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西游漫记之二十六 —— 天水 伏羲庙

兰州职工国际旅行社有限责任公司天水分公司 | 发布于2013-08-29 15:12:00 | 来源:转载 | 目的地:天水
    忘了是哪年的春晚小品,说移动电话就是要移动着打电话。我看旅游也差不多,就是要不停步地到处游。这不,天水还没有玩好,就考虑下一站了。我们的下一站是平凉崆峒山。从地图上看,走铁路明显绕了远,还有回头路。而走公路既近,又可以翻越毛泽东在《清平乐》中咏唱过的“六盘山”。为了合理安排游览时间。我们清早就按地图步行到长途汽车站,打听到天水发平凉的汽车最后一班是下午3:30。于是我们赶回天水大酒店,退房后,背着行囊又步行到汽车站。办了行李寄存,又步行从另一条路往天水市中心赶。其实从天水大酒店到长途客运站通公交车,步行则至少要半小时。嘿嘿嘿!不是小气省公交车钱,我们觉得到了一个地方不容易。尤其是天水这样的文化古城,要尽量东张西望地多看,再多看。
    天水的文化古迹很多,首选,应该把伏羲庙列为必看景点的重中之重。
    伏羲,是中国传说中远古时代的三皇之一。至于三皇是哪几位,早在汉代就有好几种说法。除了伏羲,另有燧人,有巢,神农,女娲,祝融,共工,黄帝。其中伏羲太昊,神农炎帝和轩辕黄帝有熊氏这三位的组合,被多数史家认为是三皇。
    其实这几千上万年前的事,又没有文字记载,说起来自然是一头雾水。我想,这些“皇”们都是远古,或者说是史前人类生产力发展不同阶段的杰出代表。人类从最初的蒙昧,到野蛮,再到有一定的文化,经历了漫长的过程。人们从保存自然火种到能够钻木取火;从住宿天然洞穴到搭建简陋的屋子;从采集野果子到学会种植;从打猎到畜牧;从对大自然的茫然无知到逐渐认知天体运行和气象变化。每一次进步,都是人类社会发展必不可少的。每一次进步,虽然都凝聚着先民的集体智慧。但万事总有个起头的。那最先迈出第一步的人,自然就成了先民心目中的英雄。三皇五帝应该是后来文化人说着顺嘴乱封的。如果按社会进步的发展阶段来算,说远古有七皇八帝都未尝不可。
    伏羲也许是个例外,不管哪个组合,伏羲都位列三皇之首。据传说,伏羲的母亲叫华胥氏,在雷泽郊游时,好奇地踏了雷神的大脚印,有了身孕。在怀孕十二年后,生下了一个人首蛇身的孩子,这就是伏羲。在古代,人们把十二年作为一纪。当地的人为了纪念伏羲的诞生,特将地名改为成纪,据史学家考证,古成纪就是今天的天水。天水历来被称为“羲皇故里”。  
   根据传说和史籍记载,伏羲促进社会进步的功绩很多。他教民用兽皮缝制衣服,抵御寒冷,提高了人类应对大自然的生存能力。他教民织绳作网用于渔猎,教民驯养野兽,大大提高了当时人类的生产能力。他变革婚姻习俗,倡导男聘女嫁的婚俗礼节,使血缘婚改为族外婚,结束了长期以来,子女只知其母不知其父的原始群婚状态。他始造书契,用于记事,取代了以往落后的结绳记事。他发明了陶埙、琴瑟等乐器,创作乐曲歌谣,将音乐带入人们的生活。他将其统治地域分而治之,而且任命官员进行社会管理。。。。。。
    我想,一个人要在有限的一生对社会进步作出如此大的贡献几乎是不可能的。以伏羲名义领衔的应该是一个漫长的时代,那是一个社会变革极为重大的时代,有很多英雄豪杰在那个风云岁月里为人类的发展立下了丰功伟绩。古籍上关于伏羲的记载还有很多其他的名字,如宓羲、庖牺、包牺、伏戏,太昊等等。这些人应该都是不同年代伏羲氏的部落首领,他们做出的伟大贡献,被后人集中到被神化的伏羲身上。之所以选定他,估计是因为伏羲创立了最为后人津津乐道的八卦。有地点,有经过,让人感到真实可信。同时八卦又是一种难以让大众了解,让人感到神秘莫测的精神产品。
   现代人对八卦的研究方兴未艾,有称中国古老的太极八卦图对电子计算机这门现代科学作出了历史性的贡献;也有的称现代科学宏观理论和微观理论可以依靠八卦的阴阳理论来完成整合和统一;有的甚至说只有应用中国古代的八卦理论才能完成古今、东西文化科学的大交流、大渗透、大综合、大统一,才能解决人类的根本危机。。。。。。啊!上帝!啊!伏羲!
