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不一样的乌鲁木齐

北京康祥国际旅游有限公司 | 发布于2007-05-12 14:31:00 | 来源:转载 | 目的地:乌鲁木齐

 

    一下火车,就感到了不同的气氛,说来好笑,是烤羊肉串的香味。 
    还没看到长辫子的姑娘,我就到了长形的铁烤肉架,新鲜的羊腿挂在旁边的树上。如果你要吃,维族人使用刀迅速地割下羊肉,串在长长的铁签上烤,熟了以后根据你的爱好加调料。咬一口,油汪汪,羊肉鲜美得很。一个长着漂亮黑眼睛的小伙子笑着冲我嚷:“烤肉,新鲜的,一毛一串。”我一边骂他“骗人”一边暗暗吞着唾沫。小伙子熟练地翻烤着肉串,很快乐满足的样子,还不忘说两句笑语。我笑嘻嘻地听他说,一口气居然吃了十串,已撑得说不出话来,半天才哼出声 “好吃。” 
    有些旅游者嫌羊肉膻,去天山时两个广州女孩靠吃西瓜和饼干度日,真同情她们。我当然懂得入乡随俗。与朋友初进清真饭馆我就嚷道:“老板,来一个手抓饭。”胖 胖的维族大爷便端一大碗出来,白白的大米,金黄色的胡罗卜小碎粒 被羊油裹得亮晶晶,上面一大块带骨羊肉。我有点发愁地对朋友说:“太腻,吃不了。”他笑笑说:“你先尝尝吧。”我舀一勺放在嘴里,羊肉的鲜美和胡罗卜的清香混在一起,好吃得不得了。再不说分给别人的话了,埋头苦干。朋友又点了一碟小菜,很有意思的名字,“辣西红柿”。青椒和西红柿切或片渍在一 起,没有甜味,微酸微辣,多的是两种菜的清香,非常好吃。我使劲地夸,直到朋友又要了一碟才罢休,馕是新疆很有名的食物,第一次看见高高垒起的一叠,眼花以为在卖盘子。馕上一般有花纹,有的撒着芝麻,干干香香的,富有面的原味,而我是南方人中最怕吃面的那一类,所以尝试不多。但只为了吃揪面片却走了好几个巷子。揪面片端上来,面小块小块象猫耳朵,放着青椒、西红柿和羊肉片,我吃得出了一身汗。后来看朋友们早吃完了并剩很多,才恋恋不舍地放下碗。这些纯粹的吃的快乐总是让我觉得心情好。后来朋友们带我去大饭店吃大莱,我倒不觉得好快乐,就喜欢小饭馆里氤氲的热气,生活得并不轻松的人心事简单地坐在那里等着享受一顿小小的美餐。 
    维族小伙子帕尔哈提答应带我去逛二道桥。先到他们家玩了会儿,他父母不在家,见到他两个漂亮的姐姐。二姐眉心连在一起,她拿着一个小盒子告诉我是用里面的草汁画的,草叫奥斯曼。据说涂在眉毛上,眉毛就会长,怎么涂怎么 长,维族女孩子从小就涂,所以眉毛又黑又长。我没有试,害怕一出门别人就看见我脸上的两条眉毛神气活现,却没有深目高鼻。去二道桥的路上,帕尔哈提教我维语,可惜我只记得“be shi块,be shi 块。”这是小贩吆喝的价钱,即 “五块钱啦,五块钱啦。”他们真的特别喜欢这个价钱,一路上老听见,我也饶有兴致地跟着学,一次声音太大,卖东西的人戴着漂亮的小花帽,看我一眼,然后裂开嘴笑,我看他很和善,冲他大喊:“beshi块啦,beshi块啦。”然后和大家哈哈大笑扬长而去。 
    二道桥是乌市的维族聚居区,一条街连广告都是维文。建筑的风格都带着浓厚的伊斯兰教色彩,门窗多为拱形,装饰色多为绿色或蓝 色,间有黄色。建筑物的顶部常是 半球形,球形中部有锥形物直冲上 天,如果是清真寺,锥形物的顶部还会托着一弯新月。一直觉得这种宗教的象征太美丽。因为宗教,他们离我们很远。遥想他们怀着一种清明的信念,一步步走向心中的神,什么支持着他们,让他们如此固执地守着自己的群体?也许就见那个如魂的新月吧。 
