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长白山游记(二)

四川巴适旅行社 | 发布于2007-07-21 14:40:00 | 来源:转载 | 目的地:吉林市
这里的风很大吹得我直发冷,我赶紧把羊毛衫穿上并抽了一支烟(因为就我一个人,如果有第二个人我都不敢,那是违纪的要受罚款的!)。见他们没有赶上来,我又开始沿着大路前行。不时有从下面驶上来的或从上面驶下来的越野吉普车从我身边驶过,因为道路弯曲而且陡峭(平均要有四十来度),真有点儿惊人。我还见到了峡谷底部有一辆不知是何时翻落下去的“东风”大货车躺在那里。这段路虽然弯曲而且很长,但是坡度较小而且路面平坦,所以走起来要比前一段轻松一些。我又走了约四十分钟,这时是9点40分。在“不老峰”东侧尾端的峭壁之间的一个“凹”形缺口出现在我眼前,这就是闻名长白山的“黑风口”。这里长年多风且多是大风,当山顶刮到五级风时,此处已是狂风呼啸,飞砂走石了,游人们根本不能久站这里,只能匍匐着趴在风口处。在风口处向西南眺望可以饱览“长白瀑布”的全貌,所以游人们又难以割舍,真是“无限风光在险峰”啊!这里是通往主峰顶大路的中点站(通往主峰的大路约有10公里),在这儿还可以眺望西部陡峭险峻的山峰,还可以鸟瞰山峰脚下的长白山西路上的所有宾馆、温泉浴等建筑物,别有一番风趣。我在这里休息了二十几分钟,照样抽了烟不过这次是两支。他们四人赶了上来了,饱览一番风光并照了几张象后,我就催他们开始继续前行。
从这里起我们就又离开了大路,开始了小路的攀登。这里的路要比滑雪场那段难登多了,因为没有树木可以攀扶,也很少有象样的石头可以蹬踏,只有松软的植被和白雪,加上越往上氧气越稀少,呼吸也明显开始急促。每登一百多步就要坐下来大喘气休息一会儿。就是这样登一会儿歇一会儿,终于于11点整登上了紧挨着主峰“白云峰”的“天文峰”。 我一共用了160分钟登上了可以看到天池西北面部分水面的山峰!啊!天池,我终于见到你啦!长白山最著名的景点是天池,不到天池等于没到长白山。天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2194米,所以被称为“天池”。天池呈椭圆形,周围长约13多公里,它南北长4.8公里,东西宽3.4公里,湖面面积约10平方公里,平均水深204米。据说中心深处达373米。在天池周围环绕着16个山峰,天池犹如镶嵌在群峰之中的一块瑰丽碧玉。这里经常是云雾弥漫,并常有暴雨冰雹,因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽面容的。据当地人讲,是季节的原因邓小平、江泽民、李鹏来都没有见到天池的全貌。因为今天是秋高气爽晴日高照,我有幸看到它的秀丽面容,也许是天赋于我吧!天池蓄水约20亿立方米,是一个巨大的天然水库,天池的水一是来自大自然降水,也就是靠雨水和雪水,二是有地下泉水,所以永不枯竭。我赶紧拍了几张照片又朝主峰“白云峰”登去。没有多大一会儿,我就站在了“白云峰”顶。这里海拔2691米,在这儿看天池要比“玉柱峰”那儿更风光拉!我站在这儿细心地观赏天池、观赏四周的山峰。天池湖水深幽清澈,使人如临仙境。由于长白山气候瞬息万变,使得天池湖面变化万千,整个湖面不时变化呈不同的颜色。阵阵秋风吹来使湖面犹如一片碎银在闪烁,绘出了天池“水光潋滟(lian.yan)晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙景象。经过漫长岁月的风雨雕蚀,山峰嶙峋峭奇,姿态各异,有的如宝剑刺天、有的似少女梳妆、有的如雄鹰衔物,环列在一个大圆周上,或白或黄或青或绿,护卫着天池。山峰上的积雪、山坡上的火山碎石、造型各异的峭壁美不胜收。我们在这里停留了一个多小时,午餐就是伴着美机景和清风进行的,近在眼前的“天文峰”(俗称“鹰嘴峰”),也叫我欣赏个够。
