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独闯柬埔寨

henning | 发布于2006-11-11 11:35:00 | 来源:crystal0565 | 目的地:金边
 临近年尾,仍有5天年假没有用完,于是积极安排出游计划。呼朋唤友却由于种种原因无人响应,心里不甘心就此放弃出游而闲置家中,于是心一横决定独自上路。经过一番考虑, 把柬埔寨设为此行的目的地。选择柬埔寨不仅因为吴哥窟,也因为这个国家的个人旅游签证最易搞定(没办法,中国人的护照不过硬,只有这些穷国家的签证才可以稳拿),而且它也是一个适合自助游的地方。说实话,临行前的心是忐忑不安的,因为几乎身边的每个朋友包括家人都对我单身前往这样一个”危险落后”的国家表示担心。于是我所能做的就是一遍遍地在Ctrip上寻找定心丸, 并尽量做好功课。 

如今我安坐家中写这篇文章,回忆半个月前的高棉之行,发现在这个曾令人担心的国家渡过的6天却是比越南之行更加无惊无险的,以至让我几乎丧失了把它记录下来的兴趣。不过每一段经历都是人生的一种体验,写下来不仅为了分享,也为了保存记忆。要感谢ctrip的Scarlett_li和Wongwaihang, 他们详尽的游记让我获益匪浅。

一. 签证
2003年12月15日,到位于花园酒店的柬驻粤使馆申请旅游签证,人民币300元,窗口的小姐和颜悦色。 12月18日, 拿到签证。

二. 机票
用南航积分换取免费的广州-金边往返机票,如果花银子买,需要人民币3000元。

三. 行程全记录

12月24日   广州/金边
早上背上背囊向机场出发。排队check-in时,一个东北口音的中年男人因为行李超重,央求搭上我的护照以避过昂贵的超重费, 我一口回绝,但最终经不住哀求(他之前已求了10多人,均遭拒绝),也因为相信自己的判断,帮了他一把。后来一路闲聊下来,知道这位姓李的先生已是第N次到柬埔寨做生意,而这次更是彻底的要在金边呆上一年。

大概11:35拿到登机卡到二楼出境,却听到一名关员扯着嗓子用中英文喊着说由于中午吃饭换班,暂停办理出境,12点后重新开始,乘客们排好队耐心等候。真是扯淡!每次在白云机场出入境都能让我碰上些恶心事, 只能赠它两个字的评价: 垃圾。

飞机准点在12:45分起飞,柬埔寨当地时间14点到达金边机场。这个机场好像是为了2002年的东盟会议新建的,小巧别致,颇为漂亮,李先生说以前的旧机场非常破烂。 

虽然工作环境有了从地狱到天堂的质变,但贪婪的边境官们似乎并不愿意变成天使,敲竹杠的行为依然在继续,并且做的理所当然,不以为耻。当我递上护照后,那位关员用中文小声说:“两块钱”,其实我的口袋里已经备好了两美金,但此时此刻我突然改变了主意,不打算便宜他了,虽然知道他们的薪金微薄,但不能因此而助长这种可耻的风气,敲诈的手段是不能帮助一个国家走上富裕道路的,况且我来你们国家旅游消费已经是在做贡献了,于是我假装听不明白问他:“什么?”,他重复一遍“两块钱”,我也重复问“什么”,就这样你来我往,最终他很无奈的把头埋进高高的柜台里,不知捣弄什么,良久不伸出来。没问题,本小姐有的是时间,可惜他好像已不打算打持久战,递回护照,放我过关。同机到金边打工的两个女孩被索要5美金,她们给了20元人民币,而李先生为了让他的众多行李顺利过关, “行贿”10美金,却始终逃不过被开箱检查的厄运,李先生说这些关员最喜欢向中国人要钱,对西方人就不太敢开口了。

终于突围而出,为了感谢我的帮助,李先生让来接机的生意伙伴吴老板把我捎到市区。当然我的好运并未就此结束,他们的感恩行动一直持续到晚上。 

吴老板把我们带回他的公司兼小工厂兼住房,这是一栋坐落在坑坑洼洼小路上的简陋别墅,他在柬埔寨投资生产制衣设备并销往东南亚。据吴老板说,别墅的房东的哥哥是柬埔寨军队的高级军官,虽月薪仅37美金,却拥有10多栋别墅出租。每当有税务工商上门找吴老板的麻烦,他就call这位高官哥哥搞定。 吴老板感慨了好几次在柬埔寨最大的好处是有自由和可以偷税漏税。不过中国人驾车出外却经常被交警敲诈。看来我国多年来对柬埔寨物质精神的支持在这些人身上不起作用呀。

