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丽江束河游记

[ 2008-06-17 14:07:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

和闺中密友终于休到一样的假了,为了省机票,飞到昆明,之后颠簸了近9小时,终于到了神往已久的丽江了(神往主要是我,女友几年前来过丽江古城了.呵呵)

早听人说丽江古城已经被亮黄牌,商业气息太浓,并是人流如潮,且听说古城没淡季,只有旺季和特旺季,所以综合网上驴友的意见和建议,我们直接打车到离城内约4公里的束河古镇.

一进束河,和古城没什么差别,都是些商铺,卖银器,披肩的,皮革产品,东巴纸,扎,蜡染布,大致就是这么几类,听说,别的古镇内不允许卖.这样的月份,束河是淡季,除了特定时间内,一车一车的团队,散客并没那么多.这也好,本来这次来,就是要放松,休闲的.时间也比较松。

再往古镇内走,老四方街那一带开始,就是真正的束河千年纳西古镇,看着那潺潺流水,街路面上的五花条石,雨天不泥泞,晴天不扬尘,经数百年人马走磨,平滑如砥,还有那建于明代万历年间的大石桥,及那错落有致的纳西庭院,真是让人流连忘返!!!!!

吃:丽江的有名小吃粑粑,鸡豆凉粉等(个人觉得不咋地),后来听客栈老板介绍当地有种叫斑鱼庄,太好吃了,是黑鱼,非常鲜嫩,鱼本身是要喂食肉类,象北京的涮火锅,但锅的汤味道就很好了,不象涮羊肉锅内没味道。还有就是腊排骨,个人觉得也特别特别好吃,只是涨价了,原来是50一锅,(大沙锅型)足够三到四人吃,现在60一份,也就是两人吃的份,哎。地点在象山市场,涨价归涨价,人还特别多,5点时候,就差点没位置了。还有黑山羊,也很不错,到丽江后,随便跟客栈老板或当地人打听一下,就知道了.

行:古镇其实进城很方便,大门口小面的2元/人,终点丽客隆,然后随叫38路小面的,1元/人.古镇内有很多租自行车的地方,可以骑车去周边逛逛,白沙壁画等.去昆明的汽车白天一般是坐的,最早是8点,最晚的是夜车,最晚9点,一般隔半小时一趟,夜车一般是卧铺,一般的客栈都可以代定.

住:丽江古城和束河古镇的客栈很多,城区内各种档次的酒店也比比皆是,但是一般游客,都会选择住古城或者古镇内,比较特色纳西小院.我们住的是著名的束河望月阁客栈 ,和善的望月阁主人给我们很多旅游建议和人生领悟,.客栈的卫生条件非常好,洗手间特别干净.坐在小院摇椅中聊天,很是惬意,温馨

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束河的精神贵族

[ 2008-06-17 14:07:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

在丽江束河古镇,过了大石桥,一条深深的古巷拐进去,有一个门口挂着灯笼的客栈。客栈有前后两院,葱茏的翠竹遮天蔽日,金黄的向日葵在艳阳下盛开着,各种不知名的小花开满整个院子,恍若世外桃源。这就是传说中的望月阁客栈吗??
在水木旅版,只要有人提到去云南,去丽江,总有一个人不厌其烦地在下面回帖:“来束河吧,一定要来束河坐坐。”
我说我要去泸沽湖。他又不厌其烦地说:“一定要去大嘴,走婚桥,王妃岛,那里风景好。”
为了自己利益而在网上不断拉客的商家,我见得很多。
为了显示自己看过更小资、更与众不同的风景而时不时就“提点”别人的驴子,我也见得不少。
所以我去束河的时候并不抱什么期望,只有一个目的:住店。

见到著名的望月阁主人,我很惊讶。简直就是一个典型的中国老农。全然没有一点昔日商界大佬的霸气和痕迹,这就是那个捐献千万资产,只为一隐的丽江奇人吗? 我没法客套地掩饰自己的感觉。
我说:“恕我直言,你不适合开客栈。”
主人不好意思地笑了。他温和地说:“你说对了。”
我问他为什么要推荐那几个在我看来不值当的景区,他不好意思地说:“其实我没去过那里,不过看别人照的照片很美,所以才极力推荐。”
他推荐别人来束河是因为真的觉得这里好。他推荐别的景区是因为照片让他心动。他真诚地想把自己觉得美好的东西也让别人感受到。没有杂念。真正的古道热肠。

