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骑行在天堂与地狱之间--单骑翻越巴朗雪山的故事

澳门旅行社广州办事处 | 发布于2007-06-30 11:33:00 | 来源:转载 | 目的地:澳门
07年4月28号到5月1号,我独自从成都骑单车,历时四天,行程两百公里,经过了都江堰,走过了阿坝藏族羌族自治洲的乡村小镇,穿越了卧龙国家自然保护区,翻越了海拔四千五百米的巴朗山垭口,最终到达了美丽的四姑娘山。这是一次从人间到地狱的疯狂的旅程,这又是一次从地狱又回到天堂的---“心灵的旅行”。

第一天:4月28号   成都—都江堰

租车
早上七点半,列车抵达了成都火车站。小温带着他的车已经在火车站等候我多时了。小温是成都理工大学的学生,出发前我在网上联系到他,准备租他的单车完成这次的骑行计划。小温人很热情爽快,他的单车也比我想象中要好得多,是捷安特的,有着我喜欢的天蓝色的外观和发亮的金属光泽。于是我简单地试骑了一下便将他的车租了下来。


出发
按照小温的指引,我开始朝出城的方向骑去。一路上买了地图,采购了些食品,又到五金店添置了些简单的修车工具。出城前除了将必备的物品添置齐外还有很重要的一点就是要尽快地适应这辆单车,以及尽量地找出并处理掉这单车所出现的所有问题。我出城前共三次发现了问题并将单车停下来进行了调整及修理。出现的问题分别是车座高度,变速器及车挺。事实证明,在经过这三次的修理,这单车在日后四天的艰苦行程当中再也没有出现过丝毫的问题,令我的修车工具都白买了。


出师不利
相对了于今后三天的路程来说,今天的路程应该说是简单得不能再简单,容易得不能再容易了。从成都到都江堰总共46公里,基本上是水泥路,而且无明显的上坡。但是不知道是我一下子还没有适应还是感冒还没有好的缘故,今天的骑程,我觉得很累很累。下午三点到四点之间,我几乎骑不动了。我也在纳闷,这到底是怎么回事。这单车怎么越骑越难骑了,是单车有问题还是我的背包太重了。这万里长征才迈开第一步啊,这往后的路该怎么走啊。四点的时候下起了雨,又刮起了风,天气突然又变得很冷。我把冲锋衣都穿上了,还是有点凉。这还没进入山区啊,我这最高的装备都用上了,要是到了那雪山之颠,我又该怎么办呢?这令我的信心受到了极大的打击。


都江堰

都江堰,一个从小学历史课本上就认识到的伟大的水利工程;都江堰,一座美丽的旅游城市。道教名山,青城山也就坐落于此。但是此行,我只是都江堰的一个匆匆的过客。我没有时间去拜都江之水灵,探青城之山幽。
下午五点,我到达了都江堰。此时,又下起了大雨。本来我今天的计划是到达映秀镇的。映秀镇距离都江堰还有34公里。但是通过短信与在成都的小温联系,他给我的回复是:该路段坡多,隧道黑,行夜路比较危险,建议我最好第二天再走。我今天状态不是很好,也比较累了,于是我采纳了小温的建议。

夜宿都江堰

我找到了一家旅店,30块钱,单人间,卫生条件还不错,于是便住了下来。卸下行装后我做的第一件事就是去找医院。来之前我的感冒喉咙痛一直没有好,再加上今天的风雨天气及劳累,令我感觉有点病情加重。这时候去看病有点读书时考试前临阵磨枪的感觉。虽然我知道要是感冒或呼吸道疾病太严重的话是上不了高原的,但是我也知道自己的情况应该还不会太糟糕。我只是希望将自己的身体恢复到最佳的状态。如果未来几天还是这么的刮风下雨的话,那将是非常麻烦的事情。我问医生要不要打支吊针,这样效果好一点。医生说不用了,开点药吃就行,然后竟然又问我,要不要再开点防中暑的药。我哈哈一笑,我怕天寒还来不及呢,这鬼天气我还希望太阳来得更猛烈些呢。谁知这往后的几天的天气,还真的就被这医生说中了。