后来吴老板开车带我去南航售票处确认回程机票,路上经过一个别墅区,路两旁的别墅气派非凡,美仑美奂,在这个贫穷落后的国家看到此景实在让我吃惊。吴老板说这些别墅属于官宦商贾。我奇怪官宦们用腐败贪来的不义之财建起这些富贵得让人咋舌的府邸却竟然没有激起民愤,吴老板的解释是:这里的人民接受这样的现象。我不敢相信,但我找不到答案。

回到公司,吴太太向我展示柬埔寨中国商会刊物上对她老公的专访,并赠送给我,可惜我忘了拿走。她又向我描述了种种中国人在金边被抢劫的故事, 着实把我吓得不轻。

这是我第一次在国外过圣诞节, 还好圣诞前夜过得并不孤单。 晚上吴老板为我们接风洗尘, 我们和他的中国伙计一行9人开了两辆车到市中心的一家上海人经营的餐厅包房吃饭, 饭后又去了皇宫附近的赌城,赌城的装饰风格非常中式,亭台楼阁,小桥流水,赌客们几乎清一色中国人。吴老板小赢了一把,我怕把兜里可怜的几块美元输光,不敢冒险,只作壁上观。

最后到了解决我住宿的时候,吴老板建议我到他朋友的旅馆住,我谢绝,为了第二天一早方便赶船,我坚持要到河边(Riverside)找旅馆。开车到河边,李先生陪着我问了两三家,最终确定入住的旅馆叫Sunshine Hotel,经理是个华人。这家旅馆其实不怎样, 房间比较简陋,连窗户都没有,但由于时间太晚,也就不计较了,讨价还价后USD8一晚(有空调热水)。分别时,吴太太对我百般叮嘱,要我注意安全。很感动也很庆幸在异国遇到这些可亲的同胞。

12月25日  金边/暹粒
早六点半, 旅馆的人开摩托载我去码头, 2分钟就到, 手里的票也是在旅馆买的, USD22。 他们还帮我安排了暹粒那边的接船。 

7点开船,我坐的这艘快艇比较大,看前人的游记都说要坐船顶,但这艘船的船顶拱起有驾驶室,估计是坐不了人的,反正我大部分时间是在船舱里看书听音乐,偶尔到船头站站,拍拍照。强烈的感觉是船舱里的空调超冷,而且时开时关,折腾得我把风衣穿上脱下无数次。同船的老年游客及拖家带口的不少,不似在越南坐长途车时都是清一色的青壮丁。 

5个半小时后,总算到达暹粒。岸边拥挤着一大群接船的车夫,个个手里举着名字,我在里面找到了自己的,向举牌人挥了挥手,那个黑瘦的小个子青年绽放出一脸的笑容。当我跨上他的小小女装摩托车时,旁边有个男人冲我来了句: “You are lucky, you got a handsome man!” 未及应他,我的摩托已一遛烟地冲了出去。 

从码头到平坦的公路之间是一段极其坎坷的泥土路,我们的小摩托在坑坑洼洼间起劲儿地蹦达,而我的PP也随着在座椅上跳跃,我双手紧紧地抓牢摩托尾座,生怕给甩飞出去。对于眼前的一切我早已了然于心,我在网上已把柬埔寨读了百遍千遍,对我来说她就像一个“最熟悉的陌生人”,等待着我把对她虚幻的想象一步步还原成现实。 

小司机的技术相当娴熟,我想这条路他已走过上万次。我问他当地政府是不是没钱来整修这条烂路,他回答说每逢雨季时此路会被淹没,到那时,所有快艇就可以一直开到临近公路的码头停靠,因此没有必要修这条路。原来如此! 小司机的名字听起来像“food”,我叫他阿福。阿福的英语带着浓重的柬埔寨口音,但他很会说,日常的沟通完全没有问题。他开车速度极快,不管什么样的车辆都被他远远的抛在后头。

