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九色甘南——迭部扎尕那

甘肃省甘南州邦金梅朵旅行社 | 发布于2010-11-10 11:00:00 | 来源:转载 | 目的地:甘南

网上通常说的“扎尕那石城”,但经过一天的游览,觉得石城这个名字有点不够贴切,但也不知替它去个什么名比较好,所以标题干脆就不提石城。扎尕那本不在我这次的行程中,因在携程上看过照片,不过尔尔,谁能想到携程挑的那张照片那么次?但是Jenny之前都做好了功课,她本身就是头老驴了,俺信得过她,所以全听她的指挥。

2月20日,早晨离开宾馆后想找家饭店先吃早餐,,结果驾车由西往东穿城而过,也没有发现有开门营业的。扎尕村位于迭部县的北面,我们必须再由东往西,然后往北走313省道约26公里。

再往回开时,正想着今天糟了,连早餐都没得吃,进入山区就更够呛了,突然我眼前一亮,就在前方左侧,有一家拉面店,店面很窄,怪不得刚才经过都没发现。

在面点里每人就简单的吃了碗牛肉面,有的再加个鸡蛋,然后就出发往扎尕那。

由迭部县城往扎尕村走313省道,县城海拔高度2,400米,一直往前共开了70公里,经过海拔最高处4,060米的垭口,均以简易公路为主,09:15在离扎尕村约500米处,我看风光很美,就停车让大家照照相,觉得在这荒山野岭,爬到车顶留影也蛮有意思。

扎尕村的房屋风格不同于以往在西藏、四川、青海和云南看到的,虽然同为藏族,但建筑风格跟接近于汉族,主要为土木结构,造价也肯定低于全石头结构的。

扎尕村坐西向东,四面环山,其中三面被省道所环绕,由正对面(村子的东面)向北,再往西、南,一路海拔继续升高。北面是一座寸草不生的石山,估计就因此得名"扎尕那石城",当然一路往上还有数坐这样的山峰.甘南跌部扎尕那 - kevin - kevin的自游窝

帮大伙留完影,时间是09:47,是摄影中最能突出光影和层次效果的时段。可惜的是,如果有把雨伞就好了,现在仅仅依靠原厂的遮光罩,根本不足以抵挡阳光的进入。只能随便拍了几张收兵前进。

    继续往前经过海拔更高的业日和达日村,过了达日村后,除了经过了一辆来自拉卜楞寺的出租车以外,后来追上那车,得知是Jenny之前认识的,来自河南的四位色友。后面的三十多公里的行程里,再也没有见过一辆车和一个人,荒无人烟是此地最好的写照,景色可是越往上越美,山貌也比较奇特。沿途有条距离非常长的冰瀑,说是小溪吧?我走遍了全国那么多地方,记忆中好像没有倾斜度这么大的,虽然落差不是很大,估计也有30度左右,部分可能还超过,但能想象到,当冰雪全部融化之后,那水流的气势和震耳欲聋的响声,似乎在这人间仙境般的偏远山区,不停的演奏着山水交响乐。

由省道往左侧山地看,冰瀑像一条巨龙,一直向下延伸,直至淹没在浩瀚的原始森林中。青青的森林又顺着溶起的山峰,一直延伸到山顶的下面,而山顶上又是寸草不生的裸石。右侧,除了山脚下坡度颇大的草坪,往上就全部是寸草不生的石山。

天空中,玄幻无常的云,在蔚蓝的天空衬托下,更显洁白无瑕。

虽然我没有告诉大家,想开到哪里开始调头回开,但我心中想的是,只要往前再看到一个村子,我们就返回。

遗憾的是,虽然这一路也经过了多处结冰路面,没想到在一处坡陡弯小的地方,地上铺满了厚厚的坚冰,第一段坡度顺利通过,第二个坡度,是个180度的小弯,我本能的轻踩了一下制动,轻的连上下班天天开车的Jenny都没有察觉到,也就是这轻轻一踩,刚拐过弯四个车轮就开始打滑,并往下滑(后面),我马上松开油门,再轻踩制动,车安全的被停在了原地。然后除我之外,所有人先下车,考虑到要继续上去也没有问题,但下来没有防滑链的话恐有危险,就决定就此返回。

