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我所了解的朝鲜旅游之友邦巡礼

 | 发布于2013-06-18 08:32:00 | 来源: | 目的地:丹东

友邦巡礼

199692029日,以我为团长的丹东市友好访问团一行7人去新义州,平壤等地方访问。代表团920到新义州,翌日,在新义州外事处李处长和翻译小金的陪同下,乘火车去平壤,以平壤为中心,活动了8天。

朝鲜风光秀美。乘车走在友邦的土地上,看车窗两侧的美丽山川,真心是心旷神怡。

我们所乘坐的车厢,分为两个部分。一部分是中国人,另一部分则是朝鲜旅客。

朝鲜旅客列车管理很严。从丹东到平壤220多公里的行车过程中,不断有人检查。在新义州出发前,是海关和检验检疫部门的例行检查,后来是警察部门的检查,行车时油铁路工作人员检查,中途在一个大站停靠时,又有人民军官兵等车检查。

上述检查过程,在列车到达平壤前,除了海关和检验检疫部门外,又重复了一次。检查过程中,陪同的朝鲜朋友出示证件证明自己并说明中国客人的身份,执行检查任务的有关方面态度友好,十分配合,免去了很多繁琐的检查内容,是我们感受到中朝友谊的温暖。

闲谈中,曾向陪同的朝鲜朋友请教过对朝鲜旅客的检查内容,回答说:“这一次列车是平壤的,所以管理格外严格。首都是敬爱的指导者(当时对金正日的称呼)金正日同志工作和学习的地方,要保证绝对安全,所以要反复检查,防止万一。”

车道平壤前,大部分旅客下车了,车厢里显得很是冷清。询问原因,朝鲜朋友说,这列车的绝大部分旅客不到平壤,去平壤要有特别批准的文书或持有通行证。应中国朋友的要求,翻译小金展示了他手里的通行证:一本红皮的证件。把红本打开,内页上印有持有者的出生年月日 记住地点 工作单位及职务等等,黄纸黑子,从右上角到左下角有一条较宽的红色对角线加在纸面上,印刷时经套印。红色是不少国家通用警色,通行证上红线的使用,

体现证件的权威性严肃性。

再翻开一页,后面有持证者家庭成员如妻子子女的自然情况,类似中国户口薄上的内容。朝鲜朋友说,通行证是国家公务员持有的长期证件,至于普通百姓去平壤则持批准文书,一事一办,事后交回,再有事再批。

朝鲜的铁路旅行管理和关于首都的安全意识,给了我们很深的印像。

 

 

1996923,丹东市友好访问团在三位朝鲜朋友(新义州外事处2人,平壤对外友协1人)陪同下去板门店参观。想不到由于我们的出现,对面朝美一方如临大敌,引起了一阵骚动。

上午10时,驻板门店的几位朝方军官陪我们参观南北分界线。

九月天气,秋阳娇艳。朝鲜岛军事分界线清晰地展现在我们面前。两边的河山,一样的美丽;两面的人民,一样的勤劳智慧,而就是这道分界线,造成了51年的南北分裂对峙。政治这东西,是叫人无可奈何。

在朝方军官的陪同下,我们先看见了分界线,又到建在分界线上的供双方人员接触的谈判大厅参观,最后登上了板门阁。

板门阁是一个三层建筑,对面韩国一方当时只有一个亭阁式建筑,上有标牌 “自由之家”。我们站在板门阁三楼阳台上,向对方指点议论,有的手持摄影机照相机,忙碌着拍摄。

本来,自朝方开办旅游以来,板门店成了最引人的景点,每日游客熙熙攘攘,络绎不绝。比较起来,对方只有执勤的美朝军事人员,没有杂人。但我们登上板门阁后不久,突然发现对面人员突然增加,并见有人用望远镜在观察,另有摄像机、照相机对着我们,不少军人在向警戒线集中,一时间气氛紧张。

我不知原因,朝鲜朋友解释说,对方不知我们这些人是何人物、团长是和级别,但因为看到陪同着中有板门店驻军的最高指挥官,所以才如此对待。

丹东市代表团之所以受到如此规格的待遇,完全是因为丹东在朝鲜战争中的特殊地位、特殊作用,或者说是在当时做了特殊的奉献和牺牲。多年来,丹东市的有好团,不论谁人带队,在朝鲜都很受欢迎,享受着特殊待遇。其实,作为中国人,感受着大陆和台湾的长期分裂,因而怀着理解并希望看到南北朝鲜的统一,而不是现在所见到的同一民族弟兄执戈相向。因此,站在板门阳台上,看着对方剑拔弩张的气氛,心中别有一番滋味。

事后大家谈起这件事,我引用了成语“狐假虎威”。在板门店我借当地朝方指挥官的威风,当了一次惊吓韩美动物的狐狸。

 

三八线,是一个地理概念,是指北纬38度线;三八线又是一个军事概念,第二次世界大战结束时,朝鲜分裂成南北两个国家,以三八线为界,到19506月至19537月的朝鲜战争结束后,南北方以三八线为军事分界线;三八线更是一个政治概念,南北两方一三八线为界,分裂成两个政治制度不同的国家。长期以来,由于军事上的对峙、政治上的对立,三八线成了不可逾越的鸿沟。南北双方的人倘若不通过正常途径越过三八线,就是叛逃,就是越境,就会引发外交纠纷甚至军事冲突。但是,曾经越过了三八线。

