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空中楼阁--山西悬空寺

山西红马国际旅行社 | 发布于2012-07-01 23:39:00 | 来源:转载 | 目的地:大同
 黄灰色的山岩上,凌空飞出的一排庙宇,精致绚丽。迂回的长廊在空中蔓延,我渴望自己可以在上面莲步轻移,宛如下凡的仙子般穿过彩云,来到这宁静的世界。隆冬时节已经不适合游山西了,尤其是地处晋北的大同。可是三晋的故迹对我的吸引力大于刺骨的寒冷,半夜从太原出发,揉着龟裂的双腿,火车载着我们穿过风雪一路呼啸而过。空气中弥散着煤燃烧的刺鼻气味,让我忍不住想要打喷嚏。最后一个喷嚏打完火车咣噹一声停下,说是到了大同,我匆忙从被窝里爬出来,天还没有亮,只有清晨5点。火车站里因为我们的到来开始嘈杂起来,我和丁在门口被一个司机叫住,谈定了价格,直奔恒山。

    北岳恒山距离大同有60多公里,神龙富康开足了马力在山路上驰骋,听司机说,相传舜帝出巡时,见恒山山势雄伟挺拔,因此封它为'北岳',悬空寺位于浑源县城与其之间。清晨淡淡的雾气被阳光透过显得有些支离破碎,紫色的光线迷住我们的眼睛,山路蜿蜒伸展,颇有“恒山如行”的气势。路边的枯草在阳光的映衬下镀上金色的轮廓线,我坐的有些疲惫,司机说,快到了。

    走过一段下坡路车子在一片平地上停下来,天色尚早,驻扎在山脚的人刚刚抱了被子在角落里刷牙,看到我们含糊地说导游还没有来,要打电话通知。我探出头看到远处黄色的山岩上挂着一排建筑,下面用红色的木柱斜斜地支撑着房子。斗拱的细节都清晰可辨,只是作为支撑的木料纤细凌乱,好像不堪重负的样子,让我为它捏一把汗。司机显然是熟悉这一切了,竖起大衣的领子开始打盹。我尝试走出车门,刺骨的寒风立刻给了我一个下马威,司机咕哝到:“还是在车里吧,要等一会儿,要从山下走过来。”等了许久有一个衣着单薄的女孩斜背了一个包上来,说是导游“我们走下去吧!”她指着山下一条水泥小路,通向山壁。

    清晨的寒风象刀锋一样,伤人于无形,我觉得腿上被划了好多口子,羽绒服已经薄如蝉翼,头皮上都起了一层鸡皮疙瘩。我快走几步,说冷,导游说上去就好了。我用怀疑的阳光看着她,她并不理会我,让我们驻足观看十米开外的一块石碑,上面有红漆写了两个大字――壮观。导游让我们仔细看,壮观多了一个点,传说是李白还是哪位文豪,来了悬空寺以后觉得壮观二字不能抒发心中的震撼,于是多加了一点。古人的豪强真诚的有些执着,我顶不住寒风,三步并作两步来到山门前。山门由一大石块垒高,有一点象藏民的玛尼堆。山门很小,只在门前列一块小碑,注明悬空寺,整个悬空寺背西面东,像是悬在一幅巨大屏风中腰的一尊精巧、别致的玉雕,走进山门果然风止云开,整个人暖了过来。导游告诉我,当年造悬空寺为了选址颇废了一番周折,才找到这个上下左右的内凹的山壁。我笑着说那不就是一个锅子底了?丁笑着同意,山坳里的悬空寺受到自然环境的保护,历经1400年,依然不倒。

    手扶着窄小的木梯上楼,依山而建的寺庙有3层之高,其中路线来去畅通,并不需折返相撞。在这样有限的空间里,结构和布局就彰显心思了。由南至北,危楼耸起,对峙而立,从低向高,三层叠起。六座殿阁,相互交叉,飞起栈道相连,高低相错,参差有致,高下错落,虚实相交。悬空寺还有一个特色是在最高层的三教殿内,释迦牟尼、老子、孔子的塑像共居一室,耐人寻味。佛教、道教、儒教始祖同居一室。各殿内,神像无不栩栩如生,黑色琉璃的眼睛在光线下泛出幽幽的神情,叫人凭空生出几分敬畏来。佛祖三世塑像中,据说有一尊是用丝麻制成,高不到一米,重不过十余斤。在这样寸土为金的楼阁里,轻盈端庄的佛像衣着纹理清晰生动,让人不由屏息驻足,叹为观止。

    北岳的山岩疏松,暴露在外的岩石风化的厉害,历经千年的侵蚀,山壁上已经显出些许狰狞的样子。当年的工匠依着山岩的地质特点,将火升起在半山,烤软岩土,再将木方夯进山体。木方上建起这样飘逸险俏的建筑,为北魏皇帝造就临空近仙的奇境,也为后人留下了奇观。现在背部楼阁下部支撑的木材不过是后人为了加固续上的摆设,真正支撑整个寺院的木方都深嵌在山岩之中,早已与山脉浑然一体了。

    折身下山,才开始陆续有游客到来,我已心满意足,带着临仙的梦境,一路消遥而去。口中轻吟:
 
    石屏千仞立,古寺半空悬。
    净土绝尘境,岑楼缀远天。
    一湾岩畔月,半壁画中禅。
    俯视行人小,飘然意欲仙。
    踏云归来的神灵应该也就这样的快意!

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