我在束河哪也没去,在街上逛逛,听听四方街广场的古筝交流会。其余的时间就在客栈里喝茶,上网。在后海的酒吧里,我也曾经貌似悠闲地听着音乐看书。邻桌的人聊着艺术,喝着摩卡。
但我知道这悠闲都是作给别人看的,我们在自我感觉良好地假想自己是一道风景,就象时尚杂志中的插图。甚至还会用眼角的余光瞟着周围,看是否赢得了别人的羡慕,如果没人欣赏我们的品位,就会失落不已。
但是在束河不同。因为根本没有别人。我完全是在做自己喜欢的事情而喝茶上网。我望着窗外的菜地,这里比我自己的家还要亲切。在我北京的家里,每天到了晚上人就会焦躁不已。我盼着丈夫在车水马龙中早点回家,又因为他回来后带来的琐事和摩擦咬牙切齿。
客栈打工的纳西小妹把他喜欢的许巍开到最大,然后快乐地干活,把杯子给洗了,给房间里换上干净的寝具。快到中午的时候,他的朋友会过来找他吃饭,他们一起坐在电脑前看视频。
而主人整天都在外面闲逛着,有时去找邻居聊天,有时和人结伴去看周边的风景。来客人的时候,住客们帮他亲切地招呼,这是一家象它的主人一样随和的客栈。

我在傍晚的小街上遇到了主人。他和我闲聊,问起我的旅途感受。
我说:“你觉得我能快乐么?一个人孤独地旅行。”
主人很惊讶。在他看来,能只身去感受大千世界的美好,本应是件幸福的事情。
他带我去后院爬山。天已经黑下来了,草丛里不时蹦出些活物把我吓个半死。我穿着客栈里的拖鞋跟在后面,心里想:神经啊,心血来潮大晚上去爬山。
他说:“别怕,不过是些青蛙,没什么的。”
你当然没什么了。你问问有几个女生不怕这些玩意。
终于停了下来。我在山上看到了古城的灯光。原来带我上来就是为了这些。我气喘吁吁地,有些失望加讥讽地说:“你可曾晚上坐火车经过某个大城市,或者乘坐红眼航班,在将要落地前的几分钟从窗口俯视大地?那呈现面前纵横四方的一片璀璨,不比眼前这古城更夺目壮观?”
“你说的有道理。”他在石头上缓缓地说。“但对我来说,爬上山头看见这一片灯光,已经足够了。我的心得到了它所要的。”
我有些明白了。无论璀璨都市还是寂寞深巷,都无损于他宁静的心境。并非历尽沧桑,而是本真如此。人生本该如此,还有什么能比我们的心灵更重要,更值得去舍弃其他。

但是我做不到。因为我是一个装在套子里的人,无法袒露真心,只能为别人生活。
我和丈夫每天就象菜市场里的小市民一样,为了三毛五毛吵来吵去,大打出手。
两年来,我们之间的话题,只剩下股票,基金,保险,孩子……
我带着烦恼出来散心,回去后又将背上更多烦恼。风景秀丽却不入我眼,眼中所见全是我的自怨自艾。

我躺在床上,想着在山上看到的灯光,心里充满了深深的嫉妒。
那内心充实富足,全为自己生活的望月阁主人。
而这一切,都是我所没有的。泪水蓄满了我的眼眶。

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情迷丽江束河

[ 2008-06-17 14:08:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

去丽江前,知道新开发的一个景点叫束河,网上风光无限。到了丽江的第二天就急忙安排去了束河。在丽江的客栈用完早餐,与同来的同事便急匆匆来到街上打了出租车直奔束河。不曾想没走多远,我们便一头撞进了束河古城的怀中。

  束河与丽江古城比起来,更加古朴幽静,石板反射着夕阳的光彩,木板楼由于抵御严寒的需要经常年的烟熏火燎而黑得发亮。雪山上融化的雪水汇成小溪,束河古镇整个依水而建,家家门前都有清亮的溪水流过,山民们用这个水做饭洗衣,悠然而自得。由于旅游开发,很多农家小院被租了出去,改装成客栈、酒吧、书屋、茶馆一体的所在,而且往往有一个很雅致的名字,吸引游客到那里小憩。我和同事的兴趣在拍摄古镇风光上:房屋的结构、山民的皮质背衣、石板小路、小溪里天然“冰镇”的啤酒和西瓜是我们眼光追逐的目标,反倒没有时间停留在某个所在喝喝茶、看看书了。

  步入束河,湿漉漉的街面仿佛净水泼地。一群纳西族妇人牵着小孩正在跳着当地的舞蹈,古朴的乐器声融于其中。我们在一户虚掩着的门前停下,正巧碰上院子的主人,他热情地敞开两扇朱漆大门欢迎我们入户参观。一位大嫂在粉刷阁楼的二层,与她攀谈后得知,她把一家三口都带来了,已经在这儿住了一个多月,她笑着对我们说:这旮地忒好了,到这儿就不想走嘞。我们听后,禁不住为她这份洒脱而赞叹。
  继续沿小巷走,小巷四通八达,并且有明渠一直伴随我们(明渠是南方古城的特色之一)。依小巷的地势蜿蜒而下,一会儿,我们来到有三个水池的明渠边。三个水池一个比一个低,此时,一幅在都市中看不到的画面出现在眼前:几个妇人蹲在水池边干着家务,上面的在担水,中间的在洗菜,下边的则在洗衣服、涮墩布。她们井然有序,就像是在表演。这就是丽江古城最著名的一景“三眼井”。这里民风淳朴,人们自觉遵守着自古沿袭下来的用水习惯。
  在束河也有着类似丽江古城四方街”一样的旅游商品集散地,但是这里的商业气息还不及那边,估计跟刚开发不久有关吧!这里的商品价格也比较便宜,游人不多,可以尽兴挑选、砍价(经过充分实验,估计砍个2/3都能拿下,不过一般当地自己做的手工品价格都还很合适),在这里买些纳西族特有的蜡染类纪念品带回去,如纳西族手绘锦、东巴壁画、神态各异的吉象。

