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我爱的地方--丽江

四川省青年旅行社-成疆分社 | 发布于2007-07-19 01:52:00 | 来源:转载 | 目的地:成都
清澈的河水穿流全城,雅致的石板小路沿河逶迤而去,懒懒的午后阳光下老街泛着柔和的光芒,纳西老太坐在门口晒着太阳,安详地看着过往游人。这就是我来到丽江大研镇之前,头脑中勾画的世外桃源,梦幻般的一切。那些文字和图片激发出我最浪漫美好的想象,在那里城市与自然完美融合,一个世界上最适合人诗意地栖居之地。当我的足迹覆盖在古城光滑澄亮的石板路上,目光和镜头把古城连同生活的细枝末节一股脑铭刻在记忆中时,心中有一个声音在说:丽江没有骗我,那些图片和文字没有骗我,这些从人们心底迸发出来的东西,我都在古城一一找到。



我们从人头涌动的四方街走上大石桥,那个不知在多少杂志文章中出现过的镜头也无法拒绝地跳入了我的相机。我们又沿着玉泉河水,在植着别致花草的小路上走来走去,跨过木板桥,看一缕缕阳光从绿树的树冠缝隙中穿过,洒在河水上,波光粼粼,水声潺潺,如一只优美的手抚着根根琴弦。我们不看地图,任随跳动的目光牵引着脚步,从喧嚣走到寂静的巷陌深处。独具风格的餐馆和民居让我们流连,会突然看到某家大宅门上写着什么什么第,惊叹之余仰慕之情油然而生。恰逢雨季,凉凉的雨滴招呼不打就滑进脊背,花花绿绿的雨伞游动在赭红色的门面和黑亮的石板路间。沿小街拾阶而上,站在狮子山万古楼下,人烟繁稠的古城象一幅全景照片完美地呈现在眼前,鳞次栉比的屋顶参差起落,密密地织就了一片瓦的海洋,古城伸展着肢体躺在周围连绵群山的怀抱中。雨停了,云朵低低悬在半空,瓦蓝色的天空悠远宁静,一切象一个童话般美妙。



行走在大研镇迷宫般的街巷中,时不时会在两个截然不同的世界间转换。一个是沾满了商业气息,洋溢着精致优雅但稍显做作氛围的四方街、大石桥一带,这里人潮涌动,店铺林立,好似城市商业街的翻版,入夜后,酒吧咖啡吧灯红酒绿,活色生香,城市的夜生活在以古城为背景中奇妙地上演。另一个是七一街茶马古道以及那许多不为大多数游人所知的小街小巷边缘地带,它们还保存着纳西人原生态的生活,宁静平和,延续着多年的习惯和生存状态,不为外面纷至沓来的喧嚣所搅扰。我曾两次在古城中为寻茶马古道而迷路,它象一位隐者身处繁华市井某隅,在“灯火阑珊处”缄默而自足,不事张扬,倾听着疏疏落落的游人脚步踏在石板路上敲击出的“嗒嗒”声。我惊叹着古城充满想象、与现代城市迥然不同的街道布局,愈发喜欢迷失在它的纵横交错中,古城已将我包纳淹没,我与古城已融为一体。这就是丽江的伟大之处,一个城市的终极追求。



即将离开丽江的最后一个下午,也是即将结束这次云南行登上回程的汽车时,我窥见到这座古城的灵魂深处。还是在茶马古道,夕阳斜挂,街道两旁房屋投下暗黑的阴影,中间一带明黄的石板路,空寂寥落中仿佛回响着昔日马帮的马铃叮当声。人家的炊烟已经升起,弥散在街道上空,阳光一照,薄雾般朦胧。古老的石榴井旁挑水人拾阶而下。在古道旁边小巷中,那些有着两三百年历史的老屋,经过地震后墙壁微微倾斜,但却依然矗立不倒,居住着世代的纳西族人,身穿蓝布衣裳的老婆婆笑盈盈地欢迎我参观拍照。不时在街上或人家门口碰到一只狗,不吠不闹,忠于本分地守着家门或踱步而过,让人感到安全可爱。在七一街墨香居主人家里吃了一顿可口的家常饭后,我挥手作别丽江。黄昏的天空中燃着热烈的火烧云,天际处这里一片金黄那里一片绯红,天顶酱紫色的云彩下,玉龙雪山掀开多日来罩在身上的云衫雾裳,与我袒怀相见,如近在咫尺。恍然间发现原来古城与玉龙是这样的切近,宛如唇齿之亲,古城因玉龙更加神奇,玉龙因古城更加贴近人间。我为自己终于获得了一个完整的大研镇而万分欣喜。