where `id`='22202' limit 1华山_湖北武汉游记攻略_山水旅游黄页
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华山

武汉长江假日旅行社有限公司 | 发布于2010-05-14 16:28:00 | 来源:转载 | 目的地:武汉
1.上山
     到达华山西门时,已经接近11点。
     人在旅途,很多事情不能控制。我知道自己并非登山健将,所以才就近住宿,早早出门,为了获取双倍于网上指引的登山时间。
     但我的时间对别人来说显然从未重要过。一生最怕浪费时间,奈何一生都在浪费时间。
     或许是一种宿命,或者是一种魔咒。
     我要走的是传统的登山路,不是索道,不是“智取华山一条路”的无关风景的艰险。是从玉泉院开始,一步步走上北峰。据说千百年来人们都这么走,当中想必有很多文人骚客,一手执笔,一手仗剑,且行且吟。有关华山的诗文,所以才有与众不同的侠气。
我知道,现在已经找不到这样的风骨文人了。蛊惑的文字从来不曾绝迹,文字后面真正的灵魂,却成了可笑的误会。
玉泉院是一座比较大的道观,红柱青瓦的建筑,假山松柏的小景,还有很多近代风云人物撰写的碑文石刻。若不赶时间,可以逗留久一点,因为这里的特点基本上代表了华山人文一面的看点:道教文化重,碑文石刻多。而且此后一直到北峰,再也没有大的景点。
其实也不是没有,只是那些景点更像路标,并没有特别之处。到了鱼石就确认在路上,到了五里关就知道走了5华里,到了莎萝坪就知道平地将结束,到了回心石就明白前路开始艰险,如此而已。但这样也好,一路走下去,可以清晰计算自己的进度。
     疲累时环顾四周,看不到青峰秀美,只是童山濯濯。裸露的山石也没有独特的造型,只是一味地大角度倾斜,冷冷地坦白着华山的山势凶险。
有人说这条路集中了华山40%的精华,倒也可以理解,华山的精华原在一个险字。这一段路的风景就是纯粹的险峻,不能赏玩,只能体验。千尺幢、百尺峡,还有老君挂犁之前的那段长长阶梯,几乎直上直下,漫长而没有尽头。我只有低着头抓着铁索不停地爬,腿不能抖,心不能抖。知道前路漫漫,索性也不去看了。遥远的希望,本来还不如没有希望。
     终于走上北峰平台,向左再拐一小段路就上了北峰顶,空空的什么都没有,除了两块大石头。一块刻着金庸手书的“华山论剑”,一块刻着他那幅著名的对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。
     对面的山崖有一条长蛇般蜿蜒的小路,一个个人影蚂蚁一般在上面蠕动着,望上去凶险无比。那就是“自古华山一条路”了,不管之前是坐索道还是走路,到了这里只能徒步攀登,沿着这令人惊心动魄的羊肠小道,走向掩映在云雾缥缈中的华山顶峰。
天气本来很好,不冷也不晒,这时云雾却浓重起来,难怪北峰又叫云台峰。雨终于下起来了
 
2.月夜
    我躺在床上,盖了两床被子,依然瑟瑟发抖。九月的华山,日夜温差如此巨大。
    这是农历八月十八的夜晚。我本来希望在华山峰顶看月亮。
    窗外有脚步声,应该是早起的旅游者。他们在互相呼唤,出来看星星啊。
    有星星,应该是晴天。心情一下子柳暗花明,像一朵云一样缓缓升起来。
    起床,打开外间的门。漆黑的天幕上有一轮明月,镶嵌在树枝的斑驳影像间。
   这是华山的中峰,玉女峰。中秋后的圆月,很大,很亮。
   天蒙蒙亮,我也要出发了。请好心的师父照看行李,我准备到华山最险的地方去。
 
