的博物馆。
斗南绝对是要逛逛的,所谓“读你千遍也不厌倦”。站在“全国最大的鲜切花交易市场”的交易区,你对花的概念注定改变,平时令人惊讶的999或是9999朵玫瑰一瞬间变成了小儿科。“昆明的鲜花秤斤卖”由此而来,66个大类、上千个细类的花把这里变成了一个花的博物馆。康乃馨、满天星、百合、玫瑰等花卉品种品质上乘,国内的、国外的;绿色的、紫色的、黑色的;新鲜的、干质的,只怕你不知道,不怕你找不到。一个上午的时间浸泡在花香中,让人不觉累只觉沉醉。怎么逛都不够,低头已是鲜花满抱了!
斗南若是逛得不够瘾,走出花市,进入左边现代化的昆明国际花卉拍卖交易中心,即可领略另一种方式的
花交易——批发。在中国最大的产地型花卉拍卖中心,你将见到国际上最先进的电子大钟花卉拍卖流程,在秒针的每一次转动中与竞拍者一同感受心跳时刻。鲜花不在是从前的意义。而成为一种产品有礼精致统一的包装。经过对云南的花卉情况和知识的了解和对花卉质量的鉴别、包装和插花艺术的学习,给你全新的花卉种植概念,提升你对花的品味。最有吸引了的莫过于参加一次花卉拍卖,在竞拍过程中亲历那种激励的竞争态势,真刺激!完了还可以以优惠的价格,把战利品——云南的特色鲜花带给自己的亲喷好友。当然,除了买花、参观外,你还可以直接到花棚里和花农作伴!

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驴行归来谈驴趣续 紫溪山游记

[ 2008-04-17 16:30:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

水库边的露营
  在欢声笑语里来到了一个依山傍水的好地方,这里面临着这宁静的湖泊,背后是树林。不仅仅是可以欣赏月光下的美景,还便于取水和燃料。
  说到燃料,早有老驴吆喝,不能随便折那些鲜活的树枝做柴火,而是要去拣干树枝。便有一匹精瘦干练的“驴”提了长刀,带领母驴去打柴了。其他公驴们就纷纷打开行囊,开始整理行装、搭建帐篷。
  此时的湖面一片雾茫茫,一团白茫茫的雾气围绕在水面上,朦朦胧胧,在白茫茫的月光下显得很迷茫。很想好好看看这湖面,欣赏夜色中黛青色的山峦,听听小虫的鸣叫,可是看着公驴母驴们都在忙碌,也不好意思自己偷懒。随了那匹瘦驴去,在彼此的搀携下越过一道道农田堤坎,走了一百多米便是树林的边缘。我们在月光下就着手电的光,观察那些松树,得分辨哪里是干枝,哪里是鲜活的树干。既要保证燃料的供给,也不能不顾环保随意采伐。这样的工作是需要些技巧和爱心的。
   找到一颗有些干枝的松树,瘦驴哥爬上了松树,取下随身携带的长长的大刀,开始挥刀砍向手臂粗的干枝来。“嘭嘭”的声音在寂静的树林响起。这把白天我看来多少有些夸张的刀原来是这等用途,我又知道了原来现代的刀具并不纯粹是摆设呢。
  母驴们就守候在旁边,等待着拾拣砍下的枝条。在等待的间隙里,她们都在不停地挫着手,是啊,寒气越来越重了。
我看看一时还不会好,就走来走去睁大驴眼四处搜寻,看到一些别人遗弃的树枝柴禾,好开心,拖了便朝扎营的地方跑去。枝条已经被露水打湿,手也感觉冻得有些笨拙了。

