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金色呼伦贝尔

内蒙古天马旅行社 | 发布于2007-03-05 15:54:00 | 来源:转载 | 目的地:呼和浩特
     前一晚上在哈尔滨听天气预报的时候就已经预料到呼伦贝尔会用一场秋雨来迎接我这个几乎纵跨了整个中国南北才来到这里的游者。果然,清晨从火车里往外望,大草原天空阴沉的,车窗外的黄草也是湿漉漉的,虽然那时候并没有下雨。
     到了海拉尔汽车站,同行旅友打电话给出发前网上联系过的,先前已经到达的两位香港旅友,他们正在睡梦中,我们决定等他们一起走,于是我们有了一天的一国两制四人行。香港旅友是一男一女,男的是个帅哥,好家伙,背着那么大的登山包,真让我汗颜。
     在汽车站门口的CD摊买地图,中年的摊主听到我们的广东口音竟然和我们认起老乡来,而他却是江西人。对于遥远的北国边陲来说,广东和江西是太近了。而对于年轻就远离家乡的他来说,乡情却是太沉太烈了!
坐班车到了草原上的小镇,再坐出租车到大草原上。应我们的要求,开车的大姐在草原上兜了好长时间找真正的牧民家。草原上很远才有一家牧民,他们本来就居无定所,逐草而居,而那时候正是秋季,他们都在打草准备过冬了,流动性更大,有些原来的居住点都没有住人。
      好不容易找到一家,还没到,就听到狗对着我们叫个不停。一家两个帐篷,我们进了帐篷,遇到两个和我们一样的游客,也是坐出租车来见识正直的草原牧民家,不过他们很快就回去了。帐篷里很干净,正中央柜子上放着成吉思汗的画像(这是这里每一家蒙古族人家里都有的),两边摆着两张床,这让我稍感意外。主人是一对中年夫妇,他们很热情的给我们倒奶茶,拿糖果给我们吃,男主人一会出去了,我们跟女主人说我们那天晚上想在他们家住宿,她爽快答应了,说另一个厨房帐篷里还有一张床可睡。
     走进呼伦贝尔,才真正体会到什么叫大草原,什么叫一望无际,只不过这片我思念了很长时间的广袤土地并不是我想象中那么的郁郁葱葱,而是金黄一片,我知道,我来的并不是时候,但也没想到北国的秋天来的这么快,9月中的草原已经基本上看不到绿色了。
     一条公路把这片草原分为两边,一边有一个湖,湖过去有点起伏的山丘,另一边是望不到尽头的金黄色,远方是看起来成了一点点的牛羊。我们在草原上漫无目的的散步,白色的蒙古包是我们唯一的参照物。草原上大部分地方草都被割走,现在的牧民不象以前那样完全靠天吃饭,他们秋天会把草割了囤积起来,到冬天喂牛羊,那时候正是打草季节,公路上不断的可以看到那些摇摇晃晃地驮着比自己的体积大上很多倍的拉草的拖拉机,如果到了高峰时节,这些车在公路上排成长队,是一道独特的风景线。有些地方草还没被割走,草高及膝,这在别的草原还真的没看到过,难怪这里被誉为目前中国生态保持最好的草原。
     呼伦贝尔草原那种壮阔是无法形容,我想也只有这样的大草原,才能滋养出成吉思汗那样纵横世界、天下任我行的儿女。不过对于我们来说大草原又能让人感觉自己是如此渺小,让人有一种近似面对大海的感觉,在那样的草原上行走,即使没有蓝天,没有白云,也会使人心胸开阔,让人放下一切,心如草原般无尘。漫游在草原上,心中不自觉的一直流淌着滕格尔的歌声,甚至想面对着无边的草原如狼嚎般呐喊出来。我想,也只有他那种草原的乳汁哺育长大的人,才能唱出那样宽广、深沉、苍凉而又深情的歌声。如他歌里所唱的,对一个混在俗世的城市里人来说,这里确实是天堂,甚至是精神上的家园,难怪他自己都说,如果在现代城市里最后混不下去了,就会回到他的大草原上,重新放牛牧马,回归牧民的本色。
     这里湖应该不多,所以路那边的湖名声远扬,虽然湖水很一般,是个很普通的湖,也因此这里建了一个所谓风景区,中午本来想在景区里的度假村吃饭,不过他们的收费让我们的香港同胞也觉得离谱,我们打电话叫拉我们过来的出租车拉我们到镇上吃饭,吃完再拉回大草原,费用还合算很多。
     天越来越阴,厚厚的云层象是要压到草原上,中午时风生水起,草原上飘起小雨来,夹着阵阵冷风。
到镇上吃完午饭后在寒风细雨中回到了大草原,正在帐篷里计划着享受草原之夜,这时候牧民家的男主人回来,还带来了客人。我们被告知晚上住不下。我们对这意外的消息准备不足,怀着极遗憾和无奈的心情背上背包往草原深处进发,想再找到另一家。善良的女主人对我们的继续前进也很意外,临出发前跟我们说附近没有其他牧民了,而且下着雨,还是早点回去好。我们不甘心,披着雨衣漫无目的在浩瀚如海的大草原上游荡,直到最后看天色开始暗起来,如果再不走出去怕连路过这里的最后一班车也坐不到,才远远的望着如一线的公路走出去。上了公路我们也和香港的旅友分手,他们回海拉尔,我们去满洲里。当我们背着背包,湿着身子,披着雨衣从大草原上钻出来,出现在客车面前的时候,车上的人用疑惑的眼光看着我们,可能是很意外和不解我们两个外地人怎么会在凄风苦雨中流落在渺无人烟的草原上。
      汽车到了满洲里的时候华灯初上,对比于原始和野性的大草原,这里是另一个世界。虽然是草原上的小城,但却难闻到草原的气息,除了那一个个羊肉店外。刚到时还庆幸这里的地是干的,但没想到我们也把雨也带过来,随着汽车进城,毛毛细雨也往下飘。听香港的旅友说这里车站附近找住的很方便,小旅馆很多,但我们要找一家能洗上一澡的却很困难,逛了很久。北国就是北国!
