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旅行日记:脚步匆匆游中东

陕西中国旅行社长安分公司 | 发布于2006-11-10 17:38:00 | 来源:网络 | 目的地:西安
约旦 Jordan 

死海美容客 


    出发之前,老妈问我,这次你去的地方在哪里?我在地球仪上给她找,没找到。只能指着地中海的位置告诉她,我就在这附近转悠,您放心吧。 

    ■佩特拉从现代回到古老 

    从多哈到约旦首都安曼有两个多小时的航程。到达安曼时,除了疲倦,我已经完全没有旅行的兴奋感。等签证的1个多小时里,我只能在车上打发时间,开始想念北京的朋友们。 

    中东行程从安曼开始,一路坐车,看戈壁,看沙漠,看遗址,看那些漂亮的石头城,听当地人讲述那些无法磨灭的历史。 

    佩特拉又叫“玫瑰之城”,距离安曼约260公里,走修建在沙漠中的高速公路要3个多小时。到达佩特拉新城时已经很晚了,绿色和黄色的灯光繁繁点点的,像一个童话世界般安静祥和。佩特拉几乎所有的住宅都是玫瑰色的,而且依山而建,漂亮别致。 

    佩特拉古城是由阿拉伯游牧民族纳巴泰人在岩石上敲凿出来的城市,一直是东西商路的重要中心,随着南北商路的开通,货物可以直接从南边的红海出入,佩特拉才逐步失去了原有的重要地位,最后渐渐被人遗忘,变成一座死城。1812年,瑞士一位探险家重新发现了这里,在销声匿迹了几百年后,佩特拉终于重见天日。 

    古城建立在一条狭长的峡谷中,进入峡谷,首先看到的是在岩壁上的空洞,这些是凿岩而成的墓碑群。这些墓碑群根据所有者身份的不同而规格不一,雕刻的图案也各不相同。 

    佩特拉曾经是古罗马帝国的一个组成部分,所以现在还能看到很多在古罗马文化中常有的建筑,比如阶梯剧场、广场、公共浴室等等。 

    沿着峡谷前行就能走到锡克(一条所有游客到佩特拉“宝库”的必经之路),这是一条深陷在岩石中、狭窄、隐蔽的裂缝。前进中,游客会突然看到阳光照射下的宝库正面,这会让你感到无比震撼和惊奇。 

    “宝库”是个令人难忘的建筑物,正面宽27米,高40米,纳巴泰式设计风格,是佩特拉最著名的纪念碑。虽然经历了几百年的岁月侵蚀,但宝库仍然保存完好,在阳光下,不管从任何角度去看,都能给你一种神奇的感受。 

    佩特拉峡谷中全是砂岩,以红褐色和粉色为主,还有其他颜色的。看见有个摊子在卖这著名的天然彩沙,并用它在一个小瓶子里面作画。记着小N临行前交待的任务,我欢天喜地地挑了2瓶沙子,盯着摊主写下我的名字并包装好。 

    ■死海与阿拉伯商人砍价 

    从佩特拉出来,就是去世界闻名的死海了。3个多小时的车程,一路山路,从海拔1700多米的地方,一直围着山谷转,最后转到死海这片地球上最低的水域。 

    死海位于以色列和约旦之间,是一个内陆盐湖,长度只有80公里,最宽处不过16公里左右,看上去不像一个海,只是一个大湖。 

    据说死海是东非大裂谷的北部延伸部分,是一块下沉的地壳,夹在两个平行的地质断层崖之间,位于沙漠之中。在山谷中转圈的时候,确实能看出这是一个裂谷地带,奇形怪状、张牙舞爪的风化岩壁屹立在山谷中,绿色植物很少,放眼望去,一片荒秃秃的景色。 

    转出山来,走在平路上,对面就是以色列,那个战争不停的国家。一路上不停地路过军事区,有检查站,有真枪实弹的军人,还有大炮和迷彩战车。可能因为我们遇到的士兵都很友好,所以我有一种非常安全的感觉,好奇之余,还总在军事区和检查站偷偷拍照。 

    我们在黄昏时分到达死海,离太阳下山只有1个小时了。零距离接触死海的感觉有些失望,海水不清澈,黑乎乎的死海泥让海水看上去灰灰的,像是被石油污染过的样子,以至于让我打消了下去体验漂浮的想法。 

    我在岸边看着那些下海的人们。给老唐拍照,让他涂着死海泥摆出各种夸张的POSE,并且乘机在他身上大肆涂画了一番。老唐是个好脾气好说话的全好男人,任由我摆布还没一点怨言。现在的全好男人越来越少,唯一的这一小撮还都成了别人的男朋友,能做他的女朋友可真是幸福啊! 

