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精彩的世界看过来-我心中的欧罗巴

昆明康辉永立旅行社有限公司 | 发布于2012-08-10 10:36:00 | 来源:Www.LV114.Com | 目的地:意大利

    精彩的世界看过来
    ——心中的欧罗巴
    共有短文9篇
    我永远的刚朵拉
    儿时,还是在那个封闭的年代,偶尔看见高鼻子蓝眼睛的外国人,
    仿佛是面对遥远神秘的天外来客。只有在小学课本上读到一篇关于
    威尼斯的课文,才知道在遥远的西方有一个国家叫意大利,那里有
    一座水城叫威尼斯,在那纵横交错的河道上来来回回的船只叫刚朵
    拉。那感觉很朦胧,但那伊伊呀呀的桨声却实实在在地烙在了心里。
    国门渐渐地打开了,外面精彩的世界扑面而来。到新、马、泰、
    港、澳等地的东南亚游已渐渐成为普通市民平静的谈资。去拉斯维
    加斯、去巴黎、去黄金海岸成为更多人的希望。但在我的心里去威
    尼斯,去呼吸那里神秘而浪漫的空气,则是我最迫切的愿望。
    终于在去年的初秋时节,那个曾遥不可及的梦想变成了现实。我
    终于踏上了位于亚平宁半岛上的意大利,来到了水城威尼斯。驶往
    威尼斯的渡船渐渐地靠岸,由于日积月累的地基下沉,我所看到的
    威尼斯城浸漫在倒灌的海水中,水面幽幽的光泽,让整个城市更弥
    漫一种神秘的忧郁气息。游人在架起的临时浮桥上缓缓前行,只有
    圣马可广场上成群的鸽子在水浅处优游地漫步。穿过幽暗狭窄的街
    道,我迫不及待地要去寻找梦中的刚朵拉。
    终于坐上刚朵拉缓缓地驶离码头,仿佛带着我去接近威尼斯神秘
    的心灵——建筑物外墙上深深浅浅、斑斑驳驳的水迹述说着一段段
    或传奇或平淡的经历;一扇扇紧闭或虚掩的窗户里,时时透出这个
    古老公国辉煌过去。
    刚朵拉慢慢地滑过华丽的宫殿和气宇轩昂的酒店,滑过林林总总
    的小饭馆,滑过精美绝伦的玻璃器皿店……这时,天忽然阴沉起来,
    大片的乌云越积越厚,不一会儿,豆大的雨点倒将下来,船工只得
    快速将刚朵拉划向一个大桥洞避雨。一小会的工夫,前来避雨的刚
    朵拉越来越多,几乎把整个桥洞撑破,嘈杂的人声顿时打破了河道
    上的宁静,我的心情也随之懊丧起来。
    桥洞中的人们用不同的语言唧唧喳喳地诅咒这场倒霉的大雨。在
    最边上的那条刚朵拉上忽然响起了手风琴声,和着悠扬的乐曲,一
    对中年夫妇用极为标准的美声深情地演绎着耳熟能详的意大利名曲
    《我的太阳》,他们优美的歌声,很快感染了桥洞中不同肤色,不同
    语言的人们,有的闭目倾听,有的和着节拍轻轻地击掌,更多的人
    是用自己熟悉的语言去汇入他们的歌声。河道上欢腾起来,那场大
    雨顷刻间成为了一场可遇而不可求的国际聚会。
    天空慢慢地放晴了,一艘艘刚朵拉驶离了桥洞。每个人的脸上都
    洋溢着笑容,从不相识的人们像老朋友那样挥手道别。我想,我感
    受到了真正的威尼斯,她可以水光潋滟,也可以渔舟唱晚。不仅仅
    是威尼斯,更是这精彩的世界是属于我们每一个人的。
    天使山下的牛铃声
    十月的瑞士已是深秋时节,树叶在和煦的阳光照耀下闪着柔和
    的金光,可大片大片的草地却是葱葱茏茏地绿着。中午时分,离开位
    于日内瓦的联合国总部,驱车赶往阿尔卑斯山支脉的天使山。车行
    至半山突然漏电抛锚,我们只能在一个小镇上停下来,等待修理车
    的救援。
    泡够了咖啡馆,喝了一肚子的汤汤水水,只能无聊地步出咖啡