     可能是随着这几年边境贸易兴起才发展起来的原因,满洲里虽然城市规模不大,但很新,也整洁,香港的朋友都说觉得这里从外边看和珠三角的城市几乎没有什么区别,很让人意外。一些建筑是受俄罗斯风格的影响,但不是特别明显且也很新,也和现在内地很多城市没大的区别。一两个小时就能把这个小城市大致逛一圈。第二天坐车去看著名的国门。这里是中俄火车相通的地方,现在搞成一个景区,我们听从网上很多朋友的建议,没有进去,只是在外面望了一下,两国在火车通过的领土上各建了一座风格相异的方形大门,基本上也是一目了然。旁边有中俄互市,卖着中国的日用品和俄罗斯的工艺品。因为接下来还很长的路途要走,也估计这里的东西不会比城里的便宜多少,就没有买。这里还准备大搞建设,那天刚好碰到一个大车队,看样子好象是什么中央领导来视察。
      回呼伦贝尔后第二天坐车去红花尔基。听说这里以闻名,有一个亚洲最大的樟子松森林公园。樟子松是北方名贵的树种。到红花尔基是这次出门前才决定的,到了这里后才发现出门前功课没做足。这里满山青翠,和我的想象大相径庭。本来以为这么有名的树木应该是色彩很丰富或很艳丽的,并籍此吸引游客,特别是在秋天。问过这里的人才知道,这种树是终年常绿的。物以稀为贵,在南方冬天我们看惯了的绿树,在这里却成了珍宝。毕竟,在万里冰雪覆盖的东北冬天,能保持绿色本色的植物太少了。公园其实是一片山地中间是一个水库。那些绿色的松树看起来都不大,应该是种植时间不是很长的人工林。不过湖边五彩的灌木却让我大开眼界,觉得不虚此行,这是我们在南方看不到的,绿、黄、红等各种色彩夹杂在一起,让人眼花缭乱,一团团,一簇簇,五彩缤纷。那时候我几乎觉得那是我这一行的最大收获。
      那一天行程算是 “艰辛”,那里离呼伦贝尔市要近百公里。每天只有两三班固定时间的班车,车开的慢,我们几乎坐了一天的车,而为了赶班车,在公园里只呆一个多小时,中午只能吃随身带的一点干粮。一阵细雨过后的大草原上风很大,拂面如刀,很冷,在山坡上几乎不能直身走。
      那天天一直是阴阴的,云很厚很低。因为比较靠南,这边一路上的草比去满洲里那边要多了几分绿意,雨后显得湿润,草原上多了些起伏和小山丘,没有那边那么的平整和开阔。路两边也多了些村落。草原上羊群马群随处可见。回来时天开始放晴,阳光一不小心从云层里倾泻下来。让人心里多几分暖意。
      最后一天本来是计划从海拉尔乘车直接到处于大兴安岭上的阿尔山,但由于前一天路上大雨,班车取消。于是我们被悬在了呼市。不想就这样放弃,想等下去,但不知道要什么时候班车才重开。同行的游伴时间不够,已经不能再等了。犹豫再三,还是一起来到了火车站准备乘车离开,在火车站却看到海拉尔有火车路过吉林的白城,而这里离阿尔山已经不是很远了。于是临时决定买了当天傍晚去白成的火车票,第二天早晨到达白城市后转乌兰浩特,再去阿尔山。这样去阿尔山,围着大兴安岭绕一个大圈,要多花一天多时间,坐一晚火车。但我想这样我才不会为这次旅行留下太大的遗憾,因为以后再去的机会渺茫。
      这样我在海拉尔就多了大半天的时间,在候车室寄存了行李,又问营业小姐附近有什么地方可逛逛,我要感谢她给我推荐了市区内的海拉尔森林公园。本来对市区里的公园是不抱太大的希望的,然而只花两元门票的我却意外看到了一直向往的漫山的金黄色的树木。公园包括了几个小山丘和周围的一些地方,山上还有日据时代建设后被苏联红军炸毁的炮台遗址。在秋风秋雨的酿染下,这里的杨树、桦树(这两种树我是分不清的)都穿上了华丽的龙袍,浑身金黄,光彩夺目。笔直指天的树木没有一点杂色,就象有人拿着一桶巨大的黄色染料从天上泼下来把它们染黄,地上灌木丛生,五颜六色,展示在眼前的仿佛是一幅幅巨大的天然油画。这样的景色对生活在此地的人来说是司空见惯了,最平常不过了,但对我们这些整年看到的都是绿树的人来说,却是不可多得、令人激动的。我一直流连在公园里,虽然天上浓云压顶,身边秋风如刀。到了午后才出公园,去了市区里的成吉思汗广场,这里正在整修中,感觉一般。
      呼伦贝尔对我来说,金黄色的大草原为我揭开可她神秘的面纱,而满山华丽的杨树又卷起了她金色的画卷。