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川藏旅游攻略

四川省中国青年旅行社 | 发布于2006-05-17 17:19:00 | 来源:维维恩 | 目的地:成都

10-8 巴塘08:00——理塘14:00——稻城18:10
巴塘到理塘因为修路,路况非常差,巴塘到海子山的路尤甚,过海子山山口后即为柏油路,快到理塘时路过理塘草原,草原上的白塔、云雾、游牧的藏民之帐篷形成一幅油画。

理塘是世界第一高城,县城建设得还算干净,有邮局和农行可以取款。我们没在理塘午餐,而是选择了理塘过去的雄拔乡,司机介绍说那里的无量河盛产无量鱼,味道极其鲜美,我们吃饭的地方叫珍珍鱼庄,河边有一小屋养着N条无量鱼,60元/斤,无量鱼很小,象娃娃鱼一样,我们要了2斤,按照当地的饮食习惯,放在火锅里烧,等熟了后里面再加点白菜、豆腐等,如果不会吃辣就说不加辣,因为我们点了微辣都已经受不了。

从理塘开始路况好得不得了,理塘到雄拔乡大约1小时左右,雄拔乡到稻城需时1.5小时,离稻城县不到几KM的路左边可见到传说中的红草滩,见到实景着实令人遗憾,就那么屁大的地方,入内还要收费5元/人,一定要光线好时才可以拍出漂亮的PP,我相信每个见到它的人都会觉得言过其实,PP有夸大效应,真的一点都不起眼。

稻城县是一路过来最干净的县城,只是晚上如果电力不足路灯会熄灭。我们住在县城较为偏僻的德西孔萨——据称藏式青年自助旅社,30元/人,不论是2人间还是5人间价格都一样,说是说有淋浴设施,可晚上得知电压不够,水泵坏了,洗澡成了泡汤,因为这里离县城有些路程,又过了黄金周,所以那天住宿就只有我们5人,倒也清净,老板介绍黄金周这里的价格是100元/人,以后要加入国际青年旅舍,目前还在申请阶段,因为当初住的时候就是看中提供洗澡,所以后来变卦大家都不怎么开心,虽然其他各方面都还好,一楼有电脑,但晚上电力不足无法上网,不知人气指数超高、天天客满的亚丁人社区是否也是同样的状况??

附:德西孔萨电话:0836-5728158,手机13778390225,13778390277,联系人:格桑

10-9 稻城07:45——傍河07:55——波瓦山——赤土乡——仲堆村——日瓦乡9:35

——亚丁村12:15——笼同坝13:55——冲古寺14:30——洛绒牛场16:15

早上去傍河,因为之前看过新疆喀那斯与禾木的风景,所以见到这里的黄杨林没觉得特美,日出大概在08:05左右,可以先去拍日出的黄杨林之后再回镇上吃早餐。

我们没有回镇上,直至日瓦乡才吃上稀饭馒头。日瓦地方也不大,一条街大概也就50米,从这里去亚丁村要70分钟左右,进入亚丁景区,门票全价是128元/人,学生票半价是68元/人,售票处有亚丁的手绘地图卖8元/张,过景区检票处后,一路上看见仙乃日离自己越来越近,云飘过山顶后是拍照的好机会,约1小时左右到达亚丁村,村里聚集着很多旅店,提供住宿和吃饭,价格自然比稻城县城贵,一般荤菜是15元,素菜10元,过了笼同坝食宿更贵,所以大部分人都在进山之前先在村里找家旅店吃顿饭。

