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“盘吉尔”的美丽石林

新疆天马国际旅行社 | 发布于2006-03-22 16:39:00 | 来源:金色落叶 | 目的地:乌鲁木齐
      出门那天, 正是一个灿烂的秋日。 我们驱车飞驶, 仿佛是在远行。 其实, 只不过从吐鲁番到托克逊的柯尔碱, 总共一百多公里的路程。 因为车上的人都不曾去过,仅靠些有限的线索, 使这个名叫“盘吉尔石林”的地方在遐想中若隐若现的, 更加难以捉摸。 就这样我们从吐鲁番的秋天中一路驶过。
   秋天在这里停留的时间总是短得让人留恋。 那沐浴着金黄的色泽, 沉浸在宁静的氤氲中的, 是一种旷达的美。 却显得有些去意徊徨, 仿佛要被汽车辗起的沙尘裹挟而去。
   车过托克逊县城, 驶向柯尔碱二煤矿。 柏油路面变成沙石路之后, 遥向前方便是一色的苍茫。 荒山秃岭中偶尔迎面驶过一两辆运煤的卡车。 拦车问路才知道要去的是二矿, 方向却是十二矿, 只好折身返回。 后来, 我们终于又打听到了线索。 同车惟一懂些半生不熟维吾尔语的朋友, 有些激动地告诉我们, “ 维吾尔老乡说,那边山里面有‘花儿’一样漂亮的石头。” 怕我们不信, 他还特别强调, 老乡反复提到了几遍“古丽”这个词, 这是维吾尔语的“花儿”。 大概所指的就是“盘吉尔石林”吧!
   据说盘吉尔石林是一处很美的风景。 相传古时有八百罗汉西行, 路过此地, 竟神奇地消失了踪影。 人们前去找寻, 却发现那里平添了许多形态各异的石头, 便认定是这些罗汉的化身。 一颗颗佛心虽然化成磐石, 在僻壤之中却不同于寻常, 便有了这样奇妙的传说, 引领着人们探访的足迹。 但不知, 罗汉化身的石头为何却与“花儿”联系在一起?
   我们终于按预定路线找到了被列入自治区级文物保护单位的战国时期“水系图”。
   站在刻着 “水系图” 的高坡上, 正好面对着一条宽阔河谷的入口处。 举目望去, 隐约看到河谷两岸的斜坡上石峰耸立, 确切地说更像是石笋丛丛。 在几乎干涸的沟底行驶,越野车终于完全显示出了它的本色, 在司机师傅的娴熟技术下, 车子在坎坷崎岖的沟底宛如平地一般悠闲。
   这时候正午的阳光洒向沟底北侧, 那些有点像微缩景观一般却延绵不断的石壁峭立在阳光中, 还有一条流淌着细微水流的宽阔河谷在阳光中将寂寞慢慢地从右手交到了左手的石壁上。 我们一路向前,越向前,河谷两岸的崖壁越发显得与别处不再有什么异常了。 那位半路揣着“花儿”梦想的朋友, 一路上不停地指点着我们看那些兀立在半山腰的大石块, 有像鹰像猴的,也有像僧侣像顽童的, 却没有确定哪一块像 “花儿” 一样美丽。
   在河谷中央一片夹杂着红柳和其他灌木的林带前, 我们终于停下了车。 如果不是这一片红黄相间的植物吸引了我们的视线, 车子或许还会一直向前。 在这片灌木林前,我们打开了在托克逊县城采购的方便食品和最具地方特色的托克逊白面馕, 盘膝而坐。 阳光暖暖地映在每个人脸上, 河谷的风却不停地挟着些寒意过来。 两岸崖壁伫立无声, 这一种天地空旷中的宁静,心灵宁静中的灵犀, 使我们每个人在这一刻用最简单的语言深刻了彼此的友谊。
   等到我们沿着峭壁罅隙攀上背阴的石壁半坡, 在越来越大的风势中却不约而同地听到了一种声音。 那是风从峡谷穿过时的声音, 正是这声音穿越着两岸的崖壁, 它一次次不停地在崖壁上留下风过的痕迹。 与漫卷狂沙的大风不同, 它几乎不带走一石一砾, 却像一把无形的刀斧在不停地雕凿。
   当我们顺着山势依次立在风声中, 分明感到了那略显轻狂的风从我们的身体中焦灼地掠过, 因为它无法在我们的内心刻意地停留。 以至于那一刻我宁愿有如岩石那样的胸怀,幸福地任由它雕凿。
   返程路上, 大家心里都带着些猜疑, 没有向导指引, 又没有明确的标志说明, 我们都不能完全确定真正找到了石林的所在。 果然正如我们担心的, 我们所到达的, 并非最初预定的目标。 那原本是要穿过河谷中一处并不显眼的隘口, 步行前进方能到达, 而站在河谷底是完全看不到被峭壁挡在了身后的那一片叫做“盘吉尔”的美丽石林。
   看来, 全都是这个和煦秋天的错, 要不我们怎么能一路忘形, 错过了进入石林的惟一路线, 错过了那“花儿”一般的石头。
   不过, 这毕竟是个短暂的秋天, 即便这是一次不圆满的探访。但中午的阳光那么美好,是不是真的到了那个地方倒显得并不重要,  而我们路过的那个叫做望布的小火车站, 穿过的那个名为布尔加依的村子, 停留过的那个宽阔的河谷, 在无意之中与最后一点遗憾相比,更显得异常美丽。