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走读湘西

湘西凤凰假期旅行社 | 发布于2007-04-07 11:07:00 | 来源:转载 | 目的地:凤凰
                                                          走读湘西 
   总是想到偏远的大自然当中去,到古朴、幽静的村寨里去走走。七月的酷暑没有阻隔我走进湘西。湘西是一个多民族地区,那里的小背篓、吊脚楼、沱江水……总能勾起我对湘西的无限遐想。
   我想走近湘西,走进湘西的每一座古镇,走进沈从文的故乡——凤凰古城。是沈从文把我带进了一个古老而又神秘的湘西。小说《边城》讲述了一个美丽、动人的故事,人们不会忘记翠翠,也不能忘记沈从文。一个文学作品能让人们铭记的地方,并且成为人们流连忘返的旅游胜地,这就是文学的魅力,它的意义已超越了作品本身。湘西的人文、景观给予了古城更多的想像空间,使原本平淡的生活变得鲜活起来,让静静流淌的沱江水变得丰富多姿起来,也赋予了古城无限的魅力。
  历经长途跋涉,我终于走进了湘西洲府——吉首。吉首离凤凰古城还有一段路程,我们的汽车穿越在青山绿水之中,当掩映在一片青黛中的古镇从我眼前掠过的时候,我惊异地感觉到她的与众不同,迅速地回头望了一眼。导游告诉我,刚才看到的是凤凰古城的步行街。
  凤凰古城是湘西土家族、苗族自治州里一座古老的小城,凤凰城原名叫“镇竿”, 整个古城依傍在沱江上而建,因此,要领略湘西风情,我首先想到的是在沱江上泛舟,只有置身于江水之中,才能领略到荡舟穿越虹桥,去观赏江边的吊脚楼与山水添色的江岸。
  到达凤凰古城时,天色已近黄昏,我们驻足在了国际青年旅馆,晚饭后,我和同伴们一起走进了步行街。我是带着边城梦走进古城的,也许,是太想来找古城的古韵幽风了,也许是来之前就在脑海中印有了古镇的影子,所以,当我走进古镇街道,漫步于狭小的石板街道时,我有一种失落感,甚至有些失望,眼前的古镇建筑掺杂了现代的痕迹,不是我想像中古镇的影子,我拿起相机总是想撇开那些与古城不和谐的建筑。
  这个古城街很小,两旁的小店一个挨着一个,这里的小商品很有特色,古色古香的蜡染令人眼花缭乱,姜糖是这里的特产,随处都能见到做姜糖的师傅在拉姜糖,姜糖味道香甜。要想买沈从文的书,这里应有尽有,售书人会主动热情地在你买下的书上飞笔留下他的字迹,印上特制的图章,虽然比不上名家大师,却有着纪念意义。
  闲逛中,悠悠飘来葫芦丝吹奏的乐曲,我顺着声音走进一家葫芦丝专卖店,看见同伴在挑选葫芦丝,他熟练地演奏技巧,让店老板也向他伸出大拇指。
  葫芦丝的音色柔润而飘逸,是少数民族特有的乐器之一,它给人以一种含蓄、朦胧的美感,轻柔幽婉的乐声,牵动人心灵深处的思绪。不一会儿,这里就吸引了不少羡慕和欣赏的目光,乐曲在夜空中回荡,为这寻梦之夜增添了一些浪漫色彩,仿佛把人们带进了古老传说中的边城。
    此时,柔和的灯光已渐渐替换了夕阳的余辉,我随着人流来到了江边。这是一个恬淡悠然的夏夜,一个带有着朦胧色彩的夜晚,在这个时候感受这柔柔的月光、潋滟的江面,摇窗相应的江岸,坐上乌篷船,随风轻轻飘向远方。我想,在凤凰古城能够拥有一个这样的夜晚,是很惬意也是令人回味的。我静立江边:载舟暮色听水声,两岸遥对饮一盅,窗棂邀月下江来,似梦非梦一声声。
  暮色中的沱江透着灵秀,沁人心脾。来这里寻梦的人们往返于沱江之间……走不尽的画中画,看不够的江中画廊,是一缕剪不断理还乱的沱江情丝。人们来到这里放许愿灯,在小纸船里点上蜡烛,许上心愿,在朦胧的月色里缓缓漂移。
  真想去感受一下这月影载舟的沱江,很遗憾,我没能上船,回到宾馆已是晚上十一点钟了。也许是清幽的沱江水,让我枕着边城的梦,很快地进入了梦乡。 
