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背包游武夷山的精彩历程

武夷山观光旅行社 | 发布于2007-08-24 11:23:00 | 来源:转载 | 目的地:武夷山

今天是我這二十四年以來第一次一個人出遊,感覺很孤單,  不過也很刺激,  途上所遇到的都是彷彿來自另一個世界的人,  文化上的差異造成了很多問題,  行為上,  習慣上都不能融和,  溝通倒是沒問題的,  但要是想談深入一點,  就沒那麼容易了,  正因為這個原故,  內心都充斥著一份危機感,  那种不安的情緒為身体帶來了前所未有的快感,  不過,  沒秩序的文化傳統使我感到很累。   
經過十個小時的硬座生活,車終於到南平站了,四十一塊到武夷火車站.邱先生來帶我去飯店。坐他的車到了三姑,  吃了晚飯就到我入住的飯店  -  夷景飯店。  

第一天的行程是一線天跟虎嘯岩,  從後山反方向的登山而上,  經過一條稱為好漢坡的陡峭石階,  到了半入雲,  稍作休息再往前走,  不到幾分鐘就到了聚雲關,  一路再上,  很快就到集雲茶居,  從茶居右手邊走去,  下一條石階就走到虎乳前的觀景台,  再往前面些走就到過定命橋。沿路折返集雲茶居,  到賓曦洞,  又是供奉菩薩的石洞寺廟,  從沿山邊修建的鐵梯而下,  一步一驚心的一路下山,  到了一個裂谷下面就是語兒泉,  據說泉水流動,  撞激石塊發出如小孩說話的聲音,  因而得名。走過法雨懸河,  到了天成禪院看石觀音,  那是近幾年修的,  據說有位商人到武夷山遊玩,  經過天成禪院時對菩薩許願,  禱求兒子能出人頭,  後來願望成真了,  就來禪院捐錢,僧人們對她說出家人要錢也沒啥用,  該商人為酬謝神恩,  就在禪院旁的石壁上,  聘人雕了一個觀音像了。

經過普門兜,  一直走有個岩洞,  人家說那是虎口所在,  旁邊有一石塊伸出路上,  人們都得俯身而過,  於是石頭就被說成老虎舌了。彎腰走過虎舌之下,  再走不遠就是不浪舟。

不浪舟其實沒有舟,  那稱呼是一個意景罷了,  是說那個地方無風無浪,  平靜超然。在那裡有一木柱,  頂端燒焦了,  據說意思是代表一注清香,  為上面的天成禪院鼎盛香火。

一直再走下去就是花橋路,  通往出口的,  去不了一線天,  於是沿路折返,  再經過普門兜往下走,前往一線天。

一線天是一塊因地殼移斷裂的裂隙,  入口是個山洞,  陰涼的微風從洞裡吹出,  門口有出租手電筒的小攤位,  租一柄僅一元罷了,  由於習慣出門都會帶手電筒,  所以連一元都可以省掉,  從洞口進去,  先用手電筒了解一下洞裡情況,  抬頭往上看去,  一條裂隙透射著陽光,  但光線並不足以照明,  洞內清涼潮濕,  路面濕滑,  不平難走,  往上走分開左右二路,  都是單向行走,  不得回頭,  左邊是條比較好走的路,  寬闊一為,路程也短一點,  聽說几分鐘就可以完成,  比較適合長者和小孩;  右邊的路是比較陡峭的,  到處都滴著水,  開頭一段黑得伸手不見五指,  沒照明工具會挺危險的,  再深入一點,  是一條向上的階梯,  梯級都很小很窄,  加上地上的積水,  一不小心就很容易失足跌倒。

路越走越斜,  通道變得越來越窄,  以我魁梧的身型,  開始感到一點吃力,  在這個時候背著的相机和三腳架顯得份外沉重。路窄得迫使我則著身體艱難前進,  兩面石壁都滲著水,  我貼著石壁而走,  全身都給弄濕,  還黏著一些泥和一些菁苔,  十分狼狽。到了差不多中段位置,  光線開強了一點,  人們都互相拍照留念,  於是堵住了本來已經很窄的陝道。兩旁的菁苔如海綿般吸滿了水,  我的身輕輕一壓下去,  一股寒意真達心靡,  這刻我體會到什麼叫做石乳。

說到石乳,不得不提武夷地貌,據說武夷山在遠古時期是沿海的淺水區域,地勢隨著多次的造山運動拔地而起,斷裂出一個又一個深谷,原本埋在水底的岩石露出水面,天然的風化讓巨石和山峰出現一個一個的風化洞,千奇百怪,配合少許想像力,真的要看什麼就有什麼,所謂三分意像,七分想像正是此意。