大约半个多小时后,我们进入暹粒市区。阿福载着我找了5、6家Guesthouse,有的客满,有的位置太偏远(我希望住在旧市场附近),有的房间没电视,搞得我快没脾气了,但阿福一直很有耐性,最后他拉我去了一家距离旧市场(Old Market)稍远(走路大约20分钟),但环境不错的Guesthouse,叫Rithyrin Villa (No.0509 Wat Bo Village, Salakamroeuk Commune, Siem Reap, Tel:855-12707499)。这是一幢3层的小洋楼,楼前有个小院,院里有个餐厅。USD15的空调房已客满,只剩下USD10的风扇房,讲价到USD8后住下。房间宽敞干净,光线充足,有很大的朝东的窗户。房间里没电视,在我的要求下,他们搬了一台给我。开始怕晚上没空调会热,没想到这个季节的柬埔寨晚上睡觉很是清凉,我连吊扇都没开。唯一不理想的是风扇房没有热水冲凉,冲了3晚冷水,真的有点难受。

柬埔寨和越南不同,旅馆对客人很信任,入住时不看护照也不扣护照,自己在本子上登个记就行,在旅馆里的所有消费吃喝签名记帐即可,好像一点儿也不担心客人会不付钱跑掉。每个客人出外时把写着房间号的钥匙牌放在前台台面上,回店时自取钥匙。大家都把鞋脱在大厅门外,光脚进屋,但不知什么缘故到第二天总是乱了套,东一只西一只的,好像鞋子们在半夜里打了场群架,搞得我天天早上要在横七竖八的一堆臭鞋里找出自己的一双。旅馆的伙计们很喜欢和客人搭话,他们听我从中国来,仍要追问是台湾还是香港(一个中国的概念还是蛮强的),我说是大陆,又问是北京还是上海,我说是广州,他们不知道,不过安慰我说下次再有广州的客人来就知道了。这里的管理比较松散随意,但我却从没担心过什么,反而感到互相信任的可贵。

安顿后下楼,在餐厅吃了简单的午饭,阿福等在院里。我打电话给李先生用过的一个中文导游,说号码不存在,只好让阿福帮忙找个中文导游,他出去转了一圈后回来说, 现在是旺季,中文导游都去带团了,不知真的假的。旅馆老板觉得我的英文足够好,让我找英文导游,我自认英文没有好到去听懂用柬埔寨英语讲解的复杂的宗教和历史,只好作罢,还是自己靠自己吧。

下午3点左右,又坐上阿福的车(租他的车USD6/天)向第一个也是最重要的景点吴哥窟(Angkor Wat)进发。买了3天的门票USD40,照了张挺满意的照片过塑在门票上。拍照的小伙挺饶舌,问我哪里来的,然后用中文说你好,我问他跟谁学的中文,他说跟你呀。他对每个照相的客人都来这套。

3天的门票我选择从当天开始使用,变成只有2天半,有点儿亏,但够用了。由于前人已对吴哥的大小景点作了详尽的描写,我就不必多说, 只讲讲我两天半游历的路线和心得吧。
下午3:30才进入吴哥窟,到6点太阳下山,只有2个多小时了,只能粗略地转一圈,仔细参观还是留给第二次吧。

远远望见那三座标志性的尖塔,有种从现实又回到了梦中的感觉。读了你千遍,终于可以真真切切的站在你的面前!在别人的游记里我看到人们常用”震撼”两字形容吴哥窟,也许我太强烈的想体验这种震撼,当置身其中时,反倒削弱了感觉。吴哥太喧嚣了,也许只有当人群散尽,才能在静谧中地体味出它更深的历史感和沧桑感。

走在吴哥窟的千年古道上,一位蹒跚的柬埔寨老妇人让我触目惊心,她四肢俱在,但手足全无,两腿的末端是光秃秃的脚踝骨,她像踩着高跷一样的用自己的脚踝骨在坚硬的石路上挪动,没有了手的胳臂扶着石栏。说不出是一种什么样的感觉,也不知道该怎么帮她,如果她在行乞,我可以给钱,但她没有,她只是这样很”残忍”的走着,我不敢再望她,怕眼泪会掉下来,那个画面至今没有忘记。

快五点半时,来到高塔下面,看到一团大陆同胞,男同志衬衫皮鞋,女同志套装高跟鞋,这样的装束在游客群里真是异类,来开会还是旅游?还要攀爬高塔,真难为他们了!