    馆,在这个小镇上闲逛起来。小镇的名字我至今还发不出这个音,
    但风景倒真是称得上如诗如画----各家各户都有一幢小巧而又朴素的
    小屋,外面都围着不大但修剪得相当精心得花园,火红的爬山虎恣
    意地爬满整幢小屋,在萧瑟的秋天表演着一种昂扬的张力。好客的
    主人汉克夫妇友善地看着我们在门外探头探脑,十分热情地把我们
    让进院子,还拿出自己种的苹果请我们品尝,连家里长得高大健硕
    的纯种牧羊犬也对我们报以柔和而略带羞涩的目光。
    天色渐渐地暗下来,心里还惦着我们车子何时能修好,便与汉
    克一家告别,原路返回那家咖啡馆。镇上零星地有几家专售工艺礼
    品的小店,信步走进去,里面闻名于世的瑞士军刀和各式各样有趣
    的工艺品倒十分讨人喜欢,店主热情地向我们介绍着他的“宝贝们”。
    在一大堆花花绿绿中,我不经意地发现一个十分漂亮的铃铛,扁扁
    的,顶上还系着一条宽宽的红色镶金边的缎带,拿起来一摇,声音
    竟然如此清丽和悠扬,便拿着到柜台付了钱,转身得意地对先生说:
    “以后我做好晚饭,就摇铃叫你。”先生也很配合地应着:“那我会
    以最快的速度奔出来帮你端菜。”
    天色全黑了,我们的车子终于修好了,又驶上了盘山公路……
    第二天一早,我们搭乘缆车去天使山海拔2000多米的山顶。缆
    车缓缓上行,山脚下大片大片的草地和悠闲地吃着草、晒着太阳的
    牛群渐渐地定格成一幅绝美的风景油画。一阵山风吹来,耳边忽然
    飘来叮叮当当的铃声,那声音竟是如此的熟悉,细细一看才发现,
    每头牛的脖子上都系着一只铃铛,与我前一天买的一模一样。终于
    明白事实真相的先生用近乎愤怒的眼神盯着我:“你居然用牛铃来唤
    我吃饭?”把我着实开心地前仰后合。
    换乘第二部缆车继续上行,脚下绿色的风景渐渐变成厚厚的积
    雪,白茫茫地盖着近处和远处的山头。清脆的牛铃声也飘得越来越
    远,但那铃声好象还依稀地在我耳旁响着:“叮当,叮当……”
    温柔的雨温柔的巴黎
    经过十几个小时的长途飞行,飞机终于降落在法国戴高乐机场。
    机舱外,凌晨的巴黎灯光零星,有点冷清。终于办完冗长的出关手
    续步出机场,天色倒已渐渐放亮,只是阴阴的天空中开始飘起细细
    的雨丝,一下一下轻柔地拂在脸上,巴黎的温柔好象一下子沁入心
    脾。
    坐上大巴前往市区,雨点密集起来。密密的雨丝飘在巴黎古老
    而又略显落寞的建筑物上,印出斑斑驳驳的水迹;那凡尔赛宫整齐
    规整的几何型花园也在雨中显得不那么唐突;温柔的雨丝让艾菲尔
    铁塔不再那么冰冷和遥远;让塞纳河氤氲着一层薄雾似的迷朦;让
    卢浮宫广场上颇具现代意味的金字塔有了从历史遥看未来的过渡;
    更让香舍里榭大街有了一股浓得化不开的浪漫¨¨¨
    傍晚时分,我们来到位于蒙马特高地的圣心教堂,她洁白的大
    圆顶具有罗马式和拜占庭式相结合的别致风格,周围的四个小圆顶
    却很有东方情调。顺着庄严的石阶依次瞻仰了圣路易国王和圣女贞
    德骑马的塑像,下得山来,在一家露天咖啡馆找了个廊沿下的位子
    坐定,在一个字母也不认得的法文饮料单上逡巡良久,也没弄清所
    以然,只好随手一指要了两杯咖啡。
    街上的行人几乎清一色地撑着黑色的长柄雨伞,穿着深色的长
    风衣,在雨中悠闲地散着步,并不时地在街道两边贩卖各色工艺礼
    品的小店进进出出,偶尔他们与咖啡店内的人目光四交,都会相互
    抱以微笑,温柔的雨好象让人也变得温柔起来。雨中的咖啡店似乎
    成了一幅静止的油画,而大街则成了流动的风景。
