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不是铁做的铁塔

[ 2012-11-01 15:46:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

在河南,古城很多,除开洛阳外,最值得去的地方就是开封了,而开封在我印象中最深刻的景点就是铁塔了。虽然叫铁塔,但是在去开封的路上就已经被人告知,铁塔其实不是铁做的。到达开封后,直接去了再爱日租网站上预订短租酒店,就在铁塔公园附近,是个好地段。
铁塔位于河南省开封城内东北隅铁塔公园内。她以精湛绝妙的建筑艺术和雄伟秀丽的修长身姿而驰名中外,被人们誉为“天下第一塔”。铁塔建于北宋皇 元年(1049年),该塔因当年建筑在开宝寺内,称开宝寺塔,又因塔全部用褐色琉璃砖砌成,远看近似铁色,故人们又谷称铁塔。
铁塔现高,为八角十三层,是国内现在琉璃塔中最高大的一座,它完全用了中国木质结构的形式,塔向修长,高大雄伟,通体遍砌彩色琉璃砖,砖面蚀以栩栩如生的飞天、佛像、伎乐、花卉等,图案达50多种。令人惊奇的是塔为仿木砖质结构,但塔砖如同斧凿的木料一样,个个有榫有眼,有沟有槽,垒砌起来严密合缝。据统计,塔的外部采用经过精密设计的二十八种标准砖型加工合成。塔身设窗,一层北、二层南、三层西、四层东以此类推为明窗,其他为盲窗。环挂在檐下的104个铃铎,每当风度云穿时,悠然而动,象是在合奏一首优美的乐曲。塔内有砖砌蹬道168级,绕塔心柱盘旋而上,游人可沿此道扶壁而上,直达塔顶。登上塔顶极目远望,可见大地如茵,黄河似带,游人至此,顿觉飘然如在天外。
在铁塔西百米处,是一座重檐伟阁漆栋画梁的大殿,碧瓦迎日,脊兽成列,蔚然壮观,殿长、石狮雄立,殿周围24根大柱抱厦而矗,这就是铁塔公园中最大的殿宇 接引佛殿,殿内接引佛像身高,重12吨,全部由铜铸成,佛像面目慈善,仪态庄严,金粉饰身,左手抚心,右手下垂,赤足立在莲花台上,随时准备引导佛教徒中修行有成的人到西天极乐世界中去。佛像周围的殿壁绘制有大型壁画“西天极乐世界图”,上有大小佛像70多尊,图中有慈眉善眼的菩萨,婀娜多姿的彩女,手托花盘的仙娥,舞姿轻盈的飞天等,锦衣广带,彩绦飘飞,笙萧婉转,鹤舞鹿鸣,一派温馨和谐的天国胜景。
希望这些古人留给我们的瑰宝,能好好保存下去,方便我们,已经我们之后的人不绝的前来瞻仰。

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去往少林

[ 2012-11-01 15:46:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

离开洛阳,告别住了几天的日租酒店和房东,向少林出发,路上就有少林寺的路标,就转过去了,越来越接近嵩山了,还清晰记得以前看过的《少林寺》电影,少林寺,因其座落在河南省登封市中岳嵩山的腹地,少室山下的茂密丛林中,所以取名“少林寺”。既是佛教最大宗派——禅宗的祖庭,又是中华武术最大宗派——少林武术的发源地。少林寺已经成为中华民族精神财富的重要组成部分……
少林寺位于登封市西北15公里处的嵩山少室山下,因为此地环境清幽,周围俱是密密匝匝的树林,所以得名"少林寺",意为"深藏于少室山下密林中的寺院"。少林寺始建于北魏年间,以佛教禅宗祖庭和少林武术的发源地而著称。
相传达摩祖师从海上经广州、南京,然后"一苇渡江"来到嵩山,在少林寺广召信徒,弘扬佛法禅宗,从此确立了少林寺作为禅宗祖庭的地位。到了唐代,少林寺又因一段“十三棍僧救唐王”的故事而声名大振。
唐初时期,少林寺和尚13人,在李世民讨伐王世充的征战中助战解围,立下了汗马功劳。李世民登基后,特许少林寺和尚练僧兵,开杀戒,吃酒肉。庙内有一块<<唐太宗赐少林寺主教碑>>,记述了这一段历史。由于朝廷的大力支持,少林寺发展成驰名中外的大佛寺,博得“天下第一名刹”的称号。
宋代,少林武术又有很大提高,寺僧多达2000余人。在明朝,少林寺到达鼎盛时期,从清朝开始衰落。
在少林寺西约300米的山脚下,有一片塔林,这是唐以来少林寺历代住持僧的葬地,共250余座。是我国最大的塔林。塔的大小不等,形状各异,大都有雕刻和题记,反映了各个时代的建筑风格,是研究我国古代砖石建筑和雕刻艺术的宝库。
内还保存了不少珍贵文物。山门上的“少林寺”匾额,是康熙御笔。观音殿内的“十三棍僧救唐王”壁画,展示了唐代壁画的极高水准。
现在,虽然在商业化的浪潮中,经常传出不堪的新闻,不过,还是非常想去看看。

