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端午节甘肃敦煌嘉峪关五日游(上)

四川中国国际旅行社有限公司 | 发布于2012-07-05 11:18:00 | 来源:转载 | 目的地:敦煌

端午节甘肃敦煌嘉峪关五日游(上)  

虽然从大西北返回上海已有两天,但是进入梅雨季节的江南更是凭添我对西北那一望无际戈壁的眷恋。当满目的黄土地被拥挤不堪的人流所取代时,我发觉我迷失在了丝绸之路之中难以自拔,或许那里的气候地理环境并不如所谓的东方大都市来得惬意,可是我呼吸到的却是淳朴的气息,感受到的是热情的接待,遥想到的是当初的繁华,当然也有无尽的感叹。

  和往常一样,还是提前3-4个月把机票先搞定。这年头,燃油附加费涨的飞快,现如今,机票不算加机场建设费就得190元,自助游的驴友们伤不起啊!或许是2010年央视的大型记录片《敦煌》已经吸引了大批游客在去年前往,所以我在去年端午关注到的上海飞敦煌经停兰州的航线今年已经没有了,幸好上航还有上海飞嘉峪关的来回廉价机票,为了节省时间不走回头路,所以决定兰州进嘉峪关出,一晚的卧铺去敦煌,省时省钱。

  6月3日,端午节五日游正式拉开序幕。清晨,搭乘上海航空的FM9213次航班从上海飞兰州(490+140元),由于是7点40的飞机,所以不得不赶地铁2号线的首班车到达虹桥2号航站楼,到达的时候是6点05分,自动值机,还能够挑选座位,来到登机口,时间尚早。上了飞机发现这是多次出游以来,人数最少的一班机,后面空着7-8排座位,看来到大西北去的人的确不多。将近3个小时的飞行,飞机落在了兰州中川机场,发觉气候并没有传说中的那么恐怖,六月份的天气还是可以穿长袖的,出了机场就有机场大巴,30元,终点站是东方红大酒店,时间约1小时,距离火车站步行大约15分钟。由于出门早,到附近的拉面馆填饱肚子先,在这里不愁没有面吃,不过人家这里店门口不像在上海挂什么“正宗兰州拉面”的招牌,到是在店里看到一块“中国兰州牛肉拉面评定委员会”的招牌,应该不会错的。的确味道给力,吃饱了也有力气行动,晚上的卧铺去敦煌,于是去火车站把包包寄存。兰州市本身并不是什么旅游城市,她作为交通枢纽的中转意义更大,在火车站坐1路公交车,直奔甘肃省博物馆,这里的空调车票价也是1元。七里桥站下车,对面就是,不需要买票,凭身份证便可以领票进入,在二楼的丝绸之路文明展不得不看,其中有镇馆之宝-马踏飞燕,在三楼的古生物化石展也值得游览,在里面可以看到好多恐龙化石,总得来说博物馆还是十分具有特色,游览一圈大概需要2个小时左右。出了博物馆坐53路公交车来到了“黄河铁桥”,其实它现在叫“中山桥”了,觉得和上海的外白渡桥比较类似,或许它更具有历史意义吧。如果时间充裕可以到对面的公园游玩一番,我们赶时间所以坐131路公交直接到火车站,此时是下午4点,由于这里的日照长,所以下午3-5点是一天中最热的时候,在车上就能够享受日光晒,不过事先也做好了相应的准备,所以无惧。在火车站附近随便吃了点面,便上火车了,事先在上海买的K591次兰州到敦煌的硬卧(265元),晚上19点开,第二天早上9点半到达敦煌,就这样匆匆和兰州告别了。

