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那年的青海,那年的我们

青海省康辉国际旅行社 | 发布于2007-09-04 11:55:00 | 来源:转载 | 目的地:西宁
——友,我想我上辈子是风,然后今生有了去流浪的因子
    青海湖旁的村镇,黑马河,距西宁市170公里,位于青海湖的西南湖畔。自这里经过,过格尔木去拉萨的109国道,从小镇的中心穿过。小镇沿公路的两旁搭建着回族的牧民瓦房。国道在小镇的尽头处向西南方向蜿蜒而去,一条约八米宽的公路在小镇尽头,从大路上分叉出来,向西北方向铺去。岔口处竖着路标‘西南格尔木 780公里 西北 鸟岛 55公里’。地图上明显的标注着这个不繁华的小镇。黑马河,是我和朋友预定好二十四号徒步到“鸟岛”前天的住宿地。
  二十三日早 西宁市
    七点刚过,我们就匆匆退了旅店的房间,到离这里不远的西宁汽车站买票。因为前天下午去买票时,说是只有早上八点半才有过黑马河的长途汽车。我们步行几分钟就赶到汽车站,站外围着很多不走的人,多是小贩在贩卖各种工艺品或食物饮料,站内买票的人反而不多。买过票后上边印着九点发车到黑马河,心总算是安定了下来,我们又挤了出去,索性就找个饭店先享用一番。
    青海湖与西宁市区不到两百公里的距离就有一千多米的海拔落差,坐在车上觉得汽车一直是在登山趴高。其实这种感觉在坐火车自兰州到西宁的一路上早有‘领略’,但这会儿却愈加觉得‘山高车行岭’。这里的公路,路宽车又少,汽车几乎是一直在高速行使。公路两侧时而是青草覆盖的高岭,时而是清水流淌的深沟。大路两旁偶尔会出现一座小镇,星星点点的牧民房屋,车停留片刻,给乘客们购买食品饮料的方便。远方,山顶连白云,仿佛是青山头顶上的一顶白帽。车越往前走,路两旁的油菜地的颜色就越鲜艳。青海湖国际环湖赛前天刚结束,但公路上还可以看到三三两两的青年‘全副武装’骑着赛车从车身旁划过。每次在车内,老远望到他们在前方,我就赶紧伸出头去凝望着他们,直到汽车赶过去后,把他和车甩在身后,消失的无影无踪,才肯回头。内心深处的羡慕及遗憾,无以言表。我们何尝不是打算要骑着单车行完着仙境的!环湖五百公里,那又算什么?可好多事情不是我们现在能承受起的,太多冒险,太多未知。大概身边的好友也在遗憾着这种美丽的缺失。我想,我们都会下同样的决心,等以后一定要骑车来这里走一圈。
    车行使至‘倒淌河’时,我还不相信这就是那条有着许多美丽传说的‘倒淌河’。
    唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河;藏族中传说:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河;还有传说,这河是龙王一根倒须变的……
    思绪在这里停留了好久好久,坐在车里,回味着每一个关于这河的传说。想象着或许刚刚擦身而过的那方大石曾让疲惫的公主歇脚,驻足回望长安……
    朋友在旁边忽然轻碰了我胳膊一下,然后用手指指窗外,我抬头望去……
车停靠在“黑马河”时已经是下午五点钟。
    出西宁市区后,一路上都是青山秀水,连绵不断,一览无余。到真使人胸怀坦荡,神旷心怡。绝不像内地的公路景色,路旁墙体广告繁乱且房屋错落无序。即使有景色,视野也总会被路旁的“防护林”阻断。我和好友都很兴奋,坐在车上,恨不能赶紧下车去,在丛丛的草地上奔跑一阵子,即使连打几个滚儿也乐意。所以,当“黑马河”这三个字出现在前方的路牌上时,我的心几乎都要蹦出来了,好友已经站了起来去拉头顶车架上的背包。
    车在慢慢减速,我们俩迫不及待的挤到汽车门口处。夕下的阳光,透过车门上的有色玻璃照射在我们的脸庞上。趁着阳光的普照,我越发觉得,当真正要踏出车门,脚踩着这片高原上的神地时,将是一件很神圣,很隆重,很难忘的事情。至少,我已经很多次的想象过这一刻到来时的心情。
刺眼的阳光随着车门的打开射进了我们的眼瞳,我忍不住立刻用手挡在眼前。
    我知道,对这块圣土来说,我们是多么的鲁莽,仓促的准备了那么少,就轰然的赶来。
    高原上纯净的圣地,岂肯就这样轻易让我们这些尘心繁杂,苦重平庸的俗生窥探!