    刚到乌鲁木齐时,我东张西望找梳着长辫子的姑娘或者穿着条纹长衣戴着小花帽的小伙子,一个也没看到。在二道桥也没看到一个。 帕尔哈提说那样的装束年轻人都觉得土,以穿汉人服装为时髦,就像我们喜欢说世界服装流行趋势一 样。不过很多妇人还裹着花丝巾,穿着花裙子,其中一种衣襟叫“艾 丽丝”,是新疆特有的一种印染工艺绸,主要是黑、黄、红、绿的竖条纹间杂,条纹的末端带水渍状花形,很有味道。中年、老年男子还是习惯戴着小花帽,有的小孩子穿着白褂子,领口和袖口绣着几何形的图案,颜色很清淡可喜。本想拉一个小孩子照像,但人实在太多,小孩子们蹦蹦跳跳往前窜,只好作罢。 
    进了市场,首先发现的是琳琅满目的英吉沙小刀,大大小小,形式各异。刀把以红色、蓝色为主,镶着各种亮晶晶的花纹和石头,也有些纯银的刀把,我对刀.一窍不通,只看着颜色绚丽,亮晶晶的好看。借了一把漂亮的大刀,抽出刀来寒森森地举着让朋友照像,笑得心花怒放的样子。一个摊一个摊地细看,他们的日用品和装饰品让人分不清。一般都用金属做成,或铜或银,一律的亮,刻着花纹,造型精致,这些东西用作家用真是奢侈。有一种据说是油壶,纯铜制成,那么大,长长的壶嘴,还有铜链子,纯粹只能摆着,连一个小小的牙签盒也亮晶晶的刻着细细的花纹。简直是洛可可主义。自己最喜欢的还是那些美丽的挂盘,一般是铜作的,亮的可以作镜,上面有各种图案,也有些是古兰经经文。本来打算买一个有字的,因为维文弯弯拐拐实在有韵味,但想把别人的经文作为装饰实在不对,对各种宗教我都表示尊敬,挑来选去,喜欢一种图案是一个翘胡子的男人和一个女人面对面看着,样子和服饰师维族的先代人的风格。买挂盘的维族妇人用不太流利的汉语告诉我:“这是爱 情。男的生气了,女的端茶给他喝。请原谅。不生气了。"她挑了另一只盘子笑嘻嘻的递给我:"你买这个。女的生气了,男的端茶给她喝。" 我大笑说:"好,他端茶给我喝。” 一面接过来,给这个一定常喝茶的女老板照了张像。 
    二道桥到处都放着维语歌,调子让我喜欢的不得了。后来还看见一个瞎艺人弹着热瓦普唱歌,声音悠长苍凉,我听入了迷。帕尔哈题告诉我他唱的是木卡姆。木卡姆是维族传统音乐的一种,是由民歌、歌舞和器乐组成的大型套曲。帕尔哈提带着我到处找有十二木卡姆的磁带。一般的磁带店都没有这种传统音乐的带子,都说:“买巴哈尔古丽吧。”巴哈尔古丽是正走红的维语歌手。其他朋友问我:“你又听不懂,买什么?”我直嚷:“听调子嘛。”听得多了,觉得他们音乐的风格跟南亚的印度、巴基斯坦和中亚阿拉伯音乐有相似之处,帕尔哈提告诉我他能听懂大部分巴基斯语。有时站在那里,音乐象光滑的丝绸流过来,在每个意想不到的地方挂着许多调值不一的小铜铃,人的心也随之迂回曲折,仿佛被放在一个空旷不熟悉的地方,却满怀欢喜。节奏欢快的曲子能让任何人手舞足蹈,感情深沉一些的曲子却浸透着沙漠中才会有的苍凉,象长风吹度一般。我真喜欢极了这种带着沙声的遥远。 
    他们固执地喜欢着浓丽的红、 蓝、亮晶晶的饰物,花纹繁丽的地毯,沙漠生活带给他们的不是单调,而是超常的丰丽。无论时空如何变幻,他们依然热烈地唱着,舞蹈着,春天是他们的性格。看来,人对生活的执著是足以战胜一切的。 
    回去的路上,帕尔哈提告诉我到南疆去也许可以看到长辫子的姑娘,然后就和一个朋友争着给我取维族名字。他们俩说了一大通的“古丽”,“古丽”在维语里是“美丽”的意思,可以称呼任何一个女子。最后终于勉强选了一个,可惜他们说的 太多,名字又长,真没记住。只想以后有人在身后喊“古丽”,我一定回头高兴地回答一声,“哎!”

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