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古城西安找美食

[ 2012-10-19 14:29:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

只听说过,西安古城的建筑古色古香,兵马俑,兴庆宫,鼓楼,黄帝陵,大明宫,却很少听过西安的美食啊~可能还是建筑太招摇过市了,让人选择性的遗忘了西安的美食,那么,你有没有准好和我们一起去探索与发现呢?

那么,准备好行囊,和我们一起出发吧,首先当然是要解决好住宿的问题,按照我们的惯例,最好是自己提前上爱日租这样的日租网提前按预定一个日租房,选一个,价钱适中,且位置合适的地方。关键要自己看着舒心,然后再讨论吃的问题吧,哈哈。

西安著名的北院门"小吃一条街"、中国现存年代最早的化觉巷清真大寺,以及中国三大城隍庙之一的西安城隍庙都在区内,以汉族和回族为主的多个民族于此居住生活,呈现出多元化的文化氛围,具有独特的历史与文化价值。回民街一般指的是鼓楼到北院门一线的南北向街,不过有时也会把相连的化觉巷、西羊市还有大皮院一同算进去。到了西安的游客一般都不会错过回民街,不光是因为街道两旁大量的美食店铺,更是因为这条街道深厚的文化内涵。回民街顾名思义就是回民聚居之地。西安回民街是回民区的一条街道,大约500米左右,南北走向,特点是青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮,或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。

马家腊牛肉、贾三灌汤包子、老孙家牛羊肉泡馍、老米家水盆羊肉、红红酸菜炒米等;还有各式肉饼、卤汁凉粉、牛肉丸子糊辣汤、油茶、锅贴等;透油发亮的黄桂柿子饼,可口香甜的八宝稀饭,各种原果炸的原汁、银耳大枣梨汤等等。各色小吃,令人目不暇接,口味大开。听我说起这些,您是否已经开始馋得想流口水呢!

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短住在乌兰布统的秋天

[ 2012-10-19 14:21:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

就这样决定了,带同事们去草原看看秋色。一来为了兑现秋游的诺言,二来也是为了早点目睹传说中的壮美秋色。时间比较充裕,还可以为旅途多做做打算,提前两天在短租网预定了一个附近的短租房,这样就省的临时去找什么宾馆住了,主要还是比较喜欢居家式的生活,还可以和房东交流一下,以备不时之需。

去年夏天到过乌兰布统,漫天的花海很是醉人,而草原的金秋,更是壮美无边,浓浓的秋意正沿着微颤的晚风静静袭来,连同斑驳的清光撒向草原和山岗,瑰丽的草原之秋,似有一种晕绚的感觉,那样的美,斑斓的令人无法想象。

这里的景很美,美不胜收。只是一路的颠簸,再加上过路费,愁人呐~ 只想说一句,收路费可以,关健你少收点成不?收门票可以,关健你也少收点成不?最可恨的是塞罕坝和御道口,占着路收费,路过也得收,而且数目还不小,对于我们这些穷人来说,在天朝旅游真是费钱。幸好提前预定好了短租的房子,价钱还有得选,否则不知道还要被宰多少。

来来回回三天,在草原只呆了一整天,当时遇到了一行人,已在草原住了一个月,看来都是些摄影家了,有钱有时间。比起别人数天拍的好片子,一天时间拍的照片,就凑合着看吧。如果国庆去的话,一定要早点订宾馆,基本上是人满为患……国庆之后,秋也过了,也就没必要去了,就等着冬天去看雪吧。

这个季节去乌兰布统,北沟、五彩山(我也没去成)最好是要去,我在北沟看的日出,云雾真美!