第二天:4月29号 都江堰—映秀镇—耿达镇

八点四十分,我上路了。由于昨天行程的耽误,今天我必须得加紧赶路了。今天的目标是到达阿坝州耿达镇。计划行程六十公里。从都江堰出来后就结束了平坦的路段,开始了上坡的日子。但从都江堰到映秀这一路还是水泥或柏油路。对于往后的行程来说,能在水泥或柏油路上骑车,是件非常幸福的事情。

隧道

从都江堰到映秀,一路翻山越岭,经过的几个隧道给我的印象最为深刻。骑着单车穿越这大山之中的隧道与坐在火车或汽车上穿过隧道的感觉是完全不同的。每穿越一个隧道,都给我完全不同的感受。

马鞍石隧道:全长482米,是骑行经过的第一个隧道。该隧道并不算长,但是因修路,隧道封闭了一边的道路,只留下一边,限时间单向行驶。所以隧道内部道路空间非常的窄。里面道路的宽度也就刚刚好只能容一辆大卡车或一辆大巴车经过。进入马鞍石隧道的时候刚好后面过来几辆大卡车,哄隆隆地向我直冲过来。当时正处于隧道中间的位置,加速冲出隧道是不可能的,最好的办法是刹车停下来避让。我已经尽量将自己的位置空间缩到了最小,但这些庞然大物还是几乎擦着我的大腿呼啸而过。特别是大卡车临近时那一声该死喇叭,几乎要震跨了整个隧道。当时唯有闭着眼,仿佛感觉到死神从身边擦肩而过。

友谊隧道:全长961米,是这一路上最长的隧道。但长不是他的错,错的是里面完全没有照明灯!我是跟着前面一辆汽车微弱的车前灯进去的。但是当前面这汽车迅速地离我而去,眼前变得一片黑暗的时候,我才意识到,从背包里翻找出手电筒都已经不可能了。当时就好像闭着眼睛在骑车。一公里长的隧道,完全没有一点灯光,黑得不用说伸手不见五指,连自己正骑着的单车都看不到了。黑暗给人带来的恐惧就是自己完全不知道身边的状况。想骑快一点,早点穿过这隧道,但是又完全看不清路面的情况。当时道路都在维修,前面是陷阱还是有铁钉或是石头,完全不知道。想骑慢一点,但是身后又传来了大卡车震耳欲聋的呼啸声。回头一看,该死的家伙前灯非常之微弱,而且好象只有一个灯是亮的,最恐怖的是还以很快的速度冲了过来,完全没有感觉到这洞内还有我和一辆自行车的存在。但是当时那种能见度,没到十几米的距离内是绝对看不到的。于是我赶紧停了下来,拿起挂在车上的红色的安全帽,不断地挥舞起来。当时我终于深刻理解到为什么红色是安全色了,庆幸的是之前我没有那买黑色的酷酷的帽子。卡车终于又从身边擦肩而过了,我又长长地松了一口气。
友谊隧道出来后,便进入了阿坝藏族羌族自治州。

白云顶隧道:长度不详,但还好里面有灯,也挺宽敞。印象最深刻的是到达白云顶隧道前的这四公里大盘旋的山路。过了友谊隧道后下了一段坡,感觉很爽。一路沿着柴坪铺水库骑行, 11:50到达一座桥,抬头看着对面的高山,真是山青水秀,好不惬意。突然惊奇地发现山上有车,然后又突然发现有条路,最后恐怖地发现:这路弯弯曲曲、千折百拐地竟然……连接到了我脚下!当时,除了用“Oh no!!”之外,我都无法用学了十几年的中文来表达那刻的心情。

