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淡季的塔尔寺,让我印象深刻

甘肃丝绸之路国际旅行社(敦煌分公司) | 发布于2007-07-19 11:36:00 | 来源:转载 | 目的地:西宁

淡季的塔尔寺虽然显得破旧冷清,但是也没有多数国内景点的世俗气(唯一遗憾的是门票实在是世俗的可以!),这难道不是塔尔寺的本来面目吗:朝圣的人多,猎奇的人少,淳朴的寺庙还保留着原始的气息。晚上睡梦中听着窗外高原凛冽的北风我又梦到了那个朝圣者,他现在到哪里了……

本人是十一月去的塔尔寺,本来以为时间只有半天未必能尽兴但是看到网友们的介绍从西宁市区到塔尔寺才20多公里,于是在一个空闲的中午坐上公共汽车直奔体育馆开始了塔尔寺之旅。

从市区各处到体育馆有很多条公交线路,但是下车才知道这里离能坐车去塔尔寺的车站还有一站多地,确切的位置应该坐公交车在昆仑桥下车,如果坐中巴只需要向南走一百米所有。由于前人的提供的淡季资讯不多,我找了半天也没找到包租出租车的,也没碰到拉客的,真是奇怪!实际上等我回来的时候才真正找到了网友们所说的和租出租车的停车场。

坐上中巴才发现,车开得这叫一个慢。我分明看到一个老大爷颤畏畏地从后面走到我们前面去了……直到出了市区司机才不情愿地挂上2档。我算了一下路标标识的27公里的路程整整走了一个小时零10分钟。

到了湟中县中巴车一路穿过市区,直接停在塔尔寺门口。由于各位网友都介绍过了,塔尔寺的门票杀人般地涨到了80。我决定不买票直接进去,虽然我不是穷学生,但是如此明目张胆地磨刀霍霍向驴友的行为还是让我所不齿,逃票没商量。可能真是淡季的缘故,门口完全没有网友们说的苍蝇一样的导游,要饭的倒是好几个……

下午的游人稀稀落落,想蹭进几个主要的院落还真不容易,被查问了几次之后我决定“农村包围城市”先去那些不要票的。等到下午三、四点钟之后寺院的看守喇嘛明显松懈了,我才一个一个地蹭进了大金瓦寺小金瓦寺九间殿等景点。

今天想起来给我印象最深的一个是酥油花殿里的去年冠、亚军酥油花作品,听导游讲是小喇嘛在寒冬腊月先把手泡在冰水里直到完全麻木之后再一点一点精心捏成的,因为如果手的温度不太低的话会使酥油变软不利于成型……另一个给我深刻印象的就是朝拜的信徒们了,生平第一次看到磕长头的人还是给人心灵以极深地震撼的。尤其是一个中年男人一步一步磕头过来的时候,看到他的磨损的皮袍,不知道他是从哪里来,要到哪里去……这里是不是他的终点?他心中的归宿又是哪里呢?只有深深地祝福他一路平安。

从两点一直转到四点半,把塔尔寺里里外外转了两遍,实在也没什么可留恋的了,我才恋恋不舍地走出塔尔寺,一路上又碰到了那几个乞丐……回去的时间应该短得多,不过由于太累我上车便睡也没算时间,估摸着到市区最多半个小时吧。

下车的时候我突然看到路边的广告牌后面有几辆驴友所说的挂青AC牌照的合租出租车,原来他们一直躲在这里啊,怪不得我一直找不到。确切的位置应该在我上中巴车的马路对面,也就是昆仑桥的东南角。可能旺季的时候这里是一片熙熙攘攘地繁忙景象吧,现在这个时节实在是难以揽到生意。