导游远远的指着一排树说:看,那就是沙枣花!
沙枣花,让我想到了小时候看过的一片部连续剧,名字忘了。
主要内容说的是一帮西下军人小孩在沙漠里成长的经历。里面有一句台词现在还记忆油新:到沙枣花开的时候,我就可以见到爸爸啦!
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两个小时的车程,终于到达了鸣沙山。
巍巍的群沙之下,赫然横着一道道金灿灿的沙丘绵延起伏,甚为壮观。温柔的沙丘在烈日的高照下,却是如此静谧、柔和、清冷,而寂静中透着一种安详而深厚的美。使人不禁想起了“大漠孤烟直,长河落日圆”的古句。
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到了沙漠,自然要骑骆驼啦,山脚的骆驼已经排好队,准备送游人上山。
骑在骆驼上是很惬意的感觉,骆驼走起路来十分平稳。
头骆和最后一匹骆驼戴着驼铃,首尾呼应,在清晨飘荡着悦耳的驼铃。
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早听导游说有滑沙,当然一试身手啦!坐上了滑板,望着陡陡的斜坡,不禁手心冒汗心有余悸,我可是连雪都没滑过的诶!
按照管理员所说的方法摆好姿势,还没准备好就被身后的管理员推了出去。滑板带着我一路向山下滑去,沙子在身边飞扬,一个劲的往头上脸上打来,那种感觉真不好受。
最后终于明白,想像中的风驰电掣是要用“悲壮”的结局来结束的。
或许是管理员用力过猛,也或许是花花我个子太小,总之别人滑到半山会停而我却结结实实地给滑到了山低!下了滑板,回头张望,才发现坡顶的人早已模糊不清。从下往上望去,滑道像一条瀑布似的悬挂着,到山底怎么就那么快?!
这里另一个严重的问题出现了。这时候正好到了正午,太阳当高,中午气温40度,在沙漠里地面温度高达50度,我只是光着个脚丫!上面的管理员用喇叭冲着我叫,指给我下骆驼的地方叫我快跑过去。我茫然望了他所指的方向,是一片一片的沙丘看不到头。无奈,我只好抱着包背用坚难的步子一步一步向前面沙丘走去。
心里感到异常的恐惧,满眼都是起伏的沙丘,每一个沙丘如些相似看不到边,茫然无助与慌张一下全涌了上来,脚底功心的功心的热气不断地传上来。大家都应该光着脚在沙子里走过路,那是根本跑不快的。踩着50度的高温,我想哭却早已忘了哭,只能用被沙烫得灼痛的双脚拼命地向前爬!
我不知实际用了多久的时间,但当时的感觉是好久好久。我以为自己会出不来了,以为自己真的会藏身沙漠,就在我翻过第二个沙丘时,我发现我所坐的骆驼队。。。
可能大家无法体会我当时的感受,但大家可能试试把自己的脚步放在50度的高温水里看看能呆多久。
可以说这对我来说是一次惊魂,脚也被烫伤了。
休息了会骑上骆驼继续前行就是月牙泉了。
月牙泉,一个久闻的神奇传说。
月牙泉与鸣沙山,山泉共处、沙水共生,一湾清泉,在周围沙漠包围之下,竟然不干不涸,千百年都成为一个奇迹。
传说中的她,宛如沙海中一颗晶莹闪光的翡翠,镶嵌在沙山深谷中,波微沙荡,龙形悠悠。
然而,当眼前一个围着护栏的月牙形水池出现时,着实让我愣了好一会儿。小小一汪泉水不再碧绿,或许这个厅迹早已不存在。后来经导游的讲解才知道,文革时候,月牙泉遭到人为破坏,加之水文自然诸因素的变迁,使这著名景观失去了昔日风采。从远离水面四周竖起栅栏可以看出的是泉水退缩的程度,栅栏似乎随时有被被厚厚的沙子所埋没的危险。如今的月牙泉,不再是一泓清泉,微黄的水面见证了她许许多多的无奈。
传说五色沙会带来好远,花花也不忘带一瓶回来:)
还有,那里的的本地特产饮料杏皮水,味道甜甜酸酸,带点查杏香,很解渴很爽口哦!
