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长白山游记(一)

四川巴适旅行社 | 发布于2007-07-21 14:39:00 | 来源:转载 | 目的地:吉林市
游长白山能亲眼见到天池是我从学童时代就有的梦,今天终于能成为现实了。
9月30日晚上7点30分我乘锦州发往伊春的2195次列车踏上了这次旅途。由于前一天晚上值班睡了不到四个小时的觉所以太困倦了,车轮的轰鸣声和车厢内的谈笑声都没有防碍我进入梦乡。是列车员把我从睡梦中叫醒,我揉了揉猩睡的眼睛看了看手机上显示的时间是凌晨2点30分。我赶快收拾好随身携带的物品,仅十几分钟后列车就停到了长春火车站(这个区间火车走行了约550公里)。我到了候车室一打听才知道,最近的接续列车是5点07分北京开往吉林的K271次,我只好做在候车室的座位上休息等车。K271次列车上的人太多了,幸运的是我遇上个好心人,他把一个自己带的方便凳借给了我,我偎做在过道的一旁迷迷糊糊似睡非睡地度过了140分钟(这个区间火车走行了约130公里),于早上7点20分到了吉林火车站。我下车后急忙徒步赶到离火车站有半公里远的长途汽车站,乘上了开往敦化市的大巴车。8点整汽车离开车站沿着302国道向东朝敦化方向奔驰。
吉林距敦化有210公里,沿途经过的主要景区和城市有松花湖自然保护区和蛟河市(县级)。过松花湖自然保护区时由于地势较高,车行的几乎全是山路比较慢,可以饱览公路两侧连绵的山峰,尽管山不太高但却很有看头,山上多数是金黄色叶子的落叶松和叶子发灰黄的白桦树,还有一些红松和叫不上名字的各种灌木。路过蛟河市区域的时候,路的两侧除了见到树木以外,还见时常到农家院子里挂着成片的烟叶,因为这里是东北著名的“蛟河烤烟”产区。还时常可以看到一片片塑料大棚点缀在山坡上,那是人工培植人参用的。汽车跑了四个小时来到了敦化市,我在长途汽车站休息了半个多小时,并在这里进了“午餐”——从家里带来的面包、牛奶加香肠。12点50分我又乘上了开往二道白河镇的长途中巴,车沿着201国道向南行驶。大约半个小时驶出了敦化市的管区进入了安图县的辖区(敦化市和安图县都归延边朝鲜族自治州管辖),这里的路开始变窄了,路面也变成沙石的了,偶尔有一段是柏油的。这里的树木逐渐多了起来,不但两侧远处的山上长满各种树木,而且路两旁的树木都是成片的。最多数的还是落叶松和白桦树,金黄色的松叶和奶白色的桦树干,在秋风的吹拂中给人以迷人的秋色感觉。这里秋收的季节要比我们这儿早十来天,地里的高粱攒(cuan)一个连着一个,地里的稻子垛也一个挨着一个,只有还没来得及割倒但已掰掉了棒子的玉米秸在秋风中发出莎莎的声响。这里的护林防火工作做得非常好,路两旁的所有标志杆上以及村落的较大一点儿的建筑物上,都挂着写有“护林防火”字样的红色或黄色的小旗给人以警示——我们进入了林区,禁止烟火是严肃的。
汽车用三个小时跑完了这150公里的路程,快到下午4点的时候来到到了我这次行程的目的地——二道白河镇(安图县的辖区)。我在家里就知道这里距长白山还有一段路程,但不知有多远,一打听才知道还有三十公里。往那里去的交通车已经没有了(因为已是下午四点了),恰巧有四个人和我一样是打算去长白山游玩的,(后来才知道他们是北京来的两对夫妻,男的分别姓李和姓陆,女的我就不知道姓什么了。他们三十岁出头儿,即是同学又都是教师或公司职员。)我和他们商量合租一台“面的”,他们非常同意我的主意,经过一番讨价还价,花了80元钱蹬上这辆“专车”继续向南行驶。路的两旁全是望不到边际的树林,汽车仿佛是在林海中穿行。车行不大一会儿,在车的左边就出现了一片奇特美丽的松林。我向司机师傅打听才知道那就是著名的美人松林,这是世界上除了澳大利亚以外的第二片最大的美人松林。美人松的学名叫长白松,是长白山独有的美丽的自然景观,美人松因形若美女而得名。生长于长白山二道白河,属长绿乔木,高25-30米,直径25-40厘米。树冠椭圆形或扁卵状三角形或伞形等。树干下部树皮棕褐色,深龟裂,裂片呈不规则长方形,上部棕黄色至红黄色,薄片状剥离,微反曲。