高塔的阶梯相当倾斜,爬时只能手脚并用,也不敢往下看。上到塔顶,坐满了等着看日落的人们,个个面向西方,象朝圣一般,落日余晖映照在他们的脸上和他们身后的古塔上,同样是一幅绝妙的画面。和在巴肯山 (Bakheng) 看日落相比,我更喜欢这里的感觉,喜欢看到古老的吴哥窟随着日落渐渐地隐去。

6点从吴哥窟出来,阿福一直等在门口,20分钟后回到市区,我让他放我在旧市场,约了第二天早上7:30来接,然后分手。我按照前人的指示去找什么海南鸡饭、木屋子、北京饺子之类的中餐馆,颇费了些周折,兜兜转转好半天,却发现就在眼皮底下,和旧市场隔了两条街。晚饭选定在德旺吃海南鸡饭,因为那里很旺。木屋子一直没找到,在德旺旁边的是叫Bamboo House的竹屋子。德旺的老板娘会说广东话,问她哪里人,说从新加坡来。海南鸡饭没有Wongwaihang说的那么好吃,饭底还可以,鸡不太有味道,埋单只有3.5美金。离开时给蹲在路边蓬头垢面抱小孩的女乞丐1000里尔,结果被一个衣衫整洁的10几岁男孩追了一条街的讨钱,终于忍无可忍,冲他大吼一声,吓得他逃之夭夭。之后到旧市场“血拼”。暹粒好在有个旧市场,让我有了消磨时光的好去处,这是我每天晚上和中午必去报到的地方,每次去都不会空手而回,这里有比较大的讲价空间,只是我总不忍心把价砍得太低。买的长丝巾和石刻版画都是2美金,还有铜佛像4美金(这个贵了, 3美金应可拿下) 。

买完东西想步行回旅馆,谁知辩不清方向,一个日本鬼子当我是同胞,过来帮忙,我又向当地人打听,结果被他们引向歧途,走去了一条四周黑灯瞎火,鬼影不见一只的小路,强行截下一辆过路摩托车,让那人载我回旅馆,谁知不肯,再截一辆,肯了,感激得要命,到店后付他1000里儿。由此事可见,暹粒的治安有多好!

12月26日  暹粒
天没亮,就被一阵嘶哑的鸡叫吵醒,看看表,还不到5点,接着似乎整个村子的公鸡都起床了,叫声此起彼伏,没完没了,直吵到天亮还不罢休。住在暹粒的几天领教了这里公鸡的厉害。

我是个最怕早起的人,不愿意辛辛苦苦天不亮就爬起来去吴哥看日出,反正我的窗子对着东边,躺在床上就把日出看了,才不受那个罪。

7.30下楼,阿福已在恭候,跨上车向大吴哥进发。清晨的暹粒凉意阵阵,在风驰电掣的车上,穿着无袖衫的我不禁有些瑟缩,阿福倒有经验,穿起了长袖。

从大吴哥保存完好的南门(South Gate)进城,到达巴扬寺(Bayon)时不过早晨8点。整个巴扬寺里仅有寥寥数人,显得非常宁静。徜徉在高高低低神秘安详又美丽的佛脸间,好像就是我个人的天地,环绕在四周的脸庞低眉含笑,心里不由升起一种玄妙的感觉,巴扬寺因此成为我此行的最爱,而它亦是大吴哥最精华的部分。

接下来的路线是:Baphuon ------ Terrace of elephants ------  Phimeanakas ------ Terrace of the Leper King ------ Tep Pranam ------ Preah Pithu Group ------ Kleangs & Prasat Suor Prat。 这些景点都在Bayon附近,我个人比较喜欢其中的Terrace of the Leper King。 喜欢它精美的石壁和回廊的曲折,在每个转角处都有一个缺手或缺脚的乞丐守侯着,当你的身影出现时就开始吹奏乐曲企求施舍,我施舍了他们,他们回报我祝福的话语。

接近中午时,烈日当空,但没有想象中那么酷热,回程经过Bayon,再次进去寻找美好的感觉,谁知此时已非彼时,此时的Bayon人头涌涌,热闹得像菜市场,高棉的微笑隐没在游客的笑脸中,感觉已不在,只有逃离。

午餐在Bamboo House解决,吃西餐,这里人不多,价格也稍贵,但味道不错,服务很好,结帐6.5美金。 依旧去旧市场闲逛,然后回旅馆稍事休整。

下午2.30再次出发,路线: Banteay Kdei ----- Sras Srang ------ Ta Prohm ------ Ta Keo ------ Thommamon ------ Chan Say Tevoda。塔普伦寺(Ta Prohm)自然是其中的重点,我没看过<古墓丽影>,那些和古寺 扭结的狰狞树根的确让人惊叹,在这里古寺不再是主角,它让位给了千年的树精,听人说这些树精是有灵魂的,真是这样吗?