    窃以为,“卦”,本意是用尺子来测量太阳影子的长度和位置。左边两个土字叠起来是个圭字,这是古代一种用泥做的尺子。右边那卜字的一竖,表示一根杆子,那一点,就表示太阳的影子。八卦应该就是从八个方向来测量太阳的位置,从而推算出时间和季节,总结出什么时候应该干什么农活的规律。在远古,这是一个极为伟大的发现,先民们也的确由此掌握了春耕秋收的各种季节规律,大大提高了生产力。
    后来不知何故,“八卦”在周代被演变成了一套有象征意义的符号。用“一”代表阳,用“--”代表阴,继而用三个这样的符号,组成八种形式,叫做八卦。八卦互相搭配又得到六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象,被人们尊称为《易经》。最后一发不可收拾,成为通天地,达鬼神的“群经之首,大道之源”,是华夏五千年智慧与文化的结晶。如果羲皇在天之灵知道他首创的“八卦”会被后人发扬光大,影响几千年,他肯定会先大喜,再大惊的。
    对旅游,我以前喜欢刨根问底,尽管往往难以正本清源。近年来,到处都在吃旅游饭,老传说沸沸扬扬,新故事层出不穷。我的态度随和了许多,基本是“姑妄言之,姑妄信之”。口耳相传,文人加工。各旅游点的精采故事中有怪异、难解之处,有虚构、错谬的成份,不必当真。换个角度想一想,那些创世纪神话和美丽的传说,也并非全然是子虚乌有,里面蕴含着先民对历史的深邃认识和质朴表述。   
    比如说羲皇吧,史称他变革婚姻习俗,使血缘婚改为族外婚。但更多的传说,却是他和妹妹女娲结了婚,繁衍了人类。孰是孰非?谁能判定?但这对兄妹结婚的传说和西方圣经中那亚当、夏娃的故事如出一辙,按照历史唯物主义和社会学的解释,实际上这正反映出远古人类的确经历过氏族内部兄妹婚配的社会发展阶段。
    还是说羲皇,传说是他母亲误踩雷神脚印而怀孕,这与圣母玛利娅怀耶稣的经过并不二致,以社会学来解释,人类确实有过氏族内部只知其母,不知其父的血缘婚。即使是科技高度发展的今天,世界上还有不少母系氏族婚姻现象的残存。至于说伏羲是人首蛇身,这在现代部落的图腾中还能找到解释。在古代先民眼中,非有异像不足以成圣人。就是到了今天,我们不是仍然不以仅仅是炎、黄子孙而善罢甘休,非要攀附上人首蛇身 —— 也许是“人首龙身”的羲皇,自称是“龙的传人”? 
    我们从汽车站回到市中心,正是上午10点。从地图上看,伏羲庙不远。我们于是在昨晚吃碎面的店子吃了炖牛肉和其它好几样天水小吃,然后在老板娘的指引下,往前面走了二个街区就到了伏羲庙景区。
    伏羲庙是在元代“三皇庙”的基础上,于明代成化年间重建,历经五百多个春秋,我国目前规模最宏大,保存最完整的纪念上古“三皇”之一伏羲氏的明代建筑群。以我的孤陋寡闻,中国目前佛教寺庙最多,道观次之,宣扬儒家的孔子文庙也不少,而像伏羲庙,黄帝陵炎帝陵这类纪念人文祖先的场所,却数之寥寥。人们能不能从祈求佛祖保佑的私心上,分一部分出来纪念在人类发展史上作出过重大贡献的先人?
    伏羲庙临街而建,大门牌坊上的匾额“开天明道”,正门门楣上的巨匾“与天地准”,充满了后人对伏羲功德的崇敬之情。传说伏羲是人首蛇身有些道理。请看一下这个“道”字的构成,上面一个人“首”,下面一蜿蜒而行的蛇,这个“道”字不明显就是“人首蛇身”?我想,汉字经东汉许慎总结为象形,会意等六书还不够,还应该有神话在里头,君不见这“道”字与伏羲人首蛇身的传说一结合,伏羲就成了中国“道教”最早的奠基人?