我们行驶的是一条新修的一直通往天池主峰的水泥路面的旅游专道,只用了二十几分钟就跑完了30公里的路程,车停到了长白山的山门前(这里是长白山的正北面)。因为这个季节是这里的旅游淡季(七八九三个月才是旺季),山门附近的宾馆饭店大多已经歇业了,只有“飞狐宾馆”在开业,但是一打听房价太贵(标准间要200元),那四位不肯住我也只好陪他们又来到一家(也是这附近唯一的)个人开的小饭店。我出面和店老板“洽谈”,没说上两句话我们就套上老乡了,他是锦州人姓王并且在锦州航校服役了三年,复员后到这里谋生。老板显得很热情还把老板娘又叫了出来和我们打招呼,我们商量好就吃住在这儿了。住宿费很便宜一间房100元,我们三个男的住一间,两个女的住一间。晚饭虽然不丰盛只是一些当地产的野菜,红烧山蛤蟆算是最好的了,喝的是人参和各种山药泡制的散白酒,但是吃得挺可口喝得也挺有滋味,也许是饿了的原因吧。饭后我们边喝茶水边聊天,大约八点半我的困意就来了,我先告辞去歇息了。这是一间典型的朝鲜族人的寝室,面积大约有七八平方米满屋都是炕,推拉门面向餐厅,对面是朝西的窗户,另两侧是死墙。由于做饭烧火炕还是挺热的,对劳累的人来说是最舒适的了。21个小时奔波了将近1100公里的旅途是够劳累的了,我躺下不久就进入了梦乡。
山里的日出好象比我们这儿早些,不到5点天就大亮了。我本来就没有睡懒觉的本事,要不是昨天太累了恐怕早就醒了,我悄悄穿好衣服溜出了房门。住的地方离山门不到百米,独自一人游逛山门附近的景色。阅览了有邓小平题写“长白山”三个大字的长白山石碑和整个景区的大型示意图,使我对长白山有了大概的了解。长白山不愧为“关东第一山”,整个山脉南北长310公里,东西长210公里,方圆约7万平方公里,主峰高度为海拔2691米。
店老板为我们准备好了早餐,并且还为我们准备好了带到山上吃的油饼、咸菜和水。早饭后我们背好了行装,每人花了30元买了门票(平时是60元/人,因为是国庆节为了招揽游人,长白山旅游局决定临时降价50%。),不到8点钟我们就乘上了景区专用的豪华旅游大巴(因为是试运行所以是免费的)。这里路两侧的树木更茂密了,树的品种又更多了,封闭的车窗没有挡住原始森林特有的香气,车里的游人可以清晰地感觉到它清馨。车绕着山脚向南偏西方向行驶,大约是200的水泥面坡路,15公里的路程很快就走完了。车停在了真正的长白山北端(偏西)山脚下,如果要乘越野大吉普车上主峰必须从这里换乘。我们几位的“游性”都很大,非要徒步攀登要领略山的滋味不可,并非舍不得80元/人的车费。
8点20分我们开始了登山。开始的三十几分钟是沿着上山的大路走的,紧接着我们就操小路登去。这里是冬季的滑雪场,虽然有载人的缆车,但是这个季节是停运的。我们沿着缆车柱子的路线攀登。大约用了三十分钟我就登到了缆车的终点,我回头看他们四个人离我还有200多米远。这里是一片较为平坦开阔的地带,通过阅读石碑的碑文得知这里叫“苔原带”。从2100米到长白山火山锥体的中上部,是气候恶劣,寒冷无比的高山苔原带。在这个区域里,几乎全年是刮大风的日子。不到60天的无霜期,1100--1400毫米的年降水量,地表以下的土层被永远冰结着,而地面在一年的12个月当中,又有9个月被冰雪所覆盖,这里土地荒凉是生命的脆微地带。可能是火山爆发后的后遗症吧,植物很难在这里生存。然而,生命的力量是不可估量的。就是在这种残酷的自然环境里那些看上去微不足道的矮小植物,却深深地扎下了根。这些匍匐的植物,委屈地生长着,不甘寂寞,在这里组建了坚强的群体……。各种杜鹃科灌木、草本植物、苔藓、地衣,它们相护搀扶、充满爱意的生长着。它们用自己的身躯,在苔原带铺展开了迎接游人的地毯式植被,铺展开了一个独特的景观。从这里再往上就没有任何树木了。因为我们登的是北坡,抬头向上望去可见眼前的几座山峰顶部已有许多白雪啦(是前天下的)。我感到很惊奇,才十月二日我就见到雪啦!我再回头向山下望去,是云彩和高度变化的原故,山峰、白云、林海都在变换着英姿、造型和颜色。在这里我体会到了“松涛林海”和“登高望远”的滋味。