where `id`='3253' limit 1镇远:那城 那水 那人_贵州游记攻略_山水旅游黄页
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镇远:那城 那水 那人

yanzi | 发布于2006-08-02 15:04:00 | 来源:转载 | 目的地:

  没有想到,我一刹那的冲动就来到了镇远——贵州小城镇远。

  贵州是什么样的地方呢,脑中缺乏概念;贵州有多远,我也未曾追寻。有的,大约只剩下书本上“黔之驴”的印象。至于小小的镇远,就更没有寻觅过的足迹。大约知道丁点的,也只是“历史名城”、“少数民族聚集地”之类的抽象词句。听朋友说,那的建筑可是一绝,着历史之华袍披民族之精华聚地方之特色;那的山水如小家碧玉,温婉俊秀甜美而质朴。而那的人呢?我问朋友。她笑笑地说,你自己去吧,去了就知道了。我想想,实在忍不住山水的召唤,就去吧——去那个镇远,黔东南州的镇远……

  一、初遇镇远

  从厦门到镇远,火车走了近四十个小时。那是今年暑假刚开始不久的一个明亮的下午,在历经了还算辽阔的平原、清秀含蓄的群山和无穷无尽的隧道后,同行的伙伴们高呼:到了到了,镇远到了!

  到了?我忙把眼睛伸出窗外,只见绵延的群山峡谷间,一条绿悠悠的河怡然蜿蜒,浮起了两岸质朴而满目慈祥的屋子。那屋子,长在岩石下又浮于绿水上,硬是挤压出了别具一格的创造。屋子不多,行人三两散漫。河里晃悠悠的小木船悠闲自在,真个“野度无人舟自横”。此情此景,此间气息,恍如人间仙境,一下子把我从遥远的现代送回苍茫的原始。

  朋友的阿姨与表弟等候已久。热情的他们忙叫来车,生恐怠慢我们。老城东边的鹰嘴岩下,唯一一条野性的公路飘在河上,在这穿过瓶颈拐个弯探头伸进大山。朋友外婆家就在鹰嘴的“庇护”下度过年年岁岁。外婆外公叔婆叔公舅舅阿姨表弟站在高高的门口,一大屋子的人热情地招待我们。那时,厨房立即响起香喷喷的炒菜声。而桌上,早就预备好了鲜甜的西瓜和叫不出名的草药凉茶。那种永远的外婆家的感觉令我们心中湿润温暖。你能忘却“外婆的澎湖湾”的酥酥的记忆吗?此后的一个星期里,我们所受的真心的款待,让我终身难以忘怀。那份情,那份掏心掏肺的努力付出,还抱歉招待不周的诚恳,只怕今生无以相遇。人性的淳朴,人最真的情怀,在这里,也只有在像这样的地方才存在?!

  二、镇远的风情

  说镇远的风情,我自然是没有什么发言权的。短短的七天骑马观花相比镇远的几千年历史,实在只是挂一漏万。但就我目力所及,令人动情处已不能胜数。比如建筑,那是怎样的精致、聪明与朴素啊!屋随地势,房由水托。几百年的积淀,成就如今的奇观:料峭的檐角,独特的材料,艳丽的色彩,毫不规则的空间,比萨斜塔般的屋身,令人惊叹人们的创造力和想象力。那书写当年金戈铁马的古城墙城堡,那诉说旧日边陲重镇辉煌豪迈的古街市和古府衙,那熔铸佛道清真教中华独此一家的千年古寺所在——青龙洞建筑群,那浑厚宽广气势恢弘承载魁星楼的石桥,实在没有什么语言能够形容,惟有感叹留在心中。历史的风尘能远去时光,但不能远去的是人民的智慧。登高处望去,险岩下碧水旁,小城苍茫的屋顶曲曲折折结成一片流成一条乌黑的河——那是风雨飘摇的岁月痕迹,那是天翻地覆的无言见证,那是日升日落的默默祝福。

