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第一次到敦煌

敦煌市印象国际旅行社有限公司 | 发布于2007-08-01 14:58:00 | 来源:转载 | 目的地:敦煌
终于可以提笔演绎我的西行记了,想想我自己都难以相信,我真的去了敦煌,真的实现了我的西行梦。骑马,走沙漠,爬沙山,顶着戈壁滩的狂风遥望阳关之西,踏着丝咱的驼铃、饮夜光杯中的葡萄美酒、醉卧在大漠的古代战场上。
  
  西行的列车向着落日的方向奔去,我的思绪比火车跑得还快。一下火车,就出乎意料地坐了几十分钟的汽车才到市里。“不到大西北,就不知道中国有多大。”火车上的人这样说,汔车奔驰在一条笔直的公路上,一眼望不到头,何止如此,四周不论朝哪个方向看,都望不到头,竟然也很少见别的车辆和行人,好容易见到几个人,是养路工人,见我们的车经过,热情的打招呼,我们也连忙挥手示意,难得见到人吧,多亲切的问候啊。唯一能证明这地方有人来过的就是路旁的电线杆。哦,是有人的--死人--坟!不过,千里孤坟,无处话凄凉,几蓬骆驼刺,几杆细枯的胡杨,伴着坟中人度过孤独的日日夜夜。
  果真是天似穹庐,四周都看得到地平线,天空像个半圆形扣在大地上,若我长在这里,也会认为是天圆地方的吧,决不会相信什么“地球是圆的”。此时想到一句话:人在天涯。我们所说的地平线,在古时的侠客口中,就是所谓的天涯了吧。
 
  真的像一场梦,直到现在还不该知从何说起。就从三大石窟之一的麦积山石窟说起吧。
 
  仰望麦积山,赞叹大自然的鬼斧神工,山的形状像极了庄稼地里的麦垛,更赞叹劳动人民的智慧,几十米高的大佛就山体而凿,不能想象,有棱有角又有性格的山石怎会变得如此珠圆玉润;祥光笼罩。如此艰苦的条件,浩大的工程,怎能完成得如此完美。看佛像脸上安祥的笑容、睿智的双眸、灵动的手指、流畅的衣纹,真是巧夺天工,妙不可言。
 
  更不可思议的还是在敦煌,莫高窟精美的壁画竟是画工们口衔油灯,一笔一笔现出来的,亭台楼阁、讲经大佛、经辩故事,无不比例适当,生动形象。若说这些都是画工们在统治者的压迫虐待下画出来的,我是断然的不信。极乐世界的繁华景象,释迦牟尼普渡众生的眼神和手印,菩萨们修得正果后安祥的微笑,这些又岂是迫于淫威而画得出的?不知他们是怀着怎样一种虔诚的心情,以手中的画笔来表现他们对佛的崇拜,就是这种质朴的思想竟延续了千年,感染了二十一世纪的我们。几千年历史的沉淀,不知这些壁画雕塑可有了灵气,可知道我与他们心灵的对话。
 
  心之所想多于目之所见,向来不会写流水帐似的说明文体游记。大漠的荒凉、石窟的伟大固然留下了深刻的印象,但最令我回味的还是旅途中、火车上遇到的人和事,可见一切景观都不能少了人的。有了灵动才可通感,好像第一大佛的“东方第一美手”似抬非抬、似动非动,又好像莫高窟中的一个菩萨的笑,堪称“东方的蒙娜丽莎”,可是当蒙娜丽莎笑颜初开时,这位菩萨早已笑了一千多年了。
 
  值得我们炎黄子孙骄傲的东方古文明呵,可如今的中国又给世界留下了什么样的印象呢?香港回归,中国人雪洗了百年的耻辱,扬眉吐气举国欢庆时,不知有多少港人悄悄的移民海外,不知台湾当局又在如何恶语中伤邓导师的“一国两制”。正在迎接十五大的同时,江泽民正收拾行装准备拜访克林顿--这个连任美国总统却从未来过中国的人。
 
  离题了,一抒情就不知跑到哪去了,总也不动笔,文字都有些生涩了。不过还涩不过鲁迅吧,要说起“涩”来,距他老人家还差得远呢。
 
  总之了,一切的景色,一切的心情,我都牢牢记在脑子里了,不敢说一辈子不忘记,但也算是人生中的一个小站牌吧,回到家还想不通妈妈怎么会放心我这样一个迷迷糊糊的小姑娘跑那么远去疯玩,不过我也用夜光杯贿赂她了呀,嘻嘻。