白云顶隧道出来后,是一段连续八公里长的下坡路。这八公里,是我这几天当中最痛快的路程。我带着安全帽,大叫着从上面冲了下来,尽情地享受着这来之不易的痛快。孰不知,痛快完之后,苦难的日子就要来临了。

龙山隧道:如果不是写着“盘龙山隧道“这几大字的话我还以为进了个山洞。里面根本都只是打通了,不管是顶部还是路面都还没有进一步的维修。洞内照明不用提了,洞顶好多地方还有水滴下来,里面就差没有蝙蝠跟老鼠了。幸好该隧道不算长,不然又得拿出帽子甩啊甩了。(盘龙山隧道在到达映秀镇之后才经过)

映秀镇

14:00到达了传说中的映秀。如果不是看到了路牌,我跟本不会知道,我到的是一个叫映秀的小镇。几间破碎的平房,散落在山脚下,这就是映秀,阿坝藏族羌族自治州的一个小镇。
到了映秀之后,道路开始分岔,往北继续走便可到达九寨沟 ,而往西边,便是通往四姑娘山日隆镇的路。我应该往西行了。分岔口处,当我开始转向西边的道路的时候马上又停了下来,再次回头看了看路牌。没错,是这么走!但是,我宁愿是错了!这也叫路吗?柏油路面已经消失,取而代之的是坑洼,坎坷,泥泞,满是碎石的土路。而且相对于身后通往九寨的柏油路的繁杂,这条通往四姑娘山的路显得幽静而恐怖。这令我又再次产生怀疑。但当问过路人之后不得不最终承认了这个事实。

痛苦的煎熬

14:00—16:00 烈日炎炎,骄阳似火。骑了一上午的车体力已经明显下降。进入映秀之后不仅路难骑了,而且坡度也明显变陡了。这是我今天最难熬的一段时间。只记得当时自己骑着车在崎岖的山路上不停地爬坡爬坡,路越来越难走,速度越来越慢。手机已经没有了信号,路上很长时间也是一个人都没有,死一般的寂静,死一般的单调,只听到自己的呼吸和车轮碾着碎石的声音。高原直射的阳光让人感觉后背像是被火烤一样灼热。汗水已经湿透了衣服,但是我又必须起码穿着两件以上的长袖。因为当我把衣服脱下来之后,一停下来就会觉得很凉很凉。如果是停在阴凉处,风一吹甚至会觉得冷。这就是山区,这就是高原。所以为了防止感冒,我只能忍着高温,让汗水无情地浸泡着衣服和身体,往后的几天也都是如此。
一个人的旅行,单调的动作,再加上骑行的疲劳让我产生困意,而且是非常非常的困!当我停下来双脚触地的时候,我有好几次差点就站着睡着了。真想把车往旁边一推,迎着烈日倒在路上的泥水里就睡上一觉。当时我终于明白了为什么有些人会自杀。当日常生活中听到有些人自杀的消息时我们总是笑他们傻,有什么想不开呢,偏要自杀。但是当你体验到那种生不如死的感觉的时候,你就会明白他们为什么要自杀。死亡原来是摆脱所有痛苦的最好的办法,原来死去是多么舒服的一件事情。

音乐

我喜欢独坐在火车车窗前听音乐,音乐为我解闷;我喜欢站在轮船的甲板上看着大海听音乐,音乐让我遐想。但是今天,我还发现,当骑车很累很困很闷的时候听音乐,音乐还可以让我提神、给我动力。下午四点,我拿出了MP3。听着音乐,突然觉得骑车也不在变得单调,而速度也变得很有规律,然后也感觉没那么累那么困了。我不知道音乐是否真的那么神奇还是我已经挺过了今天最痛苦的时期。或许我已经适应了这山路,当路过些稍微平缓的地段时我反而觉得不习惯了。今天突然觉得许巍的《旅行》很好听,很多音乐是要在某种情境下去欣赏,才能体验到其中的韵味的。

