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婺源游记

九江中国国际旅行社-阳光假期 | 发布于2007-06-23 10:03:00 | 来源:转载 | 目的地:上饶

从九江出发,车行约2.5小时,到达婺源县城,经介绍,去了建行后院的“金融饭店”,很不起眼,却爆满。加座后,被叫到厨房点菜,有1块黑板,是用来记菜名的,很特别。吃了蕨菜炒腊肉、笋炒辣椒、糊豆腐及炒鱼皮。蕨菜是时令菜,据说有山蕨和水蕨,纯天然食品。笋也是当地的特色,被辣椒衬托,是非常热闹的春天的感觉。糊豆腐自不待言,深得江总书记的赞赏。鱼皮过腥,不好吃。结帐60元,都以为算错了。 
去年5月江总书记到婺源寻祖后,给婺源的旅游带来了勃勃生机,加之双休日,市内各大宾馆一律爆满(最好的宾馆是金牛宾馆)。不得已,去了附近的紫阳镇,住进了紫阳宾馆。私人开的,80元/标准间,很干净,缺点是离马路近了点。 
放下行李后,直奔江主席的老家“江湾”。首先映入眼帘的是一树晶莹耀眼夺目的梨花,被旺盛的油菜花衬托地无比娇艳,那乌瓦白墙的徽派民居显得很沉着,大家气派。当下便觉得有点痴痴然。随着深巷的蜿蜒,我看到了那座奇异的建筑(滕家宅院),有2米多高的青石护板,钉着硕大的铁钉,据说为了防盗防火和防潮,一般大户人家才会这样,被岁月剥落的墙砖上有许多“滕”字。江主席的妹妹江泽慧记忆中的童年印象就只有这青石板和“藤”,让主席终于找到了原籍。主席的家已经不存在了,只有一片空地让人回味。去了几户江主席寻祖时进过的人家,竟然可以免费拍照,可见民风古朴,门票50元。 
下午4:00,天开始下起小雨来,闻到了梨花淡淡的香气。去了小桥流水人家:李坑。一条小河从人家中穿过,我看到河边一位老婆婆在洗衣服,而身后站着一位为她打伞的老爷爷,不禁被那种场景感动!这是一种被岁月磨灭不了的爱和柔情。还是典型的徽派建筑,但是多了很多雅致和豁达。上了吱吱牙牙作响的木楼梯,去看旧时未出闺的小姐倚窗眺望街景的阁楼,体味一种淹没在记忆中的寂寞和美丽。我记得那个有漂亮闺楼的房子叫“春蔼厅”。2条溪流在镇中交汇了,那是一条公龙和母龙的见面,有一座高大黑色的歇亭,据说也是古代和邻村村民谈判的地方。 
最令人惊奇的是南宋武状元李知诚的家“鱼塘屋”后院的半株紫薇,伸手靠近她会花枝颤动,被称为江南一绝。还有长在一段古木上的巴掌大的灵芝。徽派建筑一个特色是他精美的木雕和石雕,可惜在那场著名的浩劫中,被当四旧将很多精美的人物的面目破坏了。 
附近的“双龙客栈”是我们晚餐的地方,老板娘很秀美,带着1岁大的儿子。有客房可以提供住宿,10元/床,也挺干净的。吃了红包鲤鱼、土鸡和据说可以补肾的强盗草、水芹。红包鲤鱼是我吃到的最鲜嫩的河鱼,美味而少鱼刺。微风徐徐,看着双龙桥美丽的身影,竟无法用语言来表达感情。喝了婺源的名酒“清华婺酒”,45度,色泽和口味都类似竹叶青酒,很醇厚,酽酽然带着酒意回紫阳。早上起来的时候,周惠中对我说,昨天喝了太多的“清华婺”,我听成了“氰化物”,吓一大跳。 
3月24日(日)早上起来还是密密细细的雨,决定去看彩虹桥,那是一座建于南宋有800多年的廊桥。也许是廊桥让我想到了那个浪漫的故事,使我觉得自己是在赴一个情人的约会。早餐是紫阳对面的一个小铺,吃的是当地的特产“糯米紫糕”,用糯米、鲜肉和蛋黄做成的,5毛一块,那种美味只有尝过才知道。终于看到了那座美丽的桥,虽然天色暗淡,但仍显出她令人消魂的美。整座桥无一根铁钉,用木契结构了800年,我以为我更喜欢她叫“风雨桥”。《闪闪红星》中的潘冬子运盐就是过的这座桥。听说原先还有一座比她更长的廊桥,在文革中被拆毁了,所以,她就永远失去了她的情人!有座水边磨房,水车不停地转动,用来舂稻谷。桥下是一条清澈的溪流,我们兴高采烈地玩起了竹排,自助当艄公。50元可以玩个尽兴。
中午在婺源的良友大酒店吃的饭,接待的是个熟人,姓黄,经营一个小酒厂,叫江西婺源县争杯酒厂,酒的牌子叫“地下婺酒”,40度,属清华婺酒系列,但加入了15种珍贵的药材(野生黄枝、贡菊、当归等)。酒店隔壁是他的销售门市部。吃了婺源的家庭料理:南瓜蒸豆角,婺源出名的是蒸菜,关键是最后要放一勺咸*油;粉蒸黄芽头,黄芽头就是上海人叫的昂刺鱼。 
婺源的景点比较分散,所以,决定不去著名的鸳鸯湖,打道回府。    很难说婺源的食物有多丰富,漫山遍野的油菜花的确美丽,但至少也反映出,那里的农作物品种并不丰富。一开始我们还以为,婺源特产菜油呢,而当地人告诉我们他们只是自给自足而已。此外,看到的比较多的动物就是极具婺源气质的鸡和狗——悠然自得,与世无争,生人的走近并不会令他们惊慌失措,我想或许它们也像它们的主人一样,以其纯良的本性来看待所有的来客的吧。