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大马东西任我行(之三:槟城)

开心桂林 | 发布于2008-04-24 14:29:00 | 来源:转载 | 目的地:槟城

我享受人在旅途的感觉,对于一个背包客,旅程中的一切想法都很简单,用有限的时间和金钱,尽量的去探知无限的未知世界,看多一点,听多一点,体验多一点,生活变得简单,充实而且新奇。

KL到槟城的路线,一是可以乘长途汽车到槟城对岸的港口城市Butterworth,从那里再乘坐渡轮去槟城,二是过槟城与马来半岛相连的马威大桥,直接到达槟城。我选择的是前者。

到达Butterworth的时候,还只是凌晨时分,渡船要1个多小时后才有。下车的时候发现天竟然在下雨,透着凉意的冷风让我缩紧了脖子,由于车站只有一个遮阳棚,我只好抱着背包斜倚在一颗柱子旁。整列车只有我一个游客,其余的全是本地居民,他们好奇的看着我,我却早已是见怪不怪,冲他们一笑,反倒惹的那些讶疑的目光姗姗的调转开去。

由于车站旁边就是渡轮码头,这里自然成为一个交通枢纽,所以即便现在这个时候,仍有许多的士司机在兜揽生意。一个中等个子,戴着顶渡边帽的司机上来友善的问我去哪里,于是我们就攀谈起来。听说我来自中国,他有点兴奋,歪歪扭扭的说了几句中文,我大加赞赏。他问我象我这样咫身一人出来旅游的中国人多不多,并感慨他年轻的时候,由于安全的原因,只去过邻近的印尼和新加坡。我告诉他现代咨询的发展也是促进旅游交流的一个重要因素,大量信息的便利获取使得人们对未知的世界并不会太陌生,前人的经验足以使你有勇气一个人走出来。

6点多的时候,我随着人群搭上了第一班从Butterworth开往槟城的渡轮。不过传说中保持几年如一日的0.6RM的船费,现在是1.2RM,不过按规定,乘渡轮从槟城返回Butterworth的渡轮是免费的,所以支出仍旧持平。渡船很宽敞,只是我没有想到这第一班渡轮竟有这么多的乘客,而且很多是学生。这么早,海面上还只是黑黜黜的,幽幽的海水泛着两岸星星点点的灯光,迎着船头吹来的凉爽的风,望着远处若有若无的红光,竟一时难辩此时此刻应该是迎接新一天太阳的升起还是挥手作别昨日残阳的余辉。

雨在不知不觉中已经停了。

槟城是当年大英帝国在远东建立的第一个贸易中转站,所以这个小岛融合了许多东西方文化风格,包括当地的建筑和生活习俗。以英国国王乔治三世命名的乔治市(George Town)是槟城的商业贸易娱乐中心,位于小岛的东北角。现在渡轮驶向的正是乔治市。

出了渡船码头,发现已经有早班的公共汽车开始运行。我现在要的是一条称做Love Lane的小巷,因为离开KL的时候,Green Hut LodgeIvis推荐我去Love Lane Inn,据说它的主人 Jimmy也是一个友善好客的中国人。不过每到一处新地方,总是面临着打车还是自己找去的问题。这一回我又选择了后者。记得Ivis曾给过我一份旅店的介绍单张,翻出来,找到旅店的位置,再一看这么个小城,能有多远,又都是些大路,不怕,走过去。

天还是有点黑,路上几乎没有行人,街边也只有零星几家早餐店开始营业,大家都用好奇的眼光看着我,我则一如既往地以微笑来作回答。

很顺利就找到了这条有着好听名字的小巷,Love Lane。这里大多是一些中国人开的小旅店。走两步,就看见Love Lane Inn的广告牌,于是伸手打门,有个女服务生应声出来开门,要了张最便宜的宿舍床,才8RM

房间很宽敞干净,已经住了几个背包客。等我洗漱完毕,再下楼的时候,发现已经天光大亮了,街上开始慢慢沸腾起来,车声和人声都传递出一份熟悉的中国式早晨的味道。在楼梯口,遇到了旅店的主人Jimmy,是个花白头发但精神矍烁的老人,可能同是中国人的缘故,他非常热情的向我介绍起槟城。