  在驴哥驴姐们的努力下,几经周折,篝火终于是燃起来了。在水库边也建好了六顶彩色的帐篷,这就是我们临时的家了。火光不仅仅带来了温暖,驱走了寒意,还给在寒气中的野驴们带来了鼓励。围着这堆篝火,老驴们拿出了大缸,架在火上准备烧姜汤。还有的取出了啤酒,在一片叫好声里大家开始传递着喝。认识不到几个小时的驴伴们,此时毫无顾忌地打趣说笑,当酒瓶传递到自己手里的时候,直接放到嘴边开怀饮用,全没了白日里在城市的矜持。
大家纷纷取出了自己压在包底的好吃的东西,牛肉干啊、豆腐条、还有各种不知名的小吃。在火光里大家的脸映得红红的,笑声在水库边飞扬。
  快乐的时光总是过得那么快,不知不觉已经到了夜里1点半了,有耐不住疲倦的驴钻进了分配好的帐篷。我却贪恋着篝火的温暖,依恋着这种久违的畅快,迟迟不肯睡。奈何想到第二天还有艰巨的任务,只好取了洗漱工具到水边。水有些凉,可是不象想象中那么刺骨。鞠了水浇在脸上,脸感受到清清凉凉的水,仿佛心底的尘埃也被冲走了。水复流到湖里,发出清脆的哗啦声,听起来也是那么动人。
  回到帐篷,发现帐篷的外面已经布满了露珠。钻进去,按照老驴们的交代放置鞋子,脱了外衣当枕头,躺到睡袋里,想理理欢快的思绪,尽快进入梦乡,旁边却响起了鼾声。和舍友会心笑笑,不一会也就迷迷糊糊睡着了。
   
  白日的步行

  睁开眼睛,眼前充满了淡红色的光,有一秒钟置身何处的恍惚。原来是晨曦透过红色的帐篷为我的帐子里增添的浪漫色彩。掀开帐篷,好广阔的卧室哦,呵呵,水库的平面一览无余,湖面微微在晨风里起伏,两边的山峰和树林都倒映在水里,好一派清晨的美景。
顾不上惊叹,看着驴友们一个个钻出了自己的帐篷,也和他们一起用清水洗漱,整理行装。简单用过了早点,边开始了一天的行程.
  走过一些田埂,再沿着不时分布着些牛粪的山道爬行,越来越高。脚步开始有些沉重,呼吸也变得越来越深。看看前面的驴没有丝毫停滞的意思,也就咬咬牙接着走。
  一路上有高高低低的沟沟坎坎,那时候不约而同的总有一只有力的手伸向你;有两边茂密的灌木丛,甚至是荆棘,总有人为你尽力开辟出可以通过的狭径;有小河,总有一束束关注的目光投向你。所有的障碍好像都便得渺小了,你的周围常常被布满了温馨的提醒和善意的调侃。在这样的情况下,我这个平时运动量奇小的所谓的城市人,居然也蹒蹒跚跚在老驴们的传帮带下勉勉强强跟上了步伐。
  队伍沿着山谷穿行的时候,两边各种颜色的树叶吸引了我的注意。虽然在北方已是隆冬时节,云南的秋天却在这里悄悄停顿,看看那金黄的、火红的树叶,踩着脚下松软的各种开落叶,随手一伸便可以捕捉到的正在风中飘落的黄叶,不用深呼吸,你便可以感觉到浓浓的秋日气息。
潺潺流淌的山泉,附在石头上的青苔软软地身躯随着水流起舞,在冬天舞蹈着春的旋律。歇息的时候,静静凝视着这这些和着泉水自然的流淌声起舞的苔藓,心底的某个部位也在开始变得柔软轻盈。长久堆积的心灵的尘埃,也好像随水流走了。
  也呆呆出神,青苔围绕岩石生长,一生为岩石起舞。用绿爬满岩石苍凉的胸怀,用柔情的舞蹈点缀着岩石的永恒的生命。岩石却是青苔永远的家园,小溪滋润了青苔,抚慰了岩石,也在为他们的爱情而欢唱,年复一年,日复一日,奔流不息。看着身畔的小桥木从青翠到腐朽,任由飞鸟从空中掠过

分类:云南旅游游记 | 评论:1 | 阅读全文(1755)

水美山秀的神秘净土——泸沽湖

[ 2008-04-17 16:27:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

于云南省宁蒗县永宁乡与四川省盐源县左所乡之间的泸沽湖,当地摩梭人称为谢纳米,意为母海,因湖的形状如曲颈葫芦,故名泸沽湖。

  泸沽湖是由断层陷落而形成的高原湖泊,水面海拔为5685米,是云南海拔最高的湖泊,湖水平均深度40余米,最深处达73.2米,仅次于抚仙湖。整个湖泊状如马蹄,南北长而东西窄。这里地处偏僻,交通不便,自然环境破坏较小,水质洁净。湖东,有条山梁婉蜒而下,下插湖心,似条苍龙俯卧湖中汲饮甘泉,形成泸沽湖上一个美丽的半岛,它几乎将广阔的湖面一分为二,半岛尖端与对岸相距仅2公里,成为湖面最狭窄的地方。