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九华山拜佛

[ 2012-11-02 14:54:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

国内很大大山都能与宗教扯上关系,非常的贴近深山藏古寺的意境,由此也可以看出佛教中的那种超脱的修生文化。
佛教名山中,九华山的名气似乎算是比较一般的,可能是宣传不够吧,确实在我看来,这才与其所代表的宗教主旨是相符合的。
九华山分前山和后山,后山只要是大天台,风景很好。前山只要是肉身殿、百岁宫、小天台和一些大寺庙。第一天到九华街已经3点了,还好已经在爱日租网站上提前预定好了短租房,所以晃了圈就休息了,准备养精蓄锐第二天好好礼拜。本来是打算第二天把前山的景点都逛完,第三天上午再去大天台。不过后来阴差阳错反倒觉得那样的安排才是条最佳路线。
第二天6点起床,吃了早饭就出发的。到了九华山当然要先拜地藏王菩萨,所以直接去了肉身殿。肉身殿之后有两条路,可以去百岁宫,也可以去小天台。我们选择去了小天台。去小天台的路上不断有当地导游给你“好心”指路,结果在一个分岔口,他指了一条路,看到石阶上也写着“小天台”3个字,很放心的走上去了。结果不知道到了一个什么尼姑庵。虽然也写着小天台,但就是觉得不像。其实那个分岔路的另外一条路才是通往正宗的小天台的。小天台是地藏王菩萨修行的地方。去完小天台,我们沿着台阶下到盘山公路,对面就有车站可以坐免费班车直接到大天台(就是九华街开出来的班车)。到了大天台,就是凤凰松下面,有索道上去。建议坐索道上去,步行的话3个小时,估计你到了大天台已经没有力气登往最高顶天台寺了。到了大天台也就是古拜经台,那里有地藏王菩萨留下的大脚印。再往上一个便是去最高点天台寺,另一个是去十王峰。天台寺的台阶很陡,累的我。。。外加一路都是猴子,不过你只要不去惹它,手里也不要拿东西就没关系。天台寺上的风景真的很美,无法用言语来形容。十王峰我没去,时间也不过,留着下次吧。下山我们是用走的,1个多小时就回到凤凰松了,坐免费班车回到九华街也就4点左右。
第三天腿已经不是自己的了,不过好在今天任务不是很重了,早上还是6点起床。先去了百岁宫,拜完后沿路返回。一共花了2个小时。之后去了大悲禅寺,旃檀禅林。这两个寺庙是通的。大悲禅寺的佛像好庄严的,看了很能让人生欢喜心。出来后最后去了化成寺,是九华山的开山祖寺,也是现在的九华山历史文化馆。行程算是结束了。
九华山一共5尊肉身菩萨。一个在肉身殿下面的地藏殿里,是替地藏王菩萨看门的。一个就是在肉身殿里。一个在百岁宫。一个在旃檀禅林。还有一个在通慧禅林(不过通慧禅林是不对外开放的,估计是个真修道场,所以我也没去)。
总的来说九华山是很有灵气的一座山,地藏王菩萨的磁场特别强,和别的山很不一样。建议佛友们一定要去拜拜地藏王菩萨,相信地藏王菩萨也会被你的诚心打动而加持你的。