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西湖最美的样子

[ 2012-10-18 14:19:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

总在想在某个视角找寻西湖最美的风景,宜淡宜浓,到底是一张什么样的“脸庞”呢?怕是羡煞了每一个花龄少女吧。也许从中还能找到一些心得装扮自己呢~怀着这样不切实际的想法,我就踏上了去西湖的路程了。在日租网上顶了一个靠近西湖的日租房后,就出发了,有了落脚地就只需要一路脚步随心而往了,走吧.......
到了目的地后,与日租房房东联系好了,很快到达了住所,房间都已经打扫好,很居家。房东人也很好,很热情,看出来我明显疲惫的样子,也没和我多说,打开房门嘱咐两句,就自己忙去了。在床上趴了一会儿,准备好吃完午饭出去看看。
房子离西湖很近,晚饭后我就一个人出去转了转。我非常喜欢一个地方的傍晚,我觉得傍晚才是一个陌生地方最吸引人的时候,当白天的尘埃落定,人们开始回家休息,商铺开始打烊,街道上的人渐行渐少,然后霞光铺满天际,日暮降临,一个城市开始恢复到慵懒的状态,等待着我这样日落而出的人来发现她的魅力。
西湖的黄昏自然是美得让人沉醉的,夕阳西下,湖面笼罩着一层蓝光,稀疏的还未收工的游船在湖面上荡漾着,远处的亭子里站着一些准备回去的游人,空荡的游船停靠在岸边歇息着,等待着夜晚的来临。
而这个时候,周围一带的商圈才刚刚开始活跃,在湖滨路,最让人记忆犹新的莫过于这家永远都有人在外面等候的外婆家,之所以大家忽略了西湖傍晚宁静的美,大概跟美食有关吧,在湖滨路,杭帮菜自然是外婆家最出名,然后还有来自世界各地的菜肴,甚至还有我喜欢的来自香港的满记甜品,每次来一定要吃杨枝甘露,虽然在广州它也遍地开花,但是在西湖边上遇见它,感觉就是不一样,正所谓吃也是要看环境的,我在广州就不会常常去,偶尔光顾绝对是逛街累了渴了。记得非常清楚的还是满记甜品旁边卖唱的小姑娘,我亲眼看到她卖唱完之后又小车子来接她,而且我两次过来她都唱着同一首歌曲,只是这次我没有见到她了,估计已经赚够了钱结婚生孩子去了呢。
之所以黄昏的西湖人影稀疏,应该是游客们都到各地找吃的去了吧。恐怕来了一次后,我也还没找到西湖最美的样子是怎样的,心里觉得有些好笑,可能每天住在西湖旁边的人也不知道吧,我还打算来这里住两晚就能发现新大陆呢~不过,西湖的傍晚已经没得不可思议了,夕阳的余晖被柳枝错开成千丝万缕,洒在路上,还有人的身上。而卧在思考着,是不是每个人心里的“最美西湖”都是不一样的呢?

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登华山的路上

[ 2012-10-18 14:15:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

在西安火车站旁的短租房住了一夜,因为旅游车就停在对面的站场。清早起来,可以方便地坐上早班车。没想到只是晚了几秒,只能眼睁睁看着车子在眼前开走。去坐后面一辆,又没想到旅游车一定要等到人满才开,而这个季节去华山的人似乎不是太多。于是一等就等了一个半小时,西安到华山的车程也不过如此。
到达华山西门时,已经接近11点。人在旅途,很多事情不能控制。我知道自己并非登山健将,所以才早在出发之前就在短租网订好了短租房。早早出门,为了获取双倍于网上指引的登山时间。
  但我的时间对别人来说显然从未重要过。一生最怕浪费时间,奈何一生都在浪费时间。
    我要走的是传统的登山路,不是索道,不是“智取华山一条路”的无关风景的艰险。是从玉泉院开始,一步步走上北峰。据说千百年来人们都这么走,当中想必有很多文人骚客,一手执笔,一手仗剑,且行且吟。有关华山的诗文,所以才有与众不同的侠气。我知道,现在已经找不到这样的风骨文人了。蛊惑的文字从来不曾绝迹,文字后面真正的灵魂,却成了可笑的误会。
  玉泉院是一座比较大的道观,红柱青瓦的建筑,假山松柏的小景,还有很多近代风云人物撰写的碑文石刻。若不赶时间,可以逗留久一点,因为这里的特点基本上代表了华山人文一面的看点:道教文化重,碑文石刻多。而且此后一直到北峰,再也没有大的景点。疲累时环顾四周,看不到青峰秀美,只是童山濯濯。裸露的山石也没有独特的造型,只是一味地大角度倾斜,冷冷地坦白着华山的山势凶险。
  下午4点左右,终于走上北峰平台,向左再拐一小段路就上了北峰顶,空空的什么都没有,除了两块大石头。一块刻着金庸手书的“华山论剑”,一块刻着他那幅著名的对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。对面的山崖有一条长蛇般蜿蜒的小路,一个个人影蚂蚁一般在上面蠕动着,望上去凶险无比。那就是“自古华山一条路”了,不管之前是坐索道还是走路,到了这里只能徒步攀登,沿着这令人惊心动魄的羊肠小道,走向掩映在云雾缥缈中的华山。

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古镇丹巴碉楼藏寨

[ 2012-10-17 14:34:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

在2005年的时候,《中国国家地理》主办过“中国最美的地方”评选活动,丹巴藏寨被评为中国最美六大古镇古村之一,并位居榜首,让我心往神怡。此季,我希望能到那个神奇的地方一探究竟。邀好了几个驴友,就商量着路线,要走一个怎样的旅程了。网上查好去西藏的必备品,上短租网找一个短租房准备好,以免到时候落脚的仓促。此行让我们充满期待。

当我们离开短租的住所,在西藏拉萨的红山之上,第一次看到布达拉宫的时候,不由得由衷赞叹藏式建筑的壮观与华丽,但是,众所周知,布达拉宫毕竟只是西藏贵族的栖息之地,在欣赏之余,也很好奇,藏族平民百姓居住的地方又会是什么样的呢?

