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见证自然的奇妙—张家界

[ 2012-10-26 14:32:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

作为国内最有名的喀斯特地貌景区,张家界可谓在国内非常闻名。张家界位于湖南省西部,地貌奇特、高山耸立,是武陵源有名的旅游胜地。
从所住的日租公寓出发,很快就到了张家界国家森林公园口,一进入张家界就让我感触到了大自然的气息,这儿的空气像滤过一样,特别新鲜,这儿的花儿争妍斗艳,特别的美丽,这儿的小鸟在天空中无忧无虑地飞翔。这样的美景,与这儿的一切浑然一体,给人梦一般的感觉。
首先开车去了金鞭溪,沿着金鞭溪漫步,阳光明媚、满目青翠,我穿的白色T恤都映成了淡淡的绿色。流水潺潺,伴着声声鸟语,走着走着,忽然感到一阵清凉。微风吹过,阵阵花香让我不由得停下来细细的品位。在清澈见底的碧水中,鱼儿欢快地游动嬉闹,红、白、绿各色的鹅卵石在水中闪亮。阳光透过林隙在水面洒落班驳的影子,让人们忘却了学习的辛苦、工作的繁忙,陶醉在这美景中。
来到天门山山脚,向上望去,远方是灰蒙蒙的一片,天门山好象披上了一层美丽的白纱,若隐若现,给人一种“不识庐山真面目”的神秘感觉。接着我们坐上索道,索道的落差真大,支架都建在悬崖峭壁上,真是荡气回肠、气势冲天!听导游说这条索道运用了世界上最先进的技术,工人师傅真是能工巧匠啊!坐在索道上观看周围的山,奇峰屹立、山势峻峭、高入云际,一座连着一座,可谓变化无穷啊!几分钟后我们到达了山顶,云雾景象十分壮观,奔涌的云雾形成瀑、涛、浪多种形态,连绵浩瀚,波澜壮阔,美极了!再看看周围的山峰和山脚,真是“一览众山小”啊!
这种美景确实令人难以忘怀,坐车放回所住的短租公寓的时候,还在回忆今天的美景。

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凤凰看沱江

[ 2012-10-26 14:31:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

国内古城其实不少,但是作为旅游开发的,名气大的确实不是很多,敦煌古城算是吧,丽江古城也算吧。凤凰古城不知何时开始知名的,但是到湖南了,还是要去看看的。

到了凤凰之后,也许你会发现凤凰不是最美的…… 每个旅行者带着一颗旅行的心前来,或许是来赏景,或许是寻找传说中的一夜情,或许只是想呆在这忘记或记住一些事情,但能找到自己想寻的东西就是一次成功的旅行。这次成功旅行是买了二幅当地挂件,一幅是土家族蜡染:经典苗家吊脚楼,特别之处是江中一叶小舟荡起层层波浪,与吊脚楼交相辉映,另幅是扎染,特殊的工艺表现在制作方面,认真的听大师讲解加工程序,现场看他制作。一路上店铺实在是多,建议最好每个店铺不放过,进去就就算是不卖也可以都看看,

这里游客确实好多,我住的那个地方基本一条街都是日租房,我是从爱日租上预订的。房东是本地人,还做一些的纪念品的买卖。都是些当地民族的饰品,价格也还算公道。

在这里,必然是要看水的,这个就是沱江了,白天的沱江是宁静的。两岸吊脚楼和三三两两散落岸边的垂柳点缀着江面,江面水流很平缓,供游人泛舟而泊的游船,自跳跳岩、过虹桥至万明塔下游,静横江面,只有偶尔滑过江面的游船才能荡开平静的水面。白天的沱江,最灵动的地方就只有北门的跳跳岩了,对古城的人来说,跳跳岩是连接南北两岸的主要交通,行人、游客经过,似走却跳,形态各异,故此得名跳跳岩。