可以从村里步行前往笼同坝,大概5-10分钟,也可让司机载去。笼同坝售票处是卖马票的,据说我们去时已过黄金周,马匹从3000匹下降到500多匹,从笼同坝步行到冲古寺只要35分钟,体力好些的可以更快,两地相距不远,上坡也不陡,难度不大,但是分开卖票的几乎消失,也就是说只有笼同坝直达洛绒牛场的票,100元/人,在冲古寺很难找到去洛绒牛场的马,我们幸运地找到一匹,到洛绒牛场60元/人,值得提醒的是——在笼同坝买票后按票上的号子找到对应的马夫与马,至于马的好坏(有些是骡子,走得比马慢多了),马夫的好坏就看自己的运气了。我们上马后和马夫吵了一架,因为马夫坚持不准我们自己背包骑马,一定要他来背,收费15-20元,说是心疼马,怕马吃不消,我们不乐意就招来他们的恶劣态度,马夫全是藏族,有男有女,有老有少,拉我马的家伙看上去大概只有8、9岁,被他牵着骑在马上的我心跳得特别厉害,想想我们都不重,女的只有90几斤,男的也只有120多斤,就算加个背包也最多20来斤,要是来个身强力壮的难不成要多收钱?他们说我们小气,国庆时有游客花30、40元让他们背包的,我们索性回答说自己没钱了。还有更可恶的是在没到终点居然被他们要求下马,骗我们说到了目的地,因为他们兜到回程的人,幸好被我们发现得及时,强烈要求载到终点不然投诉,他们恶狠狠地瞪了一眼才继续前行,走走还要10来分钟呢,想想这些都气愤。

如果时间安排和我们差不多的同志,我建议可以中途在冲古寺停留,让马夫等1小时,随便步行去珍珠海,这样时间不至于浪费,象我们直接到达洛绒牛场,时间尚早,才16:15,离日落还有好些时候,有点空闲,唯一的好处是可以找到帐篷住,迟来的人连帐篷的床位都订不到,这里的床位是50元/人,不能讲价,每个帐篷可以睡12人,强烈建议带睡袋,尽管有2桩棉被夜晚也不抵用,据说国庆是80元/人,而且只有摄影人员、记者、考察者才能住,其余人等都必须当日返回,不允许山上过夜。听来,我们还不算运气差者。

今年国庆这里的天气一直下雨,我们到达的这天是国庆以来阳光最好的一天,可是即使这样,云还是停留在山顶不愿散去,因此我们没拍到央迈勇的日落全景,所幸是3座雪山的峰顶我们都见着了,在我看来,最喜欢央迈勇,因为它最雄伟,仙乃日还是刚进景区的路上感觉雄伟,夏诺多吉则很普通。

晚上洛绒牛场的小店可提供热水泡面,这里的水有藏民的异味,也有点菜的,荤菜15-20元/份,大多数人都是山下带来的方便面,小店没有方便面卖,最好带点火腿肠之类填肚子的食品。

假如牛场的帐篷已住满,可以去问问对面的藏民家,他们也提供住宿。

牛场的厕所奇臭无比,不堪入目,我蹲了5分钟简直不堪忍受,还不如野外解决呢。

这里的夜晚很冷,后半夜还会在睡袋上结霜,可以戴着帽子睡觉,不然会冻醒,我就是个例子,凌晨3点后没怎么睡着过。

10-10 洛绒牛场07:25——牛奶海10:05——五色海10:55——洛绒牛场12:40——冲古寺14:45——珍珠海15:10——冲古寺15:30——笼同坝16:00——稻城18:00左右

早上7点起来,整理背包寄存在小店,5元/包,因为云层太厚无缘见着日照金山,于是直接去牛奶海,有人说如果之前去过九寨,就会觉得牛奶海与五色海并不怎么样,到达那里只是战胜了自己,只是为了征服感,也许吧,可是如果到了亚丁仅停留于牛场便返回多没意思,怎么说也得走一遭,当然租马也可以前往,价格自己砍。

牛场前行1小时左右会到一挂满经幡的垭口,在这路上可以拍到比牛场更全面的央迈勇山,过垭口后往前走1.5小时后到牛奶海,果然不怎么地,尤其是没有灿烂阳光的天气更为如此,从牛奶海到五色海向上爬一山坡,大约20分钟才可以到达上面的五色海,真的一点都不美,在不到牛奶海200米处可向右拐上坡,此路线是先去五色海再下坡到牛奶海,这样体力方面节省些。

返回花了我们大约2小时,回程路走得更辛苦,体力上消耗比较大。不过下坡占多数,所以时间上也节约了大半小时。

到牛场后,没吃午饭就下山了,牛场到笼同坝的回程马票是80元/人,这次全是娘们牵马,而且所谓的马也只是骡子,相对而言女性的脚程没男性的快,所以一路走得很慢,下山花的时间比上山多,不过态度倒是不错,途中我去了珍珠海,她们在冲古寺等了40分钟都没什么异议。

