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直隶总督署小游

[ 2012-10-19 14:26:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

直隶总督署小游
这次在保定,首先去的是直隶总督署,毕竟离我的短租的地方最近,在日租网上搜索房子的时候就特意留意了要找离景观近点的,而且早点在网络上进行预订也能省不少钱
直隶总督署位于市中心,是清代总督的办公处所。修建于清雍正七年(1729年),占地面积3万多平方米。
购票,进门,首先来到“仪门”,与总督职位相当的官员来访时,总督出仪门迎接,再往前走是“戒石坊”,上书“公生明”,是谓公生明,偏生暗,是官场的箴言。再往前是大堂、二堂、三堂、四堂。大堂:上悬匾额“恪恭首牧”,正下方是文案、官椅,文案上有令牌,官椅背后的画为云中仙鹤,初升太阳。文案左侧木牌:钦定兵部尚书都察院右都御史总督直隶军务粮饷兼管直隶巡抚事武英殿总裁管理长芦盐政奉旨管理河道钦差北洋通商大臣文案右侧木牌:敕封太子太傅头品顶戴赏穿方龙补服赏戴三眼花翎文华殿大学士一等肃毅伯赏用紫缰紫禁城骑马大堂两侧为八抬大轿。二堂:上悬“政肃风清“牌匾,下为官椅、屏风,左右为启事厅、议事厅的封闭单间。三堂:中间为过厅,东侧屋为“内签押房”,用来处理公务,西侧为“书房”。四堂:总督及家眷居住之所。
在大堂两侧厢房为科房,东西各九间,为吏、户、礼、兵、刑、工六科房,是书吏办公之所。东为吏、户、礼,西为兵、刑、工,掌管全省官吏事务。现六科房内有一些关于直隶省的展览。据展览介绍,直隶省辖宣府镇、顺天府、永平府、真定府(现正定县)、顺德府、广平府、大名府(现大名县)、河间府。
直隶总督署不大,一会儿就转完了。在清代,直隶总督署前立有两个大旗杆,遂成为保定象征,由于某些原因后来拆除了,1994年复建。

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一次去保定的蛋疼记

[ 2012-10-19 14:26:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

一次去保定的蛋疼记
趁着自由自在的几天,打算去一趟保定。双休日想到外地玩玩,天津虽然近,可已去过多次,这次就不去了,本想去唐山看看地震遗址,可上在日租的网站上发现没有唐山的风景名胜游记,是不是大地震把古迹都有给震毁了,而且去唐山火车只有一个车次价格较便宜。那么去哪呢?在携程网上搜河北省游记,一个熟悉的名字映入眼帘--保定,对,就去保定,比唐山还近些,火车票最便宜的才12元,最贵25元,花销不大。到北京西站买票才知道,又涨价了,24元,不是20元,差不多,买吧,而且在爱日租这些短租的网站发现保定的房子还是非常便宜。
保定曾是河北省省会,我想差不到哪去,又看到网上说有大慈阁、古莲花池、直隶总督署、光园的游记,还是有些地方看的,因此一下火车就直奔大慈阁,可是上天故意让我失望,大慈阁维修,停止开放,古莲花池维修,停止开放。
这么一看这次来的非常的不合适了,反正来了,也就看看吧。

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每到天津必看的五大道

[ 2012-10-18 15:24:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

天津我还是比较熟悉的,那里去过几次后,五大道的小洋楼给我留下了深刻的记忆,以至于很多朋友去天津,我第一个推荐他们去的是被天津人称为五大道的地方。五大道一般指重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道等几条马路,这里曾是各国租界区,殖民者、资本家、社会名流甚至黑帮老大在这里修建各式洋楼别馆,保留至今。从一百多年前开埠通商,到上个世纪中叶成为与上海遥相呼应北方经济重镇,再到80年代从中兴走向衰落,这些林林总总的洋楼的命运仿佛就是天津这个城市命运的缩影。
五大道地区是天津名居名宅最为集中的地区,游览五大道,看看天津的小洋楼,实际上是漫步在建筑艺术长廊上的一次趣味旅行。这里被誉为万国建筑博览会,因小洋楼多、保存完整、建筑风格多样以及体现出的中西文化的冲突、交融而著名,总建筑面积超过99万平方米,汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,名人名宅50余座,这些风貌建筑从建筑形式上丰富多彩,有文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义以及中西合璧式等,构成了一种凝固的艺术。
而今置身这里,回看凝固的建筑,逝去的名人,感慨沧桑变幻,而唯一不变的仿佛只有这里的静谧和安详。最后在五大道的游玩方式的选择上,最好还是步行,或者骑行,虽然这一带额日租房都是比较贵的,但是提前在短租网上做好准备还是很划算的,而且不少短租公寓一般都是提供自行车出租的。

