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十一桂林旅游[独步桂林山水]之天上的街市

桂林阳朔国际旅行社 | 发布于2006-09-17 11:54:00 | 来源:网络 | 目的地:桂林

郭沫若曾有一首诗叫《天上的街市》,意境很美。在我看来,桂林、阳朔等城市就是天上的街市。

本来,我的[独步桂林山水]系列没有计划这一章的,因为我此行重点并非在城市。我头脑中,桂林两个字,可能指向“桂林山水”多一点,指向“桂林城市”少一点。但有网友的期待,故不敢懈怠。既来之,则写之。只是管中窥豹,浮光掠影,偏颇之处,请网友尤其是桂林的朋友多多担待。

一、 桂林
其实,我在桂林市呆的时间才六七个小时,上午11点多到,晚上6:30离开。原计划在这呆一晚,游一下漓江民俗风情园,但网友建议若去龙脊则没必要去这个人工模仿的地方,所以放弃;想在伏波山、独秀峰、叠彩山之中选一座去玩一下,但阳朔朋友说跟那里的差不多,所以放弃;想去七星公园看看克林顿演讲的地方,但时间来不及,所以没去成;想去芦笛岩,反对的更多,我也没了主意。

象鼻山——远看与近摸的感觉

关于象鼻山,曾有网友建议:门票要30元,在外面看一下就得了,效果差不多。我犹豫不决。我是在桂林汽车总站下的车,地图虽然标明不远,但多问路总不会有害处,反正也不用付费。一问就到了,很近。果真,站在街上,隔着栏杆,大约几十米远,象鼻山,一头庞然大物屹立在那里。快到十一黄金周,栏杆外挤满了踮着脚的游人,想必很多人是抱着那位网友的看法的。我在栏杆外也踌蹰了一下。但转念一想:就是小时候课本中的这幅[象鼻吸水图],让我曾经有个愿望,如果去摸一摸大象的鼻子,从象鼻底下穿船而过该多好啊。难道我就这么过门而不入吗?

我决定实现我童年的愿望。花5元钱租了一条小竹排,坐上竹躺椅,向着象鼻而行。看着浅浅的江水在身下流动,可惜腐败的水草太多,有些煞风景。船工告诉我,象鼻山是桂林的城徽。我提出了一个与向往同时产生的疑惑:象鼻子是不是古代人工开凿的一个洞呢?船工说,不排除这个可能性;但也不排除天然形成的可能。桂林属于喀斯特地形,很多山都有溶洞,况且这里是漓江和桃花江的汇聚处,水流冲涮,日久天成。大概只有三五十米远,说话间就到了。

象鼻与象腿之间的拱洞大概有10多米高,底下象腿侧有一条光滑的小路可容通过,但须十分小心。壁上有些模糊不清的摩崖石刻,隐约可见陆游、范成大、张孝祥等名人的诗作。一些有兴趣的中老年游客在给古迹拍照。桂林山水旅游中比较少见历史文化古迹的,这里倒是一个窗口,在游人必到的地方雕刻作品,这算不算古代文人墨客的自我炒作和广告呢?出了洞,一边是山,一边是江。靠漓江的一侧有几米高的陡峭石壁,竟有不少人在此钓鱼!靠山的一侧十分平坦,摆了一些卖工艺纪念品的小摊。

沿着依山而建的石阶,向象背上攀登。山顶花卉草木种得不错,正好碰到园林工人在喷水浇灌。他说今年比较干旱,过去这里的桂花早就飘香了,如果不浇水,桂花就开得更迟。听他说,我果真闻到了淡淡的、芳香馥郁的桂花香。山顶东占据高地,建有一座水塔。在塔顶俯瞰漓江及市区视野极好。山顶西有座明代的普贤塔,为喇嘛式的实心塔,想登高而望,却找不到入口。山顶正中有几间亭舍,为太平天国文物史陈列馆,改建成了卖纪念品的小店。