  第二天清晨,我们再一次走进了古街,在导游的引领下,我们参观了沈从文、熊希龄的故居,还有杨家祠堂、古老的东门城楼。沈从文的故居,是一个清雅的南方四合院,沈从文先生在这里度过了他的少年时期。凤凰是一个人杰地灵的地方,出了许多杰出的人物;国民第一任内阁总理雄希龄,文学巨匠沈从文,著名画家黄永玉等。古城的内涵丰富,她不仅有古朴典雅的建筑,还有丰富的民俗风情和文化底蕴。
    登上虹桥的楼阁,是观赏古城的最佳视角,凤凰古城依附于沱江之畔,碧绿的江水从老城墙下蜿蜒流淌,透着一种幽静羞涩的美,独具特色的吊脚楼在绿波里荡漾。我们登上了乌篷船,微风送来阵阵凉意,俯瞰清潜江中游动的水草,船缓缓穿过了虹桥,我知道,翠翠只是一个活在人们想像中的人物,可河边的小女孩还是吸引了我的目光。空中传来了清脆嘹亮的山歌,船工和小阿妹幽默、智慧的情歌,让大家留下了欢快的笑声,船工很幽默,也能调动大家的情趣,船工领着大家唱,你一声,我一句,迎来过往的游船上也送来了和声。船缓缓地靠岸,古城的点点滴滴也悄悄停靠在了我的记忆里……
  凤凰古城有着浓郁的湘西风情,是一块静谧的世外桃源。有人说凤凰是我国最美的两座古城之一。我想,只有走近她,你才能感受到她的魅力,也许,每个人对她的感受都有所不同,但你一定会被她的美所打动。
  凤凰能够吸引人,还有一个重要的原因:苗寨风情。澳大利亚历史学家格底斯在《山地民族》中说:世界上有两个灾难深重而又顽强不屈的种族,他们是中国的苗人和分散在世界各地的犹太人,这两个种族的历史,几乎是由战争与迁徙来谱写。
    据说苗人原来是在黄河之北的,由于受别的民族欺负,就迁徙到湘西、贵州一带的深山老岭中。
    以凤凰古城为中心,附近几十公里内有几十个苗寨,保存完好有旅游价值的就有老洞古苗寨,传说这是个原始风味最浓郁的苗寨,2000年才通电,今年才通有公路,商业味还不浓。来到老洞,我才弄明白,老洞因寨前有一神秘原始山洞而得名,苗语 “板考汴”就是其意。走进寨子,我的第一印象是,老洞的确是一座用石头筑成的军事古堡,石头高墙、石头台阶、石头巷子、石头碉堡,就连水井、土地庙、门框,都是用石头做的。特别是那似曾相识的石板晒谷坪,让我有回到故乡的激动,只是这个晒谷坪太大,共分4层,据说同时可晒万担谷子!这大概是世界级超大晒谷坪了,它暴露在寨子中间,成为村民与游客活动的广场,是男女老幼释放寂寞的领域。这里家家相通,户户相连,独有军事化石板建筑“麻家宅院”, 是寨子建筑群中规模最为宏大的大宅子,配有碉堡了望,它曾用于对抗匪患,是老洞成为历史上湘西苗乡“富人多,财气大”的见证。
   整个寨子的房屋建筑精巧、巷道宽阔交错、枪眼暗道繁多,是我国乃至世界不可多得的由几代人精心设计、按照防御战备建成的堡垒式村寨。作为一个苗寨,这里有几桩传奇事:为什么统治湘西三十年的“湘西王”陈渠珍要在这里修公馆?有富甲四省边区之称的首富麻家富,怎么会让钱(大洋)压断房梁而归西呢?还有民国时期湘西苗族第一位将军麻智的故居为何说是风水宝地?至于这里的麻法成大法师为我们展示的苗族原始神秘文化和我们访问到这里依然保存了湘西最原始、最神秘、最恐怕的巫(法师)文化:“赶尸”、“放蛊”、“降仙”、“酬神”等等,自然是一天之内无法感受出来的了。
   烟雨朦朦,凤凰在山水空朦中别具韵味。久经磨砺的青石板路,两侧被烟熏黑的油漆木门,似乎在向人们讲叙着过往的时光。街道两边琳琅满目的商品,小店里的艺人,T恤衫上的彩画,蜡染的土布苗族服装,当地有名的特产——姜糖,街边闲坐的苗族老人,构成一幅美妙的动静态图——凤凰古街风情图。走进湘西,感受凤凰,感受沱江的美丽和湘西的淳朴,感受那些沉淀在凤凰骨髓里的人文精神,感受沈从文先生《边城》中描述的人物意境,感受苗家一切的一切…… 
  这次的湘西之行只是匆匆走过,还未能细细地品味她,就要离开了,不觉留下了深深的遗憾。当古城慢慢远去地时候,我有些恋恋不舍,车上很安静,我默默地闭上了眼睛。许久,车内响起了乐曲,我知道,这是同伴在吹葫芦丝,我只是静静地听,舒缓的乐曲又把我拉回了古城……是的,不会有人想打断这静默的时刻。