  走在街上,走在寂静里。如今只有电影和小说中才能见到的客栈,在这条并不繁华的街道的随处的角落默默驻守着久远的侠义、诚信,收留旅人风雨兼程的艰辛。想必当年西南天堑唯一驿道的繁华,还在向世人昭示着什么。然而,还有多少人会去回忆这些,去追寻这些,去感动这些?……时光在倒流,意识在模糊也在清晰。叮当清脆的铃声,窃窃的人语,在这山高水恶的足程中,似乎还没有走远……是的,我的确看到了县城大街上负重的马车,我追着看它与它的主人栉风沐雨、心心相惜和从前一样。它陪伴的还是这样的岁月。此后我还在村寨中或无名的路旁更多地看到各种各样的马,一样的忠诚和无怨无悔。它们的眼中,流露了精灵般的智慧。我想,它们只是缺少语言。

  这是个灵光频顾的地方。在小城任何一个角落,只要微抬头,你就可以看到城东险锋上倒立笔尖状的直插云霄的硕大的物件。当地的老人说,那是镇远的文笔塔。保佑镇远能多出才子多出文人。以继承和发扬有悠久历史的镇远城的容光。是的,这是一个散发古老文化气息的地方。你甚至不要走动,随便坐在一个角落,就可以感受。不知年代的火神庙在我们每天经过的地方不言不语,它如今早已被人们当作居所。处处是历史,老人们说。每经过一座老老的房子,我们都在猜测这里曾经发生的一切。名人奇才、苗族统领、将军总督、甚至皇帝的手谕在这里都毫不为奇。一不小心就踩着历史了。

  仁者乐山,智者乐水。站在小城的任何一个角度,欣赏任何一座山,看任何一湾水,你都会有无限的热情和感慨。在水流经过的地方,“天门中断楚江开”的感觉时时会有。镇远人在好山好水中,独一无二地经营着自己的历史。也就是这山这水,养育出了镇远养育出了“历史文化名城”。镇远人对山水的热爱源于一种质朴的情感,更是天性的使然。在流经小城的深深浅浅的溪河中,你不但可以看到如鱼儿般嬉戏的小孩,更可以看到在此消暑的一家家欢乐的人们。他们一般在早饭后,全家老小用箩筐挑着吃食和轻巧的桌椅,带上麻将扑克等娱乐工具,到小城外的河流中或者沙滩上的阴凉处,悠悠闲闲地过上一天。玩累了牌就躺在小溪里,聊尽了天,就欢欢乐乐地打水战——无论大人小孩。只有跳跃在绿山绿水间的各色泳衣,恍如一首现代的歌唱在古老的季节里。清澈见底的小溪酥酥舔着,轻柔甜美的山风送来阵阵清凉,人们在这里乐不思蜀,往往到华灯初上才意犹未尽地离去。“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”。他们生活在大自然的怀抱里,不求精彩华丽,但惟与世无争。这也许是秀山丽水养大的镇远的独到之处吧。

  三、龙潭与舞阳河

  九寨沟的水缥缈神奇变幻无常,镇远的龙潭水则更添神秘绝美天下。躲在深山人未知的龙潭,离小城足有三十多华里,公路的尽头,沿着连绵不绝的秀峰间时有时无的峡谷小道逆水而上,一路上跋山涉水、穿洞越桥、丛林小径,一路上鸟语花香、雾霭沉沉、移步换景,令人忘却今昔是何昔——“不知有汉,无论魏晋”。在峡谷的尽头,四面绝峰林立、满目葳蕤,原始丛林的荫影下,一股水毫无准备揭地而起,形成一个色彩绚烂的水潭。水潭主要由蓝绿色组成,期间随着时间的变化而变化,交织出千百种不同的颜色。在水潭的出口处,一年四季都呈浅绿色,龙潭水经此轻悠悠的流淌,如笑靥满容的小姑娘哼一首恬美的歌,唱给下游的镇远,唱给寂寞的群山。据老人们说,此潭深不可测、身世颇为神秘,科学家至今还弄不清颜色为何能在这几十平方米的龙潭里千变万化。