3.暴走
     离开玉女宫,走上几分钟就可以到引凤亭。我就在那里看了日出。
     初秋的华山清晨,带着几许清冷。红红的太阳喷薄而出时,四周响起一片欢呼。
     用手机拍下来。像素太低,照片就退化成色块的模糊堆叠,像一幅油画。
     这效果也不错。原来换一个角度,总有天生我才必有用的意外。
     到东峰顶看日出,感觉或许更加壮阔。东峰又叫朝阳峰,迎迓太阳应该很热情。只是到东峰去要先爬上云梯,动身晚了,就会错过日出时间。
     云梯并不长,但直上直下也很费劲,不过再费劲也不该爬不动的,我却抓着铁索直晃荡,腿像灌了铅一样难以抬起来。体力的透支显然超出了我的想像,但是我还有未完的路程。
     华山最险的两个景点之一,鹞子翻身,就在东峰旁边。光是从山上俯瞰已经很惊险,深谷中耸起一座小山包,狭窄的小路沿着峰脊蜿蜒至一座兀立峰巅之上的小亭子。那就是下棋亭,鹞子翻身的尽头。到了那里就无路可走,还得原路返回。
      但这能看见的部分并不是最险的。最险的是从入口开始沿山壁下行的一段。已经不止90度了,整座山崖都向内凹。系着安全索下行,每一步探出去,人都是悬在半空中的,因为根本看不到下面,凿在峭壁上用以落脚的一个个小坑,只能用脚来试探。坑与坑之间的距离,对我这个小个子来说也太远了点。
      匍匐在山壁上,从远处看也许很像蝙蝠侠,但我终于知道有多惊险了。若不是有一位身手矫健的小伙子一直护送指引着我,说不定哪一脚踩空了我就会挂在悬崖上。
     长空栈道的尽头并没什么特别,一个山洞小庙,一棵苍老的挂在悬崖外的松树,还有一个“思过崖”的木牌子。我不知道令狐冲关禁闭的思过崖是不是就是这里,但长空栈道的险峻与绝美,很当得起思过崖的地位。人到了这里就没有出路,必须原路返回。回程时又有小小的意料不到,我忽然两腿发软,随之而来,就是心里莫名生出的下坠的恐惧。
     最后几乎是一步一挪,不停地给自己心理暗示才走了回来。原来并不是自以为适应了华山之险,恐高症就不发作的。体能的透支,一样可以带动心理的脆弱。
体力不足动作慢,结果浪费了太多时间,离开长空栈道时已经是上午11点。好在华山最险的两个地方都已体验过,接下来应该可以云淡风清,从容一点了。
     先到华山最高的南峰去。南峰又叫落雁峰,海拔2154.9米。四周层峦叠嶂,群峰低头,确实很有气势。西峰又叫莲花峰,没有南峰高,但看起来也很险,山脊上一条小路一直通向峰顶。这里的景点很多,最著名的当属传说中沉香劈山救母的那块大石头,巍巍然悬悬欲坠。
华山气象站就在西峰。在这高险之处观风测云,想来也要很有一些毅力。
     从南峰到西峰,华山逐渐显露出超出我意料的秀美一面。一路上林木葱茏,绿阴环绕。还有不怕人的小松鼠,活泼地在山道上窜来窜去。初秋时分了,一些树叶已经变色,红彤彤的如云霞烂漫。也有金黄的落叶铺在山路上,给冷面的华山平添了几分温柔。
快到金锁关时,相机电池果然又没电了,幸好顶峰的行程已基本完成。再往上走一小段,就回到中峰,取回放在房间里原封不动的行李,我向那位师父道个别,开始下山。
      自古华山一条路,其实并不完全准确,至少有飞鱼岭复道一直伴行。离开五云峰,我从飞鱼岭复道下山。这条路看起来没那么险,但风景也少了很多,全是蓊密的树林,看不到华山的雄姿。这样也好,一来树阴下没那么晒,二来看不到风景也就不用老想拍照。现在我只有手机可以用了,拍照效果差,空间也很有限,我不得不时时停下来,努力删除空间。
依然有风景绝美处,还是不得已花钱拍了几张快照。这次华山之行的图片,最终将由相机、快照、手机作品拼凑而成,联系着一段波折记忆。而其中最朴素也最自虐的一段,由山脚步行上山,将不留下任何佐证的线索。
      人生也常常是这样的吧,一种诡异的宿命。没有任何证明,只有自己知道。
北峰依然云雾笼罩,我从这里坐索道下山。玻璃窗外一座座孤峰兀立,让人胆战心惊。看来华山索道的角度极陡,上下落差很大,因为我居然耳鸣了。索道运行时间也远比想像的短,一会儿就到了山脚。原来华山的险,只要细心体会,坐索道也能感觉出来。
这一天花费的时间远超预算,到达山下已是傍晚5点。最后一班旅游车差了几分钟没赶上,我只好坐当地的大巴。那车要到两个地方停靠,一停就不紧不慢地等上半个多小时才出发。一番折腾之后,终于回到西安火车站,已是夜色沉沉。
      火车站周围的城墙灯火璀璨,虽然是新砌的城墙,也很有古韵。
多年前来过西安,知道这城市古色古香的魅力。但这次我并不打算旧地重游。
这一次,我专为华山而来。
      一次只做一件事,专心地,安静地。在这浮华世代,似乎只有这样钻牛角尖才心安了。
      这个时候,我并不知道我行将结束的旅途,还将发生一件意外。
 
4.归程
华山归来后好几天,两条腿依然疼痛不已,走起路来有如僵直的木棍。一周以后,膝盖依然偶有响动,伴着轻微的酸疼。
总有代价的,值得不值得只有自己知道。华山之巅云雾荡漾,山风轻扬,那里没有华丽的风景,只有无尽的空旷、高远和冷峻。可是我很真实地体验过,那个世界,没有矫饰,没有幻想。