2007年的时候,我们在西藏旅行了20天,旅途中,也拍到了不少的藏式民居,可惜我们发现西藏真正的平民藏式建筑十分分散,规模庞大的都是藏传佛教的寺庙等宗教场所。直到2011年10月,我们来到了甘孜藏族自治州的丹巴,深入寻访藏区的碉楼和藏寨,才真正体会到藏式民居的魅力。

2011年10月15日,我们三名深圳旅行摄影爱好者,从深圳飞到在成都,会同在成都的摄影师老王,驱车450公里,经雅安、宝兴县,翻过夹金山,从小金县到达了甘孜藏族自治州的丹巴县,最后抵达聂呷乡的甲居,开始了我们的藏寨的深入寻访之旅。

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和我一起去坝上草原

[ 2012-10-17 14:33:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

如果你要问坝上美成啥样?去看过她的人都有自己的想法,我刚到的时候,眼睛已经无法移开,可以肯定地说,好摄的人一定会再去看望她。第一次去坝上,提前在日租网上顶了一个日租房,来回三天,爱日租的服务也挺好,去了没多久就找到了住所,天天陶醉。在这里,想醉何必酒?

乌兰布统,山体断裂,山上突显一条长长的深深的断裂层,有的地方能陷进去一辆大卡车,更有甚者,地方深不见底。这个秋天,坝上有些内敛,没有完全绽放自己的激情,把美丽留给了以后。或许是第一次去相亲,羞涩的她显得很腼腆,犹抱琵琶半遮面,千呼万唤难出来。采摘美丽,需要耐心才是。想要品尝好酒都需要长时间的等待。即使这样,我们也已经羡煞她的美。既然有了眼缘,下次再来相亲吧。我在日租房里打好了草稿, 把所有认为美的东西记录下来,放在这里尘封。若干年后,再回忆起来,会从这里寻找当初的美。或许记在此处的意义就是这样吧。

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香山采景

[ 2012-10-16 14:57:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

遇见过照片里和银屏里的枫林,只一眼,就爱上了那样层林尽染的美丽。无论是午后三点的阳光还是忽然到来的雨水都是他完美的装点,只会让他更美。应该去探寻并且经历一番的吧,我这样想。绝对不会选在公假,因为那是人最多的时候,每到此时去旅游,看的不是景,是人。在短租网定过短租房后,我大概计算了一下费用,轻装上阵是最好不过的了。不过此次,我们要去看的是广东之外的秋景。
  坐着火车到了北京,一路询问下来,找到了日租房后,就开始整理接下来的行程了,这时候,肯定香山的人也少不到哪儿去吧。虽然中秋已过,国庆黄金周华丽丽地离我们远去,但是秋意浓的脚步可是一直没有停息。农历九月是秋季最重要的时分,每到秋风起的时候,我们脑海中总是会翻飞着这么一些景象:梧桐叶落地的声音;金风送爽,红叶纷飞,稻浪翻滚;午后的阳光安静地照耀着麦黄色的辽阔草原,眺望湖那边渐渐泛黄的草丛。

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舞阳河之旅

[ 2012-10-16 14:57:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

舞阳河发源于贵州省瓮安县谷才村。穿山越谷流经黔东南州黄平、施秉、镇远、岑巩和铜仁地区玉屏县出湖南新晃、黔阳等地汇入洞庭湖。全长400多公里,要说舞阳河到底那一段最美丽,我想去过的朋友都会说流经镇远的这一段最美了。
有幸,今年夏天去了一趟古镇镇远,畅游了一趟舞阳河。本想好到那里去住宾馆,但怕麻烦,又决定到日租网租个日租房了。到了目的地后,联系好日租房主,安顿好自己后,就开始了我们的舞阳河之旅了。记忆中,在镇远的那段时间过的很充实,一天之中无论你什么时候游玩舞阳河,它换会换一种身份呈现在你面前。从日出到晌午,从日落到黄昏,一会不见,它就会带给你新的惊喜。
坐在镇远望江楼阳台上,品着茶,欣赏着渐渐弥漫开来的夜色,以及夜色中渐渐迷离起来的镇远,那青砖黛瓦的临江建筑,倒映在舞阳河中的五孔祝圣桥,三教合一飞檐翘首、雕梁画栋的古建筑群,以及桥上房上垂挂下来的藤蔓,都在绵绵地述说着镇远这个悠久边远古城的历史与沧桑,曾经的辉煌与现时的安逸,生存与生活的调适.
随着夜色的进一步降临, 星星点点的灯光瞬时把白天宁静闲适的镇远挑逗了起来, 舞阳河两岸不知从哪迸出了那么多的游人,边行边摄的,聊天喝茶的,把麦轻吟浅唱的,拨琴豪吼的,把酒买醉的……夜色中的镇远赋予了古城别样的韵味.