束河的魅力让人不知不觉忘记了时间,我们寻着远处飘来的纳西古乐声惬意行走。看看表,已近傍晚,我们继续逛着,延着小溪找到了传说中的望月阁客栈空中茶苑坐下,果然如入仙镜,抬头望望天,啊!一下子让人身心空灵。天空是如此深邃,银河就悬在头上,深深吸一口束河的清新空气,实在是爽!望着外面的景色深陷进去。思想也随着情景到处闲逛。入夜的束河在一家家小酒吧的灯光中缥缈不定,猛然间我们发现,我们迷路了,迷在了古城,迷在了束河,迷在了望月阁花园。房檐上滴答而下的水滴,它们落在青涩的石板路上、落在小渠的溪流里、落在窗前的花丛中、落在我的记忆里。

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束河 在阳光下发呆

[ 2008-06-17 14:09:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

束河 在阳光下发呆
  
   生命中始终有丽江的情节在纠缠不清,让她无法安宁,以至于在花开落无声的大理短暂的停留后就匆匆离开,三个小时的盘山公路后到达丽江。一下车,阳光柔软得像她的棉衫顷刻覆盖了她的思维。望着漫天扑来古老的风,她几欲落泪。青砖白瓦塑写着千万人向往的天堂生活。
   丽江能干什么啊?古老的作坊,澄澈的流水,干净的天空,沧寂的石板路,温柔的阳光,详实的纳西老人,悠然的牛羊。。。而她能干什么呢?可以做所有想做的事。
   在丽江,最值钱的东西是阳光,最不值钱的东西就是时间。第二天她去了束河那个小镇。在那里她的脚步变得如此的缓慢,停停走走看看,发发呆就是一天。
   时间在束河没有任何概念,不会有一个行色匆匆的路人,看不到一张焦躁不安的脸庞。坐在河边的咖啡屋,喝杯咖啡,晒晒太阳,看看书,发发呆。。。或者躺在大树下的草地上,听听鸟叫虫鸣,看看蓝天白云或想想问题 甚至什么都不想。那一天的束河时光,在她心里过得匀匀称称不急不缓,却没有一丝罅隙。
   束河古镇里的人简单的生活也是快乐的,就像阳光里飘扬的白色棉布床单一样,与那席看似华丽却爬满虱子的华袍截然不同。真的很羡慕这样简单的美,坐在竹椅上,就这么晒一天的太阳,聊聊天,和纳西妈妈家那只可爱的小狗逗逗圈,然后晚上在火炕上唠嗑。
   一切都是如此安详又平静,像明媚的阳光,又似平和的春风。
   她,爱上了丽江。爱上那纯净安宁的束河,爱那灯火摇曳的古城,爱那开满兰花的望月阁小院,爱那停滞的时光,爱上了圣洁的雪山。在这名女子的心里,束河的时间对她没有任何界限。
   只是。束河你已忘了带她走。