从冲古寺去珍珠海并不远,走起来也比较容易,我用了连滚带跑的速度,40分钟打了来回。其实珍珠海比牛奶海、五色海都不好看,唯一值得去的原因是因为在那里可以拍到珍珠海与仙乃日的组合图,所以去去也无妨,冲古寺很冷清,没见到几个喇嘛,免费参观,不过里面也没什么。

从笼同坝出来,见司机已等候多时,回稻城似乎也比来的时候快,稻城的饭店多,随便找找就解决了,亚丁人社区还是和前天一样客满,不过我们运气还好,被站在马路一旁的中年男子上前兜生意,说他家去年才开张,价格从优,我们驱车前往,是藏家民居,环境不错,宽敞的大院,大部分房间都带卫生间,可以洗澡,价格我们砍到55元/2人,很不错,热水充足,男女主人都很客气,还提供洗衣粉呢,之前马路旁兜生意的就是男主人,好象在稻城也算个领导,它家的名字有点夸张——“亚丁第一藏家庄”,联系人:炮嘎 13990475129

地址:茹布查卡温泉路口,宅电:0836—5728129。

这夜,我们睡的都很香,也许是累了。

10-11 稻城09:00——理塘12:30——雅江17:25——新都桥19:10

稻城去亚丁途中会路过扎朗寺、贡嘎郎吉岭寺,而稻城到理塘途中会路过雄登寺、奔波寺等,听说在雄登寺可以看见藏马鸡,而在奔波寺可以看见天葬,我们选择了奔波寺,车可以开到寺门口,下车看到山顶冒烟,心情激动的要命,赶忙跑上去才知道只是喇嘛在烧烟草之类DD,沮丧之余下山进寺逛,不收门票,游客奇少无比,喇嘛们好象都呆在室内,不外出走动。

理塘午餐后去了长青春科尔寺,同样不收门票,我们去时喇嘛难得放假一天,都出来活动了,大喇嘛开摩托,小喇嘛骑自行车,好玩的很,四川境内寺庙里的喇嘛汉语普遍都很好,在门口给三个小喇嘛照相,他们很严肃地问我回家冲印后要寄回,我让他们留地址时居然花了好长时间才能把他们的名字写在纸上,看来对于书写汉字还是有些困难。

雅江也是山城,那里盛产松茸,我们去的不只季节,所以没有新鲜货,最多只有干货。

雅江到新都桥继续翻山,快接近新都桥的高尔寺山上能拍到贡嘎雪山和亚拉雪山的峰顶,黄昏时尤甚。

一路走来,没有住宿不紧张的时候,先是去新都桥的贡嘎风情居没房间,后去了网上推荐的“康巴藏家第一庄“,邓珠三兄弟开的,电话0836—2866256,手机13678365097。今年刚造了一批简易平房,都是带卫生间可淋浴的标间,价格是80元/间,如果住民居,公共厕所无淋浴,三人间价格是25元/间。民居屋顶上有一平台,次日一早可以拍贡嘎雪山。

10-12 瓦泽乡居里寺08:30—新都桥14:00—塔公15:10—八美16:40——丹巴18:15

我们住的地方就在瓦泽乡,早上爬到屋顶,没见着日照金山,启程去居里寺,木雅天葬台据说是世界上少有的几座天然天葬台之一,得知今天有天葬后觉得还算幸运,生怕白跑一趟,死者是居里村一位75岁的老太,在西藏没去著名的直贡梯寺甚觉遗憾,这下可以弥补了。个人认为四川的藏民比西藏的好说话,也许是他们被同化得更厉害的缘故。我们到达的时间尚早,大概九点左右,观天葬需买居里寺门票,10元/人,在天葬开始前会有居里寺的喇嘛为其超度,之后点烟,等待鹰鹫的到来,因此有很长的时间可以与寺庙里的喇嘛以及居里村的村民聊天。居里村村民告诉我们,他们也很难接受天葬的残忍,所以一般至亲的家属不来看仪式,只是由同村的几个村民陪来,有个25岁的小伙告诉我们,第一次他来看天葬,回家后足足3天没睡着,想想他们其实也和我们一样。这里的天葬师是居里寺的活佛指定的,现任的已有50余岁,接班的有2人,其中一个是他儿子。木雅天葬台每年大概要天葬5、6百人,一般罪孽深重的人死后鹰鹫是不吃的,至今几百年来大约有十余人因未被鹰鹫而土葬于天葬台周围。据说鹰鹫死时朝太阳飞去,直到身体融化为止,所以没有任何人见过它们的尸体,也因此藏民才会觉得天葬是让他们升天的方式。