耿达镇

19:30,到达了耿达镇。挺高兴的,为挺过了艰苦的一天,顺利到达今天的目的地而高兴。挺兴奋的,独自在大山中骑行了好几个小时,终于突然发现这么一个小镇,这么多人类,能不兴奋吗?
耿达,卧龙保护区内一个居住着藏、羌族等少数民族的小镇。虽说是镇,但也就一条路加上散落的几十间房,再加上百来号人。所以准确地说也就只是大山当中的一个小村庄而已。但是从成都通往四姑娘山,耿达是必经之地,而且这方圆几十公里也就这么个地方可以留宿,所以这小镇也便成了这条路上的一个驿站。
我在镇上的一个客栈住了下来。藏族的小妹很热情,帮我把单车停好,又很吃力地帮我把背包背进房里,然后又去给我做饭。住这一晚10块钱,开价15块,是被我砍到了10块。其实15块钱我心里已经是彻底地接受了,只是顺口说了下10块,没想到竟然答应了。当然饭钱还是得另算的,不然10块钱包住又还管吃的话那我可还真是不敢在这呆了。搞不好晚上被人拿去搞人肉叉烧包了,谁知道呢,或许是电影看多了。
高原的山区晚上特别特别地冷。我边吃饭边烤着火炉,遇到两个刚从四姑娘山方向过来的司机。他们说下午翻过巴朗山垭口的时候,山上比现在这温度要低得多。他们都穿上了毛衣都还觉得很冷。这又让我再一次担心我的衣物是否能顶得住山顶的高寒,让我犹豫是不是应该在登顶前在这或明天将路过的卧龙镇这两个路上仅有的小镇上再购买件保暖的衣物。但是一想到白日的高温和沉重的背包,我又马上打消了这个念头。


第三天 4月30号 耿达镇—邓生保护站

经过前两天的适应,感觉今天的骑行比前两天都轻松多了。尽管路是越来越难走,坡是越来越陡,海拔也是越来越高。但高温与烈日已不再可怕,尘土与烂泥也都习以为常,而饼干和矿泉水也都变得很美味。

卧龙国家自然保护区

昨天下午进入耿达之前就已经算是进入了卧龙国家自然保护区了。而今天一天的骑行都是在保护区内。如果说阿坝藏族羌族自治州是由四川盆地向青藏高原隆升的过渡地带的话,那么卧龙就是这条过渡阶梯。东南向西北海拔由820米上升到6250米。卧龙保护区内国家重点保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛、白唇鹿等40多种,高等植物资源更是达到了1800种。而保护区内海拔超过5000米的山峰就有101座。如果说走进阿坝就是走进了自然,走进了风景话,那么走进卧龙便是走进了自然中的自然,风景中的风景。
骑行在保护区,小鸟在你耳边歌唱,山泉在你脚下流淌。青山连着青山,蓝天飘着白云,微风带来了阵阵的花香,而你越骑越远,越骑越高。在路上的感觉,真好!

修路工人

在这条路上,有三种人。一种是当地的土著居民,一种是象我们这样的旅行者,还有另外一种就是修路工人。当开着越野车的旅行者向我们骑车的人投来敬佩的目光的时候,而我们骑车的人则将敬佩的目光投给了这些修路工人。因为当你真正走过这条路,真正亲身体验了这条路气候环境之恶劣的时候,你才会由衷地感觉到,这些修路工人才是这条路上最可敬可佩的人。他们常年累月的奋战在这白天高温,夜晚高寒的高原山区。吃的是粗粮,喝的是浑浊的雪水,住的是简易的帐篷。他们日出而作,日落而息,无论刮风还是下雨。他们没有电视,没有娱乐,没有市场,没有手机信号。他们一年才能回一次家甚至一年才能跟家人说上话。他们用自己的肩膀,用自己的双手,在这大山当中将道路一点一点地铺好,将隧道一段一段的挖通。若干年之后,当你驾着车,驰骋在这美丽的卧龙,行驶在这壮美的巴朗山,轻松地到达四姑娘山的时候,你是否知道,曾经有这么一群修路工人呢?