    过了许久,侍者才踱着慢吞吞的方步送来两杯比饮白酒的酒盅
    还迷你的咖啡,品之味道极香浓,但只勉强够小半口,让我们忍俊
    不禁。事后内行人告诉我们这是著名的卡布基诺咖啡,是行家津津
    乐道的品种,还直夸我们有品味,更是让我们捧腹不已,可真是瞎
    猫逮到了死老鼠。
    在每个人心灵的深处,巴黎的浪漫是根深蒂固的,雨中的巴黎
    更是把她的浪漫发挥到淋漓尽致。我想,那挥之不去的雨和那杯香
    浓的卡布基诺咖啡将永远是我美好而又甜蜜的回忆。
    蓝蓝的海蓝蓝的梦
    只依稀记得小时候看过一部电影《英俊少年》,片中出现了一组
    旖旎的海滨风光——晴空万里的蓝天,停泊在海湾中一排排豪华的
    游艇和穿着比基尼在沙滩作日光浴的美丽女郎¨¨¨那就是尼斯,
    法国南部的海滨小城。不知道为什么,那部电影的其他情节已模糊
    不清,但那组美丽的镜头却永远定格在记忆中。
    心里是那么迫切地想快点接近尼斯,但司机在四通八达的高速
    公路上开叉了一条道,结果等我们饿着肚子、疲惫不堪地抵达尼斯
    海滨已是凌晨三点,比预期的晚了六个多钟头。在二十四小时便利
    店胡乱地吃了块披萨饼,回到宾馆又马马虎虎地洗了个澡,一头栽
    倒在床上,反倒怎么也睡不着了,我和先生不约而同地发神经:
    “去看海!”
    蜿蜒的海滩空无一人,海水拍打着礁石发出空洞的声音,让人
    有点骇然。只有街边店铺的霓虹灯有一搭没一搭地闪着,好象还有
    点人气。天空完全不是想象中的那般漆黑,呈现出一种迷人的深蓝
    色——那种蓝,好象会把人融在里面,让心情一下子荡起来,飘得
    很远。
    与先生牵着手在沙滩上从这头到那头来来回回地走了一圈又一
    圈,在微微的寒意中等待着太阳的出现。终于一丝光线从海平线上
    亮出来,不多一会,一轮红日喷薄而出,把海水和天空染得一片火
    红。海鸥开始贴着海面盘旋。天色大亮,海和天湛蓝得如此纯净,
    真是我从未见过的,海湾中密密麻麻的游艇象点缀其间的精灵,我
    已分不清是现实还是梦幻。海风吹过来,才有了一点真实的感觉,
    回头看见摇曳的棕榈树下,一排排别致的休闲椅竟也是那种讨人喜
    欢的粉蓝色。
    蓝蓝的天,蓝蓝的海,蓝蓝的景色,连空气都好似漂浮着蓝色。
    都说蓝色是忧郁的,但如此纯净的蓝,我想是能洗涤心灵的。能装
    得下大自然的胸怀一定是宽广的。
    漫步海德堡
    听曾去过海德堡的朋友说,如果有机会去德国,一定要去海德
    堡,虽然我只知道那儿是一座著名的大学城,还出闻名于世的印刷
    机。在我们原定的行程上并没有海德堡之行,但我们一再恳求司机
    “顺便”弯一下,在我们的软磨硬泡下,司机只好满足我们的要求,
    答应不走高速公路,改由莱茵河南下,并在途经海德堡时作短暂的
    停留。
    一大早,我们便从法兰克福出发,在一片浓浓的大雾中,大巴
    沿着莱茵河缓缓地南行,只见河面上蒸腾着一层薄纱似的雾气,让
    河对面起伏的山丘和连绵的古堡时隐时现。
    车行许久,终于停在了海德堡半山腰的停车场。顺着缓缓的斜
    坡依山而建的人家墙上火红的爬山虎在大雾中显得那么新鲜和生
    动。拾级而上,身边的浓雾也在山风的吹拂下渐渐地淡去,山道上
    的游客也慢慢地多起来。
    登上山顶,来到一座外表有点阴森的古堡前,信步走入其间,
    里面竟藏着一个世界上最大的啤酒桶,大得要走上楼梯才能看清它
    的全貌。虽然现在它只是一个空空的摆设供游人拍照留念,但它当
    年的风光,依然能让人想象出从中流出的溢着大麦香气的液体是多