由于凌晨的那场雨使今天早晨的天气格外的凉爽舒服,空气温润而且清新,冲了一杯咖啡,拿了份这里的中文报纸“南华早报”, 坐在旅店门口的屋檐下,享受这难得的早晨中的悠闲。

看完报纸,又顺手涂了二页日志,同桌的二个老外看见我飞快的写着中文方块字,风趣的告诉我他们也可以这么做,我哈哈笑着回答,不错,可是之后完全不知道自己写了些什么。

喝完咖啡,就背上背包,出门去吃早餐。早就听说槟城云集了大马的许多美食,心仪以久。走出小巷,来到大路上,同来时的寂静无人相比,这时的路上热闹非凡,真是不可同日而语。看见街口有几家小食店,随手选了个干净些的坐下。老板娘会说中文,手脚麻利,老板是个马来人,在一旁帮忙。老板娘偶尔会数落丈夫几句,老板也只是笑笑了事,心无芥蒂的听着妻子的唠叨,很温馨的一个夫妻老婆店。

我要了份热热的炸卤肉条,一碗咖哩猪肠粉,果然是味道不错,价格又非常的便宜,吃完的时候,还意犹未尽,偷眼看见邻桌客人点的米粉面,就打定主意明早还来这家吃早餐。

根据Jimmy给我的地图,我设计的路线是早晨搭车去极乐寺Kek Lok Si Temple,然后步行15分钟左右,去升旗山Penang Hill,下午去Batu Ferringhi海滩。早晨凉爽的天气和一顿满足的早餐让我心情愉悦的站在路边等公共汽车。

等了一会儿,一名男子从驶过的车中探出头,笑着同我打招呼,我并不认识他,所以回头四周望了一下,确认是同我打招呼,也微笑着回应。他把车停下来,走过来,问我去哪里,并主动提出他可以开车带我去。我只是笑着回答,我不想占用他宝贵的私人时间,他坚持道今天正逢休息,一早已经办完想办的事,途径这里,有兴致愿意结交新朋友。

我知道这是很大的诱惑,我可以不用问路,不用等车,不用在烈日下暴晒,不用因辨认错方向而走回头路,可我知道,我自己会被不停的提问,不停的回答一些问题。天下没有免费的午餐。虽然我是小女子,可一样有所为,有所不为。不过为了不伤害中马两国人民的友好感情,我措辞委婉的谢绝了他的好意。男子在反复确认我的答复后,也就大度而友好的笑笑走了。过了会儿,再次驱车经过我的面前,确认我在那段时间里并没有改变主意后,才驱车离开。

不过天下的事就是这么奇怪,老天给你的机会你不要,你就只好自食其果了。这一等,又重演了我在KL等车去荧火虫公园的历史,眼睛开始发绿了。无奈之下,只好改变计划,因为去海滩的公共汽车很多,所以上午先去那里。

可能由于一夜汽车的颠簸和早晨的一顿饱餐,使得我一上车,就忍不住开始打盹。等到一觉醒来,开始狐疑的质问司机的时候,被告知我想去的那个海滩在之前的5公里处,气的我了不得,心里把这个一点不善解人意的司机反反复复的责骂了好几遍。

下了车,是一处景色秀丽的乡村,知道再等车的话,又是一段梦魇的开始,可能等我胡子长出来,车也未必会来,只好劳动自己的11路电车。不过倒是不用太担心方向,“华山一条道”,往回走就是了。

渐渐的我开始享受这沿途的风景了,并开始怀疑经过这么些美丽无人的海滩,为什么我还要巴巴的赶到那个游人密集,小贩穿梭的地方。我下到一处无人的岸边,除了鞋,走在海浪中,体验着细腻的沙滩,和海水冲刷脚底细沙的奇异感觉,真的是自由极了。略有失望的是这里的海水并不是最清澈。

走回Batu Ferringhi海滩的路有点危险,因为盘山公路上没有人行道,所以常有车呼啸着从我身边驶过。我一面陶醉于阳光下波光粼粼的海水,一面也不得不享受着那阳光对我的“烧烤”。一辆经过的小货车放慢了速度,在前面停下,司机探头出来,好心的问我去那里,并愿意带我一程。啊,遇到雷锋叔叔了!