等了差不多1.5小时,鹰鹫终于纷纷到来,天葬仪式开始,我们因为已和村民联络了感情,被获准可近距离观之,但我们不想日后做梦,也仅站在距离10米左右的地方观之,大致的步骤是这样的:先是将割下的皮喂鹰鹫,小腿——大腿——上身——头脸部,然后敲碎下肢骨——臀部——上肢骨及躯干,再喂,最后是头颅,留一块头盖骨交家属,留家中日后供奉,再将糌粑与头骨混合便完成最后一道程序,让鹰鹫吃完,整个过程大约2个小时,在鹰鹫抢食时不可惊扰,否则人体未被吃完是不吉利的,在后半段的过程中,对不允许拍照的限制放松了,所以还可以偷拍几张,只要你守规矩的话。

木雅的天葬师很和蔼,我们见他天葬完后脱去工作服,用肥皂粉洗手和洗头后再换成普通衣服,为了我们给他照相他还戴起了墨镜。

我们没进居里寺便下山了,回新都桥吃午饭。

曾有人建议最好选择黄昏时分走新都桥—塔公精华段,我同意!可是此次我们没有选择等待,在下午太阳高照的时候走此段,想象中黄昏时刻一幅幅画面一定很美,路两旁的农田以及散布着的牛羊、房屋。。。

八美的石林与昆明的无法媲美,只需路上看过即可。

八美到丹巴的路程几乎都在峡谷中行进,傍晚到达丹巴,也是个依山而建的小县城,晚上风特大,没想住在甲居藏寨,因为即使住那里也不能逃票,而且又没澡洗。丹巴住宿的地方并不少,可是怎么我们这个时候都没空房间呢?去了网上介绍的好几家旅店都客满,终于找到一家“丹巴风情居”电话:0836-3523000,手机13990464222,双标间带卫生间可淋浴为:50元/间,不带卫生间的2人间是20元/人,看过房间很物超所值,背上背包住下1小时,偷笑之余才发现到点了,对面的娱乐城开始营业,音响声音很大,一直到午夜12点,看来便宜也不是没道理的,停车收费10元/天。想来真的除了太吵之外房间各方面都很好,如果不怕影响睡眠可以考虑,关键的性价比不错,当然最好不要选择临街的一面,楼下有大排挡,不远处有网吧。

10-13 丹巴07:15——甲居藏寨07:40——丹巴11:00——梭坡古碉12:30/15:00——小金16:15——达维17:00——日隆17:45

早上这么早出发去甲居,原因只有一个,就是逃票,可是还是没逃成,售票处有人值班的,想逃票几乎不可能,除非是通过里面的嘉绒藏民,门票价格30元/人,学生票半价。

观甲居全景最好是在高处,我们去的是仁真家,参观费2元/人,提供住宿,询问后价格是25元/人,电话13778397868,13508292058,13678365551,0836—8983198。在他家的屋顶上可以拍到甲居的全景,甲居的光线来的比较迟,大约九点左右,听人介绍应该是早上拍甲居黄昏拍梭坡。

甲居几乎家家种苹果、梨树,山路上随处可见,只是够得着的树枝上的苹果和梨早被摘完。

丹巴到甲居车程是25分钟,丹巴到梭坡也是25分钟,在不同的方向。

大多数人都在梭坡对面的马路上拍摄梭坡古碉,我们因为时间充裕,所以上寨子走走,在去梭坡的桥头有人售票,15元/人,学生半价,旁边有一大约20岁左右的少年,自称导游,收费5元/人,带路并讲解,还从兜里掏出一张导游证,我们砍价到10元/4人,其实路很好认,只有一条道,汽车无法通行。至于上山倒是与好几条路,不熟悉的话要多走好些冤枉路,其实也不知他的导游证是真是假,说是提供讲解其实不然。假如没什么时间,就在对面马路上的观景台观之即可,没必要再买门票进去,因为真的没什么花头,单程走路还要40分钟呢。