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束河的往事与今事

[ 2008-06-17 14:10:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

这里是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一。在遥远的年代,当氐羌先民离开曾经策马纵横的河源草地,沿着纵列的山河南下,成为分散在青藏高原东缘的众多部落时,他们中的一支,顺无量河,经过木里进入了今天的滇西北。在“白天白地,白山白海”的神圣白水台,这支氐羌后裔,孕育了最初的东巴文化。
  在束河的田野上
  马鞭轻扬,马蹄轻响,一辆红色顶棚的马车从白沙的方向轻跑而来。
  抬眼远方,是玉龙雪山清晰雄伟的风姿,5596米的峰顶,紧贴着永不消逝的冰雪与冰川,这山上的冰雪消融,融水就永远滋养着山下这片广阔肥沃的田野。
  在高远而明澈的天空下,得得的马蹄声,“二牛抬杠”的耕作与老人烟杆飘出的青烟,组成古老生活的图画。以雪山为背景,这曾经生活的意象,如今真实地呈现在面前,是束河的田野给人的温暖亲切的印象。
  一如这些人、物生活的家园———隐约在树丛中束河古镇的身影,散发着与大地田园贴近的独特芬芳。
  玉龙雪山余脉下背风向阳的村落———“束河”,被纳西语称为“绍坞”,意为“高峰之下的村寨”。在村民的眼中,村后的聚宝山形如堆垒的高峰,因此以之为名。
  这里是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一。在遥远的年代,当氐羌先民离开曾经策马纵横的河源草地,沿着纵列的山河南下,成为分散在青藏高原东缘的众多部落时,他们中的一支,顺无量河,经过木里进入了今天的滇西北。在“白天白地,白山白海”的神圣白水台,这支氐羌后裔,孕育了最初的东巴文化。
  从冬渡口(金沙江)到盘又打鼓(大具),他们终于来到了一马平川的丽江坝子。在这肥沃的土地间,他们“前面赶着成百上千的牛羊,后面跟着黄色黑色的猎狗”,将祖先游牧的生活又延续了千年。直到粗砺的性情逐渐被温润的雪水所浸洗,风霜雨雪的游徙也逐渐转向安定具体的农耕,在这个过程中,连忽必烈的南征也没有将放马牧歌的生活重新复原。元代以后的丽江坝子,“得雪山丽水之奇胜,土地肥饶,人资富强”,已经是一派农耕之景。得益于玉龙雪山冰清玉洁的融水,丽江坝子的水利网在明代正式形成,利用北高南低的地势条件,纳西先民引束河、白沙、清溪、黑龙潭等几处水流滋润农田。特别是束河所在的青龙河两岸,沟渠纵横,更是稳产的农田,徐霞客也记载了当时的丽江坝子“本年种禾,次年即种豆菜之类”轮耕的农业生产方式。
  农耕水利网的健全更表现在对自然灾害的防御措施上,在洪水隐患的季节,丽江坝子的百姓轮流派遣人员巡视沟渠,一旦发现洪水来临的征兆,立即吹响牛角号,村民则迅速聚集,开展清理河道的工作。
  在这样的天时、地利、人和俱全的条件下,束河与临近的白沙不仅成为纳西先民定居丽江的政治经济文化中心,即使是当纳西先民在南宋末年,进入今天的英古地———大研镇之后,仍然保持着独特的文化地位和繁荣景象,成为丽江纳西民族心灵的故乡,后来更成为赫赫有名的丽江木氏土司发祥之地。徐霞客经临此地时,在他的日记中写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院”。书中的“十和”即今日的束河。
  束河的马帮往事
  那辆红顶的马车跑过笔直的道路,一转过弯,停在了束河古镇的入口处,赶马人跳下马背,抖了抖缰绳,加入到了招呼游客的队伍当中。
  阳光爽剌,赶马人的眼睛眯成了一条缝,刚才的一阵御马,使他的额头渗出了点点汗珠,但这丝毫不影响他揽客的热情。赶马人看到远处几个游客正结伴向束河走来,便随即迎了上去,我听不清楚他们之间的交谈,只见一番讨价还价之后,游客却摇摇头、摆摆手示意。
  赶马人回到马车身边,坐进车里继续等待。这期间,他那并不高大的马儿一直在旁边静静地伫立着,偶尔甩甩耳朵,咬着马爵子,发出打嗝般的声音。
  几十辆红顶的马车和经过装扮的马匹挤在进入束河的道路上,一字排开,等待着游客的挑选,他们着装整齐,铜铃红辔,杨柳春风,勾连起人们对昔日马帮云集的追忆。
  依山傍水的束河位居丽江坝子的祥瑞之址,曾被堪舆家称为“丹凤含书之地”,以此来预言它的文化昌盛与兴旺发达。而历史上的束河确实繁荣喧闹一时,纳西先民在这里展现着从农耕文明向商业文明过渡的整个过程。
  这一切,缘于那穿行在西南的崇山峻岭之间,充满传奇的茶马古道。
  开通于唐代的茶马古道,如同蛛网将西南横断山脉的民族、文化、经济与政治相串联。在其中一条从滇南经丽江直达西藏拉萨的道路上,无数的马帮来往穿梭,做着世间最艰苦危险,却最具文化意义的贸易。马蹄敲击着幽寂的山路,在月夜星光中日夜兼程,赶马人无不希望早日到达漫长旅途的终点,然后返家团圆。但是他们往往行进到束河,就不由自主地停下奔波的脚步,在这个兼具美丽风光与富饶繁荣古道重镇驻足歇息,采办或中转货物,然后乘翌日的朝阳,各自重新出发。据统计,在最兴盛的年代,每天停留在束河的马匹达到3000匹之多。
  没想到人流往来,对各种商品

分类:丽江游记 | 评论:1 | 阅读全文(483)

束河:此岸荼靡 彼岸无花

[ 2008-06-17 14:11:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

有时我们会梦想一个地方,它远在天边,近在心里。不知在何处,却已神游无数次。它或者源自幼时的彩色图画书——一个童话一样美好的世界。

  10月,我在路上,我在异乡。我在我既定的旅程上。入云南,抵昆明,经大理,过丽江。天很蓝,云舞飞扬,雪山就在天际。水流清澈,花开遍地,阳光漫眼。我跋山涉水,来到此地——束河。

  束河不是一条河。但我总觉得它是一条时空的河。若是跳出时空之外,就可以看见——整个束河镇,就凝在这条河里生息。

  透过透明的,波光潋滟的河水,你可以看见内里金色的阳光,黄色的土胚房,房前屋后七彩的花朵,撒欢的小狗,和被风吹得长发微扬的女孩。

  身在束河,河水便看不见,摸不着,它叫做“光阴”。

  这光阴,令你如此甘心沉溺——在此沉溺又何妨?

