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自驾东游记

安徽省桐城市光大旅行社 | 发布于2006-12-22 10:15:00 | 来源:转载 | 目的地:安庆

武汉驾车东行必走沪蓉高速,中途游览、停住地可选南京和扬州,一般不会选合肥,合肥离武汉太近,市内胜景不多。我的东行第一站却是桐城,比合肥还要近八十公里的安徽中部的小城。停住桐城全因中国文章史上有个极响亮的“桐城派”,发端于康乾,鼎盛于同光的清代第一大散文流派,.曾国藩的道德文章令蒋介石、毛润之两巨人折服,曾国藩师法承源的就是桐城。

桐城派因写文章者方苞、刘大魁、姚鼐全是桐城人而得名,一方水土以其曾经养育出的文人长享盛名,这方水土吸引着我走进她的怀抱。

高速公路并不直通桐城,在怀宁我们离开高速,走206国道,上午9点半进入武黄高速,12点在黄梅服务区午餐,午后2点进桐城市。八月晴空没一丝云彩没一丝风,远山在小城的西北方静卧着,清彻的河水从远山中流出,蜿蜒穿城而过,山叫龙眠山,水叫龙眠河,烈日下,龙眠山边龙眠河畔的小城午睡般的宁静。

桐城是个县级小城,也是华夏是古城,周天子置桐国,秦始皇设同安县,唐代改称桐城县,而现在的桐城和我到过的中国大多数县市一样,古老已消逝在宽阔的大道、大道两侧整齐的楼房、沿大道辐射出去,遍布商铺的路、街中。

   城内有条件不错的酒店,游客少的缘故吧,客房价格不高,干净、设备齐全的标准间单价100元。服务员淳朴、热情,可当问到桐城文人的遗址时,小姑娘一脸茫然,转身而去,片刻间回来了,手上多了张桐城市地图,是从酒店大堂的墙上揭下来的,她说送给你,这上面就有方什么、姚什么住过的地方。

鼐故里在城北,方苞故里在城中市委大楼的东侧,不过二百年,旧貌已换了新颜,只有文物碑和姚鼐当年手植的银杏树,伴我遥想“天下文章出桐城”。有当地人指点我去文庙,说那里是古迹。文庙在市中心的广场边,左边是市委,右边是市政府,两栋具有现代气派的大楼,夹着一大片绿荫,绿荫中隐蔽着文庙土红色的墙垣。

清代修建的桐城文庙保存完好,颇具规模,进了大门,一条长长的甬道通向一座精致的石拱桥,桥下一泓清池,周围古树参天,寂静幽森。过了桥又进宽敞的庭院,庭院两侧有回廊,回廊连接数十间没有门,狭小得只能摆一桌一椅的小房间,想来是当年生员考秀才的试场。回廊交合于文庙正殿,供奉“大成至圣先师文宣王”孔子坐像和牌位,老夫子一如既往地端庄、严肃着。殿内除了我们没有其他游人,没有顶礼膜拜者的香火,甚至看不到管理人员,先师在喧嚣熙攘的尘世独享属于他的寂寞,和道观佛寺日日烟熏火燎相比,未尝不是一种福份。

孔庙大殿后有两排修竹,一条青砖小道,小道通向一座小院落,院内是桐城学派纪念馆,规模很小,一间不足一百平米的正房,陈列着桐城文人的书著、字画和谱系介绍。我们进文庙起就没看见其他人,在这间小屋内却听见了人声,一位老者正在向五、六位听众讲解着室内陈设的含义。这一小群人有男有女,年龄全在四十以上,他们神情专注,缓缓地随着眉飞色舞的老人移动脚步,我感到一阵喜悦,获得共鸣的喜悦。

院内有厢房,竟是黄梅戏名旦严凤英的展览馆,没想到严凤英是桐城人,更没想到她的展览馆设在文庙里!

清代最显赫的桐城人是张廷玉,康熙、雍正、乾隆三代盛世高居宰相位的大学士张廷玉,在曾经热播过的电视剧《雍正王朝》和《康熙大帝》中他算出镜率很高的人物,二月河的小说中对他的性格更有神来之笔,小说中他说过的两句话我很难忘掉。一句是讲治理中国的,“治大国如烹小鲜”,谨慎细致是治国的第一要务;一句是讲陪伴君王的,“千言千当不如一默”,在主子面前以少说和不说为佳,对主宰者的心理他算是看得很透的。中国的宰相,换成现代语言,二号人物极难做,他做了几十年,死后才能荣葬故里。

桐城现完好地保留着他的坟墓,在流出龙眠河的龙眠山中,当地称为“丞相墓”。

离开文庙已是傍晚,听说距丞相墓不过几十里路,当然驾车前往,这是自驾车的好处,不受制于时间和交通工具。去丞相墓不用当地人带路,沿着清澈的龙眠河,朝着夕阳,向着远山开去就行了。

夕阳下的龙眠河波光闪闪,水起风生,关掉空调,摇下车窗,清风送爽,弯弯山路,渐行渐高,满目清翠,渐行渐浓,翠浓中我记不清翻了几座山峰过了几次龙眠河,车停在山谷中的河水边,丞相墓就在河边的山坡上。墓平淡无奇,青砖祠堂,青砖墓,我能想到,张庭玉生前谨慎,死后不会招摇,但我不懂得的是他怎么敢葬在龙眠山中?龙在中国是只有帝王能自居的啊!