    手掌微微张开一条缝,让眼瞳渐渐适应着强烈光线的照耀。
    一股凉意,从开车门的一瞬见就已经遍彻全身,我肯定,那是一阵从不远处青海湖面上吹过的风之末,它片刻见就卷走了,每个风尘仆仆赶来的行者的疲惫与杂念。
    七月末的高原,冷静,冰凉似一尊神像!
    同我们一起在黑马河下车的行人,只有一对情侣。他们和我们相仿的年纪,却是完全一身旅者的装备。那男子赭黄色的皮肤,个儿头不高却很健壮,帐篷,睡袋,锅架,饭盒……都背在他身上,旁边的女孩儿扎了一束长辫,左肩挎着一提旅行袋。俩人都带着顶黑色的鸭舌帽,帽边压得很底。他们自西宁上车坐在我们旁边后,一路上几乎一直都是歪躺在座位上睡觉。想着他们可能是马不停蹄的刚从另地赶上这趟车来,或许和我们一样也是到“鸟岛”去。过了“倒淌河”,当远处出现一道灿烂的“绿色长墙”时,旁边那个女孩儿“噌”的站了起来。她从我朋友座位前边挤到我们这边的车窗口,远望着那道长长的“墙壁”,口里发出兴奋的声音:“青海湖,青海湖!”那时,朋友也指着我向车窗外望去。
    那道“竖起的长墙”!不见青海湖之前,我曾想着当第一眼望到那片广大的水域的时候,自己会犹如置身于南欧爱琴海岸一般面临波澜荡漾的水际。可不尽然,远方的湖面平静的高高的展现在金灿灿的油菜花地之上,白茫茫的云儿连着它宝蓝宝蓝的“墙顶”舒向天边。我如痴了一般望着它的宁静……那就是古称“仙海”,“西海”的地方,冯君莉的“梦幻般的湖”。
    下车后,我们迎着高原上强烈的光线,沿着镇中心的公路往前走,寻找晚上的落脚地。来之前在地图上已经确定了前行的方向,所以就不用担心会走错道路。要紧的是赶紧找地方放下沉重的背包,为明天徒步到“鸟岛”去做准备。
二十四日,凌晨五点,青海湖畔。
    清晨的太阳还在高原的地平线以下,唯有天边被散射的阳光染的通红的云霞依稀的映着湖边起伏的公路。远处的湖面安静的如一面发着亮光的镜子。我们已经上路,为了那份久久不愿平静的心能够在清晨的凉意中有所安定。
此刻,时间仿佛停止了流动,喧闹的世界也好象离我们很远很远……
    朋友在一公里以外的前方,我远远走在他的身后。我们都静静的走着,感受着这刻的宁静与美丽。我舍不得那出相机来做留念,我怕打扰了这片宁静。我也知道这样的宁静是相片里留不下了的,唯有身在这里,所有不安的心绪才能平静。
    随我们迤俪而行的是身旁的远山,远远望去它在那里候着,遮挡着它身后的景色,待我们行过。它又忽然出现在前方,遮挡着你望眼欲穿的视线。它犹如在与你捉迷藏,又依然是在引诱着你继续前行探境。
太阳已经在我们与“顽皮的”山峦“捉迷藏”时,不知不觉,升到了半空。
    这会儿身旁是白色的石滩,身的左边远处是青草覆盖的山坡,然后是白云点缀着的蓝天.身的右边是绿宝石般的湖面,望不到边际.那边或许是天的尽头,隐约的山影又仿佛隔岸就是传说中的仙境.
    耳边只有翻波而来一阵一阵浪潮的节奏.然而,我仍然觉的这里是安静的.举目四望,只有几顶乳白色的帐篷卧在山坡上,黑茸茸的牦牛在远处悠闲的啃着草儿.                  
    青海湖是一个美丽新娘,天主是如此的宠爱她.湖四周青绿着连绵起伏的山川及铺盖四野金黄的油菜花是天主赐于伴随她的嫁妆.
    湖水,青山,白云,蓝天相接着就在眼前。
    这是到青海的第三天,一直是在急匆匆的行走,仓促的奔波着,看了许多,想的很少.不喜欢用“旅游”这个词来形容自己,我想我是一个走在山川或者荒漠中的行者.赶路,停留,思考……
    走着,就这样在这片安静,绝妙的地方走着.留给自己的是一片美丽的空白,让心儿释放久久的压抑。