  我已是第三次来到丽江。

  之前的丽江清秀可人。四方街不似现在这般熙攘热闹得象个展销会,古城仍带着几分悠远遗世的味道。我有空就去听纳西古乐,或是立在街角看穿着蓝布衫子的婆婆在溪畔闲聊,绽一脸闲散的笑容——那时她们还有着这样的空间和心情。有时我也会找一个小巷深处的家庭小餐馆吃饭,一个人坐在苹果树下的石桌前喝茶,直到夜幕降临,清风拂面,星星开始在缀着青苹果的树叶间闪烁。

  夜深一点,我就独自在那些小巷里散步。夜很安静,门关户闭,灯火微弱,星星却明亮得很,青石板的路面反映着柔弱的辉光。我安静地走,渐渐迷惑,不知道身在何夕,身在何处,时时疑心着——小巷的尽头一拐弯,是不是会进入另一个时空,遇见羽扇纶巾的古人,甚或上一世的自己?
束河,我又来了。

  这一次,我只为你而来。

  天空飘着大朵大朵的白云,似盛放的白莲。

  路旁的野花。

  我拥有阳光最热烈的爱,所以我张扬最艳烈的色彩。

  常常有人问我为何喜欢独自旅行,独自旅行实在有太多好处——你不必说很多废话,不必有什么紧凑的安排或刻意的计划,想去哪里便去哪里,想呆多久就呆多久,完全不必因为要迁就别人而乱了自己的步伐。

  最重要的是,你可以安静地游弋在你的世界里,同自己的心灵对话。

  因此,对我来说,每一次旅行,都是翻阅内心的一个过程。

  当我再次看见束河大门口的玉米架,我知道,往后的这一段时光,又会是一次熟悉而又新鲜的流连。

  是的,熟悉而又新鲜的流连。

  仍是红花绿树,仍是白云蓝天,仍有小狗在石板路上忽跑忽停,仍有三五成群的纳西婆婆坐在屋前台阶上说话,皮肤黧黑的老汉在家门口卖煮玉米和新摘的石榴。

  只是,再见这熟悉的画面,当中已隔了两年的时间。

  束河是个什么样的地方?

  大把的阳光,大把的时间。

  这是一个适合跟最爱的人牵手游荡的地方,无关所谓艳遇。

  这样的一个地方,应该盛开的是最美好的爱情——牵手,相守,承诺不分离。

  如果你未曾爱,那么你会很想爱,很想好好爱。

  如果你在爱,那么,你会想用最直接的方式,爱他(她)。

  虽然我独自游荡,可是我希望,能和我爱的男人坐在大石桥上看云,看雪山,晚上看满天的星空,等那一颗不期而遇的流星。

  又或者,横躺在自己最喜欢的纳西小院--望月阁的二楼天台,有可爱的小狗,满院乱放的鲜花,阳光暖洋洋照在身上。靠在椅子上,想起那首最俗的歌:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

  天上的云飘过来又飘走了。我的身边是不变的你。看一看你的眼睛,再摸摸你的头发。

  一瞬间,心中骤添许多岁月。

  在束河,我每天看得最多的是云。

  此际抬眼,轩窗外,一大团柔白轻软的云絮慢慢飘过。写完这句话的当口,又一缕轻薄透明的小云朵飘过了窗口,离开了我的视线。

  无处不在的云。千姿百态,万种风情。
在这里,你会觉得,你和云,是同在一个世界的。

  蓝天苍穹,抱容着我,抱容着整个大地。云就在我眼前,在我头顶,仿如伸手可得。

  再次抬眼看窗外,一队云在蓝天边际轻舞,蔓妙地变幻,却于瞬息间消失。

  就是在这云之南,我才明白,云是多么生动的生物。

  是的,生物。它们轻盈灵动,表情无限。

  我相信它们一定是有感觉,有心情的。

  或者,这世界根本就是它们的。

  至少,天空是它们的世界。

  如鱼在水,如你我,在这人世间。

  每天中午,我都在大石桥坐一会儿,让阳光把自己晒暖。

  雪山就在天边,就在眼前,就在那一天比一天更黄灿起来的树梢间。

  石桥上的每一块石板都有美丽的颜色,光亮,晶莹,柔媚,在我眼里,简直跟宝石就没什么两样。

  我围着大红的围巾,可是我还是觉得冷。

  天空云幔层叠,瞬息万变。

 