  泸沽湖内,有5个海岛,属云南境内的3个,属四川境内的2个。它们像一只只绿色的船,飘浮在湖面,一般高出水面15~30米,大小各不相同。

  泸沽湖水美,泸沽湖山也秀,群山之中尤以格姆山(狮子山)为人们所喜爱。这座山雄伟高大,状如雄狮在湖边蹲伏静息,狮头面湖,倾斜的横岭似脚,要是细心观察,还指得出口耳鼻眼,使人越看越觉得惟妙惟肖。狮子山在环湖摩梭人心中,是座美丽的山,也是座神圣的山。他们在山脚为它建立神龛,将格姆女神视为众神之首,每年农历七月二十五日,都要举行一次盛大的祭祀活动。

  泸沽湖畔村落棋布,当地居民以摩梭人(纳西族支系)为主。摩梭人民居建筑为方木垛成的井干式木楞房,以木板当瓦,每块长约0.8米,宽0.2~0.4米不等。内部以火塘为全家的中心,旁有老人及未成年孩子住的地方;另一幢二层楼房为客房,上为青壮年妇女与她们的阿注(朋友)的居室。由于历史的原因,在摩梭人中还保留着具有早期对偶婚特点的阿注婚姻形态,保留着母系氏族公社时期的一些特点。与此相适应,家庭是由血缘为纽带的母系亲属组成,家中财产均由母系血统的成员继承,子女均留母家,随母姓。妇女在家庭生活中和生产管理上是主持人,享有崇高的地位。

分类:云南旅游游记 | 评论:5 | 阅读全文(1925)

丽江:为爱留下来的女孩

[ 2008-04-17 16:26:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

丽江,就像是一个久负盛名的美人。但凡去过那里的人,回来都是一脸的神往,很多人,很多年前去的,一直还心心念念,好似那个美人,真的在短短几天里,耗尽了他们所有的爱慕。

  记得,我是从古城一条不知名的小路进入丽江的,背着大大的旅行包,穿过很窄的石子路,两边古老的宅院,旧门紧锁,屋檐投下沉默的影子,轻柔的蓝天白云下,岁月从静谧中安然流过,迷路,一时不知身在何年、何岁 不支持Flash
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、何地。

  后来知道,这是丽江古城靠近外围的一带,平时没有什么人来,里面的热闹就完全是两个世界了。

  浓妆的夜

  一个漂亮伶俐的纳西族女孩,穿着彩色的衣裙,带我走进古城,一路上,还是一样的石子路,道路越来越开阔,两旁的古宅大门渐渐敞开,一家家都是商店、客栈和咖啡座。跟随愈来愈繁华的踪迹,一路走到了著名的四方街,很大的一个广场一样的空地。

  空地上人来人往,露天的咖啡座上坐满了衣着鲜艳的人群,游客带着快乐而兴奋的笑容,忙着拍照,忙着四处欣赏,忙着甜蜜相依。

  找到上海同乡指点的客栈,住下。客栈的老板娘已经不再是那个同乡说起的上海女孩,而换作了一个肤色健康、笑容可亲的新疆女孩,名叫阿芯。

  阿芯说,如果还有兴趣,就去享受一下丽江的夜吧。

  丽江的夜色落得晚,四方街上熙熙攘攘,像个大公园,让我觉得有些烦闷。但是,欢乐的声浪不断高昂,迫我接受这份闹意。

  灯火点起了,石桥下潺潺的流水中,一点点莲花般的花灯正顺水而下。沿河的酒吧灯火通明,一盏盏灯笼在夜风中摇曳。在愈暗的夜色和愈醉人的灯火中,欢歌笑语充满了整个古城。

  我走在沸腾的人群中。看见一堆堆围坐的中年人在唱着他们年轻时候的歌,还有我们小时候听过的校园歌曲,这里那里,此起彼伏。这些有着持重脸庞的人,今夜快乐得像一个个孩子。