邓生保护站

夜幕降临的时候,我按原计划到达了“邓生”。“邓生”是大山当中的一个保护站,从邓生过后,就要真正地开始翻越巴朗山了。今晚我就要在“邓生”过夜。我住在了“中科院林业生态观测站”。邓生保护站海拔2700米,这是个前不着村,后不着店的地方。在这大山当中仅有保护站两栋房子及修路工人的几间瓦房。手机完全没信号,用电全靠自己发。吃的东西基本没有,喝的是山上冲下来的雪水,浑浊不用说,有时竟然还带着沙子。夜晚的被窝就象冰窖一样硬,一样冷。但是没有办法,想要第二天冲顶的话,今夜最好的地方也就只有这里。为了顺利地完成计划,今晚也就只有忍着拉。


第四天 5月1号 邓生—四姑娘山(日隆镇)

2007年5月1号,这是我终身难忘的一天。今天是我骑行冲顶的日子。今天的目的很明确,就是翻越海拔四千五百米的巴朗山垭口,在天黑前抵达四姑娘山山日隆镇。5月1号,这一天,我收获了有生以来最多的掌声与鼓励,这一天我收获了有生以来最美的风景,这一天我接受到了大自然最残酷的洗礼,这一天也是我有生以来最漫长最痛苦的一天。
早上起来,仓促地洗了把脸,把衣服套上,把背包绑好,推着单车离开了中科院林业生态观测站。我在“邓生“仅有的一间小卖部买到了一盒方便面,但是竟然没有热水泡。今天是冲顶的翻越巴朗山的日子,之前三天的经验告诉我,无论如何今天出发前必须让自己填饱。于是用过夜的温水胡乱泡了一下方便面便强塞进肚。因为这方便面也是我在这地方能找的唯一的粮食。
邓生保护站海拔两千七百米,今天要翻越的巴朗山垭口海拔四千五百多米。从邓生到巴朗山垭口路程30公里, 全是盘旋的上坡路。这就意味着要在30公里的距离内垂直上升将近两千米的高度。九点钟,迎着朝阳,我出发了。

海拔3000米

从邓生保护站开始,便走上了巴朗山大盘旋。站在邓生往巴朗山上望去,盘旋的山路千折百拐,直冲云霄,那简直是一种壮美的恐怖。也不知道是谁带头想出骑单车上巴朗山这鬼注意!没办法,上了贼船就下不来了,都骑了三天到了这了,不上也得上了。我也终于理解了什么叫“自虐”。就像昨天路上有个可爱的修路工人问我一样:“为什么不坐汽车过来?”昨天我还可以很轻松的回答:“喜欢!”要是今天再有人问我这个问题的话,我想我自己都无法回答了。

海拔3000米,路况非常的差,坡度非常的陡,骑行简直是一种煎熬。速度变得很慢,时速也只有三到四公里,而且每隔一段就有被雪水浸泡得泥泞不堪的路。那是推都推不过去的路。有时在泥水路段推车的时候,迎面过来了大卡车,那就是进退两难,除非跳下悬崖,要么就只能眼睁睁的看着卡车经过,然后自己被车轮激起的泥水浸了一身。但是后来反倒挺喜欢遇到这种泥水推行的路段,因为当无法再忍受那种爬坡的痛苦时遇到这些路段也终于令自己有借口可以下来推车了。

海拔3000米,那是由卧龙的郁郁葱葱向巴朗的白雪皑皑转变的路段,那是由绿色的大山向白色的雪峰推移的过程。当你咬着牙艰苦地骑行着,不知道过了多久,骑了多远,突然回过头一望,看见越来越长,越来越陡的山路被你抛在身后的时候,发现远处白色的雪峰越来越明显,越来越多的时候,这时一种征服的快感会油然而生,你会感到,再苦再累也都是值的。