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微雨丽江

[ 2008-06-17 14:11:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

所有去过丽江的朋友都对我说,还想再去。更打动我的一句话是:那里是心灵休憩的地方。终于,在长久的期待之后,我于一个初夏的深夜前往。

  出发那天大雨滂沱,还好每天唯一的夜班飞机准时起飞,短短一小时,便来到我向往已久的古镇。这使我有点恍惚,感到万水千山的阻隔可以转瞬间飞越,但现实中往往不能这样随心所欲。

  灿烂的阳光一大早就透过雕花的窗格透进来,那么明亮欢快,让人感到获得新生似的。推开窗,一树紫红的三角梅盛开在小院里,映着高原碧蓝的天空,显得热烈又纯净。

  仿佛只是为了欢迎一下我,那阳光露了露脸就消失了,随后几天都飘着微雨,呈现给我一个濡湿的、清丽的丽江。细雨纷纷中,走在这个建于宋末元初,有八百年历史的古城里,感到仿佛走在似曾相识的前世。

  丽江是诗情画意的,街道与房屋古朴,小桥下水流潺潺,水边垂柳依依,一树树的红花盛开着,时光宁静得缓缓的,让人忘却凡尘俗事,如一个栩栩如生、身临其境的梦。

  找了个临河的酒吧坐着发呆,河岸的吊钟花一丛丛地垂下来,一只蜘蛛在河中织了一张大网,挂了不少蚊子与晶莹的露珠。河底长满了长长的绿色水草,在清澈的水里柔顺地漂着,让人忆起徐志摩的诗:在康河的柔波里,我甘心做一条水草……

  夜晚的丽江很辉煌,彩色的灯火与红灯笼构成了璀璨的夜,这样的夜比白天喧嚣,酒吧一条街上开始对歌,来自都市的人们在吼声中释放出压抑的灵魂。

  即使哪也不去,呆在住的小楼里也很惬意。房间在二楼,窗下是屋檐,夜里我赤脚爬上去坐在上面,一边观赏夜景,一边想象着自己如大侠般在屋顶飞檐走壁。在绵绵细雨的白日,捧一杯茶坐在窗边昏昏欲睡,一只大麻猫优雅地走来,探头张望,与我相互凝视片刻,又从容地沿着屋顶离去。“山中方一日,世上已千年”,就是这样的日子吧。

  夜里,电视上演着《东邪西毒》,半梦半醒间听到对白里说:知不知道饮酒和饮水有什么区别?酒越饮越暖,水越喝越寒。你越想忘记一个人时,其实越会记得他。人的烦恼就是记性太好,如果可以把所有事都忘掉,以后每一日都是新开始。突然觉得,来到丽江,就好像抹去了过往的一切,仿佛恍如隔世,只剩下迷离恍惚,如同欧阳锋般自问:我是谁?

  束河古镇的酒吧也很有特色,吊着的木块上写着放纵、郁闷、痴狂、妹妹等词,坐在那里,正如古城里的一句话:身在其中很美,被发现身在其中也很美。有人说,丽江是个很奇怪的地方,许多人一去,就不想走了,像望月阁主那样,舍弃千万身家,只为在那里开个店留下来。是啊,如果可能,我也愿意这样做,赚不到钱,也能赚到丽江的生活。

  流连于古街上那些充满小资情调的小店,买下缤纷的长裙与披肩,丽江的商业味道是浓厚的,但并不让人讨厌,和环境结合得很好。它是一个适合度假的地方,就应该这样悠闲地呆着,悠闲地逛着。

  离开那天雨停了,明媚的阳光又目送我的离去。我不是从丽江离去,是从一个梦境走向现实,是从前世走向今生。午夜梦回,我将与它一次次邂逅,徘徊不去。

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丽江:只爱陌生人

[ 2008-06-17 14:12:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

天南海北的人去了丽江旅游,不约而同的,魂就被勾走,不想动了,长久地住下来。 给个理由?不用很多钱你就可以在这里活得逍遥自在,而且不会孤单,天天可以认识很多的朋友,然后海阔天空地聊天;而且总有那么灿烂的阳光,总有那些随意宁静的角落让你欢喜;还有周边遍布的那些美丽风景:雪山、香格里拉、虎跳峡,只要你想,随时可以背起行囊出发……。

还有艳遇,很多人评价它是中国艳遇最高发之地:这么小的古城,这么多的人,这么多颗寂寞孤单而又大胆随意的灵魂,这么热闹的酒吧一条街,只要你开口,只要你用眼睛去看,平日里再谨小慎微的人,也该熊熊燃起爱上陌生人的勇气。即使你没有想过,艳遇,也可能会轻易地来到你面前,让你措手不及,难以抗拒。这里绝大多数都是外地人在做生意,为什么?除了一些人为了生意而生意,也有很多人就是因了这里的艳遇,动了情,所以留下来了,长相厮守。所以,其实最好玩的,依然还是人。只要人好玩,就是在后山水冷草枯的地上枯坐着,也会感觉很好玩的。