武夷地貌其實跟丹霞山差不多,都統稱丹霞地貌,到處都是裂谷,巨石和土壤都帶著一些紅色,石多而泥土少,按道理樹木根本難以生存,但是整個武夷山充滿著一個又一個石隙生樹的跡,好像是生在玉女峰頂的樹,就成了玉人髮簪,鷹嘴岩上也有一棵,大概是皇母娘娘使這頭老鷹乖乖的呆好幾百萬年的石化針吧。

造就出這些故事和傳說的幕後功臣正是石乳,石乳就是菁苔所吸收的水,如母乳一樣,給樹木提供豐富的水份和養料,大自然的力量實在叫人嘆為觀止。

從一線天出來後,馬上又是一條陡峭的梯階,一直往下走必須小心翼翼,一不留神就很容易失足跌倒,一跌便會跌到底才停了。
下午九曲溪水竹筏,在橋頭等了一下那邊的遊客,  安排了我們一行四人跟另外兩位北京遊客併在一起,  輪候了約十多分就到我們了,  跟著邱先生吩咐,  各給了十塊辛苦錢撐船的兩位師傅,  他們果真的給我們沿途帶來不少歡樂,  一面撐一面給我們介紹沿途風光,  除了固意撐慢一點外,  又幫我們拍照,  十塊錢總算沒有白花。一個半小時左右的漂流轉眼而過,  下竹筏的地方就是武夷宮了。  進去武夷宮,  看一下滿春園,  走到盡頭就是止止奄,  奄內都是一貫的一個寺廟,  供奉著佛像,  香火不算鼎盛,  亦沒什麼特色的。由止止奄再走就到水光石前面,  有些石刻在上面,  前面是個觀景台,  在那裡是個可以拍到玉女峰的好位置。  沿路折返,  再順道遊一下真真正正的武夷宮,  也就是「武夷名人館」,  看一下武夷文化和歷史,  然後就去吃飯了。  
到晚一點的時候,  邱先生請了我去吃晚飯,跟他和他的一位朋友一道喝了點,  談笑風生的,  吃了一頓開眉飯,  也認識到邱先生接待的另一路遊客,  感覺真好。  

第二天:跟別人拼車到景區,  第一站到龍川,  其實那只是一個小景區,  一條長長的樓梯直通頂點,  然後繞一個圈到後山下來,  一路真的是一步一景,  每走高一點,  瀑布就猛一點;  起點開始的時候倒覺得有點不知所謂,  因為所謂的什麼情侶瀑什麼的,  根本見面不如聞名,  不過一路走上去,  瀑布一個比一個的大,  水也一個比一個的猛,  到了那個紅岩飛瀑,  那股震撼力真的把我的心神攝住了,  水花四淺,  水聲潺潺,  真的很美,  第一次看見瀑布,  那一刻我除了發呆之外,  什麼都想不起來了,  回復過來後,  手就不停的拍著照。  依依不捨得的離開後更期待別的景色,  果然還有一個思源瀑,  在這條彷彿從天上直衝下來的水龍面前,  又是另一個震撼,  但始終覺得在它前面就是看不到它的全貌,  所以又繼續向前走,  那是正規的回程路,  通往後山的,  一般團體遊因為車輛安排關係,  都不會再走,  只會沿路回程,  但他們不走,  就是他們的損失,  因為再走不到十來分鐘,  回頭一看,  整條水龍活現眼前,  雖然路是難走一點,  不過十分值得。
到過龍川,  又走到了青龍瀑,  那是一個外國人的人體藝術創作地,  路是一如以往的上山下山,  全都是梯級,  那都是通往天國的階梯,  辛酸,  但到最後都是動人的景色,  由於時間關係,  我花了五塊坐車登頂再從上而下的走,  走著走著沿途美景美不勝收,  起伏高低的路,  引領著我前進,  突然聽到水聲洪洪,  我的心期待著,  腳也不自禁地走快了,  水聲越來越大,  如虎嘯,  如龍呤,  終於走到它前面,  高大雄偉,  水流不絕,  一瀉而下,  激起重重水花,  成了一片輕紗,  蓋住了這條青龍,  帶出其雄偉之外的一份溫柔綺纚。
青龍對它的客人也挺不錯的,  知道我們累了,  熱了,  就用它那清涼的輕紗為我們抹面消暑,  好讓我們有力氣走完餘下的路。
拜別青龍瀑後,  下一站就是生態自然保育區,  一路都是驅車前往,  道路是不平的碎石路,  坐在車上被拋上拋下的,  真的不好受,  好容易才來到第一站的自然博物園,  裡面都是標本,  武夷山內的飛禽走獸,  花鳥蟲魚,  無一不收館內,  雖然有點噁心,但卻大開眼界。
晃來晃去,  天旋地轉了老半天,  終於到了黃崗山頂,  那是一個廢棄的軍事機地,  到處荒蕪一片,  只有矮矮的小樹和草坪,  交雜著碎石,  並不是個有什麼觀賞價值的地方,  風很大,  霧從山腰而起,  本來刻著「一覽眾山小」五個大字的天然觀景台,  山沒看到,  就只看到一團霧,  一般雲與霧是一家的,  可惜就只有厚厚的霧,  似乎我與雲海也沒啥緣份。最後唯有帶著一點失望的心情下山回旅店。
回去後走到對岸的市雜逛逛,  在街頭買了一個光餅來吃,  一塊錢一塊,  一邊逛一邊吃,  又遇到賣燒餅的,  誤以為是上海饀餅,  買了兩個才一塊,  一口咬進去,  原來裡面是蘿蔔絲,  夾雜著肉碎,  有點辣,  有點甜,  挺不錯的。吃得飽飽的,  晚飯也不用吃了。
第三天天游峰邱先生载我到停车场,我走了大半個小時才走到天遊景區入口,  途中經過朱熹紀念館,  內有一大草枰和仿古建築的學堂,  也陳列了幾個不同造型的朱熹銅像。進去後到處亂走,  先走少人走的路,  然後待那些人走了,  又回頭走沒走過的路。看到天遊峰的登山路十分多人,  於是便試一下找少人的路,  果然給我找到,  在另一邊隱閉著一道鐵梯,  上面的石壁刻著「雪梯」兩字,  爬上去是另一條路,  是到狐狸洞的路,  梯很直,但不太長,  不大費力就上去了,  經過一段一段重重的樓梯。直接去爬天游峰,那个人实在太多了。我拼命的爬,在人群中穿梭,武夷山旅游胜地就是不一样的。