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不吃狗不理不算到过天津

[ 2012-10-18 15:23:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

到天津玩,有种食品一定是必吃的吧,狗不理的包子可以说是在华人圈内非常出名了,其实对于很多人人来说,好不好吃都是其次的了。但是去狗不理包子店吃包子,基本上成了去天津的旅游者一种必须的体验。
在我住的短租房附近就有一家狗不理包子店,不过房东建议我吃狗不理最还还是去总店,也当做是一种体验吧。其实来天津之前,在短租网上找天津的房子的时候,都看到不少日租房打狗不理包子的名号,可见这个包子名声多么响亮了。最后我当然还是去了总店,我对食物一向不怎么挑剔,所有在我看来,这个包子确实非常好吃。刚出屉的热气腾腾爽眼舒心的包子,看上去如同薄雾之中含苞秋菊,再咬上一口,油水汪汪,香而不腻。
据说狗不理包子好吃关键在于选料、配放,搅拌以至揉面,擀面都是有一定的绝招儿,特别是包子褶花匀称,每个包子都不少于15个褶。"狗不理"包子铺原名"德聚号",已有百余年历史,店主叫高贵友,他的乳名"狗子"。因其父四十得子,为求平安养子,故取其名。他的包子很受顾客欢迎,生意越做越火,"狗子"卖包子忙的顾不上与顾客说话,人们取笑他:"狗子卖包子,一概不理。"日久天长,喊顺了嘴。包子出名了,高贵友的大名反倒被忘记了。狗不理包子不仅在历史上为慈禧太后喜爱;今天,也深得大众百姓和外国友人的青睐。
包子作为一种传统食品,其实也成为了一种文化,真心的希望能一种延续下去。

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青城山前山寻道

[ 2012-10-17 15:06:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

和后山大不一样的前山,看点主要是古建筑群,而青城上又历来是道教名山,所有这一路所见所观也就可想而知了。
从山的底部开始向上攀登,每走一程有一座道观。道观往往处于地势险峻之处,或出或踞,四围翠屏环绕,曲径通幽。观内则香火旺盛,青烟缭绕。略略浏览了一下观中前人的笔墨,又开始赶路。或行或绕,或拾级而上,或小心翼翼而下,青城山一步一步与我们紧贴。或许是少年人的缘故,愈受挫意愈坚,胸中侠意顿生。言谈之中大家不免沧海一声笑,尽露恣意山水,纵剑江湖之意。
行至上青宫,我们觅小径而行。山道中多挑夫和采药之士,步行矫健,倏尔既逝,疑为高人或隐士。
赶上山的顶峰,已经有些累了。坐在青城山的最高峰,不少人围者张天师西去的那头巨大的铜牛相互感叹人生的变幻无常。再向成都方向望去,更觉人处于滚滚红尘之中真如同蝼蚁一般。很快吧,天色已近薄暮,该是我下山的时候了。
回到日租的短租公寓时,天色已经彻底晚下来了,明天就是离开了。

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峨眉山小游前有感

[ 2012-10-17 15:06:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

峨眉山离成都还是很有点距离的,但是来趟四川,感觉不去峨眉山又很遗憾,难得的我还是纠结了很久的。
不过想想作为道教名山的青城山都去看了,作为佛教名山的峨眉最好还是不要错过,而且作为一个武侠迷,尤其是金庸的小说看过不少的人,峨眉上不去确实太可惜了。
同样的在爱日租的网站上预订好峨眉山的市的短租宾馆,找了个离山很近的,反正是在淡季,还是很好选择的。
峨眉山以其秀丽山水风光和博大精深的佛教文化著称于世,享誉天下。出发前还是做好了很充足的准备的,在我看来,去游玩不能仅仅只局限于匆匆一瞥,要看就要看的清清楚楚。所有对于很多能一天看完的景点我都是慢慢的品味。
所有区看峨眉,我也做好了待几天的准备。作为一个真正的游者,倡促是万万不可取的。这也算是我一点小小的经验之谈吧。