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游历诗中的庐山

[ 2012-10-15 14:56:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

故乡本就在江西,苦于一直没有机会四处游玩,各种条件限制,去得地方也很少。那些早已写在书里的样子,终日让我魂牵梦绕,三清山仙祖,景德镇的瓷器,还有庐山的隽秀。 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”、“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”……诗到境到,终于能找个空挡去看一看了。只是,促成庐山之旅还得有些机缘在其中。

  一日,闲逛书市,随手翻开一本图册,有一幅画,起起落落、渐行渐远的山峦,很美;烟岚浮动间,屋舍若隐若现,山脚下,渔船悠悠荡于江面;侧耳似听见潺潺的水声,伴着马笼头上的铃声高高低低地荡开。虽不懂画,却被画中雄浑阳刚之美所衬托的宁静吸引。

于是心中就起了一定要游庐山的年头了,在爱日租网上订好日租房后,准备好各种防护用品就可以出发了。毕竟是本省,比起横跨长江,由南翻过北的长长路途,这个就很近了,于日租房主联系过后,就找到了地方,休息片刻,我就迫不及待了。令人纠结的是,也恰是这座熙熙攘攘的云中山城赋予了庐山别样的气质,给尚未开始的旅行注入了一丝浪漫的遐想,给风尘仆仆的游客带来了虽远游却不陌生的亲近感。好客的当地人会建议你找一间老屋住下,从容地等待一个没有雾霭的清晨去含鄱口看日出;再挑一处游人稀少的非旅行线路偶遇惊喜;或者就在街心公园看看老人下棋,可别小看这些可能耳背、眼花的老人,其中不乏会讲英语、弹钢琴,甚至做西餐的“潮人”,他们是庐山的活历史。

  由自然之手造就的庐山,据称,最早见于战国末年、魏国史官所著的《竹书纪年》。从此,庐山的历史上,留下了太多名人、伟人的足迹和他们造就的风起云涌的岁月。也因此,庐山的风景,在以山水景观为依托下,处处渗透着人文景观。除去正史,几乎每一条山间小道,甚至每一棵树、每一块石头都成了不知源头的典故的佐证,对于跋山涉水的游客,难免有些时候会有名不副实之叹。

每一次爬完山后,都筋疲力尽了,欣赏美色的心情被剪了大半,还好一路上我还会找个地方休息,肯定是不能四边找,遇到好看的景色,总要坐下来休息的,看啊,看啊,丰富的感情就运量于心房了,也许我该想诗人一样取出笔墨写个一两三行,才不枉此行。


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走过姑苏

[ 2012-10-15 14:56:00 | 作者:露露从 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

可能是因为知道了写作背景,“姑苏城外寒山寺。夜半钟声到客船”这样的诗意境十足。总想着那一天去走一走。选一个晚上坐在船上看看姑苏灯火吧。订好了短租房,打算就此踏上旅途。短租的生活客居他乡,也许能找到一点相似的心境。

到了日租房后,卸下行囊,准备开始我的寻“境”之旅,听了房东的介绍,有些失落,是啊,那么多年了,那船,那寺,那景可能早就不在了吧。不过嘛,既然来了,肯定不能就这么回去了啊,游不了古境,可以游现境。园林,建筑,古桥,都记载着非明文的历史。

与水相遇,必然与桥相逢。从北端走来,我已经见过好几座小桥,直到胡厢使桥出现时,我才驻足良久。这是一座宋代石拱桥,而且与它垂直还有一座老桥,形成了双桥景观。比起周庄形同古代钥匙的双桥来,平江双桥的观赏性上要差一点,可是,这里没什么游客,拍照时不必与陌生人合影。

  再走几步有一家抽屉手工坊,这家店很“牛”,门口发布了“进店三规”。第一条:“顾客是上帝”这句话在本店行不通;第二条:不要指望能打折,打折得看店主心情;第三:店内不得拍照、摄影(显然店主将摄影当成了摄像)、吸烟,原创手工很脆弱。对于刚见面就约法三章“装酷”的店,我通常本想不屑进门的。但感觉真的挺有点酷的,还是去看看那个所谓的“打折看心情”是不是真的吧,如果店主真的牛,那也算遇到一怪人了,如果只是装酷,立马就走好了。

至于,在店里有什么奇遇记,且听下回分解呗~

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