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云南之行-梅里雪山朝圣记

云南昆明康辉旅游集团有限公司 | 发布于2007-09-04 15:16:00 | 来源:转载 | 目的地:昆明

早就在洛克的游记《消失的地平线》中听闻了香格里拉的美丽故事,早就从驴友的传颂中记下了滇西北诸湖的幽蓝和宁静,早就听说梅里太子雪山的雄伟与美丽,早就听说香格里拉藏区草原的广阔与绚烂,早就想领略一下藏传寺庙的神秘与威仪。泸沽湖邂逅的那位武汉的驴友曾在飞来寺等了三天,但未曾一睹梅里芳容的期待,那个关于日本人一到梅里必不露脸的传言增加了梅里雪山的神秘。我们终于在一个阳光明媚的日子里,在一曲《姑娘走过的地方》的歌声中向着神山进发了。 

11月2号丽江的天气很好,蓝天白云,一路景色如画,车一出丽江,就在路边树木的间隔中,时不时的看到玉龙雪山美丽婀娜的身姿,导游小小和告诉我们,梅里雪山的风光只会比这更美,而这几天的好天气为我们增加了看到梅里英姿的希望,不由得心驰神往,恨不得马上飞到梅里。车上同行的是一对广东情侣和其妈妈,可爱的不得了,看到什么都很新鲜,看到破旧的土房和金黄的玉米堆也会兴致勃勃地凑上前去拍照留念。

一路上经过了几个景点,长江第一湾,上虎跳,景色也很美,但我依然心系草原,心系梅里。经过几个小时的山路盘旋,前面出现一片宽广的草原,依稀看见道路两边的牛羊和藏族特色的房屋,从这里开始进入香格里拉藏区了。于是兴奋的下车拍照,这里虽然交通方便,但藏民的房子却大多数还是用木头搭建的,顶上已经采用了青瓦,窗棂与窗户满是美丽而色彩绚烂的图案,带有浓重的藏族特色。草原上现在是秋季,一片枯黄,倒是片片的高原红给这一片黄色增加了色彩,牛羊在恬静的吃草,丝毫不理会这一群陌生人的靠近,暖暖的阳光映衬这蓝天、白云、草原、远处的青山,不由得感觉整个心胸也便如这草原,无限的延展―――。

等我们回到车上的时候,可爱的小丽给我们手心了放了一把如麦粒般的东西,说尝尝藏民给的炒青稞。原来在我们沉醉在草原美景之时,他们“鲁莽”的闯进了一家藏民家,其实应该是厨房,正在炒青稞,虽然语言不大通,但是很热情的要给他们一锅青稞,推辞之余,接受了一把后心满意足的回来了。听小丽陶醉的将其“藏民家访”的经过,不由感叹藏民的宽容和热情大方,在这高原上,众多植物难以生长,沿途的很多高山上很多是岩石和青土,青稞产量应该不会很高。在细细品味这一粒粒青稞时,又回望那一片宽广的草原,回望那简单而朴素的藏民之家,宗庸卓玛的《香格里拉》蕴涵的气势与胸怀才日渐领略。

傍晚时分感到了奔子栏,奔子栏原来是一座茶马古道上的古镇,主要就是一条街,但正是一条街给来来往往的商旅提供了温暖而舒适的中途驿站。

第二天一早,继续赶路,开始一片上坡路,而且经常是180度的大转弯,幸好已经经过了泸沽湖路上的“磨练”,而就座的也是越野车,再加上吃了防高原反应的红景天,倒没有特别难受的感觉。匆匆经过香格里拉的县城中甸附近的纳帕海后,继续向梅里进军。远远的看到了一片雪山,一片欢腾,结果那是白马雪山,虽然白马雪山难有后来看到的梅里雪山的壮丽与威严,但从来没见到过雪山的我们还是兴奋的下来驻足观看,顶着凌厉的寒风(那边海拔已将近4000米),欣赏远处的白学皑皑和附近的黄叶秋景。

经过了白马雪山的丫字口后,开始盘旋下坡,路边上已经开始有了点点白雪,经历了一片兴奋区域后开始困意绵绵袭来,正在与瞌睡虫斗争期间,突然前面一亮,前面一座座漂亮的雪山浮现眼前,梅里雪山出现啦,于是大家都兴奋起来,希望早点到达雾农顶观景台。