我这里所说的三八线是指通过板门店双方警戒区的那条标志线。据我所知,在这条分界线曾经发生过轰动一时的事件。一件事是南方一个女大学生,呼吁南北和解,经由三八线到了北方。他在北方受到了热烈欢迎,举行过很多公开的活动,后来又经三八线回到南方。但她双脚刚刚跨过南方一侧之时也就是她被捕之时。可见所谓“自由世界”,并没有什么真正自由。这件事当时不但在南北双方而且在国际上也曾引起过惊动。还有一件事,发生在我19969月到板门店之前不久。从中国吉林方向入境的一个旅游团队中的一个游客,在游览时突然冲过分界线,跑到南方。当时北方执勤军人跑到对方抢人,双方军人发生过撕扯。我们赴朝出发前,有关方面通报过此事,入境后又从另一途径知道此事,所以到板门店后,可以感觉到警戒线上的一些紧张气氛。而我就是在这一时期里越过了三八线。

板门店是朝鲜战争中交战双方谈判的地方。原来的谈判地点在北方一侧,后来为了方便双方往来,另建了一个覆压在三八线的专供谈判的场所。谈判或会见时,双方从自己一方的通道进入,谈判桌就骑压在三八线上。北方一侧放有中国、朝鲜国旗,南方一侧则放有美国、韩国国旗。这里只是一个谈判的地点。1953727日签订停战协议是在另一个场所,那里空间较大,容得下停战协议签字时众多的参加者。

在板门店,我在朝鲜军官和外事部门负责人的陪同下,参观了当年的谈判大厅。厅内可以自由活动,我也就是在参观时间里堂堂正正的越过了三八线,并且拍照留念。

 

 

三八线,后来主要不是作为地理概念而是作为军事概念和政治概念而存在。朝鲜半岛南北双方由于二十世纪50年代初发生的那场战争,长期处于一种对立的态势,因而在停战之后53年的19969月我们第一次到板门店时,作为南北对峙的焦点,板门店给予我的是一种特殊的感觉。

板门阁对面是陌生、神秘甚至带有一些恐怖成分的地方。站在板门阁三楼阳台上,面对三八线,我们更多的是关注韩国那方。在我们板门店之前不久,这里曾发过一个游客冲过朝方警戒线跑到韩方的事件,所以双方执勤人员都很警惕,准备随时应付意外事件的发生。作为直接对峙的两方执勤官兵,都希望警戒线上平安无事,因为还有事件发生,处理起来很是麻烦。但政治家们所想的却未必跟士兵一样,韩方有一条标语,上面用醒目的大字写着“到自由世界来吧”反应的就是韩国政治家们的愿望。政治家们可以利用一些偶然的事件大肆宣传。这么说来,有时候政治家们倒是希望三八线上有事件发生。

板门店军方领导人曾陪我们行车到20公里外一个可以直接观察韩方防线、阵地的地方。当时,这一带韩方已经修筑了永久性的水泥墙。在一个设在小楼上的观察点,我们通过专门架设的高倍军事望远镜观察对方。镜头里清楚的出现了韩国的一些军事建筑物、加了伪装的水泥墙等等。韩方高音喇叭,正在断断续续地广播,我放翻译告诉我说,对方正在宣传韩国多么美好。

3年后,即19994月,我作为游客第二次到板门店时,看到三八线韩方一侧建造了一个与板门阁相对应的建筑物,位置在原来我所见到的那个上面挂有“自由之家”匾额的亭阁的西侧。我到板门店时是413再过5天即418,将在平壤举行金正日委员长和南韩金大中总统的历史性会谈,所以我板门店可以感觉到三八线两侧过去的紧张气氛有些缓和。到20032月我再去朝鲜时,没有机会去板门店,但一些刚刚去过板门店而又熟悉情况的人说,哪里的气氛比起过去更加缓和。而我又知道,原来双方在三八线侧分别设有广播站,宣传自己,攻击对方;2000616,韩国国防部长赵成台下令韩国军队停止对朝鲜的敌对广播,因为此前朝方以先停止了广播。人们终于看到了三八线越来越明显的缓和变化。

地图上的三八线是一条直线,但我在三八线朝方一侧看到的韩方水泥墙朝方的铁丝网都是依山就势,曲折蜿蜒。1945年,美苏两国为划分彼此接受占领朝鲜半岛的日本军队投降的受降区而人为地划定了三八线,造成了国土分裂、民族分裂,造成了无数家庭、亲人的离散,造成了无数个人的悲剧,想起来真是令人痛心。三八线难眺,让人浮想联翩。真的羡慕空中的鸟儿,他们不懂什么是政治,正在三八线上空也是在三八线两侧自由飞翔。

在板门店,树立着一个巨大的金日成签名碑,这是金日成最后一次签署文件时的签名,文件的内容是关于朝鲜民族统一,表达了当时这位年过82岁的领导人对统一的关切。