  6月4日,经过一个晚上的颠簸,当窗外的风景变成满眼戈壁沙漠的时候,我意识到敦煌,这个古时繁华的小城市距离我越来越近了,虽然火车上的睡眠质量不敢奢望,但此时兴奋的心情足以维持我的精神。火车晚点20分钟到达敦煌火车站,这是06年新翻修的,大气又整洁,事先联系好的敦煌莫高宾馆来接站的人员已经举着写有我名字的纸在等待我们了,这家宾馆是我迄今为止遇见服务最出色的。坐上舒适的商务车,突然下起雨来了,要知道在这个全年只有40mm降雨量的城市遇见下雨要有怎样的福气啊!令我奇怪的是空旷的路上车子却行驶得相当慢,原来当地政府为了保护农民,对公路进行了限速令,40公里/小时,我的天,幸好到住宿处时间不长,否则肯定要疯掉了。按照原定路线,第一天:莫高窟、鸣沙山月牙泉;第二天:传统西线游包括雅丹地貌公园、玉门关、汉长城、阳关遗址,其实第一天完全可以借助市区内为数不多的公交线搞定,但是考虑到第二天同样要包车,所以狠心两天都采取包车游览,一番讨价还价,600元/2天,成交,端午旺季,只能稍微贵一点了。到了住处,将行李安置好,采纳了宾馆的建议,吃完午饭上路!这顿吃的是网上颇有口碑的“顺张”黄面馆,10点半到的面馆,一开始说还没有营业,后来上了二楼说可以点单,当然是招牌菜:驴肉+黄面,味道相当不错,对于喜欢吃面食的我们来说真是老鼠跌进米缸了,吃饱后返回宾馆,11点半约好的王师傅准时出现,开启了此次敦煌游。其实这里的团队并不多,因为大多景区里都配备有自己专业的讲解员,就不会给旅行社太大的折扣,所以即使是在比较偏远的大西北,完全适合自助。市区去往莫高窟的路上,两边都是戈壁,只有一些生命力顽强的植物可以生存,不禁心存佩服,王师傅可以说称得上半个导游,不断向我们介绍有关莫高窟的相关知识,使这半个小时的车程精彩纷程。买票进门(160元),含导游讲解,里面号称是不能拍照的,会对壁画产生影响,所以在进门前需要将相机寄存,当然你要是真的将相机放在小包里带进去也无妨,不过里面会有武警站岗阻止你可能的拍照行为,所以为了给后代留下点瑰宝还是自觉寄存断了拍照的念想吧。进大门后,参观的游客会自动以一个小团的形式参观,人数控制在15-20人左右,讲解员会每人配发一个小的接收器以便能够听得清楚她所讲解的内容。每个小团队会参观随机的10个窟左右,但有几个有名的窟是肯定会参观到。我总结下来讲解员会刻意地使游客更多的接触到各朝各代的壁画,看完以后我们除了感叹便是惋惜,许多精华部分已经被外国人虏走,当然更多的剩下的部分如果保存不当,后人将无缘目睹。之前我也是好好看了10集记录片《敦煌》,但是当亲眼见证后,还是觉得敦煌学实在高深,同时中华文明的确高深,不过还是期望能够将之好好保存。一般一个小团游览将近2个小时左右,如果有兴趣蹭讲解可以跟在另外的讲解员后面挑选参观,但总体来说,开放的洞窟不多,最好事先做点功课后再进行参观那样印象会更深刻。将接收器交还给讲解员后我们也便出门了,当然标志性建筑九层楼前的一通狂拍是再所难免的。再次回到王师傅的车上已经是下午3点了,不考虑回宾馆调整,直接杀到鸣沙山月牙泉,事后挺佩服自己的,因为如果天气好的话,奉劝各位还是在下午4点以后再考虑进景区,否则实在太晒!王师傅中途去接游客去了,我们也觉得挺过意不去,两个人坐了一个将近11人的大车,换了马师傅带我们去下一个景点,同样的和蔼可亲,将近下午3点半来到了鸣沙山月牙泉景区门口,看到3路公交车终点站也在那里,不包车的游客们可以坐公交抵达。下车后,租了个鞋套防止细沙进入鞋子带来损坏,这颜色和款式的确累人,在这浩瀚的沙山中形成了完美的体现,穿上鞋套就和以前雨天的套鞋一斑,戴上墨镜,出发。买了门票(120元),这是真正的进大门票,因为进去以后,神马都需要另外再消费的,不过一进门,一座偌大的沙山还是震撼到我了!大老远来了,还是选择骑骆驼上山吧,80元。很荣幸我还是头驼,就这样四人组成的小驼队就这么出发了,想象一下千年前的丝绸之路也不过如此吧。骑到半山腰,骆驼要休息了,于是就有了滑沙这个项目,交15元爬到所谓的山头俯瞰,然后可以免费滑沙到歇息处,好吧,享受一下哟。折腾了一下,继续上骆驼前行,下一站便是月牙泉,突然间,狂风大作,轻微沙尘暴来了,雨水也来了,一天内两次碰到雨水,到底是幸运呢还是不幸呢?幸好持续时间不长,在月牙泉边上的亭子里避了会雨,貌似现在的月牙泉还得靠边上的人工湖供水,可叹啊。没有继续选择景区内的其他游乐项目,而是返回门口了,再次坐上马师傅已经是晚上7点了,不过天还是非常亮堂,返回宾馆,稍作休息,来到了市中心比较有名的敦煌沙州夜市解决晚饭。晚上8点吃晚饭,也够晚的了,这里的羊肉串10串起买,味道还是不错滴,吃完再回到宾馆已经是9点半了,天才有黑下来的意思,早点休息,为明天的日出以及西线一日游做准备!