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武侯祠的小小感悟

[ 2012-10-16 14:53:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

因为所住的日租房离武侯祠有点远,所有那天早早的就起来准备了,印象中,作为荆楚俊杰的孔明先生把自己的一生都泼洒在了蜀地。离开短租的地方,打车去成都南门,武侯祠大街,这里就是长久以来大家缅怀这位古之能臣的地方。
这是早先修建的纪念诸葛亮的祠堂,明朝初年重建时将武侯祠并入了“汉昭烈庙”,享有三国圣地的美誉,是中国影响最大的三国遗迹博物馆之一。作为三国迷的我可一定是要去看看的。
因为时间很充裕,就在每个景点前多坐了一会,多听了几个导游的讲解。然而每个导游讲的都不尽相同。不由的让我反思,到底历史是什么?历史就是根据当时人的需要和审美观点,为后人总结的前人的故事罢了。导游的说词里都不尽相同,我们又怎么能知道史学家著书立说时是不是又带上了个人的褒贬?然而,能客观的看待历史的人又能有几个?诸葛亮在遗嘱里要求依山为墓,能容下棺材就行,入殓时穿平常的工作服,也不需要随葬器物。我们能记得诸葛亮的清廉,然后就不断表扬。而我们后人呢,往往根据需要加上我们自己的心思来解释当时的人物,如果能客观的想想,是不是很可笑呢?

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青城山后山见景

[ 2012-10-16 14:52:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

到四川,看了成都很多景点,但是青城和峨眉两座名山,是不能不去的。离开成都前,已经事先在爱日租上预订了房子,到了日租所在的公寓检查下,发现不错,可以悠闲的爬山了。

青城山是道教名山,分前后两山,前山多是道观和后人修葺的历史古迹,后山便以自然风景为主。由于前山和后山是两个不同的概念,属于不同的景区,前山和后山并没有路可走。还是决定先登后山。大自然的魅力可是道观宗教无法比拟的,至少我这样认为。

爬上的苦累就不细说了,这一路所见已经让我感觉到了不虚此行了,山很幽静,庆幸自己来的时候也不是旺季,想必满山的人也就失去了这山的意境了。

第一次真切的感受到晚间山顶的魅力,天渐渐暗了下来,先还能把整个后山收阔眼底,慢慢的雾开始从四周蔓延开来,薄薄的在山林中象个调皮的精灵飘忽着,很快雾气浓起来,绿色的树木飘失在雾气和黑暗中,不过时间不多还是匆匆的下山去了。

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看都江堰的感叹

[ 2012-10-15 14:42:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

去成都基本上就是不能错过都江堰的,来这里旅游的人必然会去体会下古代人民的伟大智慧的。因为在日租网上找到的短租房离景区很近,步行一小会就到了都江堰大门口。
走了几十米只见有一个喷泉。它周围是一个个竹子编的细长的竹篓,里面全是很大的鹅卵石,一旁还有几个用木头做的、绳子固定的像三角架一样的东西,继续往前,我们往鱼嘴方向走去,途径堰功道,它的两侧是十二位建造和保护过都江堰的功臣们的铜像。
一直从后向前走,不远处就先看见了“宝瓶口”,宝瓶口把一座大山分成了两部分,两部分之间的水流向内江,另外多余的水分流到了外江,成都市区的用水多半是内江的水。再向前走就是“飞沙堰”了,它的主要作用是泄洪排沙,内江经过了飞沙堰就很干净了。正在我感慨古人的伟大时,不知不觉地来到“鱼嘴”了。因为它的前面像一个扁平的鱼嘴,因此而得名鱼嘴,就是在这个地方把岷江活生生分成了内江和外江。
大概就是这种看上去很简陋的设施保护这里的土地上千年,让人敬佩。

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简短的草堂拜谒

[ 2012-10-15 14:41:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

因为所住的日租房离草堂有点远,所有那天早早的就起来准备了,印象中,中国诗坛两位最伟大的人和四川都比较有缘。离开短租的地方,打车去成都外西,浣花溪畔,诗圣杜甫曾住了四年之久的草堂拜谒。
所谓才子命短,杜甫仅活了58年,公元759—765年来到成都,初住草堂寺几个月,一直到次年才得到亲友资助,在寺堂的浣花溪畔建起草房。公元761年秋,一阵狂风卷走了他的屋顶茅草,便有了《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”这一唱绝千古之名诗。到了公元765年4月,杜甫因其生活支柱、剑南节度使严武病死而心生悲痛,5月便惜别成都,再也没回过曾居住了3年9个月,作诗240多首的草堂。
史诗堂位于草堂中心,园林幽雅,高楠茂竹,梅枝疏秀。穿行于杜甫当年喜爱并种下的桤木、桃、松、竹之间,仿佛自己已置身于世外桃源,眼前那青瓦飞檐,朱栏花窗的水榭,清池里长满的红荷,早已取代了繁杂的人间烦恼。要不是同行一再催促,我一定还会继续游览下去。

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