当夜幕降临,两岸的霓虹灯开始闪烁江面时,整个凤凰城才会变得特别起来。那是怎样的特别哟,绵延数里的吊脚楼以虹桥为中心点,唰地一声全都亮起了,所以说她亮灯时会是有声,只因为,霓虹灯开启的同时,歌声、人声也开始鼎沸起来了,就连白天平静的北门口也响起了现代的吉他声,和着酒吧里传出来的摇滚、嗨歌声,整个沱江也热闹起来了。

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在岳阳楼的小小失望

[ 2012-10-25 14:44:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

去岳阳,已经很多次了,而只有一次在岳阳楼上看了一下洞庭湖,未能如愿登楼,所有那次的经历感觉对我非常珍贵。
岳阳市不算大,但是地理位置很重要,京广线、京珠高速均经过此地,又是湖南湖北交流的关卡,又濒临洞庭湖,经济也算发达。
在已经提前在爱日租上预订的短租房休息一个晚上,第二天就直奔岳阳楼,做公交车1元即可。下了车,经过正门,上书:“巴陵胜状”,不过此门从未开过,要去岳阳楼,走侧门。 门口的“洞庭天下水,岳阳天下楼”就看出岳阳楼和洞庭湖的名气可见一斑。走进门去,观察景区很小,岳阳楼上彩旗飘展,颇感觉此彩旗与景色格格不入,媚俗之感令人不快。在历史博物馆,可以看到各个历史时期的国家领导人来岳阳楼的照片,文革期间甚至成了一个办公楼,历经沧桑的岳阳楼,已经重建多次,还好也保留了当时的面貌。岳阳楼古代也是岳阳市的水路要道,渡船皆须在岳阳门靠岸而入市内。
怀着激动的心情,登上岳阳楼,放眼望去,洞庭湖水波微动,气意朦胧,水天一线,不知天地之分也,在如此气势之下,难怪文人墨客出口即成千古佳句。而我等愚人,却口干舌躁,未能吐一言,唯有默念前辈诗词,得其意境,添吾游兴。
由于是这么有名的地方,也无太多能力描写出它的景色。感觉岳阳楼并没有保护和开发好,太多的商业气息令其历史感一扫而空,特别是楼上的彩旗,颇为显眼而又不合于景。
毕竟,在我,或者大多数人心目中,岳阳楼都是那个有着先天下之忧而忧的天下气魄的古楼,是那个远眺洞庭,心怀天下的场景。希望这些文化型景点在开发的时候,能最大限度的保持它所有的文化韵味。

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亲见洞庭之殇

[ 2012-10-25 14:44:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

关于洞庭湖,我从小学到中学读过不少赞美她的诗句,刘禹锡的词句是这样描绘的,“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘中一青螺”。而范仲淹的《岳阳楼记》的描写,“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯……此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”。
而亲临洞庭,却与想象中的十分美丽的风景截然相悖。洞庭湖是镶嵌在三湘大地的一颗璀璨的明珠。北靠洪湖,南临沅江、湘江,两江一湖水满之时,洞庭湖这颗明珠立刻煜煜生辉,大有“烟波不动影沉,碧色全无翠色深,疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心”的鲜明幽美画卷。
而那兀立在湖中的君山,和山上那青墨翠绿闻名遐尔的君山茶,吸引了多少文人骚客落足品味,望水兴叹!
当然这是昔日的事,在岳阳已经短租几天了,对现在的洞庭湖也大概了解了不少,现在游洞庭湖却是另一种现象与感受。受洪湖、源江、湘江三水断流影响,洞庭湖水位急剧下降,水流退到了不可想象的地步。水流一断,河道里干涸的泥滩上多了些停放的驳船、机轮。多了些闲散,实际上是失业的人群,无奈的人们表情上显现得是那样烦躁与焦虑。无语的湖滩,也在反思着自然生态出现阴差阳错的残缺,反讥着人类违背自然规律出错的误差与不幸。
最耐人寻味的是,这里的山水是绿色的,来岳阳楼观景的人们却不见少,来品味岳阳湘菜或湖蟹、湖鱼名吃的人们仍不减往日的气势,往往这类人士在美酒佳肴下到肚层后,仍觉得这里的一切会变得无限美好。
难的是毁了沿湖四周的这些世世生活于湖区的百姓们。他们一生除了使船、捕捞,几乎不会从事另一种营生。此类现象的出现他们可无奈何,只能望湖兴叹。洞庭湖千古美湖,名扬天下,今天却受大自然制约,此时也有了它的悲哀。
作为人文景观的岳阳楼,虽然商业气息浓厚,但是景观至少还算保持完整,而与之作伴的洞庭湖却这般模样,难以感叹。