Chan Say Tevoda 是由中国承担修复工作的景点 ,但依然看不到同志们的身影,难道圣诞节他们也要放假?

将近日暮,飞车来到巴肯山(Phnom Bakheng),想骑大象上山,但排队的人太多,只好自己爬,上山的人很多,山顶更是像趁墟一样。太阳慢慢地往下坠落,坠入一片乌云后就不再出来,这次的日落让人有些扫兴。

晚上去吃北京饺子,听老板口音,应该是个北京人。听到他向客人抱怨手下的员工罢工,搞得他一头烟,忙得团团转。他见我一人到柬埔寨就夸奖了两句,搞得我虚荣心马上膨胀起来。

餐后到旧市场侧面的沐足按摩屋消磨了两小时,一小时洗脚一小时全身按摩,USD10。 这里洗脚的手法挺特别的,脚不泡水里,只用湿毛巾擦,抹上按摩膏之类的东西后用木头锥子刮脚,搞得我又痛又痒。全身按摩就还好啦,比较类似泰式按摩。按摩间的墙上写满了各种文字,以英文和日文为主,无非是捧这里的臭脚。只看到几条中文繁体字的留言,看来中国人尤其大陆同胞发言不是很踊跃呀。日文在暹粒是第二语言,很多招牌或标识都是英日双语。经常幻想中文也变得吃香,而人民币可以象美金一样的通用。日本游客是仅次于欧美游客的第二大客源,如果单论国家,我甚至认为日本游客的数量是最多的。作为中国人,和以往一样被无数次认作韩国人和日本人。也好,做了坏事就承认自己是日本人吧!但我的旅馆老板和别人有不同见解,他说我有一张中国人的脸和一双柬埔寨人的眼睛,真谢谢他的恭维了! 

12月27日  暹粒
天没亮又被万恶的公鸡们闹醒,要去看日出的人们,一定爱死它们了!7.30来到大厅,不见阿福的踪影,好奇怪,他可是一直都很守时的。昨晚分手时,我让他去借辆Tuk Tuk三轮车,因为今天要去的女王宫Banteay Srei在30几里外,坐摩托车去会辛苦死的。他当时答应的挺爽快,现在竟然敢放本小姐飞机!旅馆老板让我再等等,等到快8点,也不见他的鬼影出现,我让老板帮忙另找了一辆Tuk Tuk,USD15一天。

女王宫真的挺远,我们的Tuk Tuk开了一个多小时才到,路上不断被各类轿车,摩托车甚至其它的Tuk Tuk超越,这才明白我的这位司机开得是多么悠游自在。有个老外坐着摩托经过时回过身用相机对着我们猛拍,我也赶紧操起相机以其人之道还治其人之身,结果大家齐哈哈,他的车一溜烟就不见了。

以女王宫的规模来说,山长水远跑去那里,真要掂量一下是否值得。我个人觉得还是有必要去看看,一来女王宫的雕刻的确不错(可惜规模太小),二来沿途风光还是可以欣赏的,只是那天早上我裹着风衣冷得直哆嗦。

从女王宫回程经过一间小学正在放学,司机把车停在路边加油,一个骑单车穿校服的小妹妹过来向我问好,接着讨要文具,我很抱歉地告诉她我没带,她立刻一脸的失望,但还是在我起程时有礼貌地道了再见,这让我心里有些内疚,觉得亏欠了她。但是转念一想又不明白为什么这个国家从上到下不管是不是乞丐都养成了向别人伸手的习惯?不过既然他们的政府和官员都是如此,又何况人民?贫穷不应是心安理得去乞讨和敲诈的挡箭牌,无所作为的政府和逆来顺受的人民无法改变这种苦难,就连这个国家仅存的骄傲“吴哥遗迹”也只能靠外国出资出力维护,真像是一个捧着金饭碗的乞丐。国家的国力衰落到如此地步,真是愧对创造吴哥奇迹的祖先!我是到了柬埔寨才更好的理解了越南,同样是落后国家,同样经历过残酷的战争和内耗,同样迎来了如今的和平安定,在越南,我可以看到和感到发展与进取的势头,从北到南城镇乡村虽不富裕,但一派祥和,乞丐见到的也不多;而柬埔寨的赤贫人群何止千万,那种对贪污的纵容和对穷苦命运的消极让这个失去顽强意志的民族该向何方发展?