  还有无数情侣们在梦幻般的美景中许愿,今夜的花灯和今夜的誓言,也许真的可以永恒。一群群少年在赌酒买醉,放浪不羁的年纪,他们特有的资本。

  一张张无忧无虑的笑脸从我眼前不断掠过。夜更深了,这忘忧的时空在不断延伸,人群丝毫没有散去的意思,好像过了今夜,就不会再有天明。

  朋友短信问我,丽江怎样?

  我故作矜持地回答,这个美人虽然天生丽质,但是妆浓了些,处事圆滑了些,生意头脑多了些,而且这么晚了,她还一点没有睡意。

  不过,确实是个美人,浓妆和圆滑,也许正是她的诱人之处。

分类:云南旅游游记 | 评论:1 | 阅读全文(1816)

走进尼汝——穿越香格里拉的腹心

[ 2008-04-17 16:10:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

怎么到到香格里拉?我晕下先,自己想办法先到昆明或丽江。我从北京出发,飞机到昆明而后坐长途车到到达香格里拉。

  D1 香格里拉下午乘车至洛吉乡。 宿:洛吉

  D2 洛吉骑马或徒步33公里,沿咯吉河两岸的马道观赏青山绿水,飞禽走兽。歷时11个小时抵达泥汝村。 宿:藏民家

  D3 尼汝村徒步9公里前往七彩瀑布,途中穿过原始森林、高山峡谷、高山牧场,行程为一天。 不支持Flash
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宿:藏民家

  D4 尼汝骑马呀徒步25公里,途中穿越尼汝大草原、原始森林、雪山丫口,歷时10个小时抵达属都湖,乘车返回香格里拉。 宿:香格里拉

  强度:中级,食宿条件:艰苦。

  线路说明:

  尼汝位于云南省香格里拉县境内东北方,距县城75公里。海拔2705米。尼汝四面环山,日常气温在20℃,降雨量5800毫米,雨季多在6—10月份。
尼汝位于青山郁郁,原始森林遮天蔽日。因海拔较低、适合植物生长。成片的白桦林、秋天一片金黄,煞是好看。云杉、冷杉、高大精壮,直指云宵。树冠浓绿茂密,林中栖息着麝、熊、藏马鸡、猞猁等多种珍稀动物。尼汝乡是香格里拉有名的牧场,这里草原广阔,水草丰茂。因未通公路,交通极不方便,多年未被外人所知。长期生活在尼汝的藏民们过着日出而作、日落而息的童话生活。世外桃源般的尼汝被称为香格里拉最后的秘境。

  经历:

  跟在马帮后面,踏着柔软的小路,我们不知不觉间就走进了深藏在香格里拉草原东北面的尼汝景区。宛若沉浸梦境,屏住呼吸赏美景,只有“叮咚、叮咚”的马铃声萦绕耳际,还有被惊扰的几只云雀腾空而起……大家异口同声发出赞叹:“太美了!太美了!”

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情爱天堂,相思泸沽湖畔女儿国

[ 2008-04-17 16:09:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

想念泸沽湖是在去年的夏天,好友从云南回来痴迷地谈起那片神秘的乐土。今年的夏天,我的云南之行终于启程,当然,思念已久的泸沽湖必在其中了。

  昆明的凌乱、大理的庸俗、丽江的不伦不类,导游频繁安排购物的烦恼,涌动如潮大呼小叫的游人,缺乏人性太过紧促的行程,已使我对此行的终极美感不报什么希望了。可怜滇西大好山水风情,难敌世俗一顿涂抹。最后一站 不支持Flash
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该是泸沽湖了,这梦中的女儿国能给我最后的慰藉吗?