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雾里看黄山

[ 2012-11-02 14:54:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

国内名山大川很多,不过仅从视觉景观上来看,其中最有名,而且也是最后价值去看的大概就是黄山了。
看黄山的话,肯定得大早晨的,最好是有雾。所以一大早,我们就在日租酒店出发,到黄山后我们又在在云谷寺坐上缆车,然后整个黄山后山的风光就在脚下了。下面是郁郁葱葱的黄山松,群山峻岭缓缓向我们压来,仿佛整个山岭,除了渺小的我们,空无一人,孤寂的天空中,偶尔滑过孤鸟的身影,鸟鸣山更幽啊。因为是第一次来黄山,不时呈现在眼前的壮丽景观,让我已经瞠目结舌,说不出一句话来,此时心灵上与大山已经产生了共鸣,任何言语已经显得多余。短短的8分钟俨然已经给了我最初的印象,仿佛初恋般让人心潮久久不能平息,我对这座大山的未知和神秘更加地期待和向往。
奇松、怪石,还有山上逐渐加重的云雾。黄山呈现的是一种自然风光之美,一草一木,一山一水都是造物主的鬼斧神工,让你不由不惊叹于他的神奇。黄山的云、松、石,是你中有我,我中有你,难分彼此,仿佛天地初创时的混沌境界。此刻,远处突出在云海中的山峰,时隐时现,真的好像惊涛拍岸,好像潮起潮落。静态的山石松柏,动态的云雾缭绕,结合得完美无瑕。
到了白鹅岭站,已经是中午12:30左右了。站在山上,才发现天气与山下是大不相同。一出索道站口,我们就集体打了个冷战!风大,雨大,温度估计只有12、13度左右,阴霾的湿气铺天盖地,冷啊!急急忙忙从包里拿出外衣和山下买的薄雨衣,在索道站里武装了一番,才敢行走在山道上。
雨后湿湿的空气中弥漫着清新,让人脚下轻快无比。一路上,可以看到大王松和团结松,前者为黄山最大的松树,后者以政治因素的原因知名度甚高。路过狮子峰、西海宾馆和丹霞峰,就到达大名鼎鼎的排云亭。
一直说,排云亭是黄山观云海最好的地方,视线开阔,群山连绵,这里的山色秀丽无比,伸手可及。抬头,闭眼,有微风掠过,深呼吸,黄山的气息足以让我陶醉。亭子设计不怎样,但其位置无疑是最佳的,视野开阔,难怪是观赏西海巧石、云海最理想的地方。这一带怪石从山脚开始直至山顶俯首皆是。富有想象力的人们给奇形怪状的石头起了一些形似的名字:如仙人晒靴、仙人晒鞋、武松打虎、仙女弹琴、天狗望月、二老谈心等。
就这么简单的看一趟都挺冷的,结束后很快就回到短租酒店暖暖身子去了。

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金陵首选中山陵

[ 2012-11-05 15:25:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

南京,六朝古都,承载多少历史,不过很奇怪,我来南京后,最想去的地方居然是中山陵,想必很多来南京的游客会和我做出一样的选择。这是为何?一个近代的陵墓居然在一个历史古城有着如此显著的地位。无他,只是因为那里躺着一位近代的伟人。
这次去南京住的短租公寓正好是钟山脚下,提前在日租网站上选好的地方。钟山位于南京城东,古称金陵山,汉代始称钟山,,自古被称为“江南四大名山之一”因山脊有紫色页岩,每当旭日东升,或残阳斜照,紫气升腾,变幻莫测,故又称为紫金山。我们每天伴着这一美景工作,心情自然舒畅。工作也出奇的顺利。因为瞻仰中山陵是我多年夙愿,工作一结束我就独自一人来到了中山陵。中山陵始建于一九二三年,我从博爱坊进去,蹬至台阶再到陵门,经过三百多余级台阶,直抵紫金山中山陵,蹬至石阶尽头的祭殿从侧门跨入墓室,只见中央砌有圆形的墓穴,雕有中山先生的卧像,据说当年孙先生在北京逝世后,由专车将灵柩运往到南京,于一九二九年六月一日在紫金山陵园举行大典。直至今日来瞻仰先生的人群还是络绎不绝。抬头望去,上面是绘有国民党党徽的陵顶,在灯光的照射下此地更加的庄严肃穆。我不由想起刚才在陵门处看到的无字碑,那是孙中山先生不想把自己的伟绩刻在石碑上,后人自由评说。就更加 对先生为敬佩。心中翻涌着中国近代史上那段风云变换的岁月,敬仰之情油然而生。
从陵殿慢慢出来,向眼前望去,漫山碧绿,苍松翠柏郁郁葱葱,加之陵园都是用青蓝色的琉璃瓦和银灰色石壁砌成,满目冷清色调,观之更加的庄严肃穆。据说是蒋介石为中山先生选择的墓址,看来他今生也算做了一件好事让先生在此安息。我拾级而下,看到这一胜景心情豁然开朗起来,一切生活烦恼早已随风而去。
南京是六朝胜地,十代古都,这座虎踞龙蟠的古城,不仅古迹多,风景也是特别的怡人。仅钟山地区就有明孝陵、灵古寺、头蛇岭、白马公园加上中山陵五大胜景。在其他处更有夜游秦淮、夫子庙等好多游览去处。想细看南京,没有十天半个月,其实都是不科学的。

