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美丽圣湖:纳木错 矜持而神秘的绝世尤物

西藏和顺阳光旅行社有限公司---神秘之旅 | 发布于2007-09-21 15:49:00 | 来源:转载 | 目的地:拉萨
我回过头,纳木错已在雨中远去。汽车在盘山公路上艰难地攀爬,前方山口,路有些湿滑。昨夜的初雪给山披上了一件银色的衣裳。身后,纳木错矜持而绝美的身姿正在远离。


  我从来没有看到过这么多颜色的云彩和天空。清晨的纳木错,湖面在雨雾中呈现出灰色,浅灰,深灰,从近至远,由次递进。而湖面上方,乌黑、浅黑、银白、乳白,水红,浅黄,各种颜色的云彩笼罩着湖面。念青唐古拉的身影已完全在云雾里。偶尔,从云层中,露出一块蓝色天空。四周群山的轮廓如一幅大水墨画,那样的画面,只能存在于丹青下。

  我没能看到纳木错的日出。

  很早就醒了,在泛着羊膻味的被窝里,我翻来覆去。同样没睡好的周晓对我说起黑暗中的扎西岛中的山,那让她害怕。昨夜,她去‘唱歌’时,猛一抬头,头顶的山阴冷而可怖,她吓了一大跳。一夜都想着那山的形状。


  于是,我披上羽绒服,到院子里抬头看山。

  扎西岛位于纳木错湖心。伸手不见五指的黑暗里,那白天看上去只是一堆巨石的小山的黑色剪影矗立在那里,只能用阴森来形容。山如一块块给切割下来的掌面,大大小小的石堆堆出一些说不清楚的形状。

  不知为何,我倒抽了一口冷气。

  不到西藏,不知道词语的贫乏。天,永远是蓝的,于是,我说起蓝天。云,永远是多采的,于是,我说起白云,美丽的云。绕来绕去,我只有蓝天、白云,美丽,这三个词频频地出现在这日记里,在脑海里,在我能出口的描述里。而我又怎能描尽那些颜色,描尽那样的空旷和寂静的美。


  纳木错就象一个矜持而神秘的绝世尤物,我念恋那美。而我守了一个夜晚,一个清晨,终于与它的日出日落擦肩而去。

  纳木错,西藏三大圣湖之一。另两座是羊桌雍错、玛旁雍错。纳木错距拉萨仅两三小时路程,是西藏最容易到达的圣湖。今年是羊年,很多的藏人都来此转山,转湖,据说,今年转湖一周,功德超过平常年月的十万倍。

  昨天下午,到达纳木错。急急忙忙地安顿好行李,我抱起羽绒衣,就直奔湖面而去。

  阴天的下午,纳木错被分割成了两部分。一部分在少许的阳光下,湖水湛蓝宁静,阳光映到湖面上,那种蓝色让人发愣。另一部分则惭惭地隐在了乌云里。对面的念青唐古拉山的一部分在一层浓重的黑云中,白的冰雪在黑云的笼罩中,云与雪山相接之处,是一层层厚厚的雾。


  那样的美有些异。一边的群山在阳光里泛着银光,另一侧则阴郁着面孔,似乎要压倒过来,让人喘不过气。

  传说,海拨四千七百多米的纳木错与主峰高达七千多米的念青唐古拉是一对生死相依的情人。念青唐古拉高大挺拨,如全幅武装的勇士,忠诚地守候在纳木错旁。而纳木错则是那道不尽风采的美女。他们相依相伴,已过亿年。

  而另一种传说则是:念青唐古拉是一位暴君。他有几百位妻子。纳木错曾是他的妻子。她要背叛他,于是念青唐古拉将她一掌打下山峰,变成匍匐在他脚下的一面湖水,从此永远只能在他的掌握之中,在他威风凛凛的注视里。


  黑云惭惭地往另一边推进,日落的方向,太阳已完全隐在了云层里。我知道,纳木错的日落已成为奢望。

  不远处,岛中的山峰旁,一阵一阵的人正急急地绕着山行走。他们中有身着藏袍的喇嘛,或普通服装,但一观就知是藏民。湖边,偶尔会出现两三个旅行的人,架着三角架的摄影爱好者,或扔石子,或如我这般,对着湖面发呆。