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三峡水库的感叹

[ 2012-10-24 14:28:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

三峡水库,作为原先国人自豪的东西,现在却变得越来越具有争议性,不过,作为一个人文景点,三峡水库还是值得去一看的。三峡水库所在的宜昌是长江中游的重要城市,古称夷陵,已有2000多年的历史。城区主要位于长江北岸,滨江而建。夷陵长江大桥从市中心飞越长江南北,气势宏伟壮观,为宜昌的标志性建筑。三峡、葛洲坝两座世界顶级的大坝都建在宜昌境内,葛洲坝就在市区西部,三峡大坝在葛洲坝上游,距离市区38公里。所有在日租的网站上找到一个适合去游玩的景点还是很值得选择的。不过一般来说,还是预订了在市区的短租房。
作为军事保卫的重地,去三峡水库旅游还是比去其他景点要求严格不少。我所在的短租房就提供了包车去景点的服务。从市区至三峡大坝建有专用高速公路,路口有武警站岗,一般车辆不能进入,只有三峡公司的车辆和持有特别通行证的车辆才可通过。我们乘坐的挂有特别通行证的面包车,通过专用车道直驶三峡停车场,然后换乘三峡旅游公司的专车驶向坝区参观。旅游车先把我们载到了坛子岭,这是一个观景台,登上坛子岭,可观看到三峡大坝及水库全景。当我们登上坛子岭时,高峡出平湖的壮丽景观一下子跃入眼前,这就是世界上最大的大坝,最大的水库。这是一座凝聚了近百年来几代中国人梦想的工程,然而作为对大自然的挑战,这个大坝也承载了无数争议,即便如此,它还是如此的雄伟。
从坛子岭下来,我们来到了“135米”处,只见大坝北端竖立着一个明显的标志,上刻135m,这是目前三峡水库的水位。到2009年工程全部竣工后,水位将达175米,坝高185米,落差110米。在大坝顶部参观完后,我们又来到大坝下方,向上遥望大坝,宛若平地拔起的一座高山石壁,抬头望去,令人眼晕目眩。因连日降雨,此时正赶上泄洪,从大坝的各个泄洪口喷出的江水,形成巨大的瀑布,云雾蒸腾,蔚为壮观。
但是,如果那些怀疑属实,这种壮阔的美丽还是显得很虚妄……

