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不去西藏 就去甘南

甘肃省甘南州邦金梅朵旅行社 | 发布于2010-11-09 16:12:00 | 来源:转载 | 目的地:甘南
[提要]  7、8月份,看着全国许多地方落下的瓢泼大雨冲毁了路基路面,真不知道还有哪里可以度假。桑科草原有家叫做索南扎西的藏包度假村,男主人是正宗的藏族人,高大威猛,一双眼睛清灵智慧。

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2010-9-20 21:29

  7、8月份,看着全国许多地方落下的瓢泼大雨冲毁了路基路面,真不知道还有哪里可以度假。上网、查地图、看天气预报,甘肃南部进入我的视野,或许就是一次流浪,走吧。
  这个季节出游一定不要坐飞机,因为天气原因不能起飞的航班太多,还是参加旅游团比较省心。

  坐T151次直达青海西宁。塔尔寺日月山李家峡水库、青海湖景色都不错。在办公室时间长了,需要的就是有人开车、安排好食宿,我可以浏览道路两旁一路高山野景、湛蓝的湖泊和自由飞翔的雄鹰。
  从西宁到甘肃南部的夏河,一次长途跋涉开始了。导游说这条路不是很好走,但是绕道兰州需要夜里才能到达夏河,不如尝试一下。在拉卜楞寺参观的时候,听到司机跟其他人询问这条道路的情况,几个人都说没问题,只是有一段路小心开就行。看来当地的路线咨询还是靠口口相传。
  西宁到夏河的路基本还可以,道路不宽汽车不多,两边山不高水不急,一切就像车游任何一个山区、一座村庄。同样的风景看多了眼睛会疲惫,汽车也慢慢悠悠在山间喘着气,我昏睡。下午,车上一阵骚动,原来看到了草原。司机停下车,我们去照相:藏包、蓝天、清澈的溪水、一片片金黄的油菜花,和我们上午出发时的景色大不一样。越往夏河方向走,景色越不同,越来越接近藏区风光。
  夏河镇不大,一条街从一头到另一头步行只需20分钟。在这里,你会误以为到了某个高原小城,厚厚的白云就在头顶,白云和蓝天泾渭分明。我们到一家藏式餐厅用餐,品尝青稞酒、酥油茶、糌粑,最好吃的是酸奶。这家藏式餐厅就在夏河广场边,来用餐的基本是藏民和喇嘛,有两桌身穿红黄相间袍子的喇嘛用藏语聊天、喝茶,不时转身看着我们这些外地人。餐厅大玻璃窗外的景色,让我仿佛置身拉萨八角街附近的酒吧。远处山上也有喇嘛庙。广场和街道上的行人穿着没有什么不同,所不同的就是不在青藏高原却可以享受高原风景。
  傍晚,我们到了桑科草原,那是在藏民居住区开辟的一个旅游景点。大家在这里骑马、照相,孩子们满山奔跑。藏包里飘出烤肉、青稞酒和奶酪的香味儿。山上有很多喇嘛围坐成两圈,他们也是来此休息的。我的朋友上前希望合影,喇嘛们热情地拉着他们照了很多照片,还邀请他们一起吃带来的东西。
  桑科草原有家叫做索南扎西的藏包度假村,男主人是正宗的藏族人,高大威猛,一双眼睛清灵智慧。女主人是北京人,在民航工作的白领,听过索南扎西的歌后,留在桑科草原。多浪漫的故事。
  不但这里的歌声可以留住人,这里的山、水、草原、藏族村庄、藏包、美食、美酒,没有不让你愉悦的成分。友善的藏民让你不想离开。在藏民家借宿是每个人都难以忘怀的经历。
  甘南之美到桑科草原没有戛然而止。夏河的那边还有个小镇,有些欧美人多年前已经先国人一步找到了那里――郎木寺。可以看到一些外国人带着“长枪短炮”四处游荡,拍摄街景、行人。还有欧美人坐在酒吧喝咖啡、做手工,我甚至还看到一个金发碧眼的女人一边用汉语和一个蒙古族老板聊天,一边坐在缝纫机前缝窗帘。
  虽然位置偏僻,地处川、甘交界,但是郎木寺很是富丽堂皇,值得一看。郎木寺下边就是白龙江――四川和甘肃的界江,商业街上小店铺、酒吧鳞次栉比,藏族的饰品在这里到处都有,种类齐全不亚于八角街。购物狂、“月光族”到这里最好留点路费回家。
  这个假期不去西藏,就去甘南吧。