海拔4000米

这是天堂

也许这是常人难以到达的高度,所以上帝才把这里变成了天堂。在这里没有喧杂的人烟,没有拥挤的车来车往,有的只是蓝蓝的天,白白的云,还有成片成片的雪山。
天是那么的蓝,蓝得一点瑕疵都没有。正如许多相片中拍的一样,正象许多电视中看到的一样。但是这蓝绝对是除了自己的眼球之外,所有的镜头都捕抓不到的。难道是因为我已经骑到了天上?
雪山环绕在你的周围,在阳光的映射下发出耀眼的光芒。难道“圣洁”一词就是用来形容此情此景的吗?难怪有这么多人要朝拜雪山。宽广的蓝天,巍峨的雪山,这蓝色与白色的搭配绝对可以震撼任何人心灵。

4000米,除了雪山就是高山草甸,当然你会惊奇地发现,在陡峭的高山草甸之上,在皑皑的白雪之间,还有着那么一群可爱的生灵,那就是牦牛。当经过了三千到四千米这“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的地段后,猛一抬头,突然发现成百上千只黑色的牦牛竟然就在离你不远的飘着白云的山腰上悠然地吃着草的时候,那是怎么样的一种感觉?就象做梦一样,若隐若现,若即若离。也许,这就是天堂!

加油与鼓励

2000米的时候,有人问我为什么要骑车,我一笑而过;3000米的时候我迷茫了,我为什么要骑车?4000米的时候我知道了!当付出了四天艰苦的骑行,用一路的汗水换来这眼前的美景的时候,我很满足。但最让我满足和感动的,还是一路上来自不认识的人们的加油与鼓励。到达4000米的时候已是下午三点,这时也偶尔经过了一些往四姑娘山的户外自驾旅游者。当他们看到我独自一个人在烈日下艰苦的骑行的时候,都纷纷为我加油,给我鼓励。有的放慢速度,跟着我走,然后大喊加油;有的从车窗内伸出了大拇指,对我表示鼓励;有的则用喇叭声向我表示致意,有的还用照相机把我拍了下来。特别是有一位在山上修路的藏族小伙子,还用藏语对我表示加油和祝福。虽然我不懂藏语,但是我明白是这么个意思。在这个高度,我对他们的艰苦工作表示敬佩,他们也终于对我的艰苦骑行表示了理解和鼓励。这令我感到非常的宽慰。能得到别人的理解和鼓励是最幸福的一件事,特别还是来自四面八方的素不相识的人。感谢你们!

海拔4300米

高原反应

也许快到顶了吧?应该不远了吧?到底还有多远呢??此时已是下午五点了,海拔越来越高,人迹也越来越稀少。随着体力的下降,海拔的升高,这时的我也开始有了一点高原反应。头疼,头疼越来越厉害,我用力勒紧了帽子;心跳,心跳加速,感觉心脏已经不是在胸口跳动,而是已经跳到了太阳穴的位置;呼吸,呼吸非常的急促,差点就喘不上气来。于是骑一段就必须得停下来平衡一下呼吸,让气接上来。开始200米一停,后来变成100米、50米…. 路上又是死一般的寂静,我的耳朵能捕抓到的就只有两种声音:自己的呼吸和心跳声。大腿已经是在机械的摆动了,而速度也变得很慢很慢,单车几乎都停滞不前了。此时仿佛感觉一切都已经凝固,就只剩下呼吸与心跳。在这个高度,听音乐也无济于事了,美景也已经不在受到关注,而对于偶尔路过者的加油与鼓励我也只能是轻轻地点一点头,连一个字都无力从嘴里挤出来了。那时,我最想做的就是找一条捷径,然后自己背着车爬上去。我真的恨不得是车骑着我,而不是我骑着车。
也不知道这样骑了多久,终于,我骑到了“天路”的尽头。我想,过了这个弯那就应该快到顶了吧。谁知拐过了这个弯,又是另一个山头,出现在眼前的是一条更为恐怖的盘旋的山路。崩溃!彻底的崩溃!此时已经不仅仅是对体力的考验了,更重要的是对意志力的考验。没办法了,都到这了,我咬了咬牙,心想就是推也要把这段路给推完了。