  对泸沽湖的第一感知是来自于此行的导游,一个青春帅气的摩梭小伙,叫扎西达娃,“扎西”是姓,“达娃”是名,他让我们如果记不住叫他“大碗”就行了,我还是记住了这个可爱的名字。枕着柔美的阳光,看着车窗外满山的绿,听达娃唱摩梭情歌、讲摩梭男女的故事,仿佛中泸沽湖的气息已经扑面而来,是一种情爱和相思,是一种自在和逍遥;是一种乐观和狂野,是一种纯美和朴实。

  经过无数次的山重水复和柳暗花明,坐车走了近7个小时的山路,眼前终于前所未有地豁然开朗,不用达娃说我也猜得出,泸沽湖就要到了。果然,山已慢慢悠远,托出粉蓝的水面,我梦想中的泸沽湖已身披亮丽的日光,万般柔媚地在不远处凝视着我,旅途的颠簸疲劳随着她的一眸一笑已荡然无存。

  我们到的地方是泸沽湖交通最方便的落水村,也是观看泸沽湖比较好的一个位置。匆匆把行李放在今晚将要入住的明珠酒店,我们就奔向湖边。此时正值下午4点,正是泸沽湖著名的猪槽船忙碌的时候。数十条猪槽船往返于落水村与湖中的里务必岛,每只船平均坐8个游人,有3个摩梭男女划浆。

分类:云南旅游游记 | 评论:1 | 阅读全文(1666)

丽江-老君山-稻城-亚丁-康定-泸定之旅

[ 2008-04-17 16:01:00 | 作者:相约云南 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

乐途网友:水天轶事

  今年五一后,我们几个朋友相约去稻城,亚丁徒步.以BF的一贯作风,他一开始是不许我去的.而我也使出了我的绝招--眼泪大法.他终于又一次的屈服了.不过在出发前和我约法三章:不许叫累,不许哭,在特别累的时候也不许和他撒娇.我当然是把眼泪一收,一口答应了.于是第二天,我们一起出发了.值得一提的是,BF这个超级无耻的家伙居然在出发的前一天晚上喝得人 不支持Flash
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事不知,凌晨四点才被人扶回来.以至于我也等他等到那时,还又照顾了他一个小时.结果就是第二天,我们两人都是黑着眼圈上的路,这个死鬼,气死我了.最可气的是他在晕头晕脑收拾东西的时候,把邻居小妹的洗面奶都带在了包里,以至于我们后来一直背着这个没用的东西走了一路。

  早晨十点,我们才从丽江出发.中午在一个小湖边吃了中餐,那里的鱼还真是又新鲜又好吃.快到老君山时,路况就变得不是很好了,经过了一路的颠簸,在下午三点时我们来到了老君山景区.听当地人说有两个多小时就可以游览完毕,为了赶时间,我们也没有休息,直接徒步.老君山里面的杜鹃花都开了,特别好看,大多是白色和粉色的,据说这里有一种最好看,但也最稀少的杜鹃花是黄色的,我们去时还不是她的花季,没有眼福了.一路上看到有很多卖虫草的人,他们都是刚从山上挖来的,这也是我第一次见到新鲜的虫草呢.BF说虫草有清肝明目的功效,因为他自己肝不好,我妈眼睛不太好,我们就买了一些,当时还觉得挺美,可是后来才知道,老君山的虫草是最不好的,干了以后特别小,都快找不到了.老君山的九十九龙潭,水很清澈,我们的司机师傅说,水里有一种有药用功能的鱼,叫雪鱼,我们大家兴奋的去找,结果看到的是满池的小青蛙.那里的空气十分湿润,植被很好.比丽江舒服多了.我们用一大概不到三小时的时间就回到了住的地方,吃完晚餐就早早上床了,因为这里到了九点多就停电了,不早点把电热毯开开睡觉,没电了会冷死人的.就是这样,晚上也没睡好,太冷了.第二天早晨起来还得在外面用很冰的水洗脸,对我们大家都是一种考验呢.所以对于老君山我是没太大的好感了,也许到了七八月时再去那里才是最好的季节,至少不会那么冷了.

  八点多我们从老君山出发,赶到虎跳峡的桥头吃中餐.因为还有两个朋友是在那里等我们.到了虎跳峡,他们都在那里等了好久了.吃完饭,人员齐全的出发了.一路上大家又说又笑,把史司逗得也开心得不得了.春天来了,道路两旁的山坡上开满了各种各样的杜鹃花,真的是很美,人的心情也变得特别好.

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