    么的诱人。在楼梯的拐角处,有一只象旧式电话机的小匣子,外面
    栓着一条链子,轻轻一拉,竟冷不丁地窜出一只小松鼠,黑乎乎的
    吓得我一声惊叫,周围的游客发出了一阵善意的哄笑,这种精妙的
    构思倒是颇具幽默感。
    出得古堡,只见四周许多在二战中被炸得支离破碎的残垣断壁
    在未散尽的薄雾中愈发显得沧桑和悲凉,向每天络绎不绝前来的游
    人诉说那段不堪回首的往事。
    下山的路上,阳光终于穿透雾层照耀下来,天空呈现清朗的碧
    色。我在想,到这里来的人们与其说是来反省历史,倒不如说是来
    祈盼永久的和平和美好的未来。
    中秋的思念
    站在瑞士琉森那座颇具风情的廊桥上,看着在河中来回优游的
    白天鹅那么率性地享受大自然的造化,天色也慢慢地暗下来。偶一
    抬头,只见一轮明月清朗地悬在空中,原来今天是中秋。
    出门虽然只有短短的十几天,但中秋节好象还是应该想家的。
    看到中餐馆门前挂着的一窜窜红灯笼,这种思念的情绪便很快地蔓
    延开来。好象每个人都有了一种若有所思的表情。
    大巴在夜色中驶往日内瓦,因各有心事,车厢里有点冷清。过
    了许久忽然有人提议:“我们唱歌好吗?”
    这个建议立刻得到大家的响应。一开始大家还有点羞涩,渐渐
    地气氛踊跃起来,大伙儿争先恐后地拿着导游的话筒一展或美妙或
    有点好笑的歌喉。从《明月几时有》、《十五的月亮》唱到《我的祖
    国》和《渔光曲》,从抒情的唱到RockandRoll,从一个人清唱到
    全体伴唱,甚至还有京剧、越剧和评弹。歌声把车厢填得那么满、
    那么充实,连听不懂歌词的司机也被我们感染得摇头晃脑,整辆大
    巴变成了欢乐的海洋。
    路途一下子变得很短,来到日内瓦的中餐馆,老板已为我们备
    好了丰盛的晚餐,店门口还特意插上了五星红旗,店中的瑞士客人
    得知今天是ChineseMoonFestival,也频频举杯向我们祝贺,还
    不停地说:"GreatChina,GreatChinese!"从苏州来此地开中国餐
    馆的老板兴奋地不停地为我们添酒夹菜,眼眶里闪着泪水。
    我们明白了日益强盛的中国早以平等的姿态站到了世界的舞台
    上。中秋节,全世界的月亮都同样地圆着,同样地亮着。
    大风车的童话王国
    提起荷兰,也许最初跳出来的印象就是大风车、木鞋和郁金香。
    在阿姆斯特丹郊外公路上一路驶去,一幅幅优美的田园风景画
    向后退去。公路两旁的农家大多是绿屋白窗的格局,与绿色的田野、
    斑点的乳牛和转动的风车那么贴切地融在了一起,颇有点童话中森
    林小屋的味道,仿佛里面会随时蹦出几个小精灵给我们讲好听的童
    话。
    进入阿姆斯特丹市区,只见河网密布交错,到处向人们展示着
    一段段围海造田的人间神话,也时时让人想起那部著名的恐怖电影
    《阿姆斯特丹的水鬼》。
    与其他的欧洲城市端庄典雅的风格相比,阿姆斯特丹整座城市
    有着鲜明的童话色彩:所有的建筑物均被涂上缤纷的颜色,只有门
    窗被勾出细致的白线条,很象儿时搭的积木房子。连有轨电车也穿
    着五颜六色的外衣当当响着在市区来回穿梭。在细细观察后发现,
    阿姆斯特丹所有的房屋门都非常窄小,那样子好象大块头还得深吸
    一口气才能侧身其间。询问了当地的居民才知道:在中世纪,政府
    是根据各家各户大门的尺寸来征收税费的。为了尽量少缴税,各家
    均把门做得小得不能再小,以至于要搬运大件的物品,就只能在楼
    顶装一个大钩子用绳子从窗口吊进去。这种税收制度倒也让人大开
    眼界。