地狱的洗礼

高原的天,小孩的脸,说变就变。刚才还是蓝天白云,风和日丽。一转眼,马上又乌云密布,狂风大起。那真是一次让人一辈子都刻骨铭心的经历。短短的几分钟内,头顶的乌云黑压压地翻滚而来,就好象要整个把你吞叱一样,。这时你才真正体验到,原来天空真的离你这么近,但是你也同样可以感受到,地狱也离你不远了。风越来越大,我迎着风艰难的骑行。过了一会,雨来了,我马上拿出了雨衣。但是穿着雨衣骑车更为艰难了。路上又没有地方避雨,除了山还是山。我只好下来推行。几分钟过后,竟然下起了雪。这是真正的五月飞雪!雪花夹着雨水,飘飘洒洒的落了下来。就这样下了一会,突然发现雪块变大了,而且还落地有声。不对,是冰雹!下冰雹了!印象中的下冰雹还是在那遥远的童年。而今在这鬼地方竟然又再度重相逢了。我又赶紧戴上了头盔。冰雹越下越大,劈劈啪啪地打在头盔上,单车上。
于是,在接下来的半个小时之内,老天就好象中了毒的电脑屏幕一样,发了疯。冰雹停了,雪又来;雪停了,冰雹又下。风小了,雨又大了;雨小了,风又起。而我只能一个人艰难地推着车,任凭这风霜雨雪对我进行轮番地轰炸。在老天面前我无力反抗,只能是乖乖地屈服。我第一次深刻地感受到了大自然的可怕。我好不容易从人间骑到了天堂,谁知又从天堂骑到了地狱…..

海拔4400米

风停了,雨止了,但天上的浓云依旧没有散去。车被洗干净了,雨衣被风刮坏了,但人却精神了。高原反应也似乎消失了,或许是已经学会了掌握呼吸的频率,或许是在心理上已经适应了。我感觉已经走过了最艰苦的一段,又重新看到了希望。我又重新跨上了单车,向前冲去。……前方不远处,我看到了巴朗山垭口的最高点。此时,一切的疲劳与痛苦全都被兴奋冲走了。回想起这四天来走过的路,吃过的苦,再望望前方不远处的最高点,一种强烈的满足感油然而生。骑行的最高点马上就要到了,在经过两百公里的艰苦爬坡骑行后,接下来就只剩下30公里下坡路就可以到达整个行程的终点四姑娘山入口日隆镇了。我用两百公里的艰苦爬坡,即将换来30公里的下坡享受。我已经能想象到那种从山顶上冲下来的那种风驰电掣的感觉。
还有500米、400米、300米 ……我用尽了全力,冲了上去…..