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雨花台忠魂

[ 2012-11-05 15:25:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

很奇怪的感觉,南京作为历史名城,但是夫子庙却让人比较失望,印象比较好的反而是中山陵和雨花台景区了。其实住的日租酒店离雨花台还挺远的,但是怎么想还是要去看看的,不然就挺可惜额。
南京雨花台烈士陵园在南京城的中华门外,有一座高约60米,宽约2公里的小山岗。岗上风景秀丽,松柏葱郁。据导游员介绍:南梁初年,高僧云光法师曾在此设坛说法,因内容十分精彩,感动佛祖,顷刻间天上落花如雨,因此得名“雨花台”。 岗上盛产的彩色玛瑙石,也因此得名“雨花石”,是馈赠亲朋好友的佳品。
但是这还不是雨花台如此闻名的原因,如今这儿人来人往,多少是来缅怀那些为了理想而牺牲的志士。让很多人难以想象的,就是这么一处风景绝佳的地方,在国民党统治时期,却成了屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近10万革命先烈在此惨遭杀害。新中国成立后,为缅怀先烈英灵,在雨花台上建造了这座占地面积达87公顷的烈士陵园。从陵园北大门步入园内,首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑群像。群像由179块花岗石拼装而成,像高10.3米,宽14.3米,重达1300多吨。我仔细地数了一下,这组群像共塑造了9位烈士的光辉形象。雕像周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽。沿群雕环陵大道而上,即可到达矗立于雨花台顶的烈士纪念碑。该碑高42.3米,寓意为1949年4月23日南京城获得解放。
整个纪念碑由碑额、碑身、碑座三个部分组成。碑额形如红旗和火炬,碑身正面为邓小平题写的“雨花台烈士纪念碑”几个大字;北面为当代书法名家武中奇先生书写的碑文。纪念碑前方为纪念广场,建有倒影池、纪念桥等。倒影池两端用花岗岩砌造了二面形似红旗的壁面,壁面上分别以汉、蒙、回、藏、维吾尔5种文字镌刻的《国际歌》和《中华人民共和国国歌》歌曲。纪念碑的南面是烈士纪念馆。这是一组“U”型两层的白色古典型建筑,长94米,宽49米,主堡高26米,建筑面积达5900平方米。层面为乳白色琉璃瓦,外墙是花岗岩贴面,正门上有邓小平亲笔题写的“雨花台烈士纪念馆”。横额的上方用花岗岩雕凿出日月同辉的图案,象征烈士精神与天地共存,与日月同辉。
其实再我看来,金陵,这种有着美丽名字的城市,那些过往其实不用如此在意,偏偏是那些近代的遗留的精神,一定要留在心底。

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虎丘和留园

[ 2012-11-06 15:55:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

其实苏州除了拙政园外还是有很多不错的地方,虎丘和留园就给我留下了很不错的记忆。整个城市也给我一个整体非常的印象。
离开拙政园后来到了“吴中第一名胜”虎丘,寻访着古人游玩的足迹,这里的确乐趣颇多,一步一景,许多文人笔迹,传说典故,孙悟空的桃石,吴王闾阖以及秦始皇的试剑石,生公讲书台,虎丘剑池,陆羽第三泉,孙武练兵场、养鹤涧、真娘墓……太多太多,小小一座山丘因此声名远播。
这里秋天的景色同样美丽,来到千人石,环顾四周,树林五彩斑斓,很是漂亮,继续向上来到了山顶的云岩寺塔,中国第一斜塔,哈哈……在来的的火车上就瞅见了。后山与前山精致完全不同,前山秀丽,后山幽静,因为后山没什么古迹,所以有人十分稀少,基本就我一人,一片片幽静的树林,下面还有一行行茶树,传说古时寺庙的和尚就在此种茶了,转过弯又是一片竹林,还飘着清晨的薄雾……
在正厅的一面屏风特有意思,乍看之下一位屏风上的玻璃印着前面的风景,可是仔细居然是透这背后的景色,原来屏风铺的是薄绸。园子中间的池塘我认为是这里面最好看的,池塘周面几株200年的银杏黄的金灿灿的,倒印在水中,伴着池边的假山,水廊,枫叶,凉亭完全配得上风景如画,这里自然也是游人众多,拍个照得等很久,又像拙政园一样,日本友人也是超多,最终让了一个日本姐姐帮我拍照……嚯嚯。还秀了一句“阿里嘎多”哈哈。
在留园遛了很久,在回廊里来来回回,每走一次又会有新的发现,不愧为名园。明天去杭州了,今天再好好的感受一下苏州——水乡,我发现我深深爱上这了……这么快就怀念川菜了……哎……不过时间不多了,回日租酒店休息去早点,休息,明天继续多看看美丽的苏州城。