    由于伏羲被冠以“羲皇”之尊,因此伏羲庙颇有宫殿式建筑的模式。院落重重相套,宏阔幽深。整个建筑群坐北朝南,牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿等沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。而朝房、碑廊等对称分布,布局紧凑,矩中规整。院内遍布古柏,据说是明代所植,原有64株,象征六十四卦之数。现存三十余株,虽历经沧桑,仍挺拔苍翠,浓荫蔽日。庙内东侧墙角还有唐代所植古槐一株,树干中空,老气横秋。此情此景,虽无老杜诗吟“柏森森”,我们已经感受到了庙内充满一派庄严肃穆的气氛。再加上院中香烟缭绕,烛焰腾腾,我们不再非议国人见了藤精树怪也要烧香叩头的不是,也去请了三柱香,念念有词,祭拜“人文始祖”。
    先天殿是伏羲庙的正殿,也是伏羲庙建筑群的主体建筑。大殿门上“一画开天”,既明确又含蓄地解释和颂扬了伏羲画八卦的功绩。大殿雄据宽阔的露台之上,庄严宏伟,重檐歇山大顶衬以龙吻脊、雕花天宫宝刹,显得高贵典雅,气度非凡。据称大殿虽经多次重修,依旧呈明代风貌。上檐殿身七架,下檐周匝回廊。大殿的门窗隔扇等都雕有龙、凤、仙鹤、麋鹿等吉祥动物图案,饰以牡丹、艾叶、松枝等植物,华丽精美。图案色彩略褪斑斓,但更呈现出其沧桑久远。 
    进入大殿,屋架结构严谨,梁柱少而粗大,大殿内显得空旷、开阔。殿顶棚以井口天花和藻井相伴装饰,井口天花镶嵌伏羲六十四卦卦象图,而藻井绘的是河图和伏羲先天八卦图。将装饰和伏羲的功绩紧密结合,美观,高爽,神秘,深幽,真是别具特色。殿中一方形神龛,上悬“文明肇启”匾额,里面供奉伏羲。伏羲气宇轩昂,浓眉大眼,身着树叶,袒胸赤脚,手托八卦图,端然危坐。其粗犷朴实,给人以“既相托,敢委性命”之安全感。其目光如炬,让我等与之相距万年之遥的人,也觉得跟着他能走出蒙昧,奔向文明。
    神龛右侧置有河图洛书石盘,一位导游正在石盘边给游客讲解那排列成数阵的黑点和白点,探索其中蕴藏的无穷奥秘。我好奇地过去听了听,又上下左右端祥抚摸石盘,最终还是对这中国古老先民智慧的结晶,莫名其妙,一筹莫展。 
    出了大殿,阳光灿烂,树影婆娑,大殿檐牙上的铁马轻轻摇曳,叮当声入耳,恍若刚从万年前的时空隧道中归来。听说伏羲演画八卦的卦台山上古建筑被破坏殆尽,唯有这伏羲庙建筑群得以幸存。几百年来,天水地区多次发生七级以上地震,而这座大殿始终安然无恙,都是偶然的么?伏羲庙前立有江泽民总书记题写的“羲皇故里”石碑。倘若没有伏羲庙内古柏森森,倘若四周全是水泥地上建起的高楼大厦,人们到哪儿去寻找“羲皇故里”?其实也无需树碑立传,只要我们记得远古先人们在文明历史上留下的一道道脚印;记得伏羲,燧人,有巢,神农,女娲,黄帝等先民的杰出代表;记得指南针,火药,造纸术,活字印刷这四大发明,再与时俱进,踏踏实实地使我们的科技先进再先进,让科技文化造福我们的后人,这就是我们不辱先祖,对人文先祖的最大崇敬。
    我和妻子来到伏羲庙对面的八卦广场上,顶着骄阳在刻满了卦象的八卦图中绕圈,站在八卦图中心伸出双臂,仰望蓝天,遥看伏羲庙大门上那“开天明道”四个大字,对伏羲这位人文始祖,对所有启迪我们克服愚昧,点拨我们走向文明的先贤和哲人致敬。
    伏羲庙景区门口有天水漆雕工艺品商店,瞟一眼门口的介绍,忍不住进去看看。进去看了一眼,就被琳琅满目,美不胜收的漆器给迷住了。我虽然不特意收藏,但看到美好的小物件,只要价格合适,也喜欢购买。家中有全国各地出产的漆器若干件,有几样还是家传的。经过挑选,买了一个描金的小首饰盒。升值不论,喜爱就行。我知道天水素有“陇上江南”之称,森林覆盖率高,既产优良木材,又产优质土漆。有“繁工珍材”四字概括的天水雕漆,在假货泛滥的今天,应该不辜负我对它一番美意。