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吝啬的雪山

黑龙江招商国际旅游公司 | 发布于2007-08-23 16:30:00 | 来源:转载 | 目的地:哈尔滨
这个冬天不太冷,本来应该觉得气候舒适宜人。可是,暖冬害我不能够滑雪,老天真是不给面子,大老远跑去号称西南地区最大的滑雪场,所谓“窗含西岭千秋雪”的西岭雪山去玩,结果天气暖和得不象话,滑雪场居然没有雪,山上倒是有,但是森林里怎么滑呢?长这么大还没有眼福好好看一场冰天雪地,我再次诅咒四川的暖冬。

  不过,平心而论,这也不是一场令人失望的旅行。

  上下山的索道缆车我乘过不少,这一次比较特别。因为索道跨度较大,从海拔两千米到三千二百米,垂直上升一千多米的缆车为两人座车厢型,沿途从玻璃窗观景,但见沟壑里,松树挺拔,衰草伏地,积雪未消。手伸出窗外,是清寒的空气。寂静不闻语声,只有缆车轨轻微摩擦的轻响。最激动人心的是,缆车穿出一大片云层,眼前蓦见蓝天,湛蓝逼人;回首俯瞰,云海苍茫,围绕座座山头,美丽如画。

  从缆车下到日月坪,是典型的高山草甸。许多的人躺在向阳的草坡上晒太阳,这倒不足为奇。在休息站里,却有若干人坐着吃泡面,闻着热气腾腾的面香味,心情颇为愉快。

  问过导游之后,我们向阴阳界出发。估计来回路程一个小时,在海拔三千多米的山上爬上爬下,真是考验体力的事。山路窄窄,两边草丛的雪冻成冰,走得热了,抓下一大块冰也不觉得冷,在手里捏碎了,把脆脆的冰块一把洒向蓝天。在一段冰冻得铁实的石梯上,有穿制服的巡山员帮助游人上下。接我的手下梯之后,我道一声谢,他们居然用普通话说不客气。看来四川真的是在推广普通话了,这一点,在后来的流霞山庄泡温泉也有体现。

  终于气喘吁吁到达阴阳界,整个山顶一条羊肠小道,左边是向阳的缓坡,空气透明,阳光晶亮,右边是背阴的山谷,雪覆群山,云海翻腾。一阴一阳,动静分明。在路中休息的草亭里,有一老者偕一年轻人说等到太阳快下山的时候,可以在阴界的云海中看到自己的“佛光”,可是,我没有那么多时间去等,稍作休息便起身回程。

  赶回日月坪的时候,饥饿的我也叫了一碗“巧面馆”火锅面泡来吃,7 块钱一碗,宰得够狠,谁叫我把脖子伸过去呢?一口热汤喝下去的时候,哎呀,那种热乎乎辣蓬蓬的舒服劲儿!我从来不知道,在寒冷的高山顶上吃一碗泡面,会是这么愉快的事。对了,还有照片为证,可惜吃相不雅,免看。

  下山等缆车的时候,充分体现了假日旅游的痛苦。在逐渐下降的气温中,在拥挤的石梯上等了一个半小时,人多路滑,我被后面的人推跌了一跤,幸好穿得厚,唯一受伤的是大拇指的指甲摔破了。55555逐渐阴沉的暮色中,好不容易被挤进了缆车,下山穿过云海,本以为云层下面有熟悉的灯光。可是这云层啊,实在太厚了。窗外白茫茫一片,什么也看不见,包括对面上行的缆车车厢也消失了。四下里万籁俱寂,一片苍茫,仿佛天地混沌,鸿蒙未开。我竟然有些害怕了,如果,如果这时候缆车钢绳断了,又或是停止运行的话,那么我的下场便是摔死或冻僵——在太古时代死去的感觉啊。

  四十分钟后,我站到了地面上。天下着毛毛细雨,原来,我刚才穿过了一片雨云。

  唯一的遗憾,这雪山真是太吝啬了,我没能够滑成雪。