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泉水干涸带来的遗憾:与济南亲密接触

yanzi | 发布于2006-08-01 17:21:00 | 来源:转载 | 目的地:

 我是个《Lonely Planet》迷,对于它的迷信程度己可谓登峰造极了,所到之处必先查阅一翻,以做到对该城市的“初步认识”。此次出游济南自然也是同样的套路。

  《Lonely Planet》对济南的介绍可以说很少,只点了千佛山山东省博物馆、大明湖、趵突泉以及李清照祠等几处景点。计算了一下时间之后,我决定只去千佛山和山东省博物馆看一看。

  飞机于上午9:30左右降落济南机场,地面空气颇为清凉,据说济南突遇冷空气袭击,气温陡降至18°C,对于只穿一件无袖T恤的我来说的确有几分寒意。机场至济南市区约有一小时的路程,于是来接我们的沈师傅有了同我们介绍济南的机会。沈师傅说济南被称为泉城,是因为济南有100多眼大大小小的泉水,其中趵突泉更被誉为“天下第一泉”。

  只是可惜这些泉水己干涸多年了,上一次冒泉水还是十多年前的事了,大约是在1988年,从那之后泉城便名不附实了。加之今年山东遭受百年不遇的大旱,春旱、伏旱、伙旱接踪而至,泉水就更别提了。听了这此心中不免有几分难过,看来,对于生态自然的保护真是刻不容缓呀。而另一方面也为自己并没把游趵突泉列入日程中去而感到庆幸。

  正式接触济南还是在下午,由于ZZ和申申都有公事在身,我只能一人出行。首先到达的是千佛山。千佛山乃济南三大名胜之一,古称历山,舜耕山。也许时下是旅游淡季,游人稀疏,我也正好能静心游览。人说游千佛山不游“万佛洞”不成一游,于是我一到千佛山就直奔“万佛洞”。

  “万佛洞”全长约500米,它集我国佛教艺术之精华的敦煌、龙门、麦积山和云冈“四大名窟”于一洞,将这四窟内浩瀚的艺术瑰宝加以精选、浓缩、重构并配以万千彩塑和壁画构成了一座思接千载,视通万里的石窟艺术博物馆。洞中现有造型各异,栩栩如生的佛像二万八千余尊。“万佛洞”始建于唐朝,当初洞中有佛像一万五千余尊,在文化大革命中这些彩塑、雕像都未能幸免于难,现在看到的都是后来陆续补建起来的。唉,可叹这些艺术瑰宝、岁月见证就这样被毁坏。

  说实话胆小的人,还真不敢独自一人游“万佛洞”。千佛山的游人稀少,“万佛洞”的游人就更少了,穿越整个洞穴,我见到的游人绝对不超过10人,几乎是我一人走完全洞的。

  那可真是个黑漆漆、阴森森的洞穴,洞中的佛像虽然从艺术欣赏角度来说的确生动鲜活,栩栩如生,但它们风格各异, 有的精美瑰丽,有的浑朴雄壮,有的含蓄秀丽,有的宏伟粗犷,所以冷不丁看到一张窘异的脸,不被吓一跳才怪,还要吸上好几口冷气。再者洞中洞洞相套,支脉相连,没准什么时候走迷了路,走进一个洞就出不来了。更可怕的,在洞中手机连半点信号也没有……

  从“万佛洞”出来,清凉的天气突然变得阳光灿烂,气温也升高了不少。看来我的好运气又发挥作用了,所到之处晴空万里。

  游过“万佛洞”便觉得不枉千佛山一行了,其它景致也不甚感兴趣了,于是信步走到千佛山东边的山东省博物馆。每到一个城市去看看那个城市的博物馆是我多年以来的习惯,何况据《Lonely Planet》说,山东省博物馆有展出古代乐器,更是要去看一看了。

  但是山东省博物馆让我挺失望的,虽说有三层展区,可展出的真正让人感兴趣的只有一层,而且展品很少,也并没有书上所说的古代乐器,只有一艘明代的战船,其规模及形式都不及我想象的雄伟。不过博物馆内陈列的玉石古玩倒是玲珑剔透,细腻精致,颇具观赏、把玩价值。参观博物馆我可享受了一番难得的待遇,整个博物馆仅为我一人开放,的确是蛮享受的。

  民以食为天,好吃乃我之天性。到了济南自然不会放过大逮一顿的机会。朋友们都说鲁菜不好吃,且每道菜都有蒜,想想我的确难以习惯,于是放弃了吃鲁菜的念头,但是决不会放弃鲁菜以外的东东。到达济南时,己时近中午,虽因早起感到有些劳累,却并无胃口大吃一顿,于是ZZ向我推荐了一家钟意的面馆 - 国人拉面馆,说我一定会爱上那里的拉面的。

  国人拉面馆位于一条蛮热闹的街上,店面宽敞整洁,一进入店堂就置身于牛肉汤香味的包围中,再看墙上的介绍:国人拉面秉承中国美食传统之特色,保留原汁原味之传统,配以现代科技手段烹饪而成……,呵,牛皮还不小哟。待到面端上来一尝,好面,好汤,好味道。面够劲道,汤够好味,牛肉也够香嫩。一碗过后的确让人爽快舒畅不少。

  申申在同我介绍济南时强调过好几次济南的烧烤,既来之,则不可不尝之。于是晚餐便定在回民小区的烧烤街上。一下车只见两边都是烧烤摊,拉客的人一拥而上,纷纷说自家的烧烤是最好吃的,最正宗的等等,我们选了一家最热闹的店,所谓最热闹是指客人最多,也许因为天气热吧,所有的客人都在露天就餐,看上去就象夏夜吃排档一般。坐定之后也不用点菜,就有小伙计拿着一大捧烤好的羊肉串向我们走来,问我们要不要,我只是随意的点了点头,眼前的盘子中就多了几十串羊肉,而小伙计在我还没搞明白状况时就迅速的游走至下一个桌子去了。

  伙计不停的送食物过来,烤的大多与羊有关,只知道是羊的某些部位,与内脏,却分不清什么是什么。为了不使你吃冷的肉串,伙计还有送来小炉子,让我们边烤边吃。当然这里并不只有肉串吃,还有水煮花生、毛豆、烧饼等别的东东供应。我非常爱吃那里的烧饼,外层烤得香香脆脆的,内层则软软的,很有嚼头,吃过之后留香于口,越吃越有味道,我一边吃还不忘寻思,这是不是就是武大郎的烧饼呢?

  济南的烧烤的确有特色,只是这特色并非在食物本身,而是在于它吃的形式上。以住在上海吃烧烤总是在店堂内正襟危坐,等待侍应送来烤好的食物并帮你切好放在盘子中,然后用刀叉切得细细的小口小口的吃,虽优雅斯文,却不免拘束累赘之感。而在这里有着一种自然的粗犷豪放之感,不需扭捏造作,只需大口的喝酒,大块的吃肉,尽享美食带给我们的乐趣。