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走进石笔潭

长沙蓝天航空旅行社 | 发布于2006-05-18 16:46:00 | 来源:网络 | 目的地:长沙
走进石笔潭

     “石笔清潭” 寻古论今,我最初知道台山有“石笔潭”,是从辞书《中国名胜词典》中查阅到的,读其释文很吸引人,后来我又从志书中翻阅到,“石笔清潭”是500年前新宁(今台山)八景之一,内心便产生向往之情。1999年“五一”期间我曾独自驾驶摩托车前往台山探访石笔潭,终因贪恋于台城的石花山耽搁了时间,而后几经问路仍寻不到去石笔潭的路,眼看夕阳殷红了,不得不怅怅而归,因此,这次与“山缘”队友相约去台山北峰山游玩,我便将其中的重要目标锁定在石笔潭。出发前照例上网查阅相关资讯,打开“台山旅游”网页,却不见有介绍石笔潭的图片;去书店翻阅“江门侨乡旅游指南”类书籍,也不见有介绍。我心中惘然,难道是石笔潭风光不再?

水电站 人工渠

  登罢北峰山下来,我们便直奔石笔潭。至塘田停车问路,村民遥指前面的牌坊,说由此进去便是。驶上前去,见牌坊上书“石笔潭旅游风景区”一行大字,我心中窃喜,看来石笔潭还没有被湮没。汽车折向东穿过牌坊,朝着蜿蜓连绵的古兜山中部开过去。行约5公里,至涟漪潋滟的塘田水库小作停留观赏,再前行2公里,来到一处山口,见前面的路面筑有一道石坎阻止汽车前行,我们便在此下车。我见到道路右侧建有大门口,有一老人在看守,便走过去询问去石笔潭怎么走?老人指着山口说:“从这儿进去,转向右边走去就是。”

  “这路怎么不让走了?”

  “咳,前些年发大水,把桥给冲垮了,到现在还没有修复哪。”

  “这是什么地方呢?”我指着大门口问。

  “没看见吗?这是蛮陂头水电站!”老人指了指大门口上方的标牌,颇自豪地说,“这还是我们国家中南地区第一座水力发电站呢。”

  “啊,它是什么时候修的?”

  “台山刚解放就开始修,到1952年建成就直接给台城供电了。”

  我感慨地说:“这比我的年纪还要大!”

  “比它年龄大的还有呢。来,来。”老人领着我走过道路,指着路基下溪水“哗哗”奔腾着的人工渠说,“你看,这是清朝雍正年间开凿的引水灌溉渠。我们这一带的农田,就靠它了!”

  “这水是从石笔潭流下来的吗?”

  “原来是,修了水库后就改由水库发电放水了。以前石笔潭的水势可比现在大多了。”

“销金窝” “断桥”

  告别了老人,我们徒步进入山口。里面豁然开朗,看上去是好大一块三面环山的谷地,再打量说它是河谷也许更准确些,因为它的底面全是金黄色的平整沙滩,周边散落着一些圆溜溜的石头。谷地中央建有一幢吊脚的红色船楼状建筑,后面以栈桥与山道相接。有队友告知,这船楼曾经是“销金窝”,一度繁荣“娼”盛,后来被取缔了,已荒废好些年了。一道溪流潺潺穿过谷地,别看它现在温柔妩媚的样子,周围的环境明白地告诉我,它一旦发起脾气,可是雷霆万钧啊!你看这断桥,就是给它摧毁的——中间跨的桥墩都冲没了,只剩下一截桥面倒塌成滑梯状。我突然意识到,当发大水时,这条溪流源头的石笔潭必定是势如倒海翻江!