午飯後,去大紅袍和水濂洞了。大紅袍是在山林之中,  生長在石縫下的三棵茶樹,  山石的裂縫形成了天然的引水道,  為三棵茶樹提供了水份和養料,  進去大紅袍的路不算太長,  都是山谷中上上落落的石階路,  一邊走一邊觀賞著斷層形成的丹霞地貌,  慢慢的走,  不消半個小時就到了。  

站在傳說中的大紅袍前面,  抬著頭看生長在岩石上的三棵矮茶樹,  確實沒什麼觀賞價值,  不過四週的山嵐風光,  伴隨著清風,  在暖和的陽光下十分舒服。  看過了大紅袍,就一直的走,又是上山的路,  沿途都是茶園,  都不知經過多少高低曲折的路,  經過鷹嘴岩石碑,  回頭一看,  一只老鷹活現眼前,  傳說那是一隻飛得很快的鷹,  因為太過自大,  開罪了皇母娘娘,  給點化成石了。  

在老鷹的前面不遠處就是建在石壁岩洞上的古建築-天車架,傳說是清朝時的財主為了逃避太平天國的攻打,逃到了這裡,請當地的居民修建的。一堆木架結構,古時的升降機隱約可見。  經過天車架下的一條小溪,坐下來近距離觀看一番,坐在溪邊,拿出登山三寶,吃了一點又繼續進發了。  

不停的往上走,成千上萬的石階都給我征服了,走著走著就到了水廉洞,但由於不是時候,水廉洞沒有水廉,只有廖廖數串水珠。
曾經有一套香港的古裝劇集在這裡拍攝,好像叫《碧血劍》,  水廉洞其實沒有洞的,不過地貌是上寬下窄的,成了一道弧形的牆,像似一個洞罷了。走上一點有一個看起來很古老的木建築,是一座菩薩廟,配合出來就成了在很多古裝劇中看到的場景。  
水廉洞走過了,沿路到另一邊的天然石壁,走著石階,輕鬆回去了。  

回到旅店,  叫老闆娘為我做了一頓一菜一湯的晚飯,  才二十塊錢,  是炒雞丁和紫菜雞蛋湯,  那種味道地道得很,  有著濃濃的鄉土味。菜的味道好壞,  的確是因心情而異的,  這一頓農家飯,  真的叫人回味。一个人背包旅程就这样结束了。
晚上10点多飞机飞回深圳。在这里我得感谢两个人,一个就是夷景饭馆的老板娘(0599-5252313),如果背包客喜欢家庭感觉的不妨可以考虑一下,单人间50元一晚,有空调设施,就是房间小了点,另外一个人就是司机邱师傅(13774634715)了,一个人在武夷山游玩多亏了他的照顾行程都帮我安排好了,人相当好,车费方面也省了很多。如果需要包车的驴友们可以考虑,车费方面应该都更便宜点。去自然保护区拼车5个人拼车才40元/人,如果人多一点会更省,他是一部车200元,并且可以做15个人的小型金杯车,费用相当省。外面天游峰这些景点才80元一天一部车,游记写到这里,感谢大家的阅读,再次谢谢他们,让我的武夷山之行不再孤单。