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柬埔寨吴哥游记(一)

深圳市东南亚商旅服务有限公司 | 发布于2013-07-10 10:48:00 | 来源:原创 | 目的地:暹粒

  行程:巴戎庙(巴戎寺)(Bayon)-巴本宫(巴方寺)(Baphuon)–斗象台(TerranceoftheElephants)–古代法院–涅磐宫(NeakPean)-宝剑塔(PreahKhan)–南门–吴哥窟日落(AngkorWat)

  早上7:30分出发了,乘坐旅游大巴到达类似吴哥城景点门口的地方,每个人在领取门票之前需要排队拍照。票分为两天、三天等通行不等,每张票上面都立刻印上了游客即拍的小照片,进不同的寺庙都会有人查看。进入了景区之后,需要换乘中巴,可能大型旅游大巴不能进入。

  我们坐上中巴,经南门进入吴哥城内。整个吴哥城的城墙还很完整的保存着,护城河也默默的依偎在城墙外守护着整座城。吴哥城一共有五个城门,不同等级的人,发生不同的事情需要走不同的城门。比如犯事要斩首的人就需要从东门拉出去。

  大概经过几分钟的车程,第一个庙宇终于出现在眼前了,巴戎庙。远远望去,好像有一堆石山矗立在一个小湖的后面,那个时候我看不清楚四面佛的样子。巴戎庙里一共有49尊四面佛,全都是头托莲花。其实这样的形态几乎贯穿整个吴哥城,无论寺庙的整体外观还是里面的人物造型,都很统一的以四面佛莲花头形态出现。在巴戎庙里,有著名的“高棉微笑”。我不知道为什么要选择这一个佛像的这一面标签为“高棉微笑”,因为在这寺庙里,每一尊佛像都很慈祥并且面带微笑。可能总是需要选一个出来作代表,赋予它更清晰的特点,这样人们才能记住它。我们从南梯上到第二层,游客们都排着队拍“高棉微笑”,我不是太理解大家站在旁边和“高棉微笑”拍照的意义。可能从众的心理比较重,大家都拍,表示自己来过了,而且“高棉微笑”最出名。此时恍然大悟,这样“高棉微笑”的标签就有意义了,至少人们回到自己生活的地方能说起这个微笑。我静静的看不同的佛像,在我眼里他们的确大同小异,可是每看一个我就会联想当时人们是如何创造这些佛像的,他们都象征着什么。

  在去巴本庙的途中,我开始回想起当年法国探险家亨利.穆澳发现吴哥城的故事。想象着这个人在炎热的天气下行走多日并穿越丛林,当他经过艰难险阻感觉到脚下的石板路,再到一座座石头堆砌的庙宇逐渐从丛林里显露出来,这是何等艰辛又惊喜地过程。我想象着一座繁盛的城市,沉睡在茂密的丛林里上千年,突然他们就这样出现在我的眼前,并且我们的手指可以实实在在的触摸到这些石头。这一切让我有一种奇妙的感觉,不得不再联想那个时候的人为什么会在这个地方修建一座城,为什么他们都是庙宇的形式存在,他们又是如何雕刻出这么具规模并且精美的石雕,这一切需要多少人力物力,那个时候该是何等的昌盛,那些工匠们又是何等的艰辛。好多好多的问题萦绕在我的脑海里,我知道我没有办法全部寻得答案,但是我深深的被这一切所震撼。建城的人应该没有想到千年后的今天,我们怀着无比好奇的心情来瞻仰他们的杰作。

  巴本宫侧面看是一尊睡佛,同行的一些人因为天气太热和阶梯太陡,放弃爬上去。而我必然是会往上爬的。只是大部分的寺庙都被架上了木梯,听说之前有游客从某一个庙上面摔下来摔伤了,所以才这样做。我心里其实非常难过,因为我就是冲着这一阶阶的石梯而来,来感受上寺庙参拜之前怀着虔诚之心爬上去的过程。不过没有法办,规矩定了只能遵守。巴本宫是一个巨大的藏经阁,塔的最高处毁坏比较严重,有明显的修补痕迹,因为石头的颜色不一样。这时已经接近中午,温度不断的升高,我也热得不行,但是我坚持走完每一层。

