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千年羌寨游

达州市宣汉县阳光旅行社有限公司 | 发布于2006-12-01 10:44:00 | 来源:任本德 | 目的地:阿坝
千年羌寨
 
岷江上溯,半山腰以上绿色越来越少,越来越淡,所有生命的力量都努力地拥向沿江的山谷狭长地带。也许是积攒了全部生命力,这一线绿色的长廊,出奇的顽强,菜叶绿,花椒红、水果香……一路上“××基地”“××示范园”的石碑,触动着我们的神经,也许我们在省城里吃的一叶白菜,一盘水果就来自车窗外一闪而过的某一片菜地,某一株果树。
大巴过了汶川,导游小姐就开始了她极富诱惑力的解说,“前面大约十五公里,有一处当今世界上唯一保存完好的羌族古寨,被专家学者称之为神秘的‘东方古堡’ ,名叫桃坪羌寨。寨子所有的建筑,都是用当地的片石和粘土垒砌而成,历经了两千多年的风雨剥蚀,却几乎完好无损。更让人惊叹的是,羌寨里家家户户室内相通,房顶相接,地下水网相连。……尤其是车上的先生们,寨子里有一把神奇的大锁,谁要是有本事把它打开,就能留下来做上门女婿哟……”
大巴里顿时热闹了起来,大家做着不同的遐想。在我们还没有嬉闹出真打开了大锁该不该留下来的结果时,桃坪羌寨已在我们面前。远远望去,一片黄褐色的石屋皆顺陡峭的山势依坡逐次上垒,或高或低错落有致,其间碉楼林立、气势不凡、风格独特。
我们跟在据说是当地导游的一个小伙子(除了多了一件蓝底绣花褂子,与我们别无二致)后面,走进迷宫一样的古建筑。穿行在古寨中,听着脚下“铃铃”的泉水声,真感觉走进了诸葛的“八卦阵”。既为精巧布局留连,又怕迷失在四通八达的巷口,停停赶赶的最后都簇拥到了土司家。可能因为他是全寨人的首领,他家的楼层最高,有九层楼,说上面可以鸟瞰整个羌寨。传下话来,登楼每人两元钱。争论着,计较着,最后大家还是留下买路钱,一个个拾级而上。碉楼上真够热闹,每个狭小的阁楼里挤满了人,朝上朝下挥着手,上窜下行的人真是水泄不通,我们分明感受到了碉楼的战栗。匆忙留了影,赶快撤吧。两千多年,历经风雪、地震、战乱皆安然无恙的碉楼,却因为有了我微不足道的分量,而超过极限,那将是千古罪人。有人说,别说不吉利的话,他们忌讳。但我看到的只是他们一点也不忌讳上楼的人的多少。
从碉楼上下来,我们的队伍被冲得七零八落,耐心的导游等到我们一行的五六人,走密室,穿暗道,把我们径直带到了龙家大院,这家的女主人开始了她神秘诱说,“我们的家居是一块风水宝地,是整个羌寨建筑艺术的缩影,院里有一个完整的碉楼,有相互连通的宽窄高低各不相同的七十二道门,有可以真切感受的地下水网。”
大门上赫然贴着“门票两元”四个字,大家开始犹豫了。
有人悄声问隔壁邻居:“她家怎样?”     
 我们听到的小声嘀咕是“莫看头!”
我们止步了,似乎不是为这两元钱,“莫看头!”声音很小,却好像重锤敲在我们的心上。想想曾经的家家户户相通,仅需在大寨门上挂一大锁的桃坪羌寨,邻里之间似乎多了一份冰凉,犹如现在每家门上挂着的铁锁。站在龙家大院门口,我们真就感受到了从地上水网里透出的丝丝凉意,一直扑进我们的心。殷勤的导游已不知去向,我们最终没有迈进那家大院,听说小龙女十分的漂亮,那也只能成心中一个永远的梦影。我们真就梦游一般,跌跌撞撞在迷阵里往外走,沿路上的“照相一元”以及那些仿得太糙的所谓古物,闪着鬼眼,朝着我们的钱夹笑。
将要出羌寨的时候,我们买了一大袋李子,足有五斤重,须发老大爷只收了两元钱。匆匆赶上大巴,窝在座位里,咬了一口李子——真甜!我想这才是羌寨的味道,从他们的老祖先那里一直浸润下来。
到理县的时候,中央电视台正在热播青歌赛,一群羌族人围在电视机前有说有笑,两位羌族歌手穿着羌族服饰,原汁原味地正在深情演绎羌族民歌《祝酒歌》,歌声纯净悠美  有如天籁。我们仿佛看到一群羌族儿女脸上洋溢着自足与和乐,围着篝火妙曼的舞蹈,火架上羊肉和着青稞酒香弥漫在整个羌寨……
 
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撰稿:任本德
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