时间到了下午1点10分,我提议开始下山。他们的兴趣很浓,要我带他们下去到天池水边,这正合我意。但是从哪才能下去呢?我真不知道,我用望远镜了望了一番,似乎找到了一条路。于是我就在前面打前站向下走去。下山的小路非常陡峭狭窄危险,万一有什么闪失摔下去,要抬上来都成问题,尽管是这样我还是坚定向下走去。当我下到“鹿鸣峰”脚下的一片草甸子上时,(这里海拔大约2400米),回头看姓李的夫妇两人离我大约有200多米远,另两人却不见了。我用望远镜向山上望去,见到那两个人还在山顶原地徘徊,好象他们是由于害怕在犹豫不敢下(回到驻地才知道姓陆的男人刚下山时,不小心摔了一跤,把裤子都撕坏了个大口子,这样就和我们拉开了距离,看不到我们的行踪又找不到路,就只好顺着大路花了三个小时返回了山下。)。我在这儿休息了一支烟的工夫李氏夫妇才赶到了。我向他们指出一条能下到天池的“路”,并且告诉他们这是很危险的路,是原路返回还是下到底由他们选择。可能是抵挡不住强烈的诱惑使这小两口儿直意要下去,我只好同意陪他们。其实这里根本就不是什么路,没有任何树木和植被,只有松动的火山石头。我在前面踏着似乎有人走过的地方引路,艰难地一步一步地向下走去(其实是手并用)。不时还有石头从山上滚下很是危险,看来要摸天池的水真不是轻而易举的事儿。因为这里是南坡加上难行又害怕,不大一会儿我就冒汗了,我脱下羊毛衫擦了擦汗继续下。2点10分我终于下到了与天池平行的地面,我回头望去他们两人才下到1/3多一点的地方,我没有等他们独自一人快步赶到天池水边。水可真清澈啊,水底的石头清晰可见,天池的水一尘不染,透明得让我忍不住俯身痛饮,水冰心透凉,甜甜的,喝到肚里别提有多痛快了。我禁不住脱去上衣用双手捧起了天池的水洗了洗脸,索性又脱去鞋袜洗了洗脚。真有点儿遗憾现在不是夏季,不然的话我非跳下去游个够儿不可。能在世界上最高的“游泳池”里游个痛快,应该是每一个会水的人一生中最为荣耀的事儿吧?!我把剩下不到半瓶的矿泉水到掉,用它灌了满满的一瓶天池的水,我要把它带回去叫家里的人也能品尝一下“圣水”的味道。我站在水边看着静静的湖水,吹着凉凉的柔风,仿佛置身于世外,心旷神怡的感觉让我倍感舒畅。我用望远镜朝对面了望,清晰地看到对面(东北方向)的山脚下,有一座铁瓦顶的不太大的朝鲜兵营,兵营前十几米处的岸边有一个石头刻制的界桩,从那里向西南的对岸划一条直线(当然是象征性的),就是中国和朝鲜的国界线(今年的八月下旬张建就是从那里下水,沿着这条线横渡天池的)。天池是中朝两国的界湖,有60%的水面是朝鲜的。还有四周的山峰也有许多是属于他们的,天池周边的十六座主要山峰中的最高的峰——“将军峰”就在他们那边,所以说长白山也是中朝两国的界山。兵营附近有朝鲜的边防军在巡逻,还有两艘摩托艇停靠在岸边,还有身穿红色军装、脚蹬长筒皮靴的女兵,英姿飒爽地站在那里站岗。我站在这里边吸着香烟边欣赏湖面、山峰的美景足有半个多小时,我的那两位“旅伴儿”才赶到了水边。他们和我一样洗了脸和脚,灌满了一瓶水并且互相拍了几张照片。这里除了我们三人以外,还有四个中国游客和三个韩国游客,一共才十个人,由此可见能来到天池边的人实在是不多,没有点儿胆量、体力和毅力的人是绝对做不到的。我看了一下时间已经是下午3点10分了,为了赶上5点的末班返程车,我们只好恋恋不舍地离开了天池,顺着水流的方向(北偏西)走去。北侧龙门峰和天豁峰中间有个缺口(这个缺口就是天池的出水口,被称为“闸门”。) 天池就是从这儿流出来的,形成了一条经久不衰的河流——“乘槎河”,又叫白河,通天河。我们不停地走着不时回头望望天池,天池渐渐地变小了、变没了。身边的天河水缓缓地流淌着、轻歌着……。大约走了1公里的路(其实是1250米),我们来到了“乘槎河”的尽头也是著名的“长白瀑布”的源头。这里原来有一条崎岖的下山路,但由于年旧矢修加上时常发生泥石流,早已毁坏得不能行人了。韩国人为了到天池祭祖方便(当然也是为了赚钱),正在这里重新扩修山路不让游人通过。我用一盒“中华”牌香烟“贿赂”通了韩国的监工,使我们三人顺利通过了。这里的“路”真是太陡峭了,很象长江三峡的古栈道。总算平安地下来了,到了“长白瀑布”的附近。我看了一下时间是2点15分,我们走得真够快的了,才用了一个小时。长白瀑布位于天池西北侧,飞流直泻,形成了高达68米的长白瀑布。因系长白山名胜佳景,故名长白瀑布。由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,象一架斜立的天梯。瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,将瀑布分为两股。三条玉龙从天而降,雷霆万钧,勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,其景象蔚为壮观。犹如天女散花,水气弥漫如雾,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟”。它纬地经天,云翻雨倾,几十里外可闻咆哮声,势如万马奔腾。游人经过这里,无不驻足仰望,感慨万千。我在这里才真正体会到“天水云峰”的含义。急流跌水,千百年之后,瀑布下形成深约20米的水潭。潭水流出顺山石向北流淌,如银流汇入人称的“二道白河”。