到了那个我早应该在1小时前就看到的海滩的时候,我没有什么太大的兴奋,同我一路上看到的差不多。海滩附近的酒吧,小吃摊和工艺品店只有在夜间才会焕发出活力,而此时午后的阳光只能让它们寂静的了无生气。于是没有多停留,走到一家大酒店门口,打算打车从这里直接去升旗山。

一番讨价还价之后,上了一辆出租车,司机是个温文尔雅的中年人,说着流利的中文,大家一路上还谈的很投缘。他的一句“一个人就这么出来瞎跑”的话竟让我体验到一种亲人般的关怀。我抱怨这里的海水有点让人失望,他更正道,当年他年轻的时候,这里尚未开发,风景美如美奂,一处名为“迈阿密海滩”的地方是他和朋友周末必去之处,后来由于砍伐树木,填海造屋,造成水土流失,加上今天早晨的雨水冲刷,以至于我看到那略显浑浊的海水。谈到这里的开发,他似乎是十分的心疼和无奈。保护自然生态环境和开发旅游资源一直是天平的两边,孰重孰轻,视乎决策者对眼前和长远利益的判断,中国又何尝没有面临这个问题呢?

临下车的时候,我多给了车费,因为觉得大家有缘,也谢谢他那句让我温存许久的话。他留了张名片给我,可我知道旅途中的相识一面已经是天赐。

上升旗山,可以沿着山路步行或者乘坐缆车。缆车有点象在香港太平山顶的那种,可能同属英殖民地,所以建筑风格颇有相似之处。只是升旗山的缆车路线比较长,分为二截。

上到山顶,可以远眺乔治市,碧海蓝天,绿树红瓦,让人心旷神怡。升旗山本身以茂盛的植被和隐匿其中的许多欧式建筑出名,有的更是年代久远,有历史保护价值。山顶上有印度教和清真教的寺庙,不远处是一个据说建于17世纪的城堡样建筑,可惜我去的时候,并不对游人开放。还有几处估计是历史遗迹的地方也被重锁把门,可能是出于维护的目的,不过并没有在地图上标明。山上本来有一条颇有些挑战性的索桥,不过现在由于安全原因也停用了。

据说来此地入住那些私家别墅的人非富则贵,也难怪,升旗山上的确是个气候宜人,幽静美丽的好地方。我在绿树成荫的盘山小路上走了走,一面欣赏美丽的远景,每一个山道转弯处,都可以俯瞰乔治市和槟威大桥,另一面可以趁机偷窥一下那些豪宅。果然山道间常有些镂空雕花铁门或者拙朴含蓄的木栅栏门,园子里五彩缤纷的鲜花和隐隐传来的瓷制餐具清脆的碰撞声,不由的让我抬腕一看,该是下午茶的时间了。一路走来,山花烂漫,绿树宜人,唯一不足之处是路上过多的电线杆有些煞风景。

坐缆车下山的时候,才发现自己还没有吃午饭,好在一出山门,就有一溜路边小摊,正合我意。先冲到果汁铺前,要了杯冰镇龙眼汁,一口气喝了一大半。以前在家的时候,妈妈煮的龙眼汁通常都是热饮,第一次尝到的冰镇竟是这么的爽。然后坐下,要了碗香辣辣的叻沙,再添了个印度风味的炸海鲜鸡蛋饼,浇上浓郁喷香的咖哩汁,美极了。

打完牙祭,又精神十足的走去不远处的极乐寺。其实我本不是信佛之人,只是既然路过宝地,自当拜会一下。老远就望见寺中的宝塔和观音娘娘像,可是绕来绕去也没找到入寺庙的门,倒是小食店,卖服装手工艺品字画的小店比比皆是。难道我无慧根,便无缘入寺?最后经人提醒,才明白得穿过一条两边全是小商铺的山道,方能找到入寺的山门。哈,真是靠什么吃什么的典范。

寺庙很新,只有一块上书“极乐寺”的横匾显的有些年代感。寺里几乎全是日本游客,所以导游的话我一句也听不懂。只好根据自己对雕像和诗词的理解,估计是说当年如来佛祖途径此地,因一时贪恋此处景致优美,于是稍作停留,可也没完全歇着,度假的同时也普渡了5名弟子,后人因此建寺予以纪念。