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三峡船游小记

[ 2012-10-24 14:28:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

这次又三峡的是通过旅行社的,从宜昌起航,由短租房的老板帮忙联系的,行程上说大概要过2夜,还很少有在船上夜眠的经历,也算是一个不错的旅程吧。同样在日租房的租客也有几个和我一起的,大概就是和这些原本不认识的陌生人组成一个小团了。
第一天早上差不多7点多钟上了游轮,我们感觉可以轻松一下了。很快,就到了葛洲坝,把西陵峡分为东西陵峡和西西陵峡,在这我们等了有一个多小时才缓缓进入船闸。经过船闸后继续前行。等过闸后,随着水位升降,船绳就可拴在不同的位置固定船只夜色慢慢降临,江面逐渐模糊,两岸青山也蒙胧了起来。我们站在甲板上,沐着习习凉风,欣赏着江面夜景,也很是惬意晚饭就在游轮餐厅吃的。
这是我第一次在远离家乡的游船上就餐住宿,感觉还蛮新鲜。饭后有的睡觉,有的在甲板,我在船头呆了很长了一段时间,静静享受着宁静的夜色。不过很快就去睡了,直到夜里被人叫起来看船过三峡大坝的,从船上看更有一张趣味吧。
第二日清晨的太阳泛着金光,江风凉凉的,两岸的景色也越来越漂亮了。巫峡很有景致。两岸的青山越发高耸陡峭,绝壁千纫;有的秀色可餐,千态万状;有的云雾缭绕,似人间仙境。有些江面并不很宽,我们想,水位提升前江面会更加狭窄,水位也会低很多,那时的三峡肯定更加险、雄、奇。导游给我们介绍了悬棺和九大山峰,如神女峰等。我们一会儿观赏左岸,一会儿观赏右岸,一会儿又向船后望去,真有目不暇接、美不胜收的感觉。尤其是巫山县建在三峡库区腹地,面江靠山,真是一个好地方。一幢幢楼房依山而建,错落有致,成为万里长江上一个靓丽的景点。
从白帝城开始原路返回,又是在夜间过的三峡大坝,总共有四级船闸,过了闸门,不远处就是西陵长江大桥。江面上黑黑的,静静的,只有航道灯还在孤寂的发着点点绿色的、红色的光。第三日早晨7点许,终于返回了,算是一个不错的行程吧

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武当山的小介绍

[ 2012-10-23 14:36:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

作为武侠迷不可能不知道武当少林,去湖北玩,除了黄鹤楼外最值得一看的大概就是武当山了。
武当山原名太和山,相传为上古玄武神得道飞升之地。因太和山供奉玄武,有“非玄武不足以当之”的说法,所以改名为武当山。公元1417年,明成祖朱棣下旨:武当天柱峰大顶金殿名“大岳太和宫”
天柱峰海拔1613米,被誉为“一柱擎天”,是武当山的最高胜境, 观者无不惊叹大岳太和宫反映出的建筑思想及人文景观和自然景观的高度统一。 大岳太和宫建在众峰拱拥、直插云霄的武当最高峰――天柱峰的绝顶上。
太和宫还有一个俗称:金顶,只有登上顶峰,走进太和宫,才是真正意义上的到了武当山,金殿的规格等同于北京紫禁城的太和殿,不过坐在里面的是真武大帝,嵿峰之上,金殿占地不宽,当时始终被一众游客包围,无法摄其全貌,只好勉强局部展示其辉煌之态,金殿为金属导体,遇有雷击屋顶上一片电光石火,这一奇观被称为“雷火炼殿”,不过近600年来,金殿完好如初,光彩夺目。
来看武当上,建议先在丹江口市区里面订好日租房,毕竟如果只是爬爬就下山其实是看不出什么景观的。短租的地方可以离武当上近点,除了爬上之外,玉虚宫和博物馆肯定也是要去看的。

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神农架的气息

[ 2012-10-23 14:36:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

虽然以前我没到过神农架,但听说那是红毛大野人时隐时现的地方,原始,荒凉。很多时候,再我看来,去神农架一个人旅游,这无异于探险。

不过,乍到神农架,还真有一种新鲜,神秘感,很吸引人的。在神农架的九曲回肠般的盘山公路上漫游。途中,高山丛林,陡崖飞瀑目不暇接。我总担心,别把哪儿的美景遗漏了。公路延伸至深山峡谷,景景相连的峻秀山色构成长长的画廊,夹路相迎。它勾魂摄魄,引起我的思绪像刚长出新角的小鹿,用头到处碰撞。


“不到巴东垭,枉到神农架。”于是,我拜访了它。大自然用鬼斧神工创作了一个缥缥缈缈,往日时常在我梦境浮幻的世外桃源。望远处,云雾茫茫,林海茫茫;看近山,剑峰参差,石林参差;有的似利剑刺天,有的若蛟龙闹海。峡谷悠悠,低山历历在目。