    在卖死海泥的小店休息时,全车的男人女人像恶狼扑食般涌进那个小店,恨不得有包圆的架势。为了能有更大的优惠,我们几个人凑在一起买面膜,大家推举我去和店家谈判,精明的阿拉伯商人算来算去,直到把我算晕,最后每管死海泥只便宜了0.5美金,我晕! 

    从这里开始,我们的用餐作息表改成了中东时刻。当地人的午饭在下午两三点吃,晚饭在晚上9点吃。

    叙利亚Syria   

   




晨泳者 




帕尔米拉遗址 


    ■边境线 

    抒情的小人儿 

    叙约边境在一片平原中,环境干净而且肃静。约旦导游阿蒙下车给我们办理出境手续,用这个工夫,我参观了这个略带神秘色彩的边陲重地。 

    草地上开着许多黄得扎眼的野花,尽头是一片铁丝网,隔网相望,对面就是叙利亚。站在这里,我忽然间开始顽皮:站在铁丝网前寻找那种有家不能回似的惆怅,摆个pose,好似在看故乡,然后回头,让风吹起我的发梢,坚定的面孔带有一丝丝的无奈。薄薄的铁丝网,两岸相隔…… 

    感情还没有抒发完,我就被叫到了出境大厅里面坐等手续办完。约旦要交离境税,每个人5JD。 

    ■布斯拉 

    宏伟的古剧场 

    我们从叙利亚南部入境,坐2个多小时的车去布斯拉古城看雄伟的古罗马剧场。 

    布斯拉古城位于地中海和美索不达米亚之间,坐落在古代商道的交汇处,是古代旅行商队的重要暂栖地和重要的边境市场。 

    现在能看到的古城遗址是罗马时期的杰作。这是一座阶梯式圆形露天剧场,到现在,15000个观众席位依然完好。据说直到现在,世界上著名的歌手和歌剧演唱者还经常在这个古老的剧场里面演出,最火爆的时候,剧场里面一共容纳了将近4万人共同聆听。 

    ■大马士革 

    吃不饱的中餐 

    因为在边境耽误了时间,到达布斯拉时已经是中午时分,我们已经习惯了在下午两三点吃午饭。 

    从布斯拉出来,我以为会在景点附近吃饭,没想到组织者准备拉我们回到大马士革吃午餐,又是2个小时的车程!到了大马士革的酒店已经是下午5点了,所有人都已经饿蔫儿了。天知道,那时候我们有多么想念中餐。 

    餐厅在酒店里,是大马士革唯一的中餐厅,装修得很漂亮,古色古香,还有精美的龙形雕刻在墙上。因为饿大发了,所有人都像狼一样,而且菜很少,以至于H叔叔没吃饱。餐后的冰激凌够实在,扑鼻的奶味浓重。 

    吃饱了有力气,这话一点都没错,去古老市场前集合的时候,和XUEXIA还有AUNT HUANG嘻嘻哈哈拍合影,拍得我们三个笑得咯咯的,看得旁人瞅着我们也笑得咯咯的。

    ■逛街 

    “走失”的购物狂 

    接下来就是最美好的购物时间。匆匆说好集合时间,我就迫不及待地开始逛街。大马士革古老市场是个传统集市一样的市场,小巷子横七竖八纵横交织,极容易迷路,以卖工艺品、纪念品、糖果、银饰这些为主,另一条主街是室内的市场,当地人去得比较多。 

    我在一家银饰店里面看中了一条样式简单但很漂亮的项链,挑出一对有着图腾图案的耳钉送给白MM,不到10美元,很便宜。正巧旅游卫视的丁丁要在这儿拍个小品,我和CY客串了一把临时演员,挺好玩的。 

    女人都是天生购物狂,小W尤其是。这个SHOPPING狂人错过了集合时间,也没找到我们,自己回酒店去了。幸好是有惊无险,不过我们也错过了第一顿阿拉伯大餐和漂亮的大马士革夜景,有些遗憾。 