  与龙潭一样,舞阳河也因水得名。它由水而山,说尽了山水相辅的美丽。舞阳河长达数百里,沿岸山峰耸立,怪石嶙峋,常常峰回河转,秀美异常,兼具青城之幽、峨眉之秀、漓江之美、长江三峡之险,被誉为山奇、水奇、洞奇、树奇的四奇胜境。河两岸,天然的山顶瀑布不时出现在眼前,飘洒到游船的角角落落,在细腻的河面上激起朵朵水花,好一个“大珠小珠落玉盘”。在这几百里的河程中,到处都有栩栩如生的山峰,它们像龟、像马、像开屏的孔雀,更为绝妙的是长在两座山峰间的“天桥”,天然而成,兀自相连,同首同心,相携相伴。远远看来,仿如天门般,从此可窥见硕大一片天地。当白云和山雾缠绕此间,你根本分不清哪是天上哪是人间。同游的当地民俗学家、朋友的外公雷岳老人,年已近八十,他学识渊博思维敏捷精神矍铄,一路引经据典幽默风趣地向我们介绍沿岸的景物,这位当年的西进干部,在镇远这块山灵水杰的宝地上,把自己的一生献给了民俗研究、旅游开发与文化遗产的保护上。他常说:“何用别寻放外去,人间亦自有丹邱”。

  四、苗寨

  镇远自古以来就是少数民族聚居地。三教九流、汉苗侗土家等各族汇聚在此,因而孕育了独特而深厚的文化。我们在镇远行走时,恰逢一年一度的苗族自治乡传统节日“金堡乡爱和村‘六月六’”。大山深处的苗寨在我有生的记忆中总是充满神秘和好奇。久远的传说也在流传苗家人关于巫术和放毒的种种。他们彪勇好战意志坚强。他们能歌善舞直率热烈。

  吴敬梓在《儒林外史》“野羊塘将军大战,歌舞地酋长劫营”一篇目中,就以镇远金堡苗族聚居地为背景,着笔描绘了这风土殊异的“歌舞地”。究竟是什么样的地方?它有那么神奇吗?

  乘车在黄土飞扬的路上颠簸攀爬几十华里后,我们终于到达了掩藏在大山背后的苗寨。遍野青翠,梯田横陈,屋落点点滴滴,掩藏在硕大山谷的某个角落。苗族人非凡的生存能力和创造力在恶劣的环境和建筑上可见一斑。热情的主人穿着民族盛装,组织民族乐队,捧着浓烈的牛角酒,在村口迎接远道而来的客人。村里人声鼎沸,到处欢歌笑语。村子中央的平地上跳起了民族舞蹈,几十个苗族同胞手牵着手,他们在两个十来岁的小姑娘时而婉转时而尖锐时而高昂的歌声中,在乐队的伴奏下,用一种非常协调的韵律表达出苗族人热烈奔放的情感,做出各种舞蹈动作。而村边蜿蜒陡斜的小道边,也早已聚集了许多人,一个个健壮的苗族小伙子牵出自家的马,跃跃欲试地来参加赛马。一声声“驾、驾、驾”的豪迈和马被上矫健的身姿让我久久不能忘怀。村中小树林里同时还在热烈地进行着斗鸟比赛,按规定参赛的鸟只能是灰黑白色的鸟,鸟们大都叫不上名,但都很漂亮和机灵。问一苗族老者,他说也叫不上这些鸟的学名,他问我:“你们觉得希奇吗?”村民们虽能歌善舞,但大多憨厚质朴不善言辞。我们吃午饭的苗家,热情淳朴唯恐怠慢我们,大块大块的鸡鸭猪肉堆满了长而矮的桌子,还不时操着夹生的汉话问:“菜够不够?”

  当我们走出苗寨的时候,村里还沉浸在一片狂欢中。夕阳斜斜地洒在苗寨里,顿生几许诗意——青青的山、古黑的屋、激昂的人们。苗人们说,节日才刚刚开始,挽留我们参加晚上通宵的篝火舞会、明晚的对歌……

  离开镇远的时候朋友问我感觉怎样,我想了许久说不出来,我在那个漆黑的两点钟的夜晚,努力睁大眼睛想再次看清镇远的山水,我知道自己想在这多呆一会。