神农架值得去看的东西确实太多了。在太阳坪,我躺在原始森林的落叶层上,感受的是大地,以及生命的气息。同样是渡过了长久的时光,但是这块土地仍然保持着古老和原始。

还好出发的时候以及在爱日租的网站上预订好了日租房,感觉到太阳以及很低的时候的就驱车返回了,好好休息下,这么美丽的地方看一天肯定是不够的。

曾经沧海难为水,一游神农更爱山。现在坐在大都市的高楼里,回味神农架之游,心里仍有一股清澈的自然流淌的激情。这一切都会长久地与我的生命和事业水乳交融。这一切至今还在温暖和纯洁着我的心灵。

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活在历史中的黄鹤楼

[ 2012-10-22 14:45:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”作为一首脍炙人口的四绝,作为一个名震天下的古楼,是它成就了它,还是交互辉映呢?每当我读到唐人崔颢的黄鹤楼这首名诗,就回想起游览黄鹤楼的情景。
黄鹤楼在武汉市的蛇山上,最早建于三国时代的东吴。历代战火使黄鹤楼毁了又重建,它高51.4米,有五层,60个飞檐翘角,壮观雄伟,富丽堂皇,堪称“天下江山第一楼”。我对黄鹤楼有一种儒雅、神往的感觉是从读到唐朝崔颢的黄鹤楼诗开始的,这座名楼就永远地被铭刻在心头上。它与蓬莱阁、岳阳楼、滕王阁并称四大大楼。
作为武汉最有名的古迹,出奇的附近的日租房却并不昂贵,在很平常的季节,短租网上也非常容易预订到比较好的房间。
游黄鹤楼,第二、三、五层一定要看,不去看就不算游黄鹤楼。第五层最高,登高远眺是观看武汉全貌最佳的地方。大诗人李白为送友人去扬州时写的那首诗:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”第二层是介绍黄鹤楼的变迁。1700多年的风风雨雨,历朝历代修建的风格各异的黄鹤楼诉说着人民的历史,诉说着历史的发展。第三层是介绍文人墨宝。历代文人留下了千古佳作流芳百世。其中有著名的大诗人李白、杜甫、白居易,有张继、黄庭坚、陈贽、岳飞等。他们在游黄鹤楼时留下了不朽的名赋名诗。
在黄鹤楼,即便是再不喜欢感叹历史,也会情不自禁的吟起来,大概在这,就是活在历史里。

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陈旧的武汉长江大桥

[ 2012-10-22 14:45:00 | 作者:chuansb250 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

每次提起武汉长江大桥,都会想起那个笑话,去过武汉的南京的小朋友都会问,为什么武汉市长和南京市长都叫江大桥啊?
其实在很多老人心中,这些对于我们来说算是陈旧的东西就活生生的诞生在他们的记忆中的吧
那天离开短租房,打的去大桥看了看,抬眼一望,跟1937年造好的钱塘江大桥差不了多少。就是这样一座长江上的第一桥,当年曾让一代吃不饱穿不暖的中国人盲目地沾沾自喜,而不知道了中国之外还有更大更雄伟的桥,忘记了中国历史上的治世时人民生活的富足和谐、国际地位的崇高、国力的强盛。去年我曾独自一人登上过建成后曾是世界第一的上海南浦大桥,上面有邓爷爷的题字,虽然已建成了十多年了,这却是第一座让我感觉雄伟壮观的大桥。站在大桥上向北眺望浦东,感慨改革开放30年带来的翻天覆地的变化。
也许心中来看,这个桥如此的苍老,确实,现在的造桥技术越发的先进,这种机构和材料的桥已经算是古董了,但是他仍然坚强的屹立在这条长江上,而去网上看看现在的新闻,现在很多大桥多么的脆弱,也许像钱塘江,武汉长江,南京长江这些都是老家伙了,再怎么修饰也掩盖不了那种陈旧。
但是如果这种陈旧象征着坚固的话,我宁愿所有的建筑都是陈旧的。

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