  吴哥窟是1992年被列入世界文化遗产的,而这里的旅游业是2000年才开放。这比我想象中晚很多,我以为这样的世界巨著早就声名大噪。所以这也是为什么我感觉当地的条件还是很艰苦,特别是平民的生活。想想它的邻国泰国,在我们很小的时候就有新马泰几日游了,但是柬埔寨,战乱的生活也是近10年才平定下来的。在景区附近,不断有小孩子向我们兜售各种纪念品。一开始自然比较反感这些行为,但是后来越在这个地方呆得久,就越觉得难受。这些小孩子都是国际型人才,看到亚洲人就说中文,看到西方人就说英文,有些才几岁就出来买东西要糖果。我联想到中国很多地方和地区也很穷,但是再困难都是大人出来乞讨或者做工,小孩子毕竟不懂事。但是这里的小孩子,一个一个都显得那么的成熟,年纪小小就不得不站在街边向这些游客叫卖。而他们的眼神充满着渴望和祈求,他们是那么激进的想要买出他们手里的东西。虽然有极少数小孩也会直接要钱,但有一部分小孩,嘴里一直喊着“糖果”。我在想他们为什么不都直接要钱呢?我猜想是不是有人告诉他们小孩不能直接要钱,那是乞讨,而要糖果是适合小孩子做的事情。我也遇到一个小女孩在我不买她的东西时,送了我一句“布买布美丽(不买不美丽)”,我不生气,心里只是酸。柬埔寨的平民都默默地承受着这样那样的痛苦,生活让他们无可选择。

  顶着烈日,草草逛了斗象台和古代法院便前往涅磐宫。突然的暴晒和不断的行走,让我还是有些不适。在涅磐宫的入口处右边,有几个人坐在地板上演奏着不同的乐器。远处看过去,猜想他们只是买艺的。果然在他们前面放着一个容器供人们打赏。然而,在这个容器旁边还立着一块牌子,上面写着“地雷受害者”。这个时候近距离观察这几个人才发现他们有的断了腿,有的伤了眼睛,想必都是地雷造成的伤害。以前听说柬埔寨地雷多,但是多到什么程度,对民众的伤害有多大没有一点概念。这次旅行的亲眼所见所闻,才让我意识到柬埔寨是一个多么多灾多难的国家。原来柬埔寨境内至今为止还有1000万枚地雷没有排除,单是在吴哥所在的暹粒就有300多万枚地雷还埋在地下。当然旅游区是安全的,现在住人的地方也是安全的。但是这些安全牺牲了无数柬埔寨民众的腿和身体。柬埔寨常年天气炎热,原本很适合种粮食,可以一年收割几次。但是大片的土地没人敢去开垦,因为到处都是地雷,随时都有生命危险。有很多残疾的小孩也都是因为不小心踩到地雷失去双腿。想起那些兜售纪念品的小孩子们,虽然他们连鞋都没得穿,但他们可能已经觉得自己很幸运,因为四肢健全。

  还好柬埔寨有吴哥窟,旅游业兴许能够给他们带来一些生机。千年前祖先给他们留下的遗产终于可以在千年后成为他们的后人改善生活的途径和工具。然而,可悲的是吴哥窟采用的是投标经营方式,中标的并不是柬埔寨人,而是越南华侨。只能说有人维护是好事,希望有一天柬埔寨人能够真正自己经营他们的历史遗产。

  接着参观了宝剑塔。虽然这个寺庙给人年久失修和破败不堪的感觉,有些门廊开始垮塌,但这让我更加喜欢这个庙。因为它呈现给我们的是一种天然的痕迹,还没有来的及修护的沧桑感。庙宇的一些柱子开始东倒西歪,地面上也堆着一些方形的带着青苔的砖石,有的树已经和庙宇生长在一起,历史的痕迹把我带回到1000年前。据说古墓丽影有在这里取景。

  中午离开景区前,我们在南门停留补拍了一些照片。

  为了看吴哥窟的日落,我们下午3点多再次返回景区。这个时候我才弄清楚吴哥窟也叫小吴哥,其实是吴哥城里面众多庙宇中的一座,只是这个规模最大,最具有代表性。随着人流,爬上吴哥窟的塔上,由于是跟团,并没有太多停留的时间。夹杂在众多游人中,我只能用有限的时间去看,去记录这一切。赶在日落之前下了塔,为了从正面观赏吴哥窟日落美景。我希望我还能再去一次吴哥,虽然有些人只觉得各个庙宇都是大同小异的石头森林,但在我心里,它们都那么的美,看多少次都有不同的美,剩下的就是难以言喻的感动了。

  在离开小吴哥的时候,突然看到好几只猴子。它们在石阶上走来走去,迎着金黄色的落日,好像在送客,因为它们才是这里的主人。不知道这些络绎不绝的游客,有没有打搅到它们的生活,还是它们早就习惯了与游客相处。

  延伸阅读:第一日吴哥城-暹粒游记-暹粒游记|Yododo游多多http://www.yododo.com/area/blog/013BAE884D4201A0FF8080813BAE6979#ixzz2Ybi8zqfR

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