我们继续沿着山路(这里是新修不久的水泥路面)向北走,沿途的风光也是美不胜收。夕阳正穿过云雾散播撒着万道光芒,我们都惊叹这奇特景观,疑是从天堂来的佛光。在这条路上还有一处有趣的游处是温泉群。在东侧“黑风口”滚滚黑石下面有几十处地热,大如碗口、小有指粗,分布在1000平方米地面上。它距离震耳欲聋的“长白瀑布”底不到1公里,奔腾咆哮的白河檫边而过。它以绚丽的色彩把周围的岩石、沙砾染成金黄、碧蓝、殷红、翠绿,闪烁着五光十色,散发着蒸腾热气,格外愉悦游人的眼目。据说在冬季,周围是一片银装素裹,冰天雪地,而这里确是热气腾腾,烟雾袅袅,实在是别有一番景致。长白山温泉属于高热温泉,多数泉水温度在摄氏60度以上,最热泉眼可达82度,放入鸡蛋,顷刻即熟。我在这里停留了一会儿,但是没有品尝温泉水煮鸡蛋的味道,不是舍不得花两块钱买一个,而是我对白水煮鸡蛋没有胃口。我听说长白温泉有“神水之称”,可舒筋活血,驱寒祛病,特别对医治关节炎,皮肤病等疗效十分显著。所以就用毛巾蘸着泉水搽了一阵脸,别说还真挺舒服的。还有一处景点是距“长白瀑布”底4公里,位于路西密林深处的一对圆形湖(就在“杜鹃山庄”旅馆的西侧,电视剧“雪山飞狐”就是从这里拍的)。北面的湖周长达260多米,水深约10米,5000多平方米的面积,就像桦树林怀抱着的一面蓝色镜子。所谓的“小天池”指的就是这面圆湖,站在湖边向水中望去,可清晰见到映在湖中的山和树木。另一个是在南面的湖,大小形状与北面的相当,因为时常干枯而呈黄色。如果站在对面的山上朝下看,一南一北两湖摆放在丛林之中,形成一对一黄一蓝的两面圆镜,别有一番特色。
路上我们还遇到了许多韩国游客,据说他们是来祭祖的。他们把长白山尤其是天池当成祖先的发祥地,有了这块神地才有了他们的民族,所以他们不会把她忘记。遗憾的是韩国人却不能走捷径从南面的陆路登上长白山,因为北朝鲜是不允许他们从那里过境的,所以他们只能绕道中国来这里观赏长白山和天池。至于天池的水不往他们那边流,而只向中国这边流淌,是为什么我就不得而知了,也许是上帝偏爱我们中华民族吧?还有两个感受不能不提一下,一是整个长白山景区的管理和卫生状况都是比较好,交通车很方便,游人也竟然有序,地面上基本见不到废弃的杂物;二是这里没有任何庙宇,更见不到有敬香的游人,不知道是为什么?
不知不觉时间已是4点30分了,由于时间的关系还有“地下森林”等景点没有去成。长白山太大了用一天的时间想游遍是不可能的,只能是“走马观花”、 “管中窥豹”了,但能看到这些我已心满意足了。我们在这里(也就是早上登山的起点)乘上了返程的大巴车,不到15分钟就来到了山门回到了驻地。那两位没有和我们一起下天池的“旅友”也是刚刚回到驻地的。我们共进晚餐后就分手了,我满载着对长白山的山水景物的美好体验和无限的眷恋,乘做店老板开的轿车(我给了他30元钱)离开了驻地,于晚上7点30分到了白河火车站附近的一家小店住下。小店住的条件与昨天住的几乎一样,我花了5元钱,店主还替我买了张K951次白河开往长春的卧铺车票。我在这里睡了小半宿的觉,夜里11点40分登上了返程的列车。第二天早上8点30分来到了通化(不知道为什么这趟列车走得太慢了,也许是铁路太不好走还是列车“待避”的原故,不到300公里的路程却用了9个小时)。天下着蒙蒙细雨,好在我带了把雨伞没有挨浇。我找了家小饭店边吃着热汤面,边回味着昨天的往事。我暗自庆幸老天爷太关照我了,昨天要是这样的天气可就苦了我了。饭后我简单地逛了逛通化市的街景,就于11点乘上了开往沈阳去的大巴车离开了通化。汽车沿着沈通线一级公路一直向西行驶,我忘记了旅途的疲倦,贪婪地眺望着公路两旁细雨中的山峦、树木、庄稼、村庄的景色。因为下雨车行驶得比较慢,280几公里的路程走了四个多小时,于下午3点15分才到了沈阳的“小金桥”。为了赶上4点的沈阳开往锦州的“虎跃快客”,我只好“打的”到了位于沈阳北站的汽车客运站。真挺幸运我提前10分钟上了车,最后一排座位没有人坐,我把背包枕在头下躺了下来。这时我才感到累了,没有多大一会儿就睡着了。到了高速公路锦州出口处时是乘务员把我叫醒了,车正点(晚上7点)到了锦州。72小时的长白山之旅结束了(回来的行程只有810公里,要比去的行程少了近300公里),可长白山的美景还历历在目回味无穷。“不登长白山,终生遗憾”这是邓小平的话。我没有遗憾。