    ■阿拉伯大餐 

    “农民”闹笑话 

    我们在古老市场的小巷子里面穿来穿去,找到一个很有情调的小餐厅吃晚饭。餐厅提供水烟,这是一个像廊灯一样的东西。抽水烟要吧唧吧唧地抽,还要配合着极享受的表情。我没抽烟,但品尝了另外一个特色——茴香酒,酒是乳白色,冰凉的,喝了一小口,茴香味还真浓。 

    阿拉伯大餐前菜有很多的盘盘碟碟,沙拉、凉菜、SAUCE,就着当地的特色主食——烤薄饼吃。这是我们的第一顿阿拉伯大餐,谁也不知道怎么吃,还有什么菜,都以为就是这些了。大家疯狂吃饼,结果在一个个吃到肚歪的时候,“悲剧”发生了……服务员上了主菜。我们这才知道,原来大家都“农民”了一把,哈哈大笑之后,只好任主菜全部浪费了。 

    ■马卢拉与大山融合的村落 

    与沙漠和戈壁打了2天的交道,我们就连脸色也变成和黄沙一样的土色。但当车子开往马卢拉小镇的时候,我们看到了满山的绿色和那一片一片随风摇曳的黄花,我的心情也随之荡漾。 

    叙利亚人绝大多数信奉伊斯兰教,清真寺遍布全国的乡镇。但是在距离首都大马士革东北方向约60公里的马卢拉小镇却是另外一番景象。 

    村子里大部分的房屋悬建在陡峭的山岩上。奇形怪状的巨大岩石被凿出一个个洞穴,一层高过一层,下面一层的屋顶就是上面住户的走廊,形成壮观的阶梯形建筑群,同大山融为一体。 

    我们首先参观的是公元4世纪古老的圣塞日和罗马酒神修道院,这是世界上最古老的基督圣地。修道院外表朴实简单,院内珍藏着许多绚丽多彩的古代画像和雕塑。每逢纪念节日,这都要举行盛大的纪念活动。 

    中午在城堡附近的krak餐厅吃午餐,这里的招牌菜是烤全鸡,要蘸上大蒜汁才能体会到其中的美味。老板是个很好玩的人,个头高大粗壮,大嗓门,说起话来像唱歌剧的,走起路来却像京剧花旦一样,扭着粗大水蛇腰,捻着兰花指。和他聊天看他工作,实在有意思得很。 

    第二天早上check-out的时候,可爱的行李员在我和小W的房间里面跳舞,用他的口哨声作伴奏,我们在房间里面翩翩起舞,不亦乐乎! 

    离开帕尔米拉,我们就要离开叙利亚,在这里只停留三天是不够的,这里的历史,这里的文化,还有这里的古迹,需要你用更多的时间和心思来探索和发现。 

    ■帕尔米拉 成长的记录 

    从山上转下来前往帕尔米拉。沙漠公路并不平整,山丘高低起伏。车开得飞快,所以坐在车后排的姑娘们不时地发出一两句惊声尖叫,给枯燥的旅程带来了一丝乐趣。 

    帕尔米拉(意为“椰枣林”)曾经是一座真正的沙漠绿洲城市,因为盛产椰枣而得名。但是物易时移,当年的绿洲如今只剩眼前的一片黄沙废墟。 

    宫殿、神庙、陵墓在这里成为了一个有机整体。古代帕尔米拉人已经消失在历史的烟尘中,只有沙漠上的遗迹静静地立在地上,躺在地下,似乎还在温习着当年的光荣与梦想。 

    吃晚餐的时候,在帐篷门口为我们烙饼的老人家和他的小孙女给我留下了深刻的印象。小姑娘从小到现在都没有一张自己的照片,他们生活的来源就是在这里为游客们做大饼,客人吃饭的时候老人家在旁边唱着古老的帕尔米拉歌曲。 

    丁丁为他们拍了照,老人家非常高兴,他希望能够给他的孙女留一张作为成长记录。丁丁问我,把照片寄给当地导游,让导游转给老人家行吗?我不能确定。丁丁去找了Mazen,他让丁丁发邮件给他,然后他把照片打印好转交给老人家。
    黎巴嫩Lebanon 