看了梭坡,对中路也不怎么感兴趣了,索性直接去日隆。

在日隆镇,回碰上许多兜住宿生意的女人,可先去看看环境再砍价,日隆给我的感觉和九斋沟沟口的住宿条件相似,有几家3、4星级酒店,通常旅行社会拉团队去住,象我们这种就不需要住那么高档,我们住在离日隆镇5分钟的民居,价格是此行性价比最最高的,也是最便宜的,标间独立卫生间可淋浴只要15元/人,我们乐开了怀!名字是“卡尔山寨”电话:0837—2791380、8815456。

住在民居与星级酒店的最大区别就是:这里可以联系到去四姑娘山3条沟的黑车和马匹。可通过老板打听,晚上和车主、马夫联系,我们没去双桥沟,只知道去那里也可以坐黑车进入;第2日去长坪沟,早上6点卡尔山寨门口等,车主姓杨,砍价到250元/4人,负责将我们送至喇嘛庙,下午出来时快到喇嘛庙给他达电话来接,如果被管理人员抓到由他负责搞定;第3日去海子沟,也是早上6点卡尔山寨门口等需全程坐马,120元/人,到花海子,如果被管理人员抓到由她们出面谈判,最好少买几张票,实在不行按常规补票。

日隆镇的饭店很多,按菜单点菜记住一点,可以还价,所谓的菌类并不怎么好吃,如要进沟,可买些路边摊上的大饼充饥,饮食卫生这时是管不了那么多,大饼味道不错,充饥作用十分明显。

10-14 旅店06:00——长坪沟沟口喇嘛庙06:10——枯树滩07:10——木骡子10:20——枯树滩13:30——喇嘛庙15:30——日隆

出发时天还没亮,建议要逃票者别忘了带手电或头灯,不然象我们这样到沟口喇嘛庙下车后步行有些不便,难得的是路上我们看见老外在这么早出发,莫非他们也有此打算?

长坪沟环保车来回是80元/人,门票好象是70元,学生票40元。选择奉献还是省钱自己掂量着办吧。

喇嘛庙徒步到枯树滩感觉象是在健身,一路都铺设了栈道,枯树滩开始就走土路,我的经验是如果马道不泥泞还是走在马道上舒服,虽说是在原始森林中穿行,但无望不见头的路还是令人着急,而森林里的古树我看着怎么有点象倩女幽魂里面的树妖阴深恐怖?路边有很多树枝躺着,可以捡跟结实的做拐杖,走起来不会那么累,当然如果已备有登山杖那是再好不过了。

因为逃票进入时间还很早,景区开门好象要8点,因此在枯树滩是找不到出租的马匹,是不是我们来的季节不对?见到木骡子很是失望,压根不漂亮,怀疑宣传图片是不是都被PS了?害我们花了这么大的力气走上来,我们算是今天最早抵达木骡子的4人,我们到达刚好有一拨户外驴友离开,据说要继续往前走穿越米亚罗,他们昨天在这里过夜,待他们走后有工作人员去整理垃圾,很看不过去,为什么那些驴友不能将垃圾都放在黑色垃圾袋呢?走后这样的狼籍场面真该拍下来让后人看看,是不是该挥挥手不带来一点破坏呢?广大驴友们真该反省一下。

回程时碰到很多旅友骑着马上来,虽然我们已经走不动了,但还是觉得自豪,至少返回的路上都没见着一个象我们这样徒步来回的,过枯树滩后,感觉腿已不听使唤,走50米就需要坐着休息一下,好不容易撑到喇嘛庙,给杨老板打电话,居然被告知手机关机,无法联系,这可急坏我们,又累又饿,如果还要补全票,多不值,幸好后来打电话去卡尔山寨,让他们帮我们联系,不一会儿,车来了,想见到救星般上车,杨老板说刚才没电了,怎么早不晚这时候没电,不过他对我们撒谎也没劲,因为钱是将我们送回卡尔山寨再付的,之前一分钱都不用付。

其实其他民居也都有自己定点的黑车与马匹,自己要学会砍价。

老实说,日隆各饭店的厨艺都不好,我们吃了好几家都烧得不好吃,晚上继续住价廉物美的卡尔山寨。约7点左右,马夫再一次来确认明日出发时间。

10-15 旅店06:10——大海子09:00——花海子10:00——大海子10:45——海子沟桥头13:10——卧龙15:30——大熊猫苑16:20/17:10——映秀18:10——都江堰20:00——成都20:45