小店里有一位老婆婆及一个小孩。我翻了翻小物件,看中了一个心形的小酒杯口大的 “桂花香包”,大约三块钱。用透明的硬塑料做容器,里面据说装的是桂花油。一闻,香气沁人肺腑。桂花对于我,是有个故事的。初恋情人喜欢用的香水便是那种香型。闻到桂花,我便不由自主地回想起那个春天。我现在打工的地方一年四季可以闻到桂花香,而我的家乡每年只是“八月桂花香”。想不到,这么小的东西竟还有说明书!从这上面,我才得知,桂林桂林,桂花成林。桂花是桂林的市花,她是桂林的象征。相传古代这里一个书生高考前夜做了一个在月亮中攀折桂花的梦,后来果真高中状元。于是,他在家乡广种桂花,桂林因此得名。说明书称,“本香包可将鲜桂花的神韵和香味保留下来,供您长期欣赏,保留一件,即可将您对桂林的美好回忆永远保留。馈赠亲友,高雅大方,函意深远”。既然这么好,又便宜,就多买了几个。

象山公园里还有个情侣岛(好象叫爱情岛?),它是漓江中的一个小岛,与沿江街道有桥相连,远离象山的一端种了大片的美人蕉和其它不知名的鲜花,两岸杨柳依依,水里青荇飘渺,又有小桥流水,意境非常的不错。情侣岛靠象山的一侧,有一些卡通塑像,儿童乐园的样子。这里有文艺表演,走过去的时候,正好是“铁桶飞车”,一个用钢丝织成的六七米高的铁球中,一个六七岁的小孩子表演摩托车驾驶特技,人车最多里有三人飞车,煞是惊险。不过,好多年前就看过这种表演。

两江四湖——桂林的碧玉手镯

两江四湖呢,行前听别人介绍过,即漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖,最好在晚上坐船游(船票120元)。过去曾是护城河,现在成了城内河,近年疏浚扩建,连成一体。许多城市有“几环路”,但象桂林这样有“一环河”的恐怕不多。虽然没有列入我的计划,但我却游了。因为,当我走在桂林的街道上时,路两旁到处悬挂着“两江四湖”的广告牌。一打听,两江四湖不远,走也走得到,出了象山公园的后门,过马路就是杉湖。

我便打算沿岸走一遭,反正要照应此次“独步桂林山水”的主题。走过仿真的自然绿化带,逐渐接近湖边,远远地便见到了“杉湖日月双塔”,两座高耸入云的宝塔相隔不远,在湖面形成倒影,相映成趣。据说,日塔用铜材装修,月塔用琉璃装修。两塔底下建有水簇馆。时间有限,来不及前往,但我相信不论是登塔或是入水,都是不错的玩法。附近还有李宗仁的官邸。湖中建有大圆套小圆的湖心亭,象一顶顶蘑菇。湖的北岸建有高于水面的环廊,设计给人耳目清新之感,这里集中了一些西餐式小吃小饮,他们大多摆了些观光座椅和遮阳伞,走在这里,感觉很有点现代气息。继续往前走,会见到一座采用透明材料建造的玻璃桥,它晶莹剔透,在太阳光下闪烁耀眼。此前,我见过朋友晚上拍的照片,在五彩灯光映衬下,更是璨灿夺目。

来到了一座古城墙式的建筑物前,它是古代桂林城南大门旧址。大门对面便是古榕双桥,它是两座并排的拱桥,用汉白玉作桥身,白桥碧水,桥两头榕树夹道,美不胜收。

被这座桥所迷惑,亲自上去走了一遭,结果再顺湖边漫步时,就错到了四湖之外的一个湖——春天湖,这个湖也跟榕湖连在一起。但这个方向与去桂湖的方向大相径庭。在那里,我碰到一对散步的母子,孩子大约六七岁,很调皮,他在湖边一蹦一跳的,突然一个趔趄。旁边的我赶紧扶住他。就这样,与他母亲聊了起来。看得出,她对桂林尤其是两江四湖颇为满意和自豪。

春天湖和桃花江连在一起。已到5点多了,拿出地图,来不及去下面的桂湖和木龙湖了,我只得沿桃花江而下。沿湖大多是商品住宅区,湖岸水泥坡岸刚砌成不久。走了大约半个小时,经南门桥,回到桂林汽车总站。

严格地说,对于两江四湖,我没有完整的印象。但我可以想象,夜游两江四湖,无论是步行,还是坐船,都会十分的惬意,如果能牵一只心爱的人的手,则乐不思蜀了。我感觉,围绕两江四湖的路线应该是一条浪漫的情人路,是一条洒满夕阳红的长寿路,是一条雅致的休闲路。

二、 阳朔
有人说,桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。这话也许有一定的道理,但我不完全赞同。因为桂林美的地方很多,有特色的地方也很多,每个人欣赏的美不同。

