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阿万仓,一头撞进爱的天堂

甘肃省甘南州邦金梅朵旅行社 | 发布于2010-11-10 15:36:00 | 来源:转载 | 目的地:甘南
爱情千百年来演绎出一个又一个流传千古的传奇与故事。然而,爱情究竟是什么?爱即使有一千个定义,也没有一个定义能够把它的内涵穷尽。也许阿万仓的人们对爱的理解是最本意的。那就是生命的繁衍,那里就是他们“爱的天堂”。
  地平线的尽头,有一顶牧民的帐篷。主人果洛亲切地接待了我——一个在一望无际的川西草原上迷路的陌生人。
  从刺骨的寒风中,从能见度不足百米的风雪中,我走进了荒原上这个温暖的家。主人起身让坐,他走到帐篷的一角,在一堆小山一样的牛粪旁捡了几块,扔进了火堂,不一会火就旺了。
  女主人拿出一个做工精美的小木碗放在我的面前,倒上满满的一碗酥油茶,果洛双手捧起,端到我的面前,我慎重地用双手接过这碗酥油茶,慢慢地放到嘴边,先是轻轻地一吹,然后慢慢地嚼上一小口。主人看着我的举动,拍着我的肩膀哈哈大笑。那晚,我就睡在了果洛家的帐篷里。

  第二天早上起来,这个家又迎来了一天的繁忙。果洛骑上马要去几十公里外买东西,两个儿子要去放牦牛,一个女儿则帮着母亲去挤羊奶,家里只剩下果洛的父亲——一个很有型的藏族大爷。由于我不会藏语,他也不会汉语,我取出相机为他拍起照来。没想到相机竟成了我和眼前这位藏族老人沟通的最好工具。
  拍完照,我独自走出了帐外,只见离果洛家的帐篷不足百米的一个坡上,正搭着一个白色的小帐篷。自从走进藏区,这一路上,我经常能见到这样独特的白色小帐篷。也不知道为什么,我总有一种好奇心,想探究那里面的世界。我不由自主地向白色小帐篷走去。
  来到这白色小帐篷门口,我故意咳嗽了几声,见里边没有反应,我犹豫了一下,掀起布帘一看,帐篷里边没人。我放下布帘退了回来。心想:别一时莽撞,违反了他们这里的规矩。
  晚饭的时候,我提起事,果洛朝我看了一眼,又转过身去看了看他的小女儿,只见她红着脸低着头跑出了帐篷。我似乎感觉到了什么。
  原来,这里的女孩子年满16岁便可以按照风俗在自家的帐篷不远的地方搭个白色的小帐篷一个人单住,这是为了便于小伙子上门。一旦哪个小伙子来到姑娘的帐篷,姑娘又不讨厌他,愿意接受他的爱,那么就在白色的小帐篷外挂上一根马鞭,当人家见到马鞭就不会再去打扰。如果帐篷外没有挂上马鞭,那么别的男子就可以进去。
  由于藏区自然环境恶劣,对这里的女孩子来说,生育就显得极其重要,根据牧区藏民的风俗习惯,女孩子生育以后,才有人会上门提亲,这种游牧时代的风俗一直流传至今。
  我听着果洛的讲述,似乎明白了什么。想着一路走过广袤而荒凉的藏区,他们这种对待生命的态度,让我有了一种深深的敬意。
  几年后,我又来到了这片熟悉的土地。由于不想去拍摄冬日的高原牧场,我被创作团的大队人马放在去牧场路过的边城小村。
  这是一条十分神秘独特的土街,它穿过一片土坯小屋伸向路的尽头。站在村口我止步观望,头顶上一缕斜阳劈开云雾洒落在眼前这条土街的小路上。
  我向当地人打听这里是什么地名。其中有个长得很野性的男子告诉我说:“阿万仓。”我从包里取出地图册打开,没能找到这个地方,也许“阿万仓”这个地方太小了。
  一阵轰隆隆的马达声从远而近地传来,土街的远处尘土翻滚,十多辆摩托车一字儿排开停在了一家小酒馆的门口。车上下来的个个都长得非常剽悍,膀壮腰圆,身佩腰刀,黑里透红的脸上披着长发,脖子上挂着很大的宝石项链,耳朵上银质大耳环在阳光的折射下闪闪发光,身上穿着虎豹皮镶边的藏袍,他们鱼贯而入眼前这家小酒馆。
  我好奇地跟着他们走进这家小酒馆,酒店的老板叫旦巴,是个藏民。曾经去过四川成都,所以会讲一些汉话,我就跟他聊了起来。他告诉我说:这几天,刚好是举行藏区大法会,所以来这里的人比较多,平时几乎很少有人到这里来。他接着又说:每当举行法会这几天,傍晚的时候,女孩子穿上节日的盛装,都会来到门口这条大街上,而那些藏族的汉子,或马踏狂啸,或电驴飞奔,来吸引姑娘的目光。
  暮色低垂,残阳夕照,阿万仓披上了一层朦胧而宁静的色彩,神秘中略带悠远的苍凉。我依依不舍地登上了汽车,回望车后的玻璃窗,阿万仓已经远离了我的视线,但我还在想着关于“爱”这个话题。自从亚当怀着惊悸与震颤、违反上帝的禁令摘下树上的苹果,并与夏娃共享偷尝禁果的迷醉与甜蜜时起,人类就对被称之为“永恒的主题”的男女之爱充满神秘和迷茫。爱情,千百年来演绎出一个又一个流传千古的传奇与故事。然而,爱情究竟是什么?爱即使有一千个定义,也没有一个定义能够把它的内涵穷尽。