    在狭小的街道上,到处都可以看到自行车骑来穿去,与上海
    着惊人的相似,让我们觉得分外亲切。人们骑着自行车优游地在秋
    日暖和的阳光里东游西荡,或随意地把自行车停靠在咖啡馆的门前,
    手捧一杯地道的现磨小壶咖啡,或看书或闲聊地度过一个轻松的下
    午。
    夜幕降临,白天安逸的城市变得喧嚣和摩登。四处闪着有点鬼
    魅的霓虹,年轻貌美的姑娘站在“花街”的橱窗中象商品一样等待
    着客人的挑选;年轻人则纷纷涌向迪斯科舞厅、夜总会去释放那多
    余的精力。整座城市如同上演着一幕幕好来坞式的现代童话剧。
    告别热闹的市中心,驱车赶往在海边的宾馆,在幽暗的路灯和
    七拐八弯的小路上迷失了方向,只好到附近的加油站问路,正当我
    们与加油站的工人比手划脚时,一辆警车途经此地,那位还有点向
    小孩的警察,竟然高兴地手舞足蹈地欣然为我们带路,他的样子颇
    有点象《白雪公主》里好心的小矮人。在警车的一路护送下顺利地
    到达了目的地,那位小伙子大声地与我们道了碗安,便驾车绝尘而
    去,肯定连我们的道谢也没有听见。他洋溢的热情和率真的笑容,
    着实让我们感动。
    第二天,我们便匆匆离开了阿姆斯特丹,但雄伟而古老的大风
    车,虽然没有香气却鲜艳得让你不得不亲近的郁金香和那里淳朴而
    善良的人民却将永远留在我们的记忆中。
    袖珍的神圣王国--梵帝冈
    从美丽的圣天使桥,跨过静静流淌的台伯河,登上河西岸的圣
    天使城堡向正西方向眺望,一座冲天的穹顶傲视四方,那就是世界
    天主教的中心----梵帝冈。
    她虽然是世界上最小的国家,面积仅0.44平方公里,人口不足
    600人,但她却是罗马教庭的所在地。小小的方城里,浓缩了众多举
    世无双的精神财富。
    慢慢地走近圣彼德广场,只见广场中央25米高的埃及方尖碑直
    插云霄,由240根圆柱合抱而成的回廊如同张开的双臂,环拥着能
    容纳50万信徒的广场。每逢周日,随着正午钟声的敲响,教皇都会
    出现在圣彼德大教堂楼顶正中的窗口,向前来朝拜的教徒发表演说,
    圣歌随之响起,久久回荡在这个神圣国度的上空。
    在大理石灯柱的引导下,我们走向圣彼德大教堂。这座于十六
    世纪中叶,由伟大的文艺复兴运动巨匠米开朗基罗设计的大教堂,
    那壮丽的圆顶宏伟超群地显现在空中,成为罗马城的制高点。那蓝
    灰色的天逐渐变成与拱顶相似的天蓝色,仿佛蕴藏着难解的建筑符
    号。我在想,当米开朗基罗那不朽的智慧孕育出这壮丽的圆顶时,
    他一定能直觉到这种独一无二的感觉将震撼每个观赏者的心弦。
    步入殿内,其宽广也让人叹为观止,更能让人想象出5万名教
    徒齐声祈祷的确能感动上帝。一束仿佛是来自天国的光从位于正中
    的圣彼德宝座背后射过来,让人一阵晕眩,使我们时时感受到上帝
    的存在。安放于地下室的历代教皇和圣人的遗骨,也让后人时时缅
    怀他们为上帝献身的勇气。
    环绕大殿一周,米开朗基罗的哀伤圣母像、贝尔尼尼雕制的华
    盖、阿尔诺佛·帝坎比奥的圣彼德铜像,一次次让人感到震撼。在
    圣彼德铜像前,我们也怀着崇敬的心情亲吻一下已被世世代代朝圣
    者来此一吻而磨损的铜脚。
    长达二十世纪的梵帝冈历史从一个侧面折射了一部世界史。历
    经接二连三的风风雨雨又加上代代相延的种种危机,梵帝冈却始终
    静坐在那里,看风起云涌,看沧桑变化,用她那宽容的心来接受整
    个世界。
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