出了月牙泉吃过午饭后赶往莫高窟。
莫高窟俗称千佛洞,是敦煌众石窟的代表,也是我国四大名窟之首。
由于年代远久,怕见光多颜料被风化,洞窟只向游人开放几十个比较具代表性的,而且里面的导游说,每年开放的洞窟都不一样,由中央批准的,年年更换,也是为了保护洞窟,洞窟内的壁画等也是由沙石等物为基础做的,极易脱落,一掉就是一大块,所以管理极严,不许让人碰。里面也不许照相,所以没有照片啦。
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洞窟里的光线很暗,只有门口的光透进来让我依稀辨清壁上的画。
画中的内容很多,有故事、有景色,当然更多的是大佛。
这里的佛有三大佛:过去佛、现在佛及未来佛。好象导游是说过去佛为燃灯古佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛就是弥勒佛。至于其中的故事就记不起了,哈哈。
比较有印象是的在一个大洞里,一尊卧佛躺在洞中,身后他的数百名****有哭、有笑。这就是佛祖捏盘(就是圆寂)的情景,身后****的反应正好体现了他们道行的深浅。在笑的****在为师父高兴,知道师父已经功德圆满了;而哭的****以为师父死了,为师父悲伤。
说到壁画里,最喜欢的当然就是飞天啦!
飞天是乾闼婆与紧那罗的复合体。
乾闼婆是印度古梵文天歌神,紧那罗是印度古梵文天乐神。乾闼婆和紧那罗原来是印度古神话和婆罗门教中的娱乐神和歌舞神。神话传说中她们一个善歌,一个善舞,乾闼婆---乐神的任务是在佛教净土世界里散香气,为佛献花、供宝、作礼赞,栖身于花丛,飞翔于天宫,紧那罗---- 歌神的任务是在佛国净土世界里,为佛陀、菩萨、众神、天人奏乐歌舞,居住在天宫,不能飞翔于去霄,后来乾闼婆和紧那罗的职能混为一体;乾闼婆亦演奏乐器,载歌载舞;紧那罗亦冲出天宫,飞翔云霄。乾闼婆和紧那罗合为一体,化为后世的敦煌飞天。
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大漠红日下,谁在画里飞天?
剥去红尘的无奈,我在为谁反弹琵琶?
轮回中的牵牵绊绊,你我今生可有相会?
漫天飞舞的黄沙,可是你今生的招唤?
闻着萧声而来,泪中可有你的模样?
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9月3日
零晨4点半,天还在沉睡,我们就睡眼惺松摸索地爬上旅行车,又开始一天的行程。其实今天的景点只有一个:嘉峪关。可是导游说嘉峪关距敦煌有七小时的车程,加上现在正在抢修国道,很多路要绕道或改走小道,所以大概需要十个小时的行程!
车颠颠簸簸向进行驶,一觉醒来,太阳已从东边升起,在平广的高原上气势那样的磅礴、宏伟壮观。
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车继续前行。透过车窗的玻璃向外望,风一吹黄土漫天飞舞,就好象天上下着沙。
除了荒凉还是荒凉,没有生机没有动力,仿佛跌入绝望无助,再幻想的力量。
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下午3点,终于到达嘉峪关!
嘉峪关关城,始建于明代洪武五年(公元1372年),是万里长城著名的关城之一。关城始建于明洪武五年(1372年),嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。
现关城以内城为主,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。
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几天的行程,在嘉峪关见到那么多花的一刻,有一种扑上去把花拥在怀里的冲动。
第一次觉得它是那样美丽那样娇俏那样惹人怜爱。
阳光下,一星星白红的小花,在轻纱般的绿草见,格外耀眼,溢彩流光。
哈哈,大家会不会想到这首歌呢?
花儿为什么这样红? 为什么这样红? 哎――红得好像, 红得好像燃烧的火, 它象征着纯洁的爱情和友谊 ………
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