丽江已被媒介美化成了仙境,有人写过一本叫做丽江的柔软时光的书。它被太多的小资,中产划成了自己的后花园,又被那些高声谩骂商业化流俗化同时扼腕叹息的文化分子所贬斥和不屑。


但无论怎么说,丽江都是值得一去的。无论游人怎么多,炒作得如何的成功和失败,不去你就没法给自己一个交代,不去你就没有说的理由。每一个人去了,每一个人有完全不一样的际遇和感受,那是属于我们自己的丽江。


如果你心中有一个梦叫丽江,那就去,去到那里让她圆满或者破碎;如果丽江只是一个幻影,那你也去,使她幻灭或者更加真实。


丽江古城 早晚两个面孔


站在丽江古城里的随便一个高位,都可以看到玉龙雪山在守护着她,小溪里流淌着的水也是从雪山下流出的雪水,透明清澈。一到晚上酒吧客栈手工艺店特产店开始喧闹,游人比铺在地上的发白的石板还多。站在四方街的中心只要你大声用方言喊几声,总能引来一些老乡的观望,只要你愿意,愉快地做一回朋友吃个饭是完全没有问题的。


要想认识古城的另一面就一定要早点起床了,早上在巷子里偶然还会见到一些赶着马车的人,纳西族阿妈坐在街口忘记了光阴。路上没有多少行人,整个古城像是被按下静声似的,安静得不像样,要想感受透心凉的溪水在早上就再好不过了,把手伸去水里10秒钟,然后在未来的半小时内你依然会感觉心是凉凉的。


束河古镇 晒太阳 看书 上网 发呆


束河古镇让人脑子里马上跳出来这么几句词:燕子飞时,绿水人家绕。墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑。苏东坡的词用在这里真是再合适不过了。走进真正的老街,家家户户的门外都是鲜花围绕,一条小溪在门前蜿蜒而过,而且这个时节油菜花正开得灿烂无比。


坐在聚宝山脚下望月阁的露天茶座上,阳光暖暖地洒在身上,恍若仙人,旁边是潺潺的小溪,还有柳枝不经意地拂过脸颊。从酒吧的书柜里捧了一大堆书翻,原来幸福这么简单,近在咫尺。怪不得每家酒吧外面都写着这样的字:晒太阳,看书,上网,做梦,发呆。在这个地方,在这样的阳光下,你真的会停止所有的思维,只剩下傻傻地发呆。因为任何尘世中的纷扰都不存在了,静止了,你会很自然地融入这种静谧的气氛中。在束河的两天时光,始终处在一种不真实的感觉里。有很多人来了一次就住下了,再也没离开,因为他们不知道回去以后怎么适应外面的生活。在客栈遇到一个自称义工的小伙子,他已经在这儿住了一年多了,他不要工资,只要住在这里就觉得是一件很幸福的事了。


泸沽湖


不要随便抠别人手心


泸沽湖,至今仍以她最后一个母性王国之谜和奇特的“走婚”风俗吸引着游客。这里的篝火晚会一直是摩梭少男少女们相互表达爱慕之情的场合。如果小伙喜欢某一位姑娘,就在跳舞时用手指轻轻抠姑娘的手掌心。要是姑娘倾情小伙,就会轻轻回抠,待到舞会结束,夜深人静之时,便相约在湖畔山坡的密林中。


所以,我们去参加篝火晚会,下车前,导游特意交代我们,不要随便抠别人的手心,否则说不定就这样留在泸沽湖了。


洋人街鸟吧


烟草与文艺一并催情


大理古城里人人皆知的鸟吧,是期待艳遇的“小资”们不可错过的地方。鸟吧的外表很不起眼,由破旧的老宅改造,装置也不见得有特色,但它最迷人的地方,就是酒吧里卧虎藏龙,随便逮一个就是高人。原来,许多北京、广州那些画画的、做摇滚的、演戏的,统统聚集到大理这个远离尘嚣的地方长久居住,久而久之,形成了一个小圈子,并以鸟吧为聚众点。艺术家多半是奔放不羁的性情中人,于是鸟吧不仅是一个五湖四海皆兄弟的地方,更是一个毫不抑制情感释放的场所。据说,不少文艺青年就是在鸟吧坠入爱河,从此呆在大理不想回去。一到深夜,鸟吧里就洋溢着亢奋的烟草气息,闪烁精灵目光的长发美女、梳着汉代人发髻的英俊男人随处可见,这里

分类:丽江游记 | 评论:1 | 阅读全文(483)