十字军城堡     




鸽子岩 


    中东游备忘录 

    1.可以乘坐卡塔尔航空公司航班经多哈转机前往中东,以上三国建议游览顺序为约旦-叙利亚-黎巴嫩。 

    2.中国公民可以申请个人旅行签证,需提供以下资料。团队签证申请须由旅行社提交,请咨询各大旅行社。
 
    约旦签证:必须通过在中国的约旦领事馆申请签证,在抵达1周前,提供一份包括护照所有细节的表格(包括全名、护照号、性别、出生地点和日期、护照签发日期、护照截止日期和职业)。 

    叙利亚签证:叙利亚当地旅行社协助中国公民申请签证,需要在抵达前的15个工作日提供一份非常清晰的护照复印件和一份详细标注出全名、护照号、性别、出生地点和日期、护照签发日期、护照截止日期和职业的表格。 

    黎巴嫩签证:对于来自中国内地的旅行者,黎巴嫩可以提供可续签3个月的为期1个月的有效旅游签证,但需要提供给中国移民局以下两份表格备案。在抵达前15个工作日,需要提供一份非常清晰的护照复印件和一份详细标注出包括全名,护照号、性别、出生日期和地点、护照签发日期、护照截止日期和职业的表格。 

    3.三个国家中,约旦消费最贵,1JD(捷地)=1.5美金,美金可以作为流通货币。叙利亚的消费比较低廉,旅游过程中,需要将美金兑换成当地货币后消费。 

    4.在中东国家旅行,特别需要注意当地的宗教信仰和民族习惯,微笑是最好的通行证。 

    5.除阿语外,英语在以上三个国家均可使用,叙利亚人的英语水平较高。 

    6.在以上三个国家内请注意那些标明是军事区的地方。如果有军人阻拦,请不要冒险,最好问好哪些地方可以游览后再进入。 

    7.阿拉伯特色水烟在很多地方都可以品尝到,不可不试。中餐在中东国家不多,叙利亚的CHAM PALACE酒店有一家,环境菜品都不错。 

    8.购物推荐: 

    约旦:佩特拉古城内的彩色沙子装饰品;死海出产的美容产品。 

    叙利亚:大马士革古老市场的首饰、装饰、衣服、摆件、地毯、阿拉伯特色物品里面应有尽有,可以砍价。大马士革银饰品非常有名气,价格做工都不错。 

    黎巴嫩:黎巴嫩的甜品非常有名,品种很多,口感不错,大多很甜,不能一次吃很多,最好能配着阿拉伯红茶一起吃。 

    ■旅途 

    甜品唇齿留香 

    由于地接社的失误,我们在黎巴嫩只作了半天的停留,完全符合了旅行的主题——过客。我觉得很不过瘾,以后还要单独再来一次,好好看看。 

    看过了几天的沙漠和戈壁,进入到黎巴嫩完全变了另外一种景色,绿色变成了主色,绿树绿草绿庄稼,心旷神怡。沿着地中海走,听着海浪的声音,看着黑乎乎的地中海,居然有一种兴奋,大半天车程所带来的疲劳感也一扫而光。可能我的前世是一尾海鱼,看到大海就有无比亲切的感觉。 
    车行入黎巴嫩境内,路两旁的建筑让我有了走到欧洲小镇的感觉,完全忘记了我还在中东。说不清楚为什么,站在这里的街道上,我就会觉得我是在希腊,而不是在贝鲁特。黎巴嫩地理位置优越,背靠西亚腹地,濒临地中海,加上湿润的气候和秀丽的景色,使她赢得了“中东瑞士”美誉,首都贝鲁特也曾被人称为“小巴黎”。 

    中途我们停在一家甜品店门口休息,店里甜甜腻腻的甜品味道无处不在,就连在卫生间都可以闻到。迫不及待地买了冰激凌来吃,唇齿留香,让店里的当地人看着我们直乐。 

  ■比布鲁斯 

    雄伟的十字军城堡 

    错过了绚丽的地中海落日,我们看到了比布鲁斯的美丽夜景。比布鲁斯是黎巴嫩最古老的城市之一,从新石器时代就开始有人居住。 

    长达15年的内战摧毁了黎巴嫩,但是这里却没有遭到破坏。就如同浏览一部记载着数千年往事的书稿那样,我们漫步在海边大坝上,徜徉于对这个宁静的海港城市的回忆之中。有人认为,是古时的海神雅姆给了比布鲁斯一个天然海港,并且使之闻名遐迩,数百年以来好运不绝。 