黑色峡谷 摩天石峰

  我们溯着溪流走入谷地的东北角,跳入眼帘的仿佛是另外一个世界。这世界好像是造物主用利斧砍出来的——原来草木繁茂的绿色山峰陡然变成了凸岩林立的黑色峡谷!只见峡谷两边是挺拔险峻、森严嵯峨的悬崖峭壁,如两扇洞开的大门,又如寺庙中500罗汉两边排叠的走廊。迎面一座孤峰拔地而起,直插云霄,如擎天一柱,又如巨笔倒立。峰顶上有一粉色长形巨石耸立,如仙人下凡,又如笔尖问天。巨石上面竖书“石笔清潭”白色大字。石笔潭名字的来由,应是取自这巨笔般的摩天石峰。我感慨大自然的神工鬼斧!地理知识告诉我,这峡谷是水流的杰作。亿万年前,受地壳板块的挤压,沿海部分沉积地层隆起,形成了古兜山造山运动,带来了大水的持续猛烈冲击,把大山撕开了一角,露出了这铮铮如铁、雄伟奇特的骨架。

翡翠碧潭 闯潭

  进入峡谷时,从峰隙中见到远处飞闪过一条长长的瀑布。再往前走,由于石峰的遮挡,反而看不见了。走近石峰,只见前面有一断层,形成了一道低宽的跌水瀑布,下有一方水潭。水潭呈有些混浊的粉绿色,看不清它的深浅。但从流淌出来的溪流看,水质是极明净的。这种翡翠碧潭,我曾在黄山脚下的翡翠谷、九寨沟" target=_blank>九寨沟的高原湖泊中见过,却不期在这儿又相逢。现在,这泓碧水横亘在峡谷之中,如古代城池的护城河般阻断了我们继续前进。我们心有不甘,决意闯过去。我仔细观察了地形,潭的左侧陡崖峭立且坚实光滑,连可以抓手落脚的缝隙也没有;右侧虽同样是绝壁如削,但石壁之中有一段风化夹层,上有古藤垂下,从那儿或许可以攀越。我们转移到右侧,但第一位队友没能攀过去,却发现崖壁下的水不很深,于是脱下鞋袜摸着崖壁涉水,他过去了。队友们纷纷效仿。我嫌脱鞋麻烦,企望直接从崖壁上越过去。我攀上崖壁,手拽着垂下的古藤,脚踩着风化夹层的浅窝,极小心地挪动身体,一寸一寸地往前。越过了古藤下垂的范围,改用手指抓挠岩壁上的凹凸处以移动脚步,再把身体重心转移到脚尖的支撑上,腾出手去作新的抓攀,无论怎样的动作,我的身体尽可能像壁虎般紧贴着崖壁,以减轻手脚的负重。攀过了风化夹层,岩壁上一时再难以找到新的落脚点,看似无法再攀越了,我心中正踌躇。这时,站在对面的队友大声提醒:“把脚伸下去,那儿有缝隙!”在队友的指挥下,我双手后撑支持着身体,几乎屏住了呼吸,慢慢地伸脚往下探,终于触到了下面的缝隙。我挑战崖壁终于成功了!

石笔潭瀑布

  越过了碧潭,往前拐了一个弯,便可以看见峡谷尽头山崖上“飞流直下三千尺”了,但要走近却不容易。峡谷中乱石纵横,多少年溪水的冲刷,把这些大大小小的石头的棱角打磨得圆润光滑。溪水在石头下方迂回奔流,石头被打湿就更滑了。我们互相提醒着走好每一步,小心翼翼地平衡好身体,但更多时候只能手脚并用地在石头间攀越。若掉到水里弄湿了衣服倒是小事,万一跌个伤筋断骨,那麻烦就大了。还好,队友们都安全地抵达了瀑布前。但见这瀑布,上半截紧贴着崖壁,下半截悬空,如巨龙般从万丈悬崖上猛扑下来,冲入下面的深潭。水石相击,翻滚着洁白晶莹的浪花,飞溅着如珠似玉的水沫,迸发出如万马奔腾般的响声。我们站在瀑布前,任凭水雾扑面湿衣,尽情地雀跃欢呼。国内著名的瀑布景观我大多游览过,眼前这石笔潭瀑布,虽然它的气势不如黄果树瀑布,高度比不上雁荡的大龙湫,也没有庐山三叠泉的婀娜多姿,但它却是同时集雄、险、幽、深于一身,而这些特点不是每一处瀑布同时兼有的。走进石笔潭,胸中豪情油然而生,这不只是终于见到并走近了瀑布,而更多是在于攀岩涉水、战胜险阻的过程。若干年后,也许石笔潭的自然景观会在我的脑海里变得朦胧,但这勇敢攀进的情景,我相信是不会忘却的。记得唐宋八大家之一的王安石在游褒禅山后感叹:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”我们不是可以从中受到一些人生的启迪吗?