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畅游中原——心情记事_洛阳

郑州中民旅旅行社 | 发布于2006-12-29 13:27:00 | 来源:转载 | 目的地:郑州
之前的那些啰噪可以认为是供略部分,下面才开始我们真正意义上的旅行。

真是很久没有出过门了,出门前好一阵踌躇,不知道该带些什么、做些什么准备。下班后赶紧把车开回家停好,立刻又急忙赶去和Peter会合。这是一座迷宫样的大都市,来到不熟悉的西部竟然有种时刻要迷路的慌张。到底还是迷了路,和Peter走到一条新修的很宽的路上,没有公共汽车,没有餐馆,真不知道北京还有这样寂寥的角落。
上车后很快就熄灯睡觉了,车行很稳,半夜似乎还在某一站停留很久,让我好睡。第二天照例醒的很早,窗外一片碧绿,是暮春的草树和麦田。兴奋的一直望着窗外,如果不知道这是河南,我定会以为自己来到了陕西,铁路沿线地势高高低低,沟壑纵横,虽然都覆盖着植被,然而仍看得出是黄土,偶尔还有几孔窑一闪而过,象极了渭水流域的风景。
自从这次醒来,河南之旅就开始不停的带给我新鲜的东西。陌生的,但是亲切的,仿佛河南的乡音,一点一点的将我更深的拉进中原的腹地。
走出车站,洛阳清晨的空气清冽而湿润。天气预报实在不准确,5月1日这一天多云无雨。
81路开往龙门,这里的公共汽车不象北京的大多肮脏破旧,在报站的间隙还会播放流行歌曲。一路听着阿杜沙哑低沉的声音,我们的眼睛迫不及待的开始旅行。这是结婚的好日子,在市区先后看到三队婚车。驶出市区。洛阳的街道让人眼前一亮,路很宽,镶嵌着修剪整齐的宽阔绿化隔离带,草地上盛放着不知名的粉色白色小草花。
驶过洛河,桥上三三两两的垂钓者悠然而坐。
龙门石窟首先要穿过一条商业街,到处摆满做工粗劣的唐三彩和牡丹画,石窟被这样一条街遮挡的严严实实,完全猜不出它能给我怎样的惊诧。商业街后的大广场仍旧仿佛戏剧演出前低垂的幕布,只是这层幕布已经是纱帘,布景已经隐隐透出——我看到伊河,正在广场南侧静静的流淌,惊异于它水色的青绿与透亮,象是一条山溪,然而更阔大,更气魄。
面前正有两座青山隔河相望,这就是伊阙,我再次站在唐王朝宏伟端丽的历史面前……
一声声绵长清越的钟声从对岸传来。那是香山寺,稍后我会游览,并拜谒长眠在那里的香山居士。
购票。租导游机。存包。轻松的踱进龙门。
第二次拜谒石窟,第一次两年前在敦煌,一个开启满窟绚烂的梦境;而这一次,希望不只是冷硬的青石在迎接我的满怀期待。
禹王池是所见的第一重惊讶。我完全没有听清这池清水与大禹有什么关联,它的清亮活泼完全迷惑了我,让我以为身处江南。伸手入池,轻触池壁黝绿的青苔,几千年来始终25度的泉水仿佛我的心情,温润着,感动着。
再之后就是这条泉水,始终伴随着我的脚步与目光,走过一个又一个青石的佛龛。佛像大多破败了,无头或是残肢,由于人为或自然的破坏。然而那些力士的肌肉仍然结实,双目依然怒张,电射着所有试图亵渎佛国的凡人。一个无名洞窟的外壁上,俏立着我在龙门所见的最美丽的观音,虽然头部已经缺失,然而残存的下颌、嘴唇和身躯丰腴饱满。这不是菩萨,而是一位美丽的贵族少妇,层叠的纱衣和飘带勾勒出她成熟的体态,串串精美的璎珞和佩环沉甸甸的坠着,她的左手随意的拎着净瓶,而右手所持的拂尘则懒散的搭在肩上。她定是游春归来略微疲惫了,不知道那已经消失了的堕马髻会不会也有些许的松散。我要求Peter帮我拍下,可是这个家伙,竟然没有将她拍全,甚为遗憾。
珍珠泉。泉如其名,秀美而灵气十足。满池鲜绿的水草如同繁花,而珍珠般串串冒出的泉水则象是石窟的精灵。
路过小奉先寺,卢舍那的影子已然隐约在望。
大奉先寺,我一路追寻着佛国仙人的脚步来到这里,拾级而上的同时,卢舍那的真容终于在前呼万唤后显现。没有人会不为之神夺!那样的朗眉狭目,微微上翘的嘴角,生硬的花岗岩充满了血肉与情感,让人一时不知天工造化还是巧夺天工。她在沉思什么?面对着涨涨落落的伊河和对岸青青黄黄的东山,她找到答案了吗?或者,她只是在休憩,一坐,便沉寂了千年……
还好有几座菩萨和天神力士陪伴着她,令她不至于寂寥。
依依不舍的离去,这匆匆一面已是守候了千载的缘分。
前往东山石窟。漫水桥上回望西山,层层叠叠的洞窟镶嵌了整面大山,这是信仰的力量,再一次让我深深感动。
踏着钟声鼓韵走进香山寺,小巧而精致的庙堂如同江南园林,我们对拜佛没有兴趣,然而却艳羡那些选择在这里清修的居士,每日面对如许的钟灵秀气。
白园,有些进退两难。想进,是因为《长恨歌》是我全唐诗中唯一能逐字背诵的长诗;想退,则是因为此园应经完全是由日本人后来资助重修的了。还是进去了,满墙满壁的日本书法,芳草萋萋的墓冢在游客熙熙攘攘的包围中,我逃离了。
说实话,真的不知道欣赏完龙门后应该再去哪里,虽然洛阳曾是繁华的数朝都城,然而我却想不出还有什么能象龙门这样令我神往,其余的一切,都只是陪衬。
不过既然出了门,总是要到处看看的,于是从龙门来到关林。没有请导游,倒是Peter讲了些新鲜的三国故事。建筑彩塑都没有什么出彩的部分,唯一留连我的是大殿前的栏杆,和卢沟桥一样,每根柱头上的小石狮都不尽相同,有的凶猛威严,有的干脆就是只娇憨的小犬。
是夜在西关老城投宿。放下行李直奔老字号“真不同”,虽然店堂里顾客盈门,然而洛阳水席不过而而。饭后无目的的在街上闲逛,也只有这样的闲逛才能更加深入一座城市,路边的夜市已经红火起来,如豆的油灯照耀处,是一盆盆的小吃:暗褐的连皮花生,绿的煮豌豆,还有点缀着红色辣椒的炒田螺,香气诱人。宽敞些的路边往往被烤串或是麻辣烫的排档占据着,坐满了客人,一对小情侣互相让对方品尝自己的烤串,一个大家庭围着热气腾腾的烫锅,一个小女孩在身上披了两条卫生纸,自顾自的旋转着、陶醉在对京剧美人的模仿中……这是热闹的洛阳,热闹的让我忘了自己身在异乡。
我们住的旅馆附近有家电影院,饭前路过时看到有人在摆架子鼓,想是会有表演,饭后又绕回来。表演已经开始了,影院台阶下里三层外三层围满了热切的面孔,正在上面表演的竟然是群身着内衣的女郎。一位主持人热情的招徕着:今晚的表演绝对是众星云集,美女如云,更是大腿如林,票价只要十元钱,只要十元钱……这是另一个洛阳,让人觉得新鲜,又有些可悲的洛阳。