经过放生池的时候,看到了整池的乌龟,这样的高密度还是第一次领教到,更新鲜的是,一个当地人取了把树叶让一个老外去喂乌龟,有意思。

出了寺庙,很容易就找到回乔治市的公共汽车,原来它就是我早晨死等也没有出现的那班车,不过车费便宜的让人心底乐开了花,1RM

晚上回去自然又到槟城的夜排档上美美的吃了一餐。走回小巷的时候,发现这条街真是如其名,许多夜莺在这里流连。

D5Sep15/05, Thu

早晨在旅店预定了下午2点从Butterworth出发去金马伦高地的汽车票,要多收5RM的手续费,不过可以省却来回折腾的力气。

又走到昨天的早点摊上,要了碗蓄谋已久的米粉面。老板还记得我,问我昨天去哪里玩了。同他们的聊天象是街坊邻里的闲聊,很是亲切。

今天上午的安排就是乔治市。

看地图发现,乔治市有二个渡船码头,一个是我那天从Butterworth来的,另一个位于市区东北处,那里的船是从槟城出发去蓝卡威的。我准备去那个码头附近的一个古炮台遗址Fort Cornwallis)。走在乔治市的海旁道上,看到一些早晨出来散步的长者。走不远发现这里竟然还有代写书信的业务,招牌是一台老式英文打字机,一份报纸和一张小板凳。

走过一座维多利亚式的钟楼,就看到不远处的古炮台城堡。里面并不大,一边是炮台遗址,另一边是一排小型的展览厅,介绍炮台的历史。这个城堡的位置曾是当年英国Light船长登陆这个小岛的地方,也由此开始槟城的英殖民历史。炮台最早是木制结构,后来于1808年左右才改建成现在看到的石结构。这个曾经显赫一时的军事要地,如今也只是青草萋萋。最让我有兴趣的是一个以Light船长命名的暸望塔,本以为可以登高一望,可惜的是不向游客开放,还有重地勿近的警示牌高悬,只好悻悻的离开。

城堡外面已经改建成一个小公园,草坪上有几个孩子正在玩秋千,看着他们的高兴劲惹的我也捡了个秋千荡起来。这个大草坪四周是一些政府办公大楼和金融机构的所在地,这些欧式建筑在摇曳的绿树和轻柔的海浪声中显得很宁静平和。

离开海岸边的大路,拐到闹市中的小街上,经过圣乔治教堂,我一眼就看到香火旺盛的观音庙,的确象网友描述的那样,这里的人背对庙门拜高香。其实我的主要目的是去庙隔街的一家小食店吃卤面。店面不大,这个时间客人不多,可是想象得到逢到节日香火鼎盛的时候,这里一定是座无虚席。

吃着卤面,总结一下我对大马米粉面的初浅认识。它可以有二种作法,一是汤面,好象是我早餐吃的那种,多为咖哩味的,汤里可以放些海鲜,比如鱿鱼丝,小生?等,再添些油豆腐和小香菜,撒些类似叻沙里的香料,另一种作法就是卤味的,由于红色的卤汁比较稠厚,可能还勾芡过,所以呈微糊状,卤汁的喷香已经渗透到面和米粉中,可以配上鸡蛋,叉烧,猪肉片和已经煮的酥烂的凤爪。我个人还是偏好前者。

吃完面,就准备去不远处的邮局买邮票。地图上很容易找到它的位置,不过事后发觉大马小城镇的邮局由于门面小,也没什么醒目的标志,通常比较难找,我拿着地图,来来回回三次才总算看到。不过大马的邮筒还算是醒目,鲜艳的红色,分左右两个国内和国际邮件投递口。通常红色邮筒边上还有一个黄色的邮筒,那是快件的投递箱。出了邮局,一拐出去,就又是一条闹市街,往前走去不远,就来到乔治市的最大的一个商贸大厦光大中心。

中午的时候,搭上了回Love Lane的公共汽车。到住处,冲凉,整理行装,然后结帐,步行去码头搭上开往Butterworth的船。

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