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陕西游记(三)

陕西中超国际旅行社有限责任公司 | 发布于2007-08-23 11:07:00 | 来源:陕西中超 | 目的地:西安
    行至西安,我的心情突然变得莫名的沉重起来,我的感情也由悲壮激昂变成沉着冷静。而此时,我坐在这里,却更不知从何写起,从何说起。罗列出我所到之处吧,5月3号,我去了大雁塔并入塔登塔,大雁塔北边新建了一个大雁塔北广场,非常漂亮,有一个规模很大的音乐喷泉,你可以说现代化的建筑与古朴的塔寺相映成辉,也可以认为这种组合不伦不类。如果历史没有包容现实的胸襟又怎能体现历史的开阔和大气。如果现实没有融进历史的勇气又怎能证明现实的智慧和高远。的确有些后人的建筑对于先前的景观,要么是画蛇添足,要么干脆沦为败笔。可是不能因噎废食,害怕失败就不思进取。大胆的尝试,理性的思考,严肃的历史观和真诚的使命感,是我们面对历史留给我们的宝贵财产的一种正确态度,也是我们无愧子孙的一种抉择,因为终有一天,现实也会变成历史,那时,难道我们的子孙拥有的仍是我们曾拥有过的历史,却不曾看见过我们留下的痕迹?保护历史从来不是原地徘徊,不能站在发展的高度,又怎能丈量文明的宽度。历史不是枷锁,只是我们小看了它的胸怀,或低估了我们的份量。言至此,似乎有些离题万里,也罢,个人随笔,随它去吧。
    西安有一段明代城墙,内有钟楼鼓楼,钟楼在城内的中轴线上,鼓楼位于钟楼西侧,“晨钟暮鼓”这四个字便可精辟地速描出这两处景观,因为它们不仅仅是两座建筑物,更是时光流逝,朝代迭变的历史见证。
    5月4号,游秦始皇陵兵马俑。秦始皇陵墓至今没有被开发,一来是因为他的地下王宫错综复杂,又有三层水银保护,再来也是因为我们现在还没有足够的能力和相应的技术保护,与其开发出来被损坏,不如让它们安静地躺在地下。秦始皇的地下宫殿究竟是怎样的奢华壮丽,震撼世人,仅从兵马俑的阵势和气魄,就可窥见一斑。秦始皇陵,头枕秦岭,脚踏渭水,左手抱金,右手握玉,占尽风水。赞叹气势恢宏之余,我们不得不佩服古人的智慧,没有现代化的技术,他们却创造了令今人都无法解码的众多谜题,修建了世界上最大的充满玄机的地下王宫。看到兵马俑的人,无论肤色,无论种族,无不叹服——即便那些原本色彩斑斓的兵俑已经因为氧化等作用,退成了全部的土色。那叹服,究竟是叹服帝王的权力,还是人民的智慧,或是二者皆而有之,我不得而知。穿过历史的尘雾,你的目光落在了王权的宝座上,还是七十二万窑役的血汗上?兵马俑,还看得到项羽当年火烧的痕迹。在他,是反对暴秦的壮举,在我们,是破坏历史的蛮行。时间积淀得不仅仅是历史的事件,更是看待历史的角度。
    5月5号,游茂陵、感业寺(现名为武曌园)、乾陵等西线景观。看过了秦砖,看汉瓦,品唐韵,汉唐雄风便尽收眼底。因为在霍去病的陵墓附近挖出了很多珍贵的石刻,为了保护这些石刻,茂陵博物馆便依霍去病的陵墓而建,登上霍去病的陵墓,便可见汉武帝之墓,卫青之墓,满山葱郁。帝王的文治武功,将军的征战千里,没有伴着他们的躯体长眠地下,而是流芳百世,传成佳话。天上飘下小雨,我似乎透过雨丝看到了千军万马,看到了运筹帷幄的智慧和决胜千里的骁勇。
    乾陵是武则天和李治和合葬墓,这并不奇怪,可是堪称传奇的是,合葬的这一对夫妻都是皇帝,并且是两个朝代的皇帝。武则天的无字碑,有人说是因为她觉得自己作为一代女皇,功德无量,一块石碑刻不下她的功绩,所以不刻碑文,也有人说是因为武则天认为自己的历史功过自有后人评说,因此留下一块无字碑,也有一种说法是,此碑并非武则天所立,是她的儿子为她而立,却一直不知该如何定夺母亲的称谓,称她为大唐皇后还是大周皇帝,所以一直没有刻上碑文,形成了无字碑。有字也好,无字也罢,哪个帝王的千秋功罪不是任后人评说,历史是最公正无私的,是非对错自在世道人心。乾陵很气派,不愧为皇家陵墓,朱雀门有翼马守卫,一路石俑,不分雌雄的狮子威武踞守,还有各国王孙贵族的雕刻石俑长年守陵,想来长眠于此的两代帝王,一定会安然吧。
    至此,陕西之行告一段落;至此,陕西游记也该结束。我遗漏了很多细节,因为文字的篇幅如此有限,更因为我的文采如此浅陋,有些感情我总觉得找不到准确的语言和文字来表达。来过这里的朋友姑且听之,我不敢奢望带给你们视听的震撼,或是心灵的感悟,我只希望我的述说,像一滴水滴入湖海,微不足道,但有一丝涟漪;像一片叶飘落,悄无声息,但有人知秋。
    我知道我不是一个好的游人,来去匆匆间,我哪里看得出文明的高度和城市的性格,可是我还是希望邀约可爱的朋友们,一起跋山涉水,一起倾听历史,一起感叹文明的力量,一起感悟华夏的壮丽。不一定有笑看风云的气魄,却可以有风轻云淡的潇洒;不求凤凰涅槃的重生,只求洞彻山水的洒脱。