    时间的关系,我们只能看一眼远处那雄伟壮丽的十字军城堡,近处的平静港湾和大坝,还有路边的酒吧,时间停留在此,我们驻足于此,古老和现代和谐地交织在一起。等下次有机会再来比布鲁斯时,让我们停下来,好好地体会和品味这几千年的历史和文化。




街边的儿童


    ■滨海大道 

    交朋友的早晨 

    回到贝鲁特住宿,酒店在滨海大道上,出门就能看到地中海。早睡为了早起,但还是错过了日出。6点钟出门,迎着初升的太阳,看看黎巴嫩人的晨间生活。 

    黎巴嫩社会风气开放,人们衣着艳丽并且时尚,女人们大多都不穿长袍和面纱,自由地在街上晨跑或者锻炼;男人们则三五成群地围在一起抽水烟,聊天,看报纸。他们对中国人实在是热情,当知道我来自中国北京的时候,话匣子打开,滔滔不绝。 

    我把整条滨海大道逛了一圈,看到了在海里晨泳的人和海鸟一起比赛,看到了用大号乒乓球拍来打羽毛球的晨练者,看到了背着书包去上学的羞涩小孩,还有这里的Hard Rock餐厅和披头士乐队的那段刻在墙上的名言。
 
    和几个贝鲁特老头相谈甚欢,虽然时间匆匆,刚问了你好就要说再见,但并不妨碍我们的友谊建立,其实,交个朋友就是这样的简单。 

    收获了几张好照片,心里有些得意。算计着时间匆匆忙忙往回赶。一个青苹果,一根黄瓜,一碗牛奶+麦片,这就是我的早餐。雪霞说:echo,你的早餐实在健康。 

    我叼着半个苹果在嘴里,指挥着几个好玩的人对着大堂里面的镜子做千手观音,所有人笑得咯咯的响应起来,包括前台的侍应生。都是年轻人就是这点好,不管无聊不无聊的主意,只要好玩,就会有人响应。 

    ■贝鲁特 

    欣欣向荣的城市 

    巴尔贝克神庙是我们此行中最后的一个景点。中途车停在了鸽子岩(忘记了是不是这个名字)后拍照,两块巨大的整体岩石屹立在海中,很漂亮的一个地方。 

    路上,我们遇到了城市里面的塞车,这让我有机会好好看看贝鲁特这个曾经充满战火的地方。 
    贝鲁特的街上随时可以看到背着枪的军人和千疮百孔的大楼。到处是一片祥和气氛,很多地方都在重新建设着,一片欣欣向荣的景象。小w问我,如果是你,还会在这里吗?我很佩服贝鲁特人民的精神,这种家的精神。不怕毁灭,毁了我就重建,因为这是我的家。 

    在一个巷口,我看到了一幢被绿纱网围起的破烂大楼,这里是黎巴嫩前总统哈里里被炸身亡的地方,当地人没有把这个已经被炸得满身伤痕的大楼推倒重修,而是让她静静地站在这里提醒着人们,战争是多么可怕,和平是我们最需要的。 

    巴尔贝克神庙位于贝鲁特东北85公里的贝卡平原北部,是世界驰名的古迹。公元前3000年,崇拜太阳神的迦南人在这里修建了一座祭祀太阳神“巴尔”的庙宇,称为“巴尔贝克”,意为“太阳城”。 

    今天的巴尔贝克神庙虽被称作罗马神庙遗址,实际上是腓尼基文明和罗马文明相融合的产物。它历经近2000年的刀兵水火而惨败不堪,但残存的宏伟规模仍使人惊叹不已。据称这是世界上规模最宏伟的古罗马建筑群,全世界包括罗马,迄今已找不到比它更完整的神庙遗址。 

    在一座建立在悬崖峭壁上的餐厅吃过午饭,我们的中东之行就彻底结束了。从古老回到现代,从历史回到现实,几天的中东之行我们体会太多。神秘的中东国家,神秘的中东历史也让我们感触颇多,最深刻的就是自己的历史知识太匮乏,很多地方不能更好地体会它的伟大和悠久。回来后要好好地研读中东的历史,然后下次再去拜访这些古老的地方。 

    像过客一样,我们脚步匆匆体验了中东。(宁宁)