漓江,擦身而过

下午四点多,从西街住宿的旅馆漫步出来,沿旅游工艺品一条街,走到了龙头山码头。然后再走下路边的台阶,就来到漓江的身边了。漓江经过阳朔县城的地方,是一个从小山边迂回的河段,水流较缓,河以鹅卵石为主,清澈见底。向对岸望去,是一大片白白的沙滩和一排排绿绿的树。

河边系着一只扁舟,竹竿上立着几只渔鹰,一位老人站在旁边等候着游人租用他的道具拍照。一个年轻老外终于来光顾他的生意。我在旁边看热闹。照完之后,老人伸出两个手指,意思是两元钱。可老外只给了一块钱,然后扬长而去,老人也无奈。我也对这个道具有兴趣,小学时的一篇课文《鸬鹚》给人留下很深印象。我找起竹竿,老人让渔鹰立在上面,我又看中了老人的斗笠和蓑衣。照完相后,我学老外给了老人一元。老人死活不肯,伸出两个指头坚定地摇头。看看那张饱经风霜的脸,我只有就范。可我百思不得其解,为什么老外那么有钱,老人不去缠他呢?

河对岸的沙滩上有人在开着摩托、骑着单车。原来,他们是来这里游泳的。水并不深,充其量只能打打水仗,游不了泳。不过,眼前的画面倒很不错,海滨浴场似的。由此看来,漓江真算得上阳朔的流动的游泳池。很多城市都有穿城而过的河流,但真正能够直接游泳的极为罕见,因为大多数被污染了。我很想跳下水去,洗洗身上的粘粘的汗水,让酸胀的肌肉舒展舒展。可惜不方便换衣服,只得心里痒痒加恨恨。曾记得读初中的时候,一大帮小青年就在公路边的在长江支流里游泳,光天化日之下毫无遮拦地换衣服,那个勇气真叫初生牛犊不畏虎。

晚上,阳朔码头有游船载人看渔火,这里离山水园不远,水流较急,好象是个漩涡。下面的鲤鱼洲是一片荒滩,似可开发利用,建成一艘航空母舰之类的集风光、娱乐、饮食一体的景点应该算不错的策划。夜幕下的漓江具有梦幻般的神韵。阳朔大桥上下一段两岸的青山全部被巨型光束笼罩,江面渔火点点,游船缓缓地移动,人景虚幻,天上人间,恍如隔世。

西郎山,阳朔县城的“炮楼”

到阳朔的人大部分估计会忘了一个去处:阳朔公园。大家可能有这个想法:我从公园遍地都是的城市而来,为的是看自然风光,难道千里迢迢来看公园?这个想法错了。阳朔公园也不尽是人文景观,除了纪念抗战期间牺牲的广西临阳联队将士的烈士碑、人工荷塘外,还有一个观察阳朔县城最佳的地方——西郎山。相对高度只有四五十米,看起来并不高,但它拔地而起,十分突兀。它还有个特点就是基本为圆柱体。顶部跟底部差不多大,可想而知,该有多陡峭了。好在有之字形石阶自下而上。半山腰有一个两层楼的亭子,大约叫“会仙亭”,可供歇息。据说这里是著名的景点“西山夕照”。刚好我登山的时候正是太阳落山,附近景色极好,语言实在无法描述……

此时,山上只有我和小导游两人,显得空旷幽静。继续登山,来到山顶,除了一个亭子,再也没有其它的空间。往下望,尤如站在平地而起的高楼,几乎没有坡度。环顾四周,一条条的街道,许多建筑物,原来都因地制宜地掩映在林立的小山之间。那些山越看越象假山。看惯了一马平川的都市,怎么想这都不象城市,分明是海市蜃楼啊。不久,天色几乎全暗,脚下的街道亮起霓虹灯,而西郎山本身也从下而上被大功率的彩色聚光灯照射,披上了五彩缤纷的盛装。我当时,有种奇怪的念头,如果在这里修一座炮楼,扼高望远,一夫当关,万夫莫上啊,一个班的兵力就可以封锁去桂林的交通了,整个阳朔就是我的天下了!说笑归说笑,其实,在西郎山与独秀山之间架设一条索道,空中缆车观光可能会是不错的主意,因为整个阳朔县城就在你身下。

瞻仰孙中山徐悲鸿旧居

孙中山纪念堂在在阳朔西街的莲峰巷上,据说是孙中山过去在阳朔考察时,曾在这里发表了开发阳朔旅游资源的演说。后人就建了些房子纪念。我来自孙中山的故乡,我认为没有哪里的纪念设施胜过广州及中山。所以来阳朔很有些吃惊,这里的人们也在纪念他。