终于到达了雾农顶,整个梅里群峰都一无遮拦的展现在眼前,导游小小和也兴奋的告诉我们:今天我们的运气真的不是一般的好,本来碰上个这样晴朗而无云的好天气就比较难得,而且现在接近中午时分,很多时候由于雪山的冰雪蒸发形成的烟雾会遮挡梅里雪山的部分容颜,但今天――好好享受这一刻吧!
梅里主峰卡格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区的八大神山之首。远处的太子十三峰巍峨雄壮,线条优美,气质若兰的缅楚姆峰神女峰,其他子乌格东峰、玛兵扎拉吾学峰、甲娃林安峰也是神态各异,而后就是特别雄壮而宽广的梅里主峰-卡瓦格博,意为“雪山之神”。今天的卡瓦格博迎着温暖的阳光,尽情舒展着他金字塔宽阔的肩膀,顶上的冰雪映着阳光发出闪闪的银光,便如一尊巨佛,将世人拥抱在其光环之下;而其陡峭而近乎90度的金字塔面展示着他的威严、雄壮、神圣和威仪,使人望而生出神圣之感。卡瓦格博是藏民的朝觐圣地,虽然此时并没有藏民,但边上的亭阁和路边挂满了色彩绚丽的经幡和雪白的哈达,迎着清风,漫天飞扬,便如那虔诚藏民祝福卡瓦格博的目光。路边还有一排高达几米的白塔,白塔底座上刻着美丽的藏族风格的图案,每一座白塔的龛中都供奉有面色慈祥的佛像。天空,蓝的没有一丝云彩,而远处奕奕生辉的卡瓦格博,面前信仰和建筑并重的白塔,连空气都漫溢着纯净和高尚,不由得什么也不想,就想在这高原雪山间,静静的伫立,默默的祈祷。
导游终于催促我们前进了,依依不舍的上了车,驱车前往明永冰川。

明永冰川可能是世界上海拔最低的海洋性冰川,竟然不到3000米,不过从山下的明永村到上面的太子庙,还是有几公里陡峭的山路,骑马慢慢悠悠的上山,一步一景,一缕清泉在峡谷间缓缓流淌,边上到处是姹紫嫣红的狼毒和高原红,不时有金黄野生的银杏叶随着微风晃晃悠悠的飘落,撒满一地,远处青山秋意正浓,针叶绿、银杏黄、枫叶红和满山的姹紫嫣红灌木相互交错,目不暇接,到了冰川后,已是傍晚,并没有想象中的那么壮丽,我一直梦想着的踏在万年冰川上的愿望也因栅栏的阻隔没有实现,近距离瞻仰了一下卡瓦格博的面容后,开始下山了。

等我们赶到飞来寺的旅店时,已是天黑,而且竟然没有电。原来是变压器坏了,于是在一点烛光中完成了旅店手续,更是在烛光中,吃了一顿美味的牦牛肉火锅,然后就着烛光简单洗簌后就蒙头大睡。
一大早被一阵急促的脚步声惊醒,快日出了。于是赶紧起来,一出旅店门外,便被清晨的寒风吹得直打哆嗦,天还没全亮,但远处的雪山已清晰可见,不过没有看见金顶迎日的场面,不由有点失望,难道这就是闻名遐尔的梅里日出么?寒风中嗦嗦发抖的我正犹豫着是不是回到旅店继续睡觉,却听别人说:快看快看,日出了!定眼一看,一缕金色的阳光已经撒在神女峰和卡瓦格博主峰上,整个峰顶映成了美丽的金色;而随着时间一点点推移,金色的阳光日渐从峰顶慢慢洒向山峰底部,直到整座山峰笼罩在一片神圣的金色世界中;旁边的藏民已经开始手脚匍匐着地的顶礼膜拜,然后是用松柏烧香敬献给心目中的神山。看着黑色的夜幕线渐渐在金色阳光的照射下从峰顶渐渐后移,直到整个山峰被一片金红色笼罩,清晰而神圣,感谢卡瓦格博的恩赐,感谢梅里神山的宽容,给予我们如此美丽的真容,让我们这一群外来的闯入者融入这一片原本属于她虔诚的子民的神圣场景。这几天的长途跋涉、昨天的长夜烛光、这两天的高原反应、清晨的寒风凌厉,在这一刻都化为对自然的崇敬,对卡瓦格博的景仰!

或许没有亲身到过梅里的人很难体会那种神圣的感觉,但我这一刻却突然明白了那么多的藏民如此虔诚的顶礼膜拜,因为自然的伟大,因为自然的和谐,也许藏传佛教中的很多教义就是人与自然的和睦相处,也许正是卡瓦格博的圣洁与神圣更加激发了他们的信仰,每年才会有这么多的人到这里来虔诚的祝福,还有众多的信徒到这里来转山,也许正是这样,雪山不允许外来的子民踏上顶峰的土地。

终于开始踏上回去的路程了,中间又经过了白马雪山丫字口,我们在这海拔4292米的地方停车,开始向更高的海拔处进军,越望上走,雪就越深,每一步都走得越来越艰辛,看着前面似乎不远处的山顶,很想做一会冲上峰顶的英雄,然最后高原反应终于使我停止脚步,只能看着纳西的导游轻松的窜上山顶,在那里放声长啸,原来英雄也是需要平时积累的啊!