我继续尝试能否原地调头,但车轮依然原地打滑,我就请大伙帮我装些旁边山坡的泥土,撒在车轮的前后,而后,成功脱困。时间已经是12:18,大家肚子也开始饿了,而这里不要说吃的,连人烟全无。

虽说有点饿,但是同样的地方,回程看到的又不同于之前的,漫步在如此阳光明媚,风景迷人的人间仙境,多么渴望有那么一家酒店,可以让大家坐着晒太阳,发发呆,再加一杯茶,那真是快乐过神仙了。

13:41终于在这荒无人烟的甘南山区见到了一位,骑着摩托车的牧马人,还有在山腰奔驰的3匹骏马,只见这些马匹步履轻盈,外表毛皮光泽极好,如此健硕之骏马,除了曾经在西藏林芝尼洋河畔见过之外,其余地方还真不多见,令我这位并非爱马之人,也忍不住的赞不绝口。

可能是因语言的缘故,我理解的是,牧马人答应带我们去他家里吃饭,但请我们先行,他随后赶上,但后来在前面的村子,等了一会也没再见他踪影。

14:35进入达日村,Jenny先找了一位藏族妇女,看是否可以我们有偿提供食物,结果以她家有客人为由婉拒了,还说了声“对不起”。这事也怪我,因藏族家庭以男性为主,这习俗我早已知道,缺忘了提醒她。

14:48在经过业日村时,Jenny再次出马,这次她在路边,找了位50多岁的藏族男子,他稍作考虑就答应了,

进入园子后,主人家告诉我们,今天他们所有的亲戚都在这里一起欢度春节,我们进屋后大家都非常热情的请我和MARCO上炕,我其实怕拖鞋麻烦,不想上炕,想在一边的沙发,但他们实在太热情,我们也不好意思再推辞,同行的女性则被安排坐在沙发上,我去年在香格里拉已经知道,在藏族的习俗里,女性是不能和男性同台吃饭的,所以主人家如此安排,也就不觉得有什么不妥。

尽管已经快15:00了,但是此时的大家还正在享用他们的午餐,其中一小伙喝酒过度,先行离开。我们就开始享用正宗的家庭藏餐,食物很简单,有手抓藏猪肉、牛肉、藏包(类似于小笼包,陷是牦牛肉),当然还有必不可少的酥油茶和青稞粉,另外还有香瓜子和花生糖果,汉人喝的啤酒、可乐和雪碧,这里也有。

  甘南迭部扎尕那 - kevin - kevin的自游窝

  藏猪肉制作时,什么调料也未加,但是口感极好,稍有的咸味,事实上也没有加盐,但是和我们在城市里根本不同的是,完全没有用饲料喂养,除了自己在外寻找食物外,还喂青稞粉,并且生长期13至15个月才屠宰,重量也不会超过200斤,仅共自己家人食用。

毕竟是客,不好意思多吃,如果在自己家里,恐怕就桌上这点猪肉,我肯定全部都能消灭。

和藏人沟通,最大的困难是语言,这家族连小孩在内约16、7人,但可以和我们沟通的却只有让我们进屋就藏的那位,而且还不能全部理解彼此的意思,这点恐怕是我国目前教育的悲哀。

生长在毛主席时代的还有能听讲普通话的,反观遇到的那么多年轻藏民竟然无一能将普通话。

16:08,我们吃饱喝足,我照例给藏民全家拍了些照片后离开,并承诺将把照片寄给他们,临行前我想给200元作为我们的餐费,可他们怎么都不肯收,我只能再次的表示感谢。

原计划第二天把王和薛S送到岷县,然后我们再一路南下,在晚上查完地图后发现,走岷县很绕路,不利于我们南下成都,而直接到舟曲县是最好的,但她们俩位就麻烦了。JENNY则担心明天280公里,并且全部都是山路,再加上游览洋布村和白古寺,怕我无法抵达,而影响了她们由兰州飞北京的航班,在我保证明晚可以抵达舟曲县的前提下,JENNY可能怕但责任,叫我自己去告诉并由她们自己做出决定。

得到我的保证后,不出我的所料,她们同意跟我到舟曲后再分手,JENNY则说我已经带了倾向性,所以她们才听我的,作为一个组织者,我当然也不希望有人提前退出,并且还要绕远路坐长途车回兰州。