徐悲鸿故居位于县政府门前,院内有一株玉兰树。抗日时期,大批文人墨客随政府避难到桂林及阳朔,李宗仁将军便将此物赠送给徐悲鸿居住。院内有特色的是几块树立的巨石,上面刻有字,大约是篆书,象巨大的石印。

西街虽好,非久恋之家

从阳朔到桂林的主要街道上下来,向右下坡有一条巷子,巷口立了个并不显眼的木牌,上有中英文对照的“西街、WEST STREET及机动车辆禁止入内”字样。继续走下去,便见一条五六米左右的青石板街道,大约一公里长,两旁是密密麻麻的商铺,都是低层仿古建筑设计。据说大多三四十年代的产物,有的是明清建筑,大多只是保留原骨架,稍微装修和改装而已。这就是所谓西街。因为这条街碰到洋人的几率远远大于其它地方,所以人们又把它叫做洋人街。据说,有些年纪大的店老板,都能用几国语言进行简短的会话。也有的老外来旅游的,便看中了这个地方,住下来不走了,就在这娶老婆开店。

这些商铺无非是卖旅游纪念品和开酒店茶座。表面上看,它没有什么过人之处,我觉得有些人把它传来太邪乎了,甚至与中山的孙文西路步行街,武汉的江汉路步行街等等差远了。但是走近这些商铺,你会发觉它的不同。它特别注重营造一种文化氛围,有的店名十分有特色,就象许多人的网名那么有个性,奇特古怪;有的室内陈设些特别物品,或古老农具渔具、或各种版本毛泽东选集、或仿制老枪之类;有的播放外国经典名曲等等,不一而足。可以说,每家店都有自己的独到创新之处,这与城市里几乎一模一样的商场大相径庭。

到了黄昏时分,西街就更显出它的魅力来了。许多茶座酒吧把桌椅摆到街面上来,就象有些城市的大排档一样,不过要卫生得多。来来往往的人群穿梭不断,挤得你喘不过气来。坐在这里吃饭,最大的感受就是看各色人等在你面前走过。不过,这里以西餐居多,名字特别,亦中亦外,看不明白,且价位不低,有点“宰人”的味道。窃以为,自助游或工薪族的朋友,在这里体验一下生活,吃上一顿是可以的,但之外就是浪费了。洋味足矣,但地方特色不足,要想品尝真正的桂林阳朔特产还得走出西街。另外,有点令人不解的是,我所去过的一家被外界传得有名的餐馆(姑且隐其名,不忍看其破落),它的服务态度却出奇地差,让我想起了六七十年代的国营餐馆。服务小姐耳不聪、目不明,更不用说主动问候接待了。我一个人消费了60多元,按说也不至于受歧视啊。如果我在广东就餐,起码会得到人格的莫大满足。所以我不会到这样的餐馆来两次。西方人没有人情味,可能被他们带到这里并影响这里了。

这里卖的古玩的确不少,许多价值不菲,很多古怪的东西以前见所未见,闻所未闻,佛像、鼻烟壶、三寸金莲、玉如意之类,金属的、陶瓷的、玉石的、骨质的、木质的,不亚于民间物品历史博物馆,不管你买不买,向卖主询问一下也会增长见识。我是不识古董的,且也未达到有多余的钱收藏古董的份上,所以只是凑热闹地东瞧瞧西看看而已,真叫我买,我是不干的。

西街还有些现场在T恤衫上作画的行当,在租自行车的地方,

有学习中国武术的地方……有旅行社、有旅游用品专卖店……,总之值得一游。

夜色中,在西街进口我看到了三五名瞎子倦座在路边,拉着二胡,等待人们的施舍。我让其中一位拉阿炳的《二泉映月》,他为难地说,不好拉。我没勉强,还是给了他一元。

西街的出口,旅游纪念品一条街,不玩意不少,品种特多。有很多卖民族乐器的小贩,一边吆喝一边演奏。一阵葫芦丝的婉转动人的曲子吸引了我,是《婚誓》。价钱也不贵,10元一支,另送简谱一张。许多人在试吹,却吹不响。我有过吹笛子短暂经历,便拿来试,按他的谱子,还有点像。头脑一发热,便买过来了。

我认为,西街适合那些喜欢猎奇的朋友来逛一逛.喜欢恬静自然的人们还是去丽江古城的好.