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南方第一园—拙政园

[ 2012-11-06 15:56:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

江苏除了南京外,苏州也非常有名,而且在旅游城市中的地位也并不比南京差。更罕见的是,苏州在经济建设上更是全面超越了自己的省会,历史沉淀上也不遑多让。
来苏州,第一个想去的就是拙政园了。曾经在初中的课本上了解这个地方后就一直向往不已。作为南方园林的代表和巅峰之作,来苏州游玩的人们,这个地方是一定要去的。
早早的起来,其实日租的短租酒店离拙政园不远,不过早起可能人少一点吧。顺着忠王府(传说拙政园的主人平时住和会客的地方)出了苏博来到拙政园,经过“通幽”的小门进入园区,一棵颗金色的银杏进入视野,随着曲折的长廊,红灿灿的枫树又拉住我的脚步,穿过别有洞天,风景确实与刚开始大相径庭,显得小家碧玉,精致许多,扇亭,似乎又名与谁同坐亭,是我见过最特别的亭子还有那个长廊,据说与颐和园的齐名,走在上面有一种走在水上的感觉,但实在没看出来。还有水里一只只鸳鸯,完全融入了画中。有一个地方地砖铺的是菊花和铜钱形状,据说先踩钱在踩花,是有钱花,反之是会花钱……我还没听到传说就踩上去了,不知是先踩的钱还是花……我想是花。
坐在池塘边的长廊边,望着四周的风景,的确很美,我能住这样的大房子多好……唉。拙政园里面感觉日本人比中国人多,随便走在哪里耳边都是日语,仿佛在看日剧,呵呵……看的走火入魔了。

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给自己降温,去寒山寺

[ 2012-11-07 15:03:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船!”
对于我们这些每天都挣扎在生存的斗争中,最为缺少的就是那些生活中的一点宁静了,古人是怎么想的,我们无从去揣摩。对于这些东西,我们能做做的只能是做好我们自己。与繁忙之中去看看寒山寺真的是一种很好的选择。
在苏州,寒山寺未必是最有名气的,但是去的人还是不少,从住的日租酒店出发,居然就有不少同行的人,苏州城交通挺好的,很快就到了。才发现,古寺附近也有不少短租房出租,下次来苏州可以事先在爱日租这些网站上看看。
对于寒山寺,我们是未见其人,先闻其声!还没到,远处就飘来了幽幽的钟声!快步进入!善男信女不少,但是还算是很安静的,大家都底声的说话,好像都怕亵渎了神灵!我的全副武装(太阳镜和遮阳帽)都卸下来,据说这是对菩萨的尊敬!大家都忙着烧香,拜佛,买经书,纪念品,听经文!
寺中央有一个大大的鼎,进去时鼎中已经被插买了香,伴着烟雾鼎有点武侠小说的练功池!寺周围的房间大多是摆放菩萨,罗汉!还有一间是摆放寒山寺钟,大多是清朝乾隆年间的!从钟声上的刻字来看,每个钟都有它的传奇故事!毕竟它们都曾见证过寒山寺兴衰荣辱。穿过一个抄手游廊,这里的风景有点异样,大院旁边有一片绿林!刚刚从寒冷的冬天里苏醒过来!这片兴兴向荣的绿方与这老式的寺庙形成鲜明的对比,也无形之中给神秘的寺庙带来了一点生机。增加一丝宁静!
再往里走,是一栋阁楼!阁楼的阶梯又小又陡,只容得一个人上,爬这样的楼梯有一种登天见佛的感觉!二楼的三分之一的地方是一尊镀金的佛!从阁楼上眺望,一览纵山小!寺庙的全貌尽收眼底!庙不大,可以说是“娇小玲珑”!庙四周都被小马路包围着,古诗人的客船现在是无从“下手”!屋檐上都被人民币塞满!我想大家可能都想通过这样的方式来寄予自己美好的未来!临了,我也买了一柱香,许下了个心愿!不管灵不灵,给自己心里一个平衡的“称”!
不知不觉中,一天的时间很快就过去了,时间就这样流走了一天!
走出寺门,带点眷恋。依旧是那悠扬的钟声,但我的心轻松了很多!也明白了很多!第二天我又得投身于热烈的工作中!拼搏!趁年轻拼搏,我想这可能也是符合基本的人生生命常规!
一天的寒山寺的独游,让我冷静了很多!如果你也象我一样在为紧迫的工作和无聊的生活节奏而烦恼,不妨试试远离城嚣的宁静!