马夫没昨日杨老板守时,居然迟到10分钟,同行的还有住在卡尔山寨的另2人,天没亮骑着马路过宁静的日隆镇,我们的运气时好时坏,昨天晴空万里,今天则阴沉沉的,到锅庄坪(观四姑娘山绝佳地)时什么也看不见,今天太阳是不会出来了——我们从马夫口中得知这一坏消息,哎。。。

这里的马夫比亚丁的好多了,相处也容易多了。还有不是买60元的门票进来的,否则一定会感叹不值,因为海子沟也没什么可看的,不仅大海子不怎么地,花海子也没什么,甚是失望,想不到四姑娘山这么大的名气,风景不过如此而已。真的是季节未到么?

下山不是从沟口出,也不再经过锅庄坪,绕路在海子沟桥头下,这样能避免查票,和司机说好在那里等,到卧龙吃午饭,过海子沟桥头不久,到了猫鼻梁,又一处观四姑娘山绝佳地,迎接我们的仍然是厚厚的云层,看来我们无缘见识庐山真面目了。

到卧龙,终于可以吃上四季豆,这里盛产卷心菜(我们也叫包心菜),当地叫莲花白,见到卡车都是一车车往成都运。

去了大熊猫苑,这里牛得很,门票30元/人,只认四川省的学生证,外省的都买全票,我们没要明信片的那种门票,只开发票可以减到25元/人,里面几乎全是老外的天下,规模并不大,和大熊猫合影外宾与内宾统一价格,都是200元/人,捐助人竟然有很多是小日本,颇为不解,能不能不接受他们的捐助啊?野外放养的熊猫没见着,所以觉得门票价格相对高了点,和内地动物园里见到的关押情形差不多,唯一令人意外的是看见1个月大小的熊猫睡在保暖箱中:)

车行至映秀,是川藏线的第二次补胎,我们感叹离成都没多远了居然还要换胎,真不争气,司机说我们此行只有二次已十分幸运,别人都有5、6次呢!喔,原来如此!

仅映秀到都江堰几十公里,公路上的车象是蚂蚁搬家,在这里感受到十分深刻的景象——川流不息,曲折的道路,排队缓慢前进的车之车灯咋看上去象是路灯,过都江堰,整个人都在发光,我们又回到城市了,第一次遇见红绿灯是繁荣的象征。

都江堰到成都是高速公路,车开至100码需时45分钟。

没想到到成都后还要一波三折,司机竟然对成都不熟悉,我们想去九龙鼎青年旅社,在市区兜了大半个小时才找到,司机说宁可开300公里山路,不过成都道路也比较怪,好多路只能右拐,不能左拐或直行,不熟悉的人是不知道怎么开了。好不容易找到九龙鼎青年旅社,却只有2个床位了,随便问了附近几家酒店,都没空房间,这段时间成都召开全球客家亲属大会,所有饭店都客满,要找能住下5人的真不容易,最后到晚上23点才找到,蓉城饭店青年旅社(陕西路),蓉城饭店青年旅社有2个据点,一个是蓉城饭店边上比较破旧,普标40元/人,另外在离蓉城饭店大约50米的地方有个新的,好象是租来的半层楼,那里的双标设施很好,独立卫生间可淋浴,床很大,一张床能睡2人也不嫌挤,房间有2张床,一个电视机,一张沙发,60元/人,不象是饭店或旅社,更象是酒店式公寓,但可能只在旅游旺季才租用的。

10-16 旅店——天府广场——机场——杭州

旅店到天府广场不远,成都的红旗超市便地都是,在天府广场的红旗超市购置土特产是个不错的选择,因为在那里买不仅可以寄存还能免费装箱打包。春熙路虽然有名,但我们对它似乎不感兴趣。令我印象深的是成都的大型商场比杭州多多了,难道她们的消费水平比杭州高很多?

旅店到天府广场打车都在起步价之内,旅店到双流机场只需25分钟。

飞机15:15起飞,17:31降落于杭州萧山机场,终于到家了,旅程结束了,说不清的感受延续至今。