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漫步鼓浪屿,琴声幽幽,享受柔软时光

yanzi | 发布于2006-08-03 10:06:00 | 来源:转载 | 目的地:

 浪搏礁石,声如擂鼓,鼓浪屿,形象化的名字,闻名已知其诗意。

  沿曲折蜿蜒的斜坡小径步行而上,去往那鼓浪屿西山之巅。脚下是粗重而平整的石板路,头顶是斜倚而出的遮天绿荫,没有导游,没有指南,没有行军般的步伐,携着可爱的小侄子拾级而上,悠闲散漫,无所用心。

  随意走入了一条荒僻的弯路,一路上人迹罕见,只有两旁树叶细碎的婆娑之声与几句又几句的鸟唱。“曲径通幽处,禅房花木深”,花木幽深之处,掩着的不是禅房,是十九世纪遗留下的各式西洋别墅。浓浓的异国情调,凝聚了中国曾有的光荣与沧桑,如今全都沉淀成了史书般的沉厚与静谧。它们风格各异,却浑然相谐,历经岁月搓磨,依旧安静恬然,静看沧海桑田。

  好几处,精致的别墅都蒙满了灰尘与衰败,明显已人去楼空,它们仍是静守在原地,将落寞衰老演绎成孤芳自赏的高贵。希奇的是,这些建筑明明还有许多观赏价值,明明可以立上介绍牌编上几个玄妙的故事,然后让游客付费参观,它们却被随意闲置在绿荫深处,似乎是画家随手练习的几幅小品,这里一笔,那里一幅,只是兴致所至,不求惊世骇俗,完成了就扔在一旁,你们喜欢就尽管观赏吧。我想,如果我们将其中的一幢收拾干净住上个十天八天,看起来也像不会有人来拒绝的吧?

  小路两旁栽了许多我认识或不认识的树,榕树、凤凰树、大王椰树,都展开男儿般宽博宏伟的胸怀,将纤柔的小径与路人抱个满怀。每个城市都有带着自己气度的植物,上海马路两边的法式梧桐,海南到处可见的椰树棕榈树,扬州江边袅娜的垂柳,或典雅或爽朗或娇柔,都带着各自地方的特点。鼓浪屿虽可称弹丸之地,但从这里的树种里,我臆想到一种豁达与闲适。

  这里确实有着不寻常的安闲,从没到过任何一个地方,是如此的安静。一路走来,毫无车马之喧嚣,几乎没遇到别的游人,路旁没有一家连一家的店铺,没有铺天盖地的招牌广告,只有零星散落的一两家,感觉像是我童年时代经常垂涎流连的70年代小店,渺小简单却一样温情脉脉,卖的是饮料冷饮之类寻常货物,没有投游客所好的钻营与商业。

  店主人也不吆喝,要么坐着眼看你走过,要么躺着摇一把扇子。那位躺着摇扇的店主人着实令我印象深刻。他躺在竹椅上摇着扇闭目聆听,柜台上放着架录音机,放的是极高亢悠扬的一段花腔女高音,耍的花腔像莺啭鹊啼远远地传开去,让整条小街笼上了一层优雅气质。

  这层优雅或许已深入当地人的骨髓。那些雕花的别墅楼群之间,听不到一丝嘈杂之音,偶尔看到庭院里有人,也是正在搬挪几盆花木盆景,或是锁上门静悄悄走了,丝毫也不受我们这些路人的干扰。不经意经过一幢别墅,从半开的雕花窗棱间传出一串钢琴弹奏之声,贝多芬的《月光》。宁静的和弦,与窗外舒缓的人的脚步恰好合拍,令窗外的人流连,令身边的静谧更是静谧。

  鼓浪屿的另外一个雅名——琴岛,多雅致的名字!如受过良好教育的穿戴欧化的贵族女子,这也是我此番鼓浪屿之行的最大印象——优雅、安静,不矫饰、不媚俗。那些空落却不设介绍牌的别墅,那些不容车辆行走的林荫小路,那些不招揽的店铺商家,那些窗口流泻的琴声,都极自然的袒露了这个小岛的气质,这种气质真的让我喜欢,真想下半辈子住在这里,散步、写作、看风景。