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同里的退思园

[ 2012-11-07 15:03:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

可能是苏州这个城市美丽的地方太多了,发现古镇同里在人气就感觉远不如拙政园那些景点了,国内能保存这么好的水上古镇也不多了,难得去苏州,同里那边肯定是要过去呆上几天的。和苏州城区不同,这里的日租房多半是那种家庭旅馆。和城里的短租酒店比未必会差,而且收费非常公道,至少在这几天住的还是感觉很好的。
到了同里之后,退思园是我前往的第一个景点。看景点门口的介绍,现在所见的退思园是文革时期遭到破坏后按原来的样子修旧如旧重新而建的。而所谓退思,顾名思义就是无论做什么事情,事后都应该检查自己的言行,有没有错误必须补正的地方。告诫后人都要“进思尽忠,退思补过”。当然,除了退思园这个名字有意思外,还有其独特的由西向东横向布局的结构,在我前往过的众多园林建筑中也算是难得一见。进园漫步之间发现此园面积虽无想象中之大,但楼、亭、台、阁还有假山和水池道是一应俱全。冬天静坐在中央水池旁的船屋里,看着为数不多的游客在与水中的鱼儿嬉戏玩耍,树木花草也少了几分神气,总觉这里有些凄凉。但回过神来退思而想,我从大都市这么老远的跑来这里不就是为了寻找这一份清静和远离喧闹有好好沉思的机会吗?退思园里树木花草只不过都在沉息,它们也不是在等待来年的春暖花开吗?突然内心不由的有了一种澎湃和升华,更让人感觉其退思的韵味。只可惜,如果其原貌依旧而在的话,也许更有几分神韵。
走出退思园,坐上同里的小三轮。前往镇外相对较远的另一个景点。它是一个岛,名字叫罗星洲,算是同里古镇的一个世外桃源之地。听三轮车夫的介绍,岛上是一个三教合一的地方,至于从哪里能看出三教合一就要靠你自己的观察力了。下三轮车,沿着车夫指引的方向,踏着木板做成的渡口桥栏,上了渡船。摆渡船上空荡无人,船夫笑着对我说你今天真幸运,变成私人包船了。由于阴沉的天气关系,湖中的能见度不够理想,当渡船慢慢地行驶向前时,罗星洲的全貌也从若隐若现中渐渐地显现出来。短短几分钟的时间,船便靠上了小岛的码头,人还未上岸却已经闻到了一股淡淡的香烛味随风飘来。跨上小岛,眼前一座被周围的树木环抱之中的观音寺坐落在小岛正中,很有意境。悠悠的木鱼敲打声从寺内传出,我的双脚不由自主地遁声而进。寺内除了念经修行的和尚们还有很多正在施工的工人们。一问才知道,因为新年将近,这里一年一度的祈福活动也要随之展开,到时候会有来自全国各地的信徒和游客欢聚于此。所以,为了迎接客人的到来,他们现在天天都在抓紧施工,争取早日完成,把小岛修饰的更加美丽。小岛虽静,但工人们的繁忙还是打破我来这里漫步的雅兴。理解之余自己只有慢慢的绕着小岛回到码头,坐船而归了。回到彼岸,坐上环保车再次被动的包车回到同里小镇上。看来今天我还是蛮幸运的,好歹也享受了一把领导人才有的待遇。
同里的乐趣远不止一个退思园,想细细的感受这个小镇,一天肯定是不够的。

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