享受幽静的束河古镇

[ 2008-06-17 14:12:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

丽江, 是一个去了就想留下不走的地方。那里古老的东巴文化、神秘的纳西族、悠扬的纳西古乐、活化石——茶马古道、木氏土司和他的传奇故事、长江第一湾——虎跳峡,那里有太多的东西值得你期待和向往。两年前我去了丽江,并且爱上了那里。就像爱上一个人一样,爱其实不需要理由。

到丽江,你就会不自觉地把脚步放慢。没有了都市里的浮躁和混乱,也没有行色匆匆的路人,踏进这个城市的那一刻就让你的心静了下来,你愿意用眼睛去捕捉身边的每一件美好事物,也愿意在这一刻把时间终止,因为时间在流逝,所以你为了留住这美好,自觉地放慢了脚步。从不自觉到自觉,就是你爱上丽江的过程。

在丽江的第三天,是很随意的一天,计划去漱河古镇逛逛。早晨八点多才起床,吃了早餐,花20元租了一辆自行车,骑车边看边走,大约半个小时后来到漱河古镇,把车子琐在古镇唯一的老街—-仁里路街头,街边的小溪里,长长的水草随着水流不停地摆动,像游动的水蛇。沿着老街寻找在网上查询过的“束河最漂亮的院落”—“望月阁”小院,很快就找到了这个小院,它的确很美也很幽静,午餐就选在这里自助了,果然不虚此行,这顿味道独特的饭菜还真名不虚传,真正的绿色。

下午的时光就更悠闲了,走在丽江古城的石板路上,看看风景,遇到自己喜欢的工艺品就过去讨价还价一番买下来,最有成就感的是把一套玲珑剔透的玉茶具从标价980讲到180元成交,本来我也不是很想买,只是看着好,如果价格砍得下来,我就买。我开玩笑地随便跟店主说:“价格太高了,要是一百八我就买”,谁知店主很痛快地说:“你要是真喜欢,一百八,拿去吧!”这个价格,还真是我意想不到的。见老板如此爽快,我在这家店里又买了一些饰品。到下午返回旅馆时,那个瘪瘪的旅行包,已经被塞得鼓鼓囊囊了。

分类:丽江游记 | 评论:1 | 阅读全文(537)

丽江:转山看海 只为花狂

[ 2008-06-17 14:13:00 | 作者:飞越梦想 | 出处:原创 | 天气:晴 ]

在老君山 只为花狂

  想象过陶醉在高原的花海里吗?出了丽江,过了黎明乡,纯净的天空下,缤纷的老君山就到了。老君山是典型的立体气候,从金沙江河谷到山顶,上演着四季的枯荣。

  老君山最有名的是杜鹃花,在5月至6月的杜鹃花季里,老君山郁郁葱葱的原始森林中,遍布都是满山遍野的杜鹃,环绕在神秘的冰蚀湖群与高原草甸周边。在山上,一片一片的高山杜鹃,随着海拔和气温的变化,依次盛开,红紫黄白,向你扑面而来。花海五色斑斓,将溪水与湖泊染成花儿般的颜色。随着气温的升高,杜鹃花从5月开始,就开始将老君山自下而上,依次点燃。

  如果五一去,老君山的杜鹃并不是开得最旺的时候,但林间溪畔,金黄的迎春,清香的龙胆,还有无数不知名的野花,同样将老君山的色调泼染得一塌糊涂。

  游玩老君山,最常见的就是4日的徒步穿越。一般对于户外老驴来说,也是一条自虐的线路。其中九十九龙潭和滇金丝猴观测站附近的金丝厂,杜鹃花最多。

  TIPS:想要徒步老君山,一定要找有经验的领队。可以找老君山农民向导合作社,请当地向导一天费用为60元,脚夫一天费用为40元。行程会轻松许多。

  行前功课

  住宿:丽江的客栈,其实大多大同小异,许多都能提供免费的宽带上网,免费刻录光盘。因为都是老院子改造而成,建议选择客栈的时候,考量一下房间的热水。此外,位置也不能不重视,有的观景好,比如万古城;有的院落大,比如阳光客栈。如果选择住在束河,推荐住十合会馆和望月阁客栈,都是情调客栈。特别是望月阁客栈,有束河最大的院子,竹林掩映,兰花飘香,老板是一个趣人,常带着游客一块游玩丽江。

  饮食:传统的丽江小吃,诸如丽江粑粑之类,尝尝即可。丽江当地有个说法,住在古城,吃在新城,想要有好的味蕾体验,一定要去新城。出名的有腊排骨火锅、黑山羊肉火锅,找当地人问问,都知道。许多客栈能自己做菜,所以有时间一定去古城的菜场,这里的蔬菜有着阳光的味道,菜场里有凉粉异常好吃,不贵,才一两块一碗。

  交通:北京到丽江建议搭乘飞机,还是方便。提前预订,能够拿到7~8折。可以选择北京飞昆明后,从昆明转机丽江。或者直接飞往丽江。

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