往回走时又参观了两个景点:涅磐(Neak Pean)和卜力坎(Preah Khan)。涅磐意思不大,Preah Khan令我惊喜,从喜欢程度来说,它仅次于Bayon和Angkor Wat。虽然已呈废墟状态,但那些层层叠叠的石门和庭院还有那座古罗马式的建筑让人回想到当年的辉煌。

中午回旅馆用午餐。下午2.30出发第二次进Angkor Wat。吴哥窟内依然热闹,我这次是来弥补上次遗漏的功课—仔细观摩环绕主体的四方回廊的石刻壁画。相比女王宫雕刻的细致,我更欣赏吴哥窟壁刻的恢弘大气。我跟在香港团或台湾团后面,蹭听他们导游的讲解,这是非常必要的,非如此不能更好的体会这些壁画的精妙!其中一幅反映天堂人间地狱的壁画,展示了落入地狱后要经受的种种酷刑,导游指着壁画说,在波尔布特执政期间,这些地狱才有的酷刑一样发生在人间。

又到了日落时分,再次爬上高塔,和人们一同注视那轮红日缓缓坠下。落日看完,排长队从唯一安了扶手的阶梯下去,看到一个日本老头不用扶手连蹦带跳地冲了下去,简直令人骇然!一个日本女导游站在塔底,向每一个爬下来的团员鞠躬表示祝贺,极其搞笑和敬业!

从吴哥窟出来坐车回城,快进城时,Tuk Tuk司机突然把车靠路边停下,走到我面前要我帮个忙(吓我一跳,以为他要打劫呢),他说想拉我到前面的一家旅游纪念品商店,不需要我买东西,只要进去转转,他就能从商店那里获得一小桶汽油。既然是举手之劳,帮也无妨。那是一家灯火通明,高档次的商店,在我进门时,听到门口的工作人员用日文说了句:是日本人。

商店里的确满是日本人,售卖的商品看着也的确精美,不过细看之下,同类商品价格比旧市场可贵了10-20倍。日本小鬼子可被他们宰得不轻呀!

出得来问司机汽油拿到了吗?他心满意足地笑着点头。回到旅馆,看到那个失踪的阿福又出现了,向我讨要两天的工钱。我质问他为何言而无信,他狡辩说来到时我已经走了,一派胡言!我决定给他上一堂诚信课,于是站在院子里美美的数落了他一顿,阿福一脸惶恐的听着,数落完后钱还是要给,他欢天喜地的走了。我站在那里沾沾自喜,觉得挺解气,转头一看,发现几个坐在旁边的老外全都楞楞地瞧着我,突然意识到自己刚才可能有些失态,冲他们笑笑,赶紧溜出旅馆,到旧市场找饭吃。

旧市场旁的Soup Dragon是一间挺有情调的餐厅,却未见得好吃,也贵,结帐USD8.5。

回到旅馆,在客厅见到一对男女在说普通话,忙问他们哪里来的,他们说从中国大陆来(好奇怪的回答),又问大陆哪里?回答上海,我说自己是广州的,他们说以为你台湾的呢!怪不得刚才那样回答我。他乡遇故知,格外亲切,我在暹粒见到的自助游同胞不多,已经好多天没机会说中文了,这会儿逮着他们可有的说了,他们是夫妻,刚到暹粒,正要出去吃饭。店里的伙计在旁边竖着耳朵听我们聊,他们这些天和我学了好几句日常用语,现在听我们把话说得像放机关枪一样就在旁边嘻笑模仿。伙计们见我从旧市场买回不少东西,让我拿出来给他们瞅瞅,知道价格后,都夸我买得比他们还便宜。回房后,那个上海妻子又跑来聊了好久。她回忆说在上海柬埔寨领馆办签证有两个窗口,一个窗口正常收费300元,但很不起眼,另一个窗口收费350元,位置非常醒目,她不知所以然,交了350元签证费后竟然拿不到收据,由此可见,这应该是一个贪污专用窗口。