  我已离开同伴,独自向湖的那面走去。身后,周帆正凝望着湖面惊起的一群白色野鸭,刘帆则聚精会神地把一些游人扔在湖边的啤酒瓶,拉罐,塑料袋拾起,放到离岸有一些距离的地方,免得它们被明天清晨涌起的潮水给卷进湖里。


  湖边,堆满了玛尼堆。有一艘船停泊在不远处,船上,拉满了五颜六色的经幡。湖边,隔不远距离,就会有一幅巨大的经幡,远处的山脚也如是。

  天惭惭地黑了下来。有一刻,我站在一块岩石上,面对着湖水。湖中的波涛一层层地涌上来,几乎溅到我脚上,对面的念青唐古拉已完全消失在了黑雾中。有几丝微微的雨点,打到我发边,脸上,冰凉。

  我在那一刻发愣。那是有些忧伤的纳木错,波涛不断地涌上来,如她的层层心事,胸臆难平。我不知道我该相信第一个传说,相信那只是她与情人之间的一些龌龊与口角,或是第二个传说,她虽然化身为湖水,在那强势的男人旁,但永不能甘心就此为他所征服,却又无奈离开,只能把汹涌的心事都化成了浪潮,徒劳地涌向岸边。

  我忧伤的纳木错,你快乐的时候是什么模样?你笑的时候,云也开,天也开,世界都为你温柔起来,你的笑容是什么模样?你的哭泣,你的愤怒,你的冷漠与阴冷,都是什么模样?

  不知不觉间,天已快黑。同伴已不见踪影。我转过头,突然发现有三个穿黑衣的人正向我站立的方向走过来。远远地看他们的衣着,不象是旅行者,也不太象藏人。

  我顿时警觉起来。疾走几步,沿着湖边快行一段距离,再回过头,发现那三个人仍是朝我的方向跟过来。我害怕起来,越走越快,简直成了小跑。完全忘记了人们对上高原的告诫:初上高原,忌剧烈运动。


  那三个人仍不紧不慢地在我身后,几乎和我保持同等距离。
  我往前望,几百米之外的岸边,有一辆吉普车停靠在那里,隐约,可以看见一个男人的身影。

  我朝那辆吉普车跑过去。
  那是几个在那里露营的人,有男有女。他们搭起了帐篷,旁边堆的盆盆袋袋里,满放着大白菜之类的物品。

  我站到了他们的帐篷旁边,一时间,不知道该怎样启口。只能站在帐篷旁。那三个人也跟了过来。他们也站到了帐篷边,帐篷里的男女全愣住了。对望。

  过了几分钟,三人慢慢地往旁边走开,站到不远处的岸边,仍然注视着这个方向。我看着帐篷里的人,很想开口向他们寻求帮助,让他们送我回到同伴那里。

  我结结巴巴地对一个露营的中年男人说出了这请求。然而,他断然说:这路不好走,我不能够。


  我张了张嘴,想再说几句,感觉自己眼泪都快涌出来。急忙转身,看了看那三个人在不远处的男人,环顾四周。往回走是不可能的,那段路已太长了。只有隔有一段距离的山边,还可以看见一些转山的人。

  我回过头,耻辱于自己的胆怯。

  踩过一片乱石堆,我朝那群转山的人的方向跑过去。跑得气喘吁吁,直到自己心脏狂跳,站在了那转山的路上,再回望岸边,那三个人的影子已不见了。

  昨夜,下起了冰雹。我躺在潮湿的床上,惦记着今晨的日出。同伴已病倒了几个。清晨,冰雹换成了雨。雨越下越大,我又到了湖边,看凌晨的纳木错仍然心绪不宁。


  念青唐古拉已完全隐没在云层里。野鸭在湖面群群飞起,停泊在湖心,或湖中岛上的乱石上。

  灰色的纳木错凛然地在我面前,湖面升起一阵一阵的雾气,我不知道是自己的眼睛模糊了,还是山和水都已经模糊。

  张良给昨夜的风吹倒了,仍然坚持要开车。昨天加入的尘埃与她的朋友高原反应厉害,一直躺在床上发冷。连刘帆都频频吸氧,头痛难忍。

  在雨中,我们离开纳木错。