海拔4450米

我终于到了!但是….这竟然还不是最高点!!在山头的背后,竟然还有另一座山头,而盘旋的山路,还在继续着。这个点无论从低处任何一个角度看都已经是最高点,甚至都快上了天了。但是,谁也没有想到,延伸的路竟然还藏在这山头的背后。为了抵达这看似的最高点,我将所有的体力,毅力,以及美丽的期望在到达这之前的一公里内都毫不保留的付出了。在那一刻,仿佛遭受了一股强烈的打击,那是一种从最美丽的期望摔到最无情的现实的低谷的感觉。在那一刻,真是彻底地崩溃,彻底的绝望了!
风又起了,雪又来了,而且风更大了,雪更猛了。温度变得极低极低。大自然跟我开了个玩笑,但是这个玩笑真是开大了。现在已是北京时间下午六点半。现在所面临的问题是,如果再以这样的速度向前骑,那么估计到达最高点的巴朗山垭口时天肯定已经黑了下来。在黑夜里去完成这30公里的高速下山路是非常恐怖和危险的。特别又是独自一个人的情况下。现在山上的气温已经是非常的低,估计都已经到达零度甚至以下。我在今年一月份的时候在哈尔滨零下二十度的时候都未曾感觉到这么的冷。
天气还在继续变得更加的糟糕,如果夜晚来临那将是不敢想象的。山上是肯定不能过夜的,因为这里没有一村一店,一草一木,一人一车,有的只是茫茫的白雪和呼啸的狂风。像现在这种天气,如果黑夜来临的话,就算不冻死在山上,也会冻死在下山的路上。我向着山顶望了望,估计剩下的路程应该最多也只有两公里了。但是这两公里是无论如何都不能再骑了。不甘心!非常的不甘心!四天,两百公里都走下来了,最后却被这两公里给屈服了吗?此时此刻,我仿佛感觉到浑身还有使不完的劲,心想如果再给我多一点时间,如果天不那么快变黑的话,如果雪不再下的话,如果气温不再变低的话…..我肯定要骑完,就是推也要推完,,就是背着单车也要走完啊!但是没有用了,还是理智点接受这个现实吧。在挑战与生存面前,生存无论如何都应该占据在第一位的。此时此刻,向过往的车辆求助,这是唯一的办法!

搭车下山

终于,在风雪中经过一段时间的等待之后,我幸运地搭上了一辆北京驴友的车。我们在风雪中将我的自行车绑定在了后车厢,然后便朝日隆镇赶去了。不一会,我们就到达了最高点,4500米的巴朗山垭口。我还是不甘心,我又想下去骑。但是北京的朋友们劝我还是继续跟他们的车到日隆。我犹豫了,最终还是听从了他们的劝告。因为我觉得,要是骑着车冲下山去的话,那已经不是一种速度的享受了,而是一种比爬坡更为痛苦的煎熬。山顶的气温下降得非常的厉害,我们坐在车内都感觉到很冷。风雪中,颠簸中,我们朝着四姑娘山山口日隆镇继续前进。车内的我们,都冷得不行了,而司机还在边开车边大口大口地吸着氧气。疲劳中,寒冷中,我也只能抱紧了背包,默默地闭着眼。此时此刻,我深刻的感觉到,大自然的力量是无法抗拒的。在大自然面前,我们人类确实是太渺小了。
晚上九点,我们到达了日隆镇。如果我不是搭了他们的车的话,现在估计还在半山腰痛苦的挣扎呢。感谢北京的朋友!


到达了日隆镇,我的整个骑行也就结束了。虽然我第二天还要徒步进四姑娘山,但这已经是不属于骑行的内容了。一段行程结束了,另一段新的行程又要开始了。但是对于登上巴朗山垭口前这最后的两公里,我一直心存遗憾与不甘心。我一直觉得这最后的结局不够完美。


直到带着这深深地遗憾与疲惫的身躯及晒得发紫的皮肤回到广州。当每天洗着热水澡,穿着干净的衣服,舒服地躺在床上的时候,我又开始怀念那几天骑行的日子。但我脑海里最怀念的偏偏不是卧龙美丽的风景,巴朗山顶壮丽的风光,而恰恰是冲顶时的磨难、大自然给予我的洗礼。我开始一点点地觉得,这才是我此行最大的收获,这才是我此行最难忘的回忆。我不再为这最后的两公里而遗憾,我反而觉得庆幸,觉得原来这才是最完美的结局。感谢大自然在给我最秀美的风光之后又馈赠予我最残酷的洗礼。直到回来之后,我才一点一点地明白,什么叫“身在地狱,心在天堂”的旅行。原来这就是“心灵的旅行”啊!