12月28日  暹粒/金边
今天是告别暹粒的日子,我的吴哥之行好像一晃就过去了。如果不是一个人游荡有些闷,我真愿意在这个世外桃源多住几天。

早5点爬起来,非常痛苦!收拾好行李到院子的餐厅等送我们去码头的车,除我之外还有四个人,他们都在餐厅吃着早餐。我坐在那里无所事事,老板过来和我聊天,他是一个颇沉稳看着挺睿智的人。我们谈到西哈努克国王时,这位仁兄竟然缺乏敬重地说国王在国家出现问题时就躲到北京去,问题解决了才回来。我说那是因为他身体不好,去北京治病。老板有些不屑地说他总是病。我说你怎么不尊重国王呀,他一脸严肃地回答:不,我很尊重。然后话题转到波尔布特的酷政上,他又曝惊人之语说虽然波尔布特已倒台,但那个当初扶持他的人却仍在台上;我问是谁,他不说,称这是秘密,他一个朋友因为知道这个秘密已被杀死。我正要问个究竟,接我们的车到了。我一直觉得这场对话有些煞有介事,他是否在故弄玄虚,我不知道!但他从头到尾都是一付认真严肃的表情,让我无从分辨。临上车时,他把一条法式面包塞到我手里,让我带在路上吃。不管怎样,这是个挺不错的人。

小面包车里已坐着从其他旅馆拉的游客,伙计帮我们5人把行李绑在车顶,在我最后一个上车后,小车已经塞得满满的了。一路向码头飞奔,天渐渐的亮了,我们再次重温了那条颠簸的按摩路,搭建在河边的破烂毡房和里面一贫如洗的人们快速地消失在我们的视野里。

7点开船,回程的快艇比来时小多了,是可以坐船顶的那种,只好把背囊放在船尾。舱里的座位非常拥挤,即使坐得笔挺膝盖仍被顶着,厕所更是此生见过最有创意的,里面无比小,厕盆竟然安在半人高的台子上,想爬上去连扶手都找不到,我在里面琢磨了老半天,好在人还算高,扶着门来个高抬腿使劲跨了上去,谁知一抬头,正对着换气扇,一眼瞧见舱里的一群人,真是搞笑的不得了。坐我旁边那女的特矮小,我后来琢磨不知道她是怎样爬上去的,难道有轻功? 舱里呆不下去,跑到舱外,船顶已经满员,就挨着船边站吧。

快下午一点时,船到金边,从后舱取出背囊走出码头,一群摩托车佬围上来兜生意,坐上一辆,付1000里儿直奔上海妻子介绍的Cazyon Hotel,这家旅馆离我前几天住的Sunshine Hotel没多远,正对河边,从外观看很小资,阳台上种满了花。服务员领我看房间,房间不大,比较简单但很干净,有空调热水,不喜欢它没有窗户,不过只住一晚也就算了,USD15/天,价砍不下来。

住下后到旁边的Café吃午餐,然后去参观皇宫,皇宫离旅馆很近,走路15分钟就到。皇宫的建筑风格和泰国皇宫很相近。参观时感到一种巨大的反差,那就是皇宫里的金碧辉煌和皇宫外的乞丐成群。作为一国之王,享受着锦衣玉食的时候想想那成千上万就在眼皮子底下缺衣少食的人民该是一种什么样的心情?

晚上坐在河边的西餐馆里,享用着盘中的美食,那些呼啸往来的车辆,神清气爽的游客,衣衫褴褛的乞丐和纠缠不休的摩托车佬在我眼前变换着画面,我想我并不喜欢这个城市,它让我有种莫名的压抑,如果可以选择,我宁愿直接飞往暹粒而不在这里停留。

12月29日  金边/广州
早上搭摩托1500里儿去俄罗斯市场(Russian Market),市场挺大,但工艺旅游品摊位只占了1/3,另外的都是日用品和五金摩托配件,让我差点以为走错了地方。由于在暹粒已经收获很多,所以只在这里买了几个布袋画USD3/个。没有去波尔布特罪恶纪念馆,不敢面对那些令人发指的人间恶行。

回旅馆后收拾行李,旅馆帮忙叫了辆的士去机场USD5。的士司机临别时说了句”Happy New Year”,让我想起2003年就要过去了。

坐上南航的飞机,随手取了一份柬埔寨华人办的中文报纸,头版头条的标题很醒目地写着:国王宣布将于明年1月